一座水壩、兩間佛寺與三個瀑布,雨季裡的坤西育府 (Nakhon Nayok) 一日遊

曼谷城之北,距離100公里的坤西育府,是個為戶外愛好者,所精心預備的一日遊府城。

地屬泰國中部,又稱那空那育的坤西育府(นครนายก,Nakhon Nayok)。該府區域當中,有超過三分之一的面積,為連綿的綠色山林。群山環繞的地形,幾條泰國東部的重要河流源自於此,因此有數不清的大小瀑布藏身於此,並隸屬於大山國家公園(Khao Yai National Park)的一部分。該府最高峰僅有1,292公尺,只比陽明山高100公尺,但當你點開泰國地圖,就會發現這塊綠色山林,是最接近大曼谷平原區的唯一青綠色。

如何前往?

此次與友人以自駕方式前往,機動性強,方便且舒適,車內的冷氣夠強,為悶熱雨季當中的必備聖品。若不想自駕,也依然能夠從勝利紀念碑站旁,搭乘小巴前往坤西育府,之後再包車上山。

將坤西育一日遊的六個景點,以泰文與英文對照的方式條列,可輕易於Google Map上,找到景點之間的相對位置。

想要拜訪翠綠山景,或大山大湖之水壩風情的曼谷人,考量到動輒三小時的北碧府實在路程遙遠,坤西育府就順理成章的成為一日遊最佳解。不消兩小時車程,可見群山環繞的壯闊景色。坤西育的佔地不大,造就了每個景點的異常集中,巧妙的落在3049縣道之上,彼此距離約10至20分鐘。因此讓悠閒的週末小旅行,於一天之內,就能拜訪泰國中部的蓄水大壩、兩間經典泰佛寺與三個風格全然不同的壯闊瀑布。

อุทยานพระพิฆเนศ(Ganesha Park)

拜訪坤西育之前,對該府的印象,在於兩座特色佛寺。分別為巨大粉紅象神,以及上過國家地理雜誌封面的佛教公園。

全泰國共有四座供奉巨大象神的寺廟,其中三座都位於北柳府當中。僅有一座立於坤西育府,且建造歷史較為久遠。北柳府(ฉะเชิงเทรา,Chachoengsao),位於曼谷東邊約100公里距離,世界最大象神廟,座落於此,相關文章請點下方連結。

香火鼎盛梭通寺(Wat Sothon)、週末新屋市場(Talat Baan Mai)與粉紅象神廟(Wat Saman)之北柳一日遊
象神是你的好朋友,告訴你如何前往世界最大象神廟Wat Saman Rattanaram之路線攻略

轉進3049縣道之後,可見到象神公園的指標,為今日的第一個景點。

與打造成宗教園區的北柳Wat Saman相比,坤西育的象神公園佔地較小,香火依舊鼎盛。

祭拜象神,祈求平安順利,並往第一個瀑布景點前進。

น้ำตกสาริกา(Sarika Waterfall)

從象神廟停車場,到Sarika瀑布的停車場,只花費了15分鐘的車程,其中還經過了佛教公園(Magha Puja Memorial Buddhist Park)的入口,就知道這些景點之間的距離有多近了。

我們決定先去瀑布踏踏水,涼快先。

Sarika瀑布,隸屬大山國家公園,門票費也完全比照國家公園的水準。泰國人40B,外國人則是200B,不手軟。

Sarika能成為坤西育的驕傲,在於雨季時的水量充沛,可見飛瀑景觀。九層的天然瀑布群,每層都有天然蓄水池,可以游泳,甚至跳水。目前為雨季,水量高於平均值,故只開放至最壯麗的第五層,之後四層禁止進入。

與七層瀑布群的Erawan相比,Sarika顯得更容易親近。原因在於Erawan需等同登山健行般的往上爬,每層瀑布相隔著一定的距離,甚至有長達半小時之遠的。Sarika瀑布則僅僅順勢往上,從第一層到第五層的坡度平緩,完全沒有任何難度。北碧府愛侶灣國家公園,相關文章請點下方連結。

北碧府小旅行Part.3:擁有翠綠水潭與七層瀑布的Erawan National Park(愛侶灣國家公園)

Sarika瀑布的前三層,瀑布週邊腹地廣大,有許多地方可供遊客泡腳與玩水,故老少咸宜,遊客相當多。

厲害的來了。目測至少10層樓高,為Sarika瀑布的第五層,水量大到根本是以亂炸的方式俯衝,正是所謂的小飛瀑。連說話都要加大分貝,才能聽見彼此。山壁前有綠色深水潭,在地人的跳水聲此起彼落。

此處為距離第五層瀑布的一個….『最乾的距離』。再往前個幾公尺,就必須換成GoPro才能向前衝。果然看瀑布,就要在水量充沛的時候。這個雨季的版本,與Google上見到的乾季水龍頭版,實在差太多了。

Sarika瀑布區外的停車場,周圍小吃店家群聚,可選擇在此處用餐。

พุทธอุทยานมาฆะบูชานุสรณ์(Magha Puja Memorial Buddhist Park)

才離開Sarika瀑布停車場,五分鐘車程,冷氣都還沒吹夠,就抵達第三個景點。是一個森林環繞,如同萬佛朝宗般氣勢澎博的佛教公園。公園入口處,就位在前往Sarika瀑布區的岔路上,全區免費參觀。

萬佛節(วันมาฆบูชา)為泰國四大佛教節日之,相傳當天為釋迦牟尼佛祖,對著1,250位弟子初次講述佛法的日子。重現萬佛節當日的景象,即為此佛教公園的建造初衷。

仔細觀察第一排的佛像,無論是手印還是姿態,都有些細微的差異。

中央打著說法手印(Dharmachakra Mudra)的大佛,高13.5公尺,象徵當年的釋迦牟尼佛祖。

佛壇之上,坐姿的金佛像共1,250尊,代表當年聽講道的佛祖跟隨者。

2015年2月號,法國版國家地理雜誌,介紹過這座坤西育府山林中的佛教公園。報導當然是以法國人的視角所寫,連封面的拍攝,都是一個不懂規矩的老外視角。

照片來源:National Geographic France

到了現場,你會立刻知道當初這張封面照,是如何拍出來的。為何封面當中,少了第一排與金色大佛同方向的佛像?原來那位攝影師,扛著相機,直接站上了佛壇的第一排,才能拍出這樣的照片。天啊,這也太不敬了。

千佛神壇正前方,有一整排按照十二生肖排列的專屬佛塔縮小版。就如不同星期出生的人,有其代表的佛像型態,或坐或臥甚至是立佛。其中以週三較為特殊,需要區分為上午與下午的出生時段,故一週七日,共八種代表的佛像。而在不同生肖年出生的人,每個生肖也有專屬的佛塔,分別位於泰北與緬甸境內。

一輩子當中,要前去其出生日與年度,所分別代表的佛像與佛塔參拜過。(這句話我自己加的….)

幫自己做個筆記。生肖屬雞,代表佛塔位於南奔府(ลำพูน,Lamphun),為超過五百年歷史的Wat Phra That Hariphunchai(วัดพระธาตุหริภุญชัย)。相關文章,請點下方連結。

哈利奔猜之城南奔(Lamphun)一日遊:丁酉走訪雞生肖佛塔、龍眼城必吃龍眼麵

還有一個沙雕園區,講述著佛教與印度教當中的故事,栩栩如生。沙雕需要避免日曬與雨淋,因此半封閉的鐵皮屋,在日正當中的溫度至少40度,汗水狂滴。已熱到沒辦法思考的我們,上了車之後,回到坤西育的景點大道3049縣道上,準備找餐廳用餐。在沒人對於『吃哪裡』這件事,做過功課的時候,就只好看哪間餐廳的車最多,進去吃準沒錯,而且還經濟實惠。有趣的是,週末的3049縣道,幾乎都是外府車牌,且大部分是從曼谷北上的遊客。

น้ำตกนางรอง(Nang Rong Waterfall

距離佛教公園僅10公里的Nang Rong瀑布,入場免收門票,只收取停車費。故午後的人潮,比名聲響亮的Sarika瀑布還要多人。加上腹地廣大,坡度平緩,隨處可見攜家帶眷的家庭野餐。

今年雨季來的晚,卻下得異常集中,造就溪流瀑布的水量豐沛。

順著森林步道上行,享受難得的芬多精。面對瀑布上遊不遠處,有個橫跨左右兩岸的鐵橋觀景台,供遊客拍照。

เขื่อนขุนด่านปราการชล(Khun Dan Prakan Chon Dam)

感謝老天爺,天公做美到了極點,在雨季中給了我們一個曬到發燙的好天氣。其實在昨日以前,都還是處於一種,午後準時狂風暴雨的天氣型態。由於天氣狀態越來越極端,今年的雨季來的晚,卻卯起來在一個月內,下足之前未落下的雨量。因此使得每個瀑布都異常壯觀,還見到了即將瀕臨滿水位的中部最大蓄水壩。

但其實在七月初,Khun Dan Prakan Chon水壩逼近枯竭,蓄水量僅剩下4%,造成曼谷城限水警戒的危機。沒想到,不消三個月,危機解除,而且水壩就快要滿了。

此為拜訪過的第三個泰國水庫,Khun Dan Prakan Chon與前兩個水庫的最大差別在於:用途。

相較於北碧府的Srinagarind與泰南素叻府的Ratchaprapa,這兩個大到不行的水庫,其用途都是發電。水庫當中允許開發,發展觀光業,讓漂浮Resort在水庫當中營業攬客。迷你許多的Khun Dan Prakan Chon水庫,則是以灌溉與民生用水使用為主,上遊集水區不得開發。泰國水庫之旅的相關文章,請點下方連結。

北碧府小旅行Part.2:距離曼谷最近的壯麗水庫Srinagarind與水庫上的漂浮樂園渡假村Ananta River Hill Resort
探訪泰南絕美秘境漂浮竹筏Resort:Part.1 泰國小桂林Ratchaprapa水庫與秘境Resort 500 Rai攻略公開

但依然有小船讓遊客於水庫當中繞行,賞景。

最有趣的一點,在於Khun Dan Prakan Chon的大壩口。通常要建設水壩,開口當然是找群山環繞的山坳處,越小越好也越省成本。然而Khun Dan Prakan Chon卻蓋了個長達2.5公里,高93公尺的大壩口,全水泥打造,目前依然為全泰國最長的大壩。

長達2.5公里的攔水大壩口。

Khun Dan Prakan Chon水壩,為九世皇 蒲美蓬國王的德政之一。總共花了五年的時間,在群山環繞的山林當中,打造了2.5公里長的攔水壩,有效降低下游水患的發生,增加農業灌溉的效益。如此重要的發展工程,當然要好好的讓後人欣賞,因此水壩單位提供了遊園車,全泰文導覽,每人20B即可搭乘繞行一圈,以高視角的角度欣賞湖光山色,並遠眺大壩外的田園風光。

一整排的小吃攤與咖啡店,烈日之下的救贖啊。

大壩兩旁的景色,不容錯過。

如果以一層樓3公尺高來算,那麼這個水壩至少有30層樓高。

超壯觀的啦!

一望無際的綠色鄉村風光。

坤西育府,是個為戶外愛好者,所精心預備的一日遊府城。一路上可見河流漂浮、ATV越野車、溯溪,甚至急流泛舟的活動招牌,對著Outdoor同好招著手。一直還沒在泰國玩過泛舟,看來該好好計劃一下,不過雨季泛舟,意外險可要保大一點。

น้ำตกวังตะไคร้(Wang Takrai Waterfall)

完全無遮蔽的巨大水壩,將我們曬到快煙消雲散,決定加碼4公里外的Wang Takrai瀑布,清涼一下。瀑布名稱十分夢幻,稱為檸檬草宮殿。免入場費,只收取停車費用。

瀑布區域相當寬廣,為今日三個瀑布當中,最平坦的一個。而且在某些溪流段,看的出來有人工整治過的痕跡。車子能夠一直往上游開,看準哪區喜歡,再停車並走下瀑布區即可。非常泰式的玩法,一切以步行距離最短為圭臬。

樹蔭繁盛,就如同熱帶雨林一般。我們跨越河流,來到溪流當中的大石塊休息,看著周圍Tubing的人們經過,做為坤西育一日遊的完美Ending。

自己漂真無聊。

一起漂才好玩啊。

最後的小叮嚀。在台灣,相信你不會在颱風天的時候跑去泛舟,除非你是泛舟哥。泰國的雨季,雖然大部分的時候,並沒有颱風天那樣誇張。但是豐沛雨量帶來的水勢強度,造成河水高漲與流速飛快,勢必有安全風險,這也是我多少避開雨季出遊的原因。就算從遠處欣賞飛瀑也一樣,罩子要放亮,一看水量不對,水的顏色變黃,就該準備起跑。此法則,適用於全世界。

同行友人聊起,Wang Takrai瀑布曾出過意外,政府才花重金整治河道。看著這麼多人在河道Tubing,心理OS:雨季的時候,還是拍照與泡泡腳就好了。

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *