銅板小吃集散地,曼谷美食火車站:噗市場 (Talat Phlu Market)

fullsizeoutput_2589

噗市場(ตลาดพลู;Talat Phlu)是火車站,也是市集,只是這裡不賣生鮮,而以平易近人的銅板美食為主打。在地政府將Talat Phlu規劃為美食火車站,將攤販集中於此區域開業,裝飾著年輕風格壁畫與美食地圖,吸引平日習慣在美食街覓食的曼谷人前來尋找道地美味。

IMG_2763

市中心繼續存活的路邊攤越來越少,Talat Phlu以美食火車站形象崛起,也算另類的都市發展。要大口吃著路邊攤,甚至體驗鐵軌旁邊吃麵的新奇感受,來趟Talat Phlu就對了。

IMG_2766

如何安排行程?

與其專程到Talat Phlu吃一餐,我更建議將週邊景點串聯,變成一個有河道也有鐵道的吞武里一日遊。距離最近的景點,正是藝術家之屋。Talat Phlu與藝術家之屋的巷口ซอยจรัญสนิทวงศ์ 3(Soi Charan Sanitwong 3),僅相距10分鐘車程。藝術家之屋也能利用長尾船接駁,將空叻瑪榮大林江水上市場串聯。此外,Talat Phlu到印地夜市也只有10分鐘左右的車程。

我的建議是,上午逛水上市場,中午搭長尾船前往藝術家之屋。欣賞完木偶戲大約下午3點,再轉乘公車或計程車來到Talat Phlu火車站,傍晚6點,前往印地夜市繼續逛夜市。行程充實,卻全部順路。相關文章,請點下方連結。

曼谷市郊尋找河岸老靈魂,融合木偶劇與咖啡香的河岸風情:藝術家之屋 (Baan Silapin Artists House)
大型河岸美食聚落,曼谷市郊40分鐘車程即可抵達:空叻瑪榮水上市場(Khlong Lat Mayom Floating Market)
交通方便的曼谷市郊精緻型水上市場:大林江水上市場(Taling Chan Floating Market)
昭披耶河西岸的創意市集,曼谷草根味夜市:印地夜市 (INDY Market Dao Khanong)

IMG_2729

沒錯,就是噗市場

泰文ตลาด(Talat)指的是市場,พลู(Phlu)是市場名。找不到ตลาดพลู(Talat Phlu)的官方中譯,就直接以「噗」做為พลู(Phlu)的諧音,也算點小趣味。上圖為Talat Phlu的美食地圖,年紀半百的老店都集中在車站前後,高架橋下方的美食街則是年紀輕的攤家,週末會有百間攤販同時攬客。

如何前往?

打開Google Map,你會發現曼谷有兩個Talat Phlu,一個是空鐵BTS車站,另一個是今天介紹的美食火車站。

IMG_2759

兩站相距1公里,走路15分鐘可到,若跳上計程車或小雙條接駁,則5至10分鐘可抵達。

IMG_2760

寫著BTS的雙條車超頻繁,分別接駁兩個BTS站,包含Wutthakat(วุฒากาศ)與Talat Phlu(ตลาดพลู),就看你要從哪一站過來Talat Phlu。

IMG_2686

紫色的火車站

藏在巷子中的Talat Phlu車站(สถานีรถไฟตลาดพลู)已有百年歷史,位處老社區的中心,這個站一直都很重要,上下車的人潮不少。

IMG_2682

拱型的月臺通道、木製長板凳,天花板因壁癌而有些許脫落。

IMG_2681

我很喜歡車站顏色,很有PANTONE選出來的2018代表色「Ultra Violet(紫外光)」的時尚感,走得很前面。因為要拍火車進站影片,我們來到售票處確認下班車的預計時間,讓心裡有個底,再去旁邊找東西吃。單軌鐵道,停靠列車每小時不超過兩個班次。

IMG_2688

瑪哈猜鐵道

Talat Phlu屬於瑪哈猜鐵道(Maha Chai Railway)的一站。由Wongwian Yai站出發,第二站就是Talat Phlu,之後往西南沿海的龍仔厝府(สมุทรสาคร;Samut Sakhon)延伸,終點站為馬哈猜車站(มหาชัย;Maha Chai)。瑪哈猜鐵道僅18個站點,車程約1小時,為泰國最短的鐵路支線。龍仔厝府是泰國著名的海產集散,以鹽田最富盛名,此鐵道支線,當初就是為了運送鹽材而建。

補上參考用的泰國火車時刻表:Maha Chai Railway

IMG_2739

可以搭到美功鐵道市場

搭乘支線抵達馬哈猜車站,你會發現前方的他欽河(แม่น้ำท่าจีน;Tha Chin River)截斷了火車鐵道。此時只要轉乘橫渡的接駁船,就會見到岸上的(บ้านแหลม;Ban Laem)車站,從Ban Laem可繼續搭火車前往美功鐵道市場。鐵道市場相關文章,請點下方連結。

與安帕瓦一起造訪的景點,20公分的距離,追火車實錄:美功鐵道市場(Maeklong Railway Market)

補上參考用的泰國火車時刻表:Maeklong Railway

IMG_2677

大約抓一下時間,就去旁邊找東西吃。

IMG_2679

車站腹地不大,攤家僅是照片這整排,與車站正面的另一邊,兩邊攤家都至少開業半世紀之久。後方高架橋下,則有更多店家,是在地政府新推廣的美食集中區。

fullsizeoutput_2589

如果你期待的Talat Phlu,跟美功一樣又長又擠滿人的話,那會失望的,畢竟這裡沒有攤販在收傘啦。

IMG_2714

火車來囉,在地人還是一派輕鬆的在前面跨越軌道。

fullsizeoutput_258a

馬哈猜鐵道的前段相當有趣,由於是藏在鬧區的通勤列車,月臺不大、車廂不多、速度也不快、車站更是迷你,如果沒有聽到聲音,根本不知道這裡會有火車在跑。

IMG_2703

仔細看,其實月臺上就有餐廳,一路沿鐵道往旁邊延伸。

IMG_2690

น้ำใบบัวบก

月臺尾端的果菜汁,看阿嬤跟我們介紹的多開心。น้ำใบบัวบก是雷公根涼茶,有很濃的青草味,清暑解毒、生津止渴。

IMG_2692

สุณี ข้าวหมูแดงตลาดพลู

剛好有電視台前來拍攝,這間是開業超過半個世紀的叉燒飯。營業時間從凌晨6點半開始,一直賣到晚上8點半。

IMG_2722

叉燒、脆皮烤豬與臘腸,通通都是好鮮豔的顏色啊。

IMG_2716

叉燒飯30B,加大多5B,經典銅板美食。

IMG_2694

立刻點一盤加大版本的雙併,有叉燒也有脆皮烤豬。首先你一定覺得顏色太鮮豔,沒錯,這就是泰式的叉燒飯,醬汁不只鮮豔,而且夠甜,完全顛覆港式印象。吃泰國版的叉燒飯,請拋棄過往,不然會有精神分裂的感覺(因為有點分不出是正餐還是甜點….XD)。

IMG_2697

เกาเหลาเนื้อเปื่อย ตลาดพลู ต.จันทร์เพ็ญ

再一間半世紀的老店,賣的是泰式豬雜湯與潮州粿汁,胡椒湯底有後勁,且真材實料。店家位置很有趣,店頭開在火車站另一邊,由於老建築都是深長型的,店尾就在月臺上。營業時間從早上9點至傍晚6點,賣完就關店。

無標題

หมวยหลี ไอติมไข่แข็ง

就在叉燒飯旁,再一間老攤位,賣的是泰式冰品,簡單卻美味。營業時間從上午9點開始,一路賣到晚上10點。

IMG_2755

三種冰加椰奶,一碗25B。

無標題

火車從旁邊經過

在Talat Phlu吃東西,最特別的地方就在於,一旁會有火車經過。我們就這樣一邊吃,一邊等火車。

IMG_2698

列車來臨前的10分鐘就有廣播,然後柵欄就拉下來了,沒錯,交通管制整整10分鐘,完全沒在客氣。

無標題

火車旁邊吃叉燒飯的感覺就是這樣,很妙!很妙!很妙!

無標題

火車路過攤家的速度是持續減速,然後在月臺前面煞車,但還是挺快的,小心不要被車底的突出物勾到。

無標題

IMG_2707

也由於月臺與攤家相通,有些人下車後就留在月臺吃東西,這是只有Talat Phlu才能見到的日常。

無標題

สรินทร์ทิพย์ ขนมเบื้องไทย ตลาดพลู

走出車站,來到高架橋下的美食街,看到排隊美食就乖乖排隊。สรินทร์ทิพย์是我吃過最好吃的泰式煎餅(ขนมเบื้อง;Khanom Bueang),與傳統半圓型的煎餅不一樣,這家更大、厚實,而且料超多,感覺像是吃日式煎餅,只是裡面的料很泰國。

IMG_2733

煎餅分為甜鹹兩種口味,一個15B。

IMG_2735

甜味加了椰絲、椰子糖與金蛋絲(ฝอยทอง;Foi Thong),另一邊鹹口味則是泰式香料醃豬肉絲與蝦米,還加香菜。

IMG_2730

看起來就很有日式甜點的精緻感。

IMG_2734

平常日的下午,我們在這間店排了25分鐘才買到煎餅,還要拿號碼牌。

IMG_2738

愛不釋手!超好吃!一包不夠,應該要兩包起跳的。

IMG_2771

LYNX Specialty Coffee

來來來,同場加映。飽餐後,當然要找地方坐下來喝杯咖啡。從火車站走過來只要5分鐘的LYNX Specialty Coffee,完全符合期待,有好咖啡、舒服空間,還有一隻貓咪老闆。

IMG_2772

噹噹!就是他!

IMG_2776

厲害吧!拉花比賽的評審!

IMG_2792

IMG_2780

貓老闆實在太帥氣。

IMG_2795

咖啡到位,拉花細膩。

IMG_2798

這杯是冰拿鐵加入可可粉,可可粉鋪的均勻,像起伏的山丘一樣可愛。

泰國鐵道相關文章

桂河可以這樣玩:死亡鐵路(Death Railway)只搭精華段,懸崖鐵道與桂河風光
季節限定,神隱少女水上列車:華富里水上火車攻略 (Pasak Jolasid Dam Excursion Train)

2 Comments

  1. 挖大 2018-01-07 at 23:47

    謝謝分享~很實用的資訊
    今年潑水節假期就來去噗市場

    Reply
    1. Wallace 2018-01-07 at 23:49

      天啊!潑水節(擔心會休市XD

      Reply

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *