楠 (Nan) 一日:兔年生肖佛塔Wat Phra That Chae Haeng與楠河岸Cafe’ Soodgongdee

IMG_7684

四面環山、綠蔭蔥蘢的楠(​น่าน;Nan),自古以來保持獨立的楠王國,直到1931年才成為泰國的一府,發展觀光更是近5年中的事情,適合尋找清新的旅人前來探訪。

IMG_7773

楠府小旅行

早班機降落楠府機場,包車前往蓮鎮(ปัว;Pua)一日遊。傍晚入住位於市中心的Pukha Nanfa Hotel,利用單車探訪寺廟、在地美食與特色咖啡。利用跨年假期造訪這個低調,卻藝術氣息濃厚的楠府,後座力出奇的強,離開後讓人念念不忘。蓮鎮相關文章,請點下方連結。

蓮鎮 (Pua) 一日:森林Rim Nan Art Gallery、田園咖啡Bantailue Cafe、傣仂族壁畫Wat Nong Bua

楠一日遊記

隔天早晨,騎著酒店提供的單車跨越楠河,往東南邊Wat Phra That Chae Haeng騎去,四公里路程約20分鐘抵達寺廟門口。之後來到楠河邊Cafe’ Soodgongdee,享用簡單早午餐。再順著河岸往北騎,回到府中心的普明寺(วัดภูมินทร์;Wat Phumin)。酒店相關文章,請點下方連結。

泰北的最東北角落,世外桃源藝術小鎮:楠(Nan)。官邸改建Pukha Nanfa Hotel (伍花南華酒店)

IMG_7811

楠河

楠府位於泰北區的最東北角落,與寮國山勢接壤,被楠河由北向南貫穿,灌溉了天然的美地良田。楠河(แม่น้ำน่าน;Nan River)正是泰國母親河昭披耶(แม่น้ำเจ้าพระยา;Chao Phraya River)的源頭河流之一,源自寮國高山,在那空沙旺(นครสวรรค์;Nakhon Sawan,又稱做北欖坡)與來自清邁的萍河(แม่น้ำปิง;Ping River)匯流成為昭披耶河。

無標題

楠河每年舉辦龍舟賽(ประเพณีแข่งเรือ),沒錯,就是你想到的龍舟。上圖是酒店退房贈送的紀念品,龍舟磁鐵一枚。

IMG_7769

楠府信仰中心

做為該府信仰中心的Wat Phra That Chae Haeng(วัดพระธาตุแช่แห้ง),始建1355年,位於城外四公里的小山坡上。此處為十四世紀楠王國的生活區域,與素可泰王國(สุโขทัย;Kingdom of Sukhothai,1238~1438)經商而有密切關係,佛塔供奉的佛祖舍利,正是從素可泰王國供請而來。此區域位處楠河轉彎處下游,易造成水患,後期才遷移至現今的楠城。

IMG_7767

站在門口巨大納伽前,可見到山坡金塔閃耀。寺廟的納伽橋,象徵前往天界宇宙的道路。

IMG_7698

泰國寺廟在新年舉辦跨年祈福,住持大師帶領誦經,平靜療癒氛圍之中,跨入新的一年。

IMG_7750

Wat Phra That Chae Haeng是楠府跨年祈福寺廟,我們在31號上午參拜,可見晚上的佈置,紙燈籠高掛。

IMG_7693

寺院請大家將名字、生日填到紙上,投入大箱,會有人將紙張綁到燈籠下,當然硬是要自己綁也行啦。

IMG_7753

IMG_7739

跟著大家一起繞佛塔祈福,三圈為倍數,基本上是三圈或九圈,順時針的方向繞塔。

IMG_7719

Wat Phra That Chae Haeng

譽為蘭納教材的金色舍利塔,塔高55公尺,超過600多年歷史。鐘型拔尖塔頂,含苞蓮花意象以三層為基數,向下壓縮放大成方形的層次塔基,總共三層,長寬22.5公尺的四角基底對稱穩重,呈現一種精緻、繁複的美感。

IMG_7729

大殿(วิหารหลวง;Viharn Luang)為傣仂族(ไทลื้อ,Tai Lü或Tai Lue,發音同:泰魯)風格。三層屋簷向兩旁壓低,尾端飛簷與象徵大鵬金翅鳥的Chofa(ช่อฟ้า)直指天際。厚牆、小窗,且大殿有兩個側門,皆為西雙版納風格佛寺的特色。十八世紀初,雲南西雙版納(สิบสองปันนา,Xishuangbanna)的傣仂族,因與居住地統治者衝突而遷移到楠王國定居,便將西雙版納的服飾、編布手法與寺廟建築文化帶入楠國地,久而久之形成另一層面的泰式融合。

IMG_7725

大殿供俸著素可泰風格造型佛像。

IMG_7726

僧人將白色棉繩綁在信眾手腕,誦念經文祈福。這條棉繩的後續要如何處理?我認真的問了泰國人,斷掉或髒掉了,就直接丟掉即可,真的不用想太多。

IMG_7722

兔年生肖佛塔

泰國有生肖觀念,值年太歲相沖(ปีชง)計算方式與華人相同,只是泰國生肖看的不是泰曆,而是新曆。若屬對沖或偏沖生肖的人,會在那一年中更加勤奮的走訪寺廟與奉獻,前往泰北(包含東北)的十二座生肖佛塔(พระธาตุประจําปีเกิด)參拜。兔年本命佛塔,正是Wat Phra That Chae Haeng,因此能在寺院見到許多與兔子相關的裝飾。

IMG_7732

由於是生肖佛塔,能見到與生肖相關的奉獻方式,這個是上面印著生肖圖案的蠟油。

IMG_7737

找到自己生肖蠟燭。

IMG_7733

把蠟燭放入低溫融蠟機,蠟燭就會變回蠟油,僧人利用這個蠟油製作蠟燭供寺院使用,是一種奉獻。

IMG_7740

這是生肖春聯(誤),在印有生肖圖案的紙軸上寫上名字與生日,再把彩色紙軸掛在屋簷下。

IMG_7744

當紙軸掛滿寺院屋簷時,會讓寺院變成彩色的,很新年的一種祈福方式。這些是僧人們的手工日常,記得要投入奉獻金喔。奉獻是一種心靈層次的成長,只要有走寺廟的祈福行程,總事先準備小面額紙鈔,當然要投入更大面額也行啦,新年就是要奉獻。

IMG_7755

另一座大殿內的臥佛像,泰北區的臥佛面貌,與中部有明顯差別。

一等一級泰國皇家寺院,曼谷佔地最廣的寺廟:臥佛寺,又稱菩提寺 (Wat Pho)
小府城拜訪大坐佛,供奉全泰國最大坐佛的寺廟:紅統府廊曼寺(Wat Muang)
泰皇拉瑪三世寺廟系列,第一座中國風格意象的泰國皇家寺院:拉差翁寺(Wat Ratcha Orasaram)

IMG_7758

寺院外的小花園,迷你版本的生肖佛塔介紹,將泰北包含緬甸的十二生肖對應佛寺與佛塔展示出來。

IMG_7759

生肖佛塔相關文章,請點下方連結。仰光大金寺的雪德宮大金塔,念在緬甸非泰國本土,由達府(ตาก)Wat Phra Borommathat(วัดพระบรมธาตุ)與其對應,達府金佛塔就是仰光大金塔縮小版。

哈利奔猜之城南奔 (Lamphun )一日遊:丁酉走訪雞生肖佛塔、龍眼城必吃龍眼麵
兩千五百年之光:仰光大金寺,雪德宮大金塔 (Shwedagon Pagoda) 朝聖必做的十件事
達府城一日:泰北馬年生肖佛塔,九世王蒲美蓬水壩與水燈節最佳住宿:Viang Tak Riverside Hotel

IMG_7806

Cafe’ Soodgongdee

泰國旅行,絕不用擔心找不到好地方喝咖啡。Cafe’ Soodgongdee位於楠河岸,從山坡上的Wat Phra That Chae Haeng路往北騎,兩公里路程剛好是順下坡,不太費力的騎到河邊吃早午餐。

fullsizeoutput_1b33

Cafe’ Soodgongdee在楠府相當知名,白天可以喝咖啡,晚上變成小夜店。假日人潮絡繹不絕,外面停著不少掛曼谷車牌的車輛,看來有許多外地人跟我們一樣來楠府過節,不然就是曼谷工作的在地人回鄉。

IMG_7777

貓咖啡處處是貓咪裝飾,園區內也有養貓咪。

IMG_7787

IMG_7786

整櫃的啤酒。

IMG_7790

兩層樓開放空間,大樹綠蔭遮蓋,在泰北的冬天,坐在暖陽下可是一種享受。

IMG_7795

IMG_7793

與大樹共生的設計理念。

fullsizeoutput_1b31

點了杯冰焦糖瑪琪朵。

IMG_7801

與兩份厚面吐司,泰北物價宜人,美食水準依舊很高,又有大樹、河景與貓咪相伴,我喜歡Cafe’ Soodgongdee。

IMG_7802

在大籠子裡面睡覺的幼貓。

IMG_7803

轉眼2017年剩下不到兩個月,工作日常、休假旅行與部落格轉換WordPress的計畫一直前進,2017年是收穫充實的一年。年初楠府遊記還沒寫完,照片精彩,不捨得將旅行點滴深藏在雲端資料夾,小府城的美麗如同仙境,應該向世界分享。接續前兩篇遊記,未發表的照片分別寫入三篇文章,總共五篇楠府旅行紀錄。

泰北相關文章

生活機能方便,尼曼路9巷設計酒店:The Craft Nimman Hotel(清邁寧曼工藝酒店)
市區巷弄的木屋餐廳,一次滿足泰北料理願望,清邁美食:Huen Muan Jai
哈利奔猜之城南奔 (Lamphun )一日遊:丁酉走訪雞生肖佛塔、龍眼城必吃龍眼麵
達府城一日:泰北馬年生肖佛塔,九世王蒲美蓬水壩與水燈節最佳住宿:Viang Tak Riverside Hotel
『整個城市都是我的博物館』初訪幸福曙光之城:泰國第一國都素可泰 (Sukhothai) 古城24小時超緊湊之旅
泰國最受尊崇的美麗佛像:成功佛 (Phra Buddha Chinnarat) 。彭世洛住宿推薦P1 House與吊腳河粉

迷人小鎮相關文章

泰寮邊境清康小鎮 (Chiang Khan) ​交通攻略,湄公河畔民宿推薦:Suneta Hostel @ Chiang Khan
泰國最美麗的夜市:清康 (Chiang Khan) 步行街木屋林立,精選12間排隊美食與特色咖啡
一切都與湄公河息息相關。清康小鎮 (Chiang Khan) 的日出、日落、供僧與特色廟宇

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *