廊開府排隊美食Daeng Namnuang、石雕公園Sala Kaew Ku,泰寮邊境湄公河的龍鱗片:Wat Pha Tak Sue

三天兩夜的泰東北小旅行還有24小時,梗不能停。烏隆景點加上蓮花海行程,僅24小時就能走玩,剩下的24小時,我們要再多走一個府,反正這趟行程就是設定成邊境打卡好緊湊之旅。第一天行程的兩篇遊記,請點下方連結。

烏隆府小旅行:排隊美食Kings Ocha、泰版黃色小鴨,森林中的藍色臥佛寺:Wat Pa Phu Kon
再訪泰東北,CNN推薦粉紅地平線日出奇景:紅蓮花海(Talay Bua Daeng)

距離烏隆府僅1小時車程的廊開府(หนองคาย,Nong Khai),為此行第二個目的地。廊開是泰寮邊境城市,湄公河對岸就是寮國永珍。說穿了,廊開是個觀光客藉由友誼大橋,過境寮國的轉運點,沒什麼旅遊吸引力,就算要留宿也是再搭1小時車到烏隆府。畢竟烏隆是泰東北大城,有夜生活,景點也較多。但我們依舊住上一晚,隔天早上沿著湄公河往西行,尋找那傳說中的河上龍鱗片。

廊開完整攻略

本文包含交通方式、CP值河岸住宿、排隊美食Daeng Namnuang(แดงแหนมเนือง)與對岸永珍Xieng Khuan Buddha Park相互輝映的,廊開不能錯過的Sala Kaew Ku(ศาลาแก้วกู่)雕刻公園,及文末壓軸Wat Pha Tak Sue(วัดผาตากเสื้อ)。眺望湄公河枯水期龍鱗片景觀的山頂佛寺,山上清幽的泰廟宇,倚著懸崖與山林,懸崖下方是泰寮邊境的湄公河沖積扇,為冬季(乾季)季節限定的景致,泰國旅遊局的Dream Destination景點之一。

是的,紅蓮花海是冬季限定,龍鱗片也是枯水期限定,就是每年底到隔年3月為最佳時節,而這一趟泰東北小旅行根本是季節限定之旅無誤啊。

Ps. 泰旅局每年都會幫泰國選出10個Dream Destination,且全年大力推薦以促進泰國當地旅遊,湄公河枯水期龍鱗片為2014年的10大之一,連結:Dream Destination 2014,至於紅蓮花海呢?則是2015年的10大,連結:Dream Destination 2015

1. 交通攻略:

最快速的方式,為搭乘國內線前往烏隆府機場,烏隆機場可直接搭乘小巴前往友誼大橋或廊開巴士站,每人200B(坐滿發車)。若從烏隆府市區前往廊開,則可於Central Plaza Udon前方小巴站搭乘Mini Van即可,每人50B(20分鐘一班)。

小巴221號,從Central Plaza Udon開往廊開,車程1小時。

廊開小巴站

可分別從烏隆府與孔敬府(Khon Kaen,ขอนแก่น)搭乘小巴前往廊開,若從孔敬出發,則車程約為3個半小時。孔敬府相關文章,請點下方連結。

孔敬(Khon Kaen)充滿生命力的東北大城,拜訪經典九層佛塔寺Phra Mahathat Kaen Nakhon(九層寶塔農威寺)

廊開巴士站

身為泰寮過境城市,該巴士站是大的可以。除了巴士可直達寮國永珍外,還有前往越南河內的跨國巴士。

若要搭乘長途巴士前往廊開,我推薦舒適安全的NAKHONCHAI AIR,讓人驚訝的是,從曼谷到廊開的班次,每天只有2班,但是前往烏隆的卻一天多達9個班次。可見不論是泰國人還是觀光客,真的都對廊開沒有愛(攤手)。NCA網頁

在進入廊開府交界前有個邊境檢查哨,警察將小巴攔下來,要求每人出示身分證或護照,沒想到小小一台10人巴士竟然收了6本綠色護照。當然,並不是每本都台灣護照,而是寮國。小巴的第一個下車地點是泰寮友誼大橋前,許多人是直接搭小巴到邊境,接著出關入寮國。

司機大哥就將我們放在距離河岸兩個街區的地方,走個5分鐘就能抵達河邊,比到小巴站節省了些時間與距離。抵達河邊約莫中午12點半,決定先吃午餐。從上圖為我們今日所有景點,紅色地標就是河岸排隊美食Daeng Namnuang,往西邊一點會見到一個星號標著『Motorcycle Rental By Mr. Noui』,那是租機車的地方,斜對面是今日的河岸住宿。再往東邊看,那唯一星號是Sala Kaew Ku(ศาลาแก้วกู่)雕刻公園。

2. 排隊美食Daeng Namnuang(แดงแหนมเนือง)

Daeng Namnuang就在湄公河河畔,是一間越南料理專賣,名聲響亮到連烏隆府機場都設櫃專賣伴手禮,除了廊開有點,在烏隆府市區也有一間大分店。

開業已達74年。

店內分為有包廂室內區及擠滿人的河畔用餐區。

非假日的中午1點,戶外區滿座。

我的中南半島人生尚未踏入越南的領域(顯示人生尚未完整),但就已吃過的越南餐廳經驗來看,這整桌根本就是泰國菜嘛(攤手)。是好吃的泰國菜,非常順口的泰國菜,是值得來排隊的泰國菜。(硬是說了四次的泰國菜)

3個人點了一整桌,下方與左下都是หมูยอนึ่ง(越南香腸),只是調味方式不同。

กุ้งพันอ้อย香烤甘蔗蝦,這台灣賣很貴,但這裡的價格是半價不到,當然要怒點。

หมูยอหมู說是越南香腸,但口味超泰Style,口感像是豬肉貢丸。

泰式涼拌หมูยอหมู,香辣夠味,這整盤完全就是泰國風味。

แหนมเนือง又是越南香腸的一種,入口像是黑輪。

กระยอสด(ปอเปี๊ยะสด)越南春捲一定要有,沾了醬立刻又變成泰國菜。

沾醬是泰國菜的靈魂,雖然說是越南料理,但有了這碗神奇沾醬,把越南料理融入了泰國風情。看到這裡,你會問『越南米線』怎麼沒點呢?恩,原因是去年在烏隆吃過一次,口感極度不清淡,所以點了整桌的涼拌,走清爽路線。

對了,伴手禮不買不行!我扛了一大包香蕉乾,結果回到辦公室被同事抱怨:『這全泰國最好吃的香蕉乾,竟然才扛個1包回來』,然後整包就被分食乾淨,早知道就在機場加碼兩包手提上飛機(覺得可惜)。

3. CP值河岸住宿:Baan Sabai Rim Khong(บ้านสบายริมโขง เกรสเฮ้าส์ หนองคาย)

沿著河岸往西走,就能走到今晚入住的Guesthouse。不含早餐,房間也很簡單,但賣點在於河景陽台,且距離市集與市區都是步行距離。訂房可利用官網上的電話直接訂,或是Booking.com訂房,入住時才需付款。若要租借機車,可直接向老闆娘詢問,老闆娘會幫忙搞定。

訂房網查價錢:Booking.com

官網:http://www.baansabairimkhong.com/

三層樓建築,還有個小庭院。

訂房網查價錢:Booking.com

河景三人房,每晚1,200B。

半圓形的陽台,有河畔生活舒服愜意的氛圍。

訂房網查價錢:Booking.com

遠方是進入永珍的泰寮友誼大橋。

租機車地點,是Google 地圖上的Motorcycle Rental By Mr. Noui,日租價格200B,也是民宿老闆娘帶我們來租車的地方。

4. Sala Kaew Ku(ศาลาแก้วกู่)石雕公園

若有機會來到廊開,且停留時間足夠的話,那Sala Kaew Ku(ศาลาแก้วกู่)石雕公園,一定是必排景點。租了機車之後,我們沿著指標向東邊騎約10分鐘,就可看到轉入Sala Kaew Ku的巨大路標,門票20B。

石雕公園使建於1978年,由Bunleua Sulilat大師與他的弟子們雕刻建造,並一次在湄公河兩岸的泰、寮兩國,分別打造兩個宗教主題公園。寮國永珍的Xieng Khuan Buddha Park(Lao:ວັດຊຽງຄວນ,Thai:วัดเซียงควน)與廊開的Sala Kaew Ku(ศาลาแก้วกู่),這兩個公園以泰國這邊的遺跡保存較佳,有明顯的修繕維護。

石雕公園在僅稱為ศาลา(Sala:涼亭)而非寮國端的วัด(Wat:廟),因為在泰國只有正統佛教寺院,或遺址能夠以วัด(Wat)來稱呼,而印度教或是藉由神話傳說發想出來的宗教建築,則不能使用วัด(Wat)字來命名。

所以主旨很明顯了,這融合印度教與佛教傳說的石雕公園,講述著是天堂與人間、神佛與魔鬼、還有生死輪迴的展現。某些石雕甚至達到『嚇人』的境界。園區雖然有在維護,但依舊有年久失修的復古味,尤其上面這棟香客大樓,如果是陰天來逛,我想是雞皮疙瘩滿身吧。

印度教的Sala Kaew Ku。

石雕細膩,為水泥構成,顏色會由灰轉黑。

故事不懂沒關係,懂得如何拍照就好了(笑)。

石雕都很巨大,且高大。

就像大版環球影城,進擊的巨人主題樂園的概念。

園區很大,可不是近來繞一下就能簡單逛完,而每個雕像之下,都寫滿了泰文介紹與碑文,代表這個公園言之有物。

最難懂的是這個,大家自行想像。

圓形石雕將整個區域包圍,只有一個血盆的大口,入口處有四面神頭露出淺淺微笑。

大嘴旁邊的石像,順著夕陽光線,一樣露出似笑非笑的面容。

在中央四面石像,手臂展開像是蜘蛛一樣,頭頂還有骷顱頭。

石雕細膩,無可厚非的藝術價值遺址。

泰寮邊境友誼大橋打個卡

生長在台灣島國的我們,從小就對邊境線充滿陌生感,畢竟島國被大海包圍著。所以無論是泰寮邊境、或泰國跨柬埔寨、還是大馬新山入新加坡、甚至約旦跨入以色列,每一趟旅程當中的陸路邊境關口,都讓我有種刺激感,是會心跳加快的那種,當然要來邊境打個卡囉。

要怎麼拍就怎麼拍,根本沒人會理你,完全不像馬來西亞新山,拍照還會被壞警察勒索要小費那樣。

除了在關卡前打卡,我們還繞到橋下再補兩張。

這是泰寮友誼大橋的全貌。

廊開火車站

中國計畫將高鐵一路從寮國開入泰東北,途中經過廊開、烏隆、孔敬等大城,並一路開往曼谷,最遠到達泰國灣前的深水港。而廊開將成為東北邊境重要的一站,雖然目前還看不出什麼變動,這鐵軌就依然單向而已,不過那張『歡迎中國蓋高速鐵路』的海報已經掛在售票處旁。

廊開步行街

步行街的位置是從Nongkhai Pier往東,經過Tha Sadet,到Indochina Market的位置,以周末人潮最多。至於Indochina Market,則是只做白天的生意,時間要抓好。

平日夜晚的Bar….一隻小貓 XD

平日夜晚的步行街。

步行街設在河岸,像這樣坐在河邊地上吃晚餐聊天喝酒,其實是非常有氣氛的。

(廊開沒有夜生活,遊記立馬進入隔天早晨…)

湄公河上大霧瀰漫,一直到日光漸漸升起,霧才散去,方能見到遠方的友誼大橋樣貌。

湄公河(แม่น้ำโขง,Maenam Khong),全長超過4,100公里,上游在西藏境內,是地理課本中頂頂有名的瀾滄江,途中流經寮國、緬甸、泰國與柬埔寨,最後從越南注入南海。

訂房網查價錢:Booking.com

由於湄公河在旱季及雨季的流量有極大的變化,造成河流的航運能力差,某些地段甚至出現激流或是瀑布,故只限於某些區域有通航,且距離不長。說到泰國的湄公河河段,就要來分享烏汶府的景點,這個河段因地質與地勢落差原因,造成河水沖蝕形成峽谷地形,成為河中島。最適合前往的季節就是冬季,泰版大峽谷Sampan Bok(สามพันโบก)也成為Unseen Thailand景點之一。

泰東北好好玩之『湄公河上的泰國版大峽谷』Sampan Bok สามพันโบก

Guesthouse並未供應早餐,我們前往旁邊的NongKhai Pier的小市集吃早點。

NongKhai Pier算是熱鬧的據點,有一間泰寺廟,步行街也是從碼頭前開始,一直往東到Indochina Market的位置。

民宿老闆娘推薦,來廊開就要吃ไข่กระทะ,泰東北必吃。

ไข่กระทะ鐵板蛋,跟烏隆一樣是在地人的早餐選項。

還特別點了粥及米粉湯。

麵包就直接外帶上山去吃。

5. Wat Pha Tak Sue(วัดผาตากเสื้อ)

Wat Pha Tak Sue(วัดผาตากเสื้อ)為此行最後一個景點,只要將วัดผาตากเสื้อ丟到Google Map當中,就能找到位置。一路是沿著湄公河旁的公路往西邊騎去,來回約170Km。沒什麼紅綠燈,且地勢平穩路況很好,只是因邊境所以設了不少路障。而我們就在某個警察局前,領到了人生第一張無照駕駛罰單,每台車200B。當然也不是無照駕駛,是沒帶駕照駕駛,沒帶國際駕照,也沒帶台灣駕照。

1071884261_l

當然拿到這張紀念品,第一件事就是打卡上傳臉書碎念,沒想到得到的回應超大。

泰國友人A:200B是在地人的價碼,且是在警察局罰錢,代表你們沒有被坑,但拜託下次請不要在泰國無照了好不好?(白眼)

台灣友人B:你知道我上次被罰多少嗎?清邁每張500B,然後騎了兩天被罰了1,000B,你們的200B根本小意思好不好。(攤手)

台灣友人C:很便宜!很便宜!很便宜!(因為很便宜所以講三次)我在普吉島的經驗是一張1,000B。(覺得委屈)

是的,非常感謝警察先生只罰了在地人的價碼,而且還請我們將收據保存好,如果又被攔下來,就拿收據出來即可離開。

約莫1個半小時,終於抵達Pha Tak Sue,有個讓專業人士玩滑翔翼的平台,而廟則需要再往上,廟旁有個涼亭與展望台。

下面的沙洲就是湄公河上的龍鱗片,滑翔翼平台展望無敵。

當然這張圖是夕陽時分所拍,且一定有修圖,才會有如此色差。(圖片來源:泰文旅遊網站Paiduaykan

而我們所見的沙洲長這樣。

Wat Pha Tak Sue隱身在山林之中,懸崖之上,前面的雙龍走道頗有氣勢,呼應龍鱗片主題。

祈求與感謝這趟旅程順利平安。

平台的看板,貼著曾經到此拍廣告與CF的照片。

哈~是Nadech。

寺院旁的平台。

懸崖鐘塔。

觀景台景色一流。

可見遠方河流於此處匯流成一條河,因乾季枯水期,而成為河流沖積扇。

於沖積扇的尾端呈現了鱗片般的樣貌。

在地政府所力捧的新景點,能在如此好景色的地方拜佛順便野餐,看看湄公河的自然景觀,也不失為一個好去處。

邊境三人組自拍!

順便同場加映,荒山野嶺的自助加油站,很有美國電影當中的中西部牛仔風格。

只要投幣,然後按綠色按鈕,就可加入同一金額油量。回程路上,因時間充裕,半路上停了個咖啡館寫寫明信片,刷刷臉書。

先回廊開市區退還機車,再搭1小時的小巴回烏隆市區,晚餐後搭乘國內線航班回曼谷。來一張TukTuk前往烏隆機場的照片,當作三天兩夜東北邊境小旅行的結尾。

泰東北相關文章

烏隆府小旅行:排隊美食Kings Ocha、泰版黃色小鴨,森林中的藍色臥佛寺:Wat Pa Phu Kon
曾見過粉紅色地平線嗎?烏隆他尼府季節限定,泰國東北秘境:紅蓮花海 (Talay Bua Daeng)
再訪泰東北,CNN推薦粉紅地平線日出奇景:紅蓮花海(Talay Bua Daeng)
廊開府排隊美食Daeng Namnuang、石雕公園Sala Kaew Ku,泰寮邊境湄公河上的龍鱗片:Wat Pha Tak Sue

泰寮邊境清康小鎮 (Chiang Khan) ​交通攻略,湄公河畔民宿推薦:Suneta Hostel @ Chiang Khan
泰國最美麗的夜市:清康 (Chiang Khan) 步行街木屋林立,精選12間排隊美食與特色咖啡
一切都與湄公河息息相關。清康小鎮 (Chiang Khan) 的日出、日落、供僧與特色廟宇

翻越大山來去​呵叻小旅行:交通方式、Terminal 21 KORAT與住宿推薦:DeVLoft Hotel
宗教文化、傳統工藝與當代藝術的跨界結晶:彩象廟(Wat Ban Rai)
吳哥窟原始模型在泰國,千年高棉遺址:披邁歷史公園(Phimai Historical Park)

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *