泰北綠林中的藝術璀璨:清邁當代美術館 (MAIIAM Contemporary Art Museum)

IMG_1324

踏出清邁機場,搭乘的Uber沿著外環道路,銜接1006號縣道往郊外駛去。道路盡頭只見蔥蘢綠蔭,兩旁是藝品商家、瓷器工紡、泰絲工廠與紙傘展示,這裡是清邁東南邊的小縣城三甘烹(สันกำแพง;San Kamphaeng)。一年多前,旅人來到三甘烹,必是為了精美手工藝品而來;而今日,我為了泰北規模最大的當代美術館(MAIIAM Contemporary Art Museum)來到清邁。

IMG_1435

2016年的7月,清邁第一間以當代藝術為主題的美術館在此誕生,三甘烹搖身變成泰國最頂尖的藝術景點,展場帶些草根味的創意、新潮前衛且美不勝收,MAIIAM是獻給嶄新世代的美術館。

IMG_1413

IMG_1383

天使之城之外,還有清邁

曼谷是泰國引以為傲的藝術十字路口,坐擁悠久歷史的藝術大學(Silpakorn University)、國內外資金湧入撐腰的各色藝廊百花齊放,更別說是暹羅商圈的BACC與東南亞唯一的當代藝術館(MOCA)坐落於此。藝術,一直是天使之城推廣城市的重要拼圖之一,日子久了,似乎理所當然、順水推舟。展場相關文章,請見下方連結。

運河倉庫改頭換面,將藝廊、展演空間與咖啡館拉在同一個屋簷下:YELO House
BACC(曼谷藝術文化中心)創意冰品IceDEA:阿嬤的假牙檸檬水(Grandma’s lemonade)
東南亞唯一的MOCA:曼谷當代藝術博物館 Museum Of Contemporary Art(MOCA Bangkok)

IMG_1402

泰北有著幾世紀前流傳下來的壁畫藝術底蘊,一直是傳統工藝的生產重鎮,由於能見度與資金缺乏的現實使然,相較於曼谷的眾星捧月,清邁的藝術推廣初期還是費盡心力。

IMG_1440

在地紮根的藝文社群

隨著清邁大學周邊的尼曼商圈越發蓬勃,以創意為名的群聚效應逐漸活絡,吸引當地人甚至外資挹注的藝術展覽空間進駐,才開始建立起在地藝文社群的影響力。直到2016年,終於等到泰北第一座當代美術館的誕生。

IMG_1342

嶄新世代,前衛美術館

喜歡美術館的名字。從英文字面切入,「MAIIAM」是順著讀、倒著念,拼法都一樣的迴文字(Palindrome),總是在偵探故事、科幻小說中被特別提起。這類文字特色是開頭即結尾,以中間為軸心,兩旁對稱,達到一種視覺平衡,光取名就有一種藝術的對稱美感。

IMG_1358

皇室望族後裔的願望

再從泰文字面解釋,「ใหม่เอี่ยม(MAIIAM)」包含兩個字,「ใหม่(MAI)」當然是清邁(เชียงใหม่)的邁,其本身有新的意思;「เอี่ยม(IAM)」是創辦人Eric Bunnag Booth家族長輩名字的甜蜜置入。曾經是泰王拉瑪五世妻妾之一的เจ้าจอมเอี่ยม(CHAO CHOM IAM),過世前囑咐家人,身為皇室望族務必為後代做些事情,推廣藝術是這個家族百年來一直在做的大事。MAIIAM拆開有其個別含義,合併後更成了另一個泰文字,有嶄新(Brand New;Newly)之意。

IMG_1337

外牆就是藝術品

美術館的名字左右對稱,中間兩個「I」彷彿鏡面反射頭尾,如同美術館外牆,利用鏡面反映當下景色。這面牆就是清邁最大的裝置藝術(ศิลปะจัดวาง)。

IMG_1484

2017年的年中,前往TCDC參與名為「Creativity Onwards」特展,展場利用45個案例,證明創意讓生活不斷向前邁進,其中一個個案就是MAIIAM的馬賽克玻璃外牆。TCDC相關文章,請點下方連結。

TCDC回來了!泰國創意設計中心進駐​石龍軍路,舊郵政總局大樓成為創意培育中心

IMG_1330

外牆是波浪幅度的對稱曲面,貼滿鏡面馬賽克磁磚,如此設計是從傳統寺廟建築取經而來。負責建案的All Zone Limited事務所,邀請清邁當地幫佛塔貼了一輩子磁磚的老師傅,協助外牆計畫執行。無數的鏡面折角,隨著不同時段光影變化,將綠林與藍天顏色吸收之後,再浮誇放射出去。從幾個角度看過去,美術館像是披上隱形斗篷,消失於樹林。磁磚拼貼外牆的寺廟,相關文章請點下方連結。

宗教文化、傳統工藝與當代藝術的跨界結晶:彩象廟 (Wat Ban Rai)

IMG_1454

亞太區最佳新博物館

MAIIAM開幕滿一年後,被稱為博物館界奧斯卡獎的LCD Awards(Leading Cultural Destinations Awards)獲頒亞太區最佳新博物館獎(The Best New Museum of Asia Pacific Award)。這是最實質的鼓勵,不僅打開MAIIAM在國際上的能見度,更能幫在地藝術社群帶來更多人潮。

IMG_1458

Kampangkaew Café

位在MAIIAM尾端,曲面牆下半挖空,填入透明玻璃窗,這是Kampangkaew Café(กำแพงแก้ว),咖啡館取名玻璃牆。

IMG_1489

從外往內看,咖啡館成了綠林的一部分,從內向外瞧,可見綠林如同大自然的即時畫作,讓人目不轉睛。

IMG_1493

如何前往?

​三天的泰北小旅行,目的地是清邁隔壁的南邦(ลำปาง;Lampang),會特別繞進來清邁,是為了MAIIAM。直接從機場搭乘Uber前往MAIIAM,費用為222B。如果從古城塔佩門出發,車費約128B,車程25分鐘。除了舒適代步的Uber,也可利用在地交通工具,可於瓦洛洛市場(ตลาดวโรรส;Worarot Market)搭乘車頂寫著三甘烹(สันกำแพง)的白色雙條車,費用15B,車程約40分鐘。鏡子外牆實在太好認,見到外牆再叫司機停車都來得及。

離開MAIIAM,我與朋友相約同樣位於三甘烹的田園餐廳Meena Rice Based Cuisine,餐後前往Arcade車站轉乘巴士前往南邦。10點踏出機場,搭上3點的巴士離開,路過清邁5個小時,三趟接駁都利用Uber,超級方便

IMG_1334

博物館護照

使用博物館護照(Muse Pass)免費入場。不論泰國人還是外國人,只要持有Muse Pass,可免費暢遊全國56個博物館與學習中心,每個場館限使用一次。Muse Pass費用199B,而MAIIAM門票則是150B,也就是說,只要一年內使用超過兩個博物館,Muse Pass就宣告回本。可使用Muse Pass的展館,請見相關文章。

數位科技講述老曼谷的輝煌歲月:拉塔納科辛展覽館 (Nitasrattanakosin Exhibition Hall) 與博物館護照 (MUSE PASS)
考山路週邊,河岸老宅改建互動式博物館:邦蘭鋪博物館 (Banglampoo Museum)
另類博物館,蝙蝠俠與超級英雄系列玩具大集合:蝙蝠俠博物館(Batcat Museum & Toys Thailand)
告訴你如何第一次玩拍3D照片就上手:殺底片好去處,Art In Paradise Bangkok(曼谷3D美術館)

IMG_1345

推開玻璃門,來到展場接待處,也是售票與利用Muse Pass兌換入場貼紙的地方,也可以寄放大件行李。

IMG_1346

Museum Shop

動線有點特別,接待處前方是商品販售區,必須先穿過此區進入咖啡館,再推門進入展場。

IMG_1501

IMG_1349

咖啡館迷人,相信如此的動線安排絕對是故意的,只因Kampangkaew Café也是展場一部份。

IMG_1354

倉庫改建美術館

美術館前身是廢棄倉庫,泰國已有許多舊倉庫的改造建案,MAIIAM強調極簡風格,簡潔白色襯托展場主題,也與外牆鏡面反射呼應,美術館只是個載體,內容才是吸睛的主角。

倉庫改建,泰式料理與咖啡香拼湊的藝文空間:The Never Ending Summer @ Jam Factory
文創聚焦石龍軍路,二戰倉庫銳變創意聚落:Warehouse 30 (Creative Community Complex)
運河倉庫改頭換面,將藝廊、展演空間與咖啡館拉在同一個屋簷下:YELO House

IMG_1432

展場外的透光中亭,場地能讓交響樂團演出,也曾經舉辦JAZZ IN THE MUSEUM的爵士之夜,擁有無限可能。

IMG_1359

Patani Semasa

目前特展是以泰南三府為主題的「Patani Semasa」,集結泰南與部分馬來藝術家作品。靠近馬來西亞吉蘭丹的泰南三府包含北大年(ปัตตานี;Patani)、陶公(นราธิวาส;Narathiwat)與惹拉(ยะลา;Yala),約莫八成居民是穆斯林,因著民族、信仰與當權者利益的關係,三府始終動盪不安,泰國政府一直實行戒嚴。

說真的,特展氛圍與衝擊力,確實嚇到我這個期待泰北舒心旅行的旅人。

IMG_1368

你能想像嗎?生活在一個隨時可見持槍軍警巡邏的環境。

IMG_1370

可怕的是,泰國三府的生活環境,似乎整個泰國都覺得理所當然。

IMG_1380

IMG_1365

IMG_1369

直接、不拐彎抹角的氣氛,符合泰北藝術社群的草根性格。1992年成立的Chiang Mai Social Installation(CMSI),是第一個歷史留名的藝術團體,除了藝術相關創作者,更有社會與人權運動人士加入,讓藝術創作不只追求美感,還置入議題,為弱勢發聲。

IMG_1366

藝術是為社會發聲的手段之一,不分宗教、階級與種族,人人都是創作者。

IMG_1371

這張畫作你見到了什麼?

三府原為北大年蘇丹國(อาณาจักรปัตตานี;Kerajaan Patani)故土,全境八成信奉伊斯蘭教,主要語言為馬來語。1786年,拉瑪一世在位期間,蘇丹國被暹羅所滅,國王都被處死。1909年與英國簽訂條約,原先蘇丹國的六成領土劃歸泰國,泰南三府正式併入泰國版圖,至今不到百年。可想而知,軍政府背景濃厚的泰國當局,對三府採取強烈的民族同化政策。這張畫作,你見到了什麼?清真寺、印度神話的神佛、泰佛教的僧人、華人的地獄油鍋、鋼鐵人與美國隊長的盾牌,若有似無的白色棉線將人民串聯,然後一片灰暗。

IMG_1375

左上、左下與右上照片建築,是北大年歷史悠久的庫塞清真寺(มัสยิดกรือเซะ;Krue Se Mosque),是2004年發生血腥鎮壓的地點。穆斯林武裝分子偷襲泰南警署的行動失敗,部分暴亂分子躲入歷史遺產清真寺內,以為軍隊不會衝進去。對峙7個小時後,泰國軍隊衝入清真寺,將32名武裝暴亂分子當場擊斃。

IMG_1377

歷史要有照片佐證,屍體照片也都展示出來。

IMG_1373

場內裝置藝術,滿滿的穆斯林圖騰。

IMG_1376

看完真是沉重至極!

IMG_1421

走出分裂疼痛的泰南三府,來到二樓展場欣賞歡樂(至少明亮度是歡樂的)畫作,這幅叫做「Super(M)art Bangkok Survivor」,創作者是清邁出生的藝術家納文拉雲庫爾(Navin Rawanchaikul),前後花了11年光陰完成。

IMG_1411

畫中藏了畫與話,大家一起站在畫作前面,討論彼此所見到的一面,相信每個人見到的東西都會不一樣。

IMG_1424

IMG_1403

當中有神佛、動物也有名人,名人有好人也有歷史上的壞人,只是好壞的定義不同。

IMG_1404

IMG_1409

IMG_1438

就算看完二樓的歡樂壁畫與固定展覽,內心還是滿滿陰影。好在Kampangkaew Café的咖啡與景色,熨平我心。

IMG_1463

咖啡館設計成綠林包圍的感覺,弧型角度,兩個面向是透明玻璃,陽光灑落伴隨著綠色景緻。

IMG_1494

弧面玻璃上方畫作,刻意畫在便宜的波浪建材上,一種向老倉庫致敬的意味。

IMG_1498

美術館開到傍晚6點,咖啡館繼續營業至晚上9點,不只提供咖啡飲料還有正餐,我相信會有人專程到MAIIAM用餐。

IMG_1468

​與MOCA比起來,MAIIAM不大,空間約曼谷MOCA的一半,沒關係,光是鏡面外牆與綠林環境就贏了。MAIIAM是我私心認為,泰國最美麗的藝術展場,走訪清邁,安排半天時間,將自己從逛不完的大小市集抽離,來到古城外半小時的三甘烹縣城,大口呼吸綠林中的藝術氣息。

清邁當代美術館(MAIIAM Contemporary Art Museum)

地址:122, หมู่7 ต้นเปา อำเภอสันกำแพง เชียงใหม่
營業時間:10:00~18:00;咖啡館到21:00;週二休館
門票費用:不分泰國人與外國人,一律150B
官方網頁:MAIIAM
官方臉書:MAIIAM

清邁相關文章

生活機能方便,尼曼路9巷設計酒店:The Craft Nimman Hotel(清邁寧曼工藝酒店)
市區巷弄的木屋餐廳,一次滿足泰北料理願望,清邁美食:Huen Muan Jai
哈利奔猜之城南奔 (Lamphun )一日遊:丁酉走訪雞生肖佛塔、龍眼城必吃龍眼麵

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *