達府城一日:泰北馬年生肖佛塔,九世王蒲美蓬水壩與水燈節最佳住宿:Viang Tak Riverside Hotel

如果說美索(Mae Sot)是前景無限的城市,發展起步較晚,卻以明日之星的姿態立於泰緬邊境。同府內的達府城(เมืองตาก;Mueang Tak)就是守住傳統的城市,維持著10年前的樣子。照理說一府之都城,應該有其發展,但少了資金挹注,它就只能乖乖守護著傳統。

素可泰王國的四大衛星城之一

達府又稱來興府(ตาก;Tak),遠在素可泰王朝建立前,來興王國曾在此區域建國。其勢力巔峰時所達範圍,可從緬甸交界一路向南拉拔,延伸至泰國中部華富里府(ลพบุรี;Lop Buri)。直到蘭甘亨大帝將其攻下,納入素可泰王朝,並成為泰國的一部份。從此與西撒查納萊(ศรีสัชนาลัย;Si Satchanalai)、彭世洛(พิษณุโลก;Phitsanulok)及甘烹碧(กำแพงเพชร;Kamphaeng Phet)三城,並列素可泰王國的四個衛星城,守護著王池。因此自古以來,達府一直都是泰國與緬甸間的軍事前哨要塞。

泰國第三大水燈節慶典

達府水燈節(​ลอยกระทงสาย,Loy Krathong Sai),為該府年度最盛大活動,更是泰國第三大水燈節慶府。相較於清邁的觀光化、素可泰的科技聲光秀,達府則是最傳統守舊的一派,草根味最重。特別地方在於,漂在河上的燈火燭光如絲線(สาย,Sai),每晚漂流超過兩千盞的椰殼水燈。黑夜中的平河,金色火光如同絲線綿延不絕,讓人不經意的起了雞皮疙瘩。

如何前往?

曼谷出發前往達府城,可從Mo Chit巴士站搭乘旅遊巴士,400公里路程至少需要五小時的車程時間。

快速便捷的方式,是搭乘國內線航班。達府內唯一機場位於邊境城市美索,僅60分鐘的飛行時間,即可抵達美索機場。目前僅有Nok Air長期經營曼谷廊曼(Don Mueang)與美索之間的航段,每日達四班次來回美索。

抵達美索機場後,於機場外轉搭Taxi前往美索巴士站,公定價為100B。再轉乘小巴前往達府城,車程90公里。也能從彭世洛機場降落,再轉乘小巴前往達府城,途中會經過素可泰,車程較遠需140公里。彭世洛府的交通與相關景點遊記,請點選下方連結。

泰國最受尊崇的美麗佛像:成功佛(Phra Buddha Chinnarat),市區住宿推薦P1 House,楠河左岸吃吊腳河粉

美索小巴站(ท่ารถตู้แม่สอด-ตาก)

前往達府城的小巴,車資76B,車程時間90分鐘。

從美索前往達府城、素可泰與彭世洛的小巴時刻,及南下曼谷或是北上清邁的大巴班次時間表。

這是一趟稍微偏遠的小旅行,為避免第一天直奔達府城的行程太趕,因此先在美索住上一晚,隔天搭乘小巴前往達府城。將行程分成兩天,也能多探索一個邊境城市。美索的交通與景點遊記,請點選下方連結。

泰緬邊境美索(Mae Sot)懸崖大金石,白色臥佛寺,邊境市集與推薦住宿:PictureBook Guesthouse

來去達府城囉。

美索前往達府的90公里路程,其中有60公里山路。這段路是亞洲大道(Asian Highway AH1)一部份,可說是泰王國宣揚國威之用,將其修築的非常好。並且也是泰國12號國道中的一段,橫跨東西全長超過800公里。從緬甸交界,一直到達泰東北的莫拉限府(มุกดาหาร,Mukdahan),與寮國的沙灣拿吉省隔著湄公河相望。

國道1號與12號貫穿達府城,成為一個十字型交錯的泰北中轉城市。達府城巴士站,頗有大站氣勢。

三天兩夜的達府水燈節計畫

隔天離開達府的交通,不再走回頭路到美索。而是從達府城一路向東,前往70公里外的素可泰歷史園區,再訪兩座古剎並在古城外用午餐。下午搭乘巴士,前往60公里外的彭世洛,晚上從彭世洛機場,搭乘飛往曼谷廊曼機場的Nok Air航班,完成三天兩夜的達府水燈節之旅。

抵達達府城巴士站後,搭乘草根三輪Tuk Tuk,前往飯店辦理入住,並寄放行李。Tuk Tuk車資50B,可搭乘兩人。10分鐘的車程,Pinky姐姐依舊不忘從司機大哥身上,挖到價格公道的包車電話。達府城必去景點蒲美蓬水壩​,60公里的路程包含一段山路,要包車才能方便前往。

Viang Tak Riverside Hotel

老舊的泰式飯店典範,絕不是達府最佳的住宿選擇,但卻是水燈活動入住的唯一選擇。飯店在平河邊,走出飯店就是夜市,並一路向北邊延伸,直到水燈節晚會的場地,地點絕佳。

Booking.com查價錢:Viang Tak Riverside Hotel

水燈節當日飯店客滿,年度節慶時期,務必提早訂房。

部分房間有河景,還能有市區景色。放眼望去所見區域,是達府城最熱鬧的地區…真的XD

Viang Tak Riverside Hotel為達府市區,最高建築物。

整間飯店就是個老古董,裝潢是老舊的泰式路線,有股揮散不去的芳香劑味道。

房價每人600B包含早餐,經濟實惠。Booking.com查價錢:Viang Tak Riverside Hotel

平河河景,與尚未開市的河邊夜市。

Viang Tak Riverside Hotel

官方網頁:http://www.viangtakriverside.com/(建議在連鎖訂房網頁訂房,最為方便)

Booking.com查價錢:Viang Tak Riverside Hotel

達府城唯二景點,一個下午的時間前往即綽綽有餘。首先前往香火鼎盛,據說拜了就會中樂透(無誤)的達府大金塔(วัดพระบรมธาตุ,Wat Phra Borommathat)。之後繼續往北,來到半山腰上的蒲美蓬水壩​​(​เขื่อนภูมิพล,Bhumibol Dam),湖光山色,壯闊壯麗。

廟門外的供品部,西瓜還是鳳梨任選,一盤100B。

達府大金塔(วัดพระบรมธาตุ,Wat Phra Borommathat)

位於平河西岸,位於現今達府城以北30公里,大約40分鐘車程,是間好有古味的泰北風格寺院。古剎始建於素可泰王國全盛時期,為蘭坎亨大帝(Ramkhamhaeng)在達府古城區所建立的佛寺舊址,經長久不斷的修建與維持,時至今日,依舊金光閃閃。金塔造型是仰光大金塔的複刻縮小版,為泰北12生肖對應佛塔的馬年佛塔。仰光大金塔相關文章,請點下方連結。

兩千五百年之光:仰光大金寺,雪德宮大金塔(Shwedagon Pagoda)朝聖必做的十件事

泰文的『中樂透』叫ถูกหวย(發音:Tuk Hoy),是今天下午一直出現的單字。司機大哥說許多信眾,大老遠跑來達府求樂透簽。這就是為何在小達府城,卻有如此面積廣大的廟宇,周圍建有香客大樓與停車場,都是中了樂透的信眾,回來出錢蓋的。

能讓一間廟宇香火鼎盛的原因,除名氣大,再來就是夠靈驗。這道理放在Wat Phra Borommathat之上,必定是成立的。

木製的佛寺大殿,香火頂盛到整個大殿都燻成黑色的。

繼續往裡面走,可見信眾求籤。

記得水要打開瓶口。

紅色籤筒中,放著寫著數字從0到9的籤。求籤有兩種,若要求神問卜,則搖出數字,去旁邊的小檯子找籤紙,然後解籤。另一種則是求樂透數字,一樣是把數字籤搖出竹筒,然後走出廟門,直接買樂透。若見大廳中有人開心的討論號碼,大媽就是來求樂透的啦。一樣求籤人潮踴躍的曼谷寺廟,相關文章請點下方連結。

ONNUT站Wat Mahabut(馬哈布寺)與Mae Nak Shrine(娜娜祭壇)。別再稱為鬼妻廟了,這裡可一點都不陰啊(電影:幽魂娜娜系列與淒厲人妻)

回到寺院中間的佛塔,以三的倍數繞行。至少三圈,九圈最為圓滿。

佛塔幅度與轉折處角度,其實與仰光大金塔的造型,有頗大差異。緬甸式的佛塔,其斜面較為圓弧平滑。泰北式的佛塔,折角較多。

鴿子與白面佛像,也是泰北風格。

佛像更不用說,素可泰全盛時期佛像雕刻無誤。

泰北風格聖獸。

佛寺外面,整排的樂透攤。沾沾福氣,買一張來試試。雖然一直不知道要如何對獎XD

蒲美蓬水壩​​(​เขื่อนภูมิพล,Bhumibol Dam)

離開寺院,繼續往北約莫35分鐘車程,可抵達現任九世王命名的蒲美蓬水壩。平河(แม่น้ำปิง,Ping River)上的蒲美蓬水壩,與楠河(แม่น้ำน่าน,Nan River)上游,由皇后名稱命名的詩麗吉水壩(เขื่อนสิริกิติ์,Sirikit Dam),掌握了昭批耶河的水源命脈,每年將近四分之一的水量。完工於1964年,從此減少下游水患,並將儲水於旱季時候限流供應,使下游農業不至於因旱季雨量的懸殊,而受到影響。

甚至下游達府城的水燈節盛會,也是靠早上的水壩放水,晚上才能夠有剛好的水量,不深不淺,卻有速度,讓大家放水燈。

水壩遊客中心外的佛堂。

水壩上開放一小段,可讓遊客走上大壩。

此為拜訪過的第四個泰國水壩,也是第一個泰北區水壩。相較北碧府的Srinagarind與泰南素叻府的Ratchaprapa,這兩個大到不行的水壩,其用途都是發電。水庫當中允許開發,發展觀光業,讓漂浮Resort在水庫當中營業攬客。迷你許多的Khun Dan Prakan Chon水庫,則是以灌溉與民生用水使用為主,上遊集水區不得開發。蒲美蓬水庫則是泰國第一個多用途的水庫,儲水、灌溉、防洪外,還多了水力發電廠。​泰國水庫之旅相關文章,請點下方連結。

距離曼谷最近的壯麗水庫Srinagarind,水庫上漂浮樂園渡假村:Ananta River Hill Resort

探訪泰南絕美秘境漂浮竹筏Resort:Part.1 泰國小桂林Ratchaprapa水庫與秘境Resort 500 Rai攻略公開

一座水壩、兩間佛寺與三個瀑布,滿滿景點的3049縣道。雨季裡的坤西育府一日遊記 One Day Trip to Nakhon Nayok

水壩週圍設置了許多觀景台,供大家拍照。

一望無際的水庫區,為梅平國家公園(อุทยานแห่งชาติแม่ปิง,Mae Ping National Park)範圍,並與清邁府、南邦府(ลำปาง,Lampang),以及南奔府(ลำพูน,Lamphun)交界。

水庫邊有餐廳,可依稀聽見卡拉OK歡唱的聲音。

雨量相對少的2015年,雨季過後,水庫卻並未進帳多少水量,並且低於高水位,看來限水危機又會在2016年出現。

除了包車上水庫的方法外,達府巴士站也有無冷氣公車前往,每小時一班車,車費18B。若要挑戰,班次時間要抓好。

甚至從曼谷,也有雙層旅遊巴士前往蒲美蓬水壩。這應該是晚上10點從曼谷出發,然後直奔水庫看日出的吧。

回到Viang Tak Riverside Hotel約1小時的車程,進市區前竟然堵起車來。看來周圍府城的人都湧入達府城,就為了晚上的水燈節盛會。

回到房間,簡單整理行李,趕緊出門追夕陽。從飯店走到平河中的紀念橋,只需要10分鐘,沿途可見水燈節市集的攤商已開始擺攤。

拉塔納科辛建城200年紀念橋

黃昏前最後一個景點,來到平河上的拉塔納科辛紀念橋,水燈節晚會的夜裡,成為活動的美麗背景。但為何達府城的一座橋,要用來慶祝拉塔納科辛城建城200年呢?泰國的七位大帝之一鄭信,也就是稱為達信(Taksin)的鄭王,他的故鄉就是達府。當初鄭信率眾以東南沿海地區為基地,對抗緬大軍,成功光復大城,並遷都吞武里,建立吞武里王朝,重新統一了泰國。也因此,達府一直以開國國君的後代自許,也因此出現紀念橋,用來慶祝遠在400公里外的國都。

日落之後,平河岸人潮聚集。露天美食市集開張營業,道地美食與傳統歌舞音樂交錯,越夜越美麗的水燈節活動,待下一篇分曉。

2016北碧桑卡布里水燈節之旅

復古風格泰式膠囊旅館,舊城區創意青旅:Once Again Hostel (再度旅舍)
青山綠水夜功河,北碧熱門吊腳竹筏河景餐廳:Krua Ton Mae Glong
如夢似幻邊境桑卡布里(Sangkhlaburi),入住泰國最美無邊際泳池​Samprasob Resort
桑卡布里的日常:孟橋供僧、金佛塔、孟族廟、邊境三塔關、水中廟與夜市大排檔
桂河可以這樣玩:賽育國家公園(Sai Yok National Park)叢林竹筏開趴趣
青花瓷無邊際泳池搭配香檳早餐,桂河上的設計精品五星:X2 River Kwai Resort(桂河X2度假村)
桂河可以這樣玩:死亡鐵路(Death Railway)只搭精華段,懸崖鐵道與桂河風光
穿梭古今泰服體驗之做一個泰國人:茉莉之城(Malika R.E.124)

​2015泰北邊境水燈節之旅

曼谷水燈節活動:昭披耶河舉辦河流盛典 (River Festival) ​與佩雲寺 (Wat Prayoon) 夜間市集
泰緬邊境美索(Mae Sot)懸崖大金石,白色臥佛寺,邊境市集與推薦住宿:PictureBook Guesthouse
達府城一日:泰北馬年生肖佛塔,九世王蒲美蓬水壩與水燈節最佳住宿:Viang Tak Riverside Hotel
千盞椰殼水燈,黑夜河上燭火連成金線:達府水燈節盛典​ (Loy Krathong Sai Festival)
水燈節三訪素可泰 (Sukhothai):分享園區三種交通攻略與古城周圍住宿推薦

2014水燈節四府五廟之旅

水燈節再訪素可泰 (Sukhothai):坐佛寺院Wat Si Chum與古城民宿Space Ben Guesthouse
國際級聲光饗宴與仿古傳統市集:素可泰水燈節慶典 (Loy Krathong Sukhothai Festival)
泰國最受尊崇的美麗佛像:成功佛 (Phra Buddha Chinnarat) 。彭世洛住宿推薦P1 House與吊腳河粉
打造出夢中天堂的樣子,碧差汶府金色珠寶神廟:Wat Phra That Pha Son Kaew
泰北小瑞士:Khao Kho山城,三府邊界Phu Thap Buek與Phu Hin Rong Kla國家公園
施華洛世奇與馬賽克玻璃拼貼,烏泰他尼府水晶廟 (Wat Tha Sung) 與河岸住宿Payamai Resort

泰國外府經典寺廟

小府城拜訪大坐佛,供奉全泰國最大坐佛的寺廟:紅統府廊曼寺(Wat Muang)
宗教文化、傳統工藝與當代藝術的跨界結晶:彩象廟 (Wat Ban Rai)
廊開府排隊美食Daeng Namnuang、石雕公園Sala Kaew Ku,泰寮邊境湄公河的龍鱗片:Wat Pha Tak Sue
烏隆府小旅行:排隊美食Kings Ocha、泰版黃色小鴨,森林中的藍色臥佛寺:Wat Pa Phu Kon
香火鼎盛梭通寺(Wat Sothon)、週末新屋市場(Talat Baan Mai)與粉紅象神廟(Wat Saman)之北柳一日遊
一座水壩、兩間佛寺與三個瀑布,雨季裡的坤西育府 (Nakhon Nayok) 一日遊

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *