考山路旁,設有泰皇行宮的皇家寺院:僧王寺 (Wat Bowonniwet Vihara)

泰國為佛教國家,大多數人信仰佛法,但憲法並未規定佛教為國教,並保障全民的宗教自由。這與泰王國當中的泰「ไทย」字相互輝映,「ไทย」代表著「自由」之意,泰王國即為『自由的國度』。不過在泰國憲法當中,卻規定著泰國國王必須是佛教徒,加上延襲歷代以來,皇室擁護佛法的傳統,因此每個泰國國王都會經歷過短期出家的過程。既然泰皇要出家,在哪裡出家好呢?大皇宮內的玉佛寺嗎?不,絕對不是金光閃閃的玉佛寺,而是建築風格相對低調的僧王寺(Wat Bowonniwet Vihara)。

(哎呀~本篇的前言實在太過嚴肅)

在舊城區當中,護城河的旁邊,有一座現任泰皇拉瑪九世 普密蓬陛下,曾短期出家的寺院:僧王寺。而你猜想不到的是,這個寺院就在背包客夜夜笙歌的考山路圓環東北方。廟門小小的,寺院的範圍卻非常之大,氣勢磅礡。因身為皇家寺院之一,故其建築設計也不是省油的燈,目前還有兩間附設的學校在裡面,其中一間為大學佛學院及一棟博物館。曼谷舊城區是小島的文章連結:

原來舊城區是座小島:鐘聲敲越響代表名聲越亮的金鐘寺(Wat Rakhang)與在地Wang Lang市集

僧王寺(Wat Bowonniwet Vihara),位於空帕敦功卡盛運河 (คลองผดุงกรุงเกษม;Klong Phadung Krung Kasem)的前一個街口,因佔地廣大,其寺院的對角直接與考山路最熱鬧的美食夜市圓環交接,可說是考山路區最平靜且充滿靈性的一個區域。

僧王寺

僧王寺,有著落落長的泰文全名(วัดบวรนิเวศวิหารราชวรวิหาร,Wat Bowonniwet Vihara Rajavaravihara),泰國人簡稱為Wat Bowon。僧王寺為曼谷的皇家寺院之一,與泰皇室的淵源深厚,許多皇室成員甚至國王曾經在此修行,稱之為皇家寺院更名副其實。寺院使建於1826年泰皇拉瑪三世在位時,於1836年修建完工後,Bhikkhu Mongkut王子進了僧王廟當了一段時間的住持,也就是之後的泰皇拉瑪四世。(拉瑪四世即為電影「安娜與國王」中,周潤發所飾演的國王一角)

寺院濃濃中國風,與興建寺廟的時期吻合,大門上的兩座門神,配上那口狀似噴血的嘴巴,氣勢無敵。

在進入主殿之前,要來解釋一下『僧王寺』中文廟名的由來。先來看看屋簷上面的設計,依然是非常的中國風,與一般泰寺廟的建築差異頗大,無論是雕花色彩還是飛龍麟角,皆有親切的中國風味基底。最重要且特別的一點,仔細看中間那個棕色底與白色字體的『王』字,這就是隱藏在建築當中的泰皇象徵,根本是建築本身的『彩蛋』無誤,別處找不到,要看請到僧王寺。

該寺院從建廟以來,總共出了四位僧王,前任僧王(已圓寂,享年百歲),也就是泰國佛教界的最高領袖,第19任僧王蘇瓦塔那摩訶長老(Nyanasamvara Suvaddhana),他是在位最久的僧王,更是九世泰皇從小到大的信仰導師,連泰皇見到僧王都必須行禮。因此,在泰國華人圈當中,僧王寺名稱的由來真的當之無愧。

本文照片包含了兩次的拜訪,一次為平日的清晨,環境清幽,如同城市綠洲,另一次則是新年第一天前往,香火鼎盛,人山人海。

處處皆有代表泰國皇室的符號。

由大殿前的殿門,向內拍攝主殿內的兩尊素可泰時期佛像。

大殿內的壁畫也是值得細細觀察與品味,僧王寺主殿的壁畫為泰國著名的僧侶畫家所繪製。

僧王寺的佛像兩尊,一前一後,一大一小,兩尊佛像皆為素可泰時期雕塑風格,若有似無的微笑,讓人感到親切依舊。

兩尊佛像皆帶著微微的笑意,前面的一尊佛因光線照在身上的關係,整體上較為光亮,後面的佛像則是默默在後方看照著每個人。

主殿的外牆,是由大理石砌出來的,挑高又左右對稱並帶有西化風格的設計,外圍的石獅子帶有中式靈魂的烙印,然而這是間卻是泰國寺院,可說是相當特殊的混搭風格。

離開了大殿後,我們來探索一下整個僧王寺的腹地,看看這地圖,主殿只是右手邊的一小部份而已。接下來要去主殿後面的金色佛塔,佛塔當中有釋迦摩尼的舍利子與佛腳印。

錫蘭式金色舍利佛塔跟玉佛寺的一模一樣,但是大小相對縮小許多,且可進入塔中,塔中供奉著佛祖舍利與佛腳印,可入內但是不得拍照。

在佛塔週圍,設有雕刻精美的印度教神像。

在第一區當中,整個寺院的建築風格呈現潔淨的純白色外牆,搭配上中式靈魂的屋簷,讓人印象深刻。

美麗的屋簷又一個,這是泰皇拉瑪四式的圖案。

皆著跨到第二區,中間還有個小河分隔開,但是河水出了寺院就變成馬路,看來是都市變更計畫使然。這一區的特色就是乳黃色的外牆,搭配上愛與希望之宮的建築風格,無論是窗戶還是屋簷,皆保留了五世皇時期的那種浪漫泰式,卻混搭西方靈魂的建築創意。

而最華麗的就屬於這一棟了,揉合著黃色白色與綠色,五世皇在位時所建立的皇家行宮無誤。

一整個就是愛與希望之宮的縮小版。

Tamnak Petr(ตำหนักเพ็ชร)為挑高的兩層樓建築,因在寺院當中,又有大樹擋住,所以從馬路上是看不到的,一定要進入寺院範圍才會見。看這屋簷設計及細膩的牆面白色刻花,相當細膩且富有靈魂。內部可進入參觀(禁止短褲與短裙),但是不准拍照,不過網路上有連結介紹,請點:พระตำหนักเพ็ชร

這張照片,我們要回到僧王的故事。第19任僧王蘇瓦塔那摩訶長老(Nyanasamvara Suvaddhana)圓寂之後,泰皇下令,讓僧王的喪禮比照皇家等級,並於僧王寺內的Phra Tamnak Petr設置靈堂,讓民眾前往弔祭。也因如此,故Phra Tamnak Petr一直都有軍人輪流看守著。

這根本是歌德式教堂,但他曾經是個學校,現在則是僧王博物館,週一休館。

僧王寺加上兩間學校所涵蓋的範圍非常之大,學校最尾端的轉角路口,就是有名的Dinso路(鉛筆路),從這路口往南走8分鐘,就能走回到民主紀念碑。

看到了民主紀念碑,順著鉛筆路繼續往南走5分鐘,會發現右手邊騎樓已非常熱鬧,知名排隊美食,曼谷吐司老字號Mont Nomsod就在眼前。而此時你就可以看到曼谷地標紅色大鞦韆,與鞦韆前的曼谷舊城區經典廟宇素泰寺(Wat Suthat)。文章連結如下:

十三世紀素可泰佛像遺址素泰寺(Wat Suthat),地標大鞦韆(Sao Chingcha)與排隊吐司老字號Mont Nomsod

從僧王寺旁的圓環當起點,順著街道往南步行5分鐘,會見到考山路口,但其實這兩個街區都算是考山的範圍之內,餐廳與住宿選擇林立。若要搭乘招批耶河交通船前往考山路,或從考山路搭乘交通船回到市區BTS,只需要前往(N13)Phra Athit碼頭即可,可當作你今日曼谷舊城區小旅行的交通接駁Hub。相關交通攻略,請點下方連結:

曼谷昭披耶河交通船 (Chao Phraya Express Boat) 攻略,輕鬆玩遍舊城區河岸景點

白天的考山路少了夜的狂歡,多了些許白日的理智,也可見著利用白日移動的標準背包客們。

或是像這些,如同從月圓派對天堂小島剛回來一樣,衣服都還不捨得穿上呢。

查那松康寺(Wat Chana Songkhram)

此外,同樣身為泰國皇家寺廟的查那松康寺(Wat Chana Songkhram),就位於考山路與碼頭之間。任何熟門熟路的人都知道,若想要走捷徑,最快的方式就是直接穿越寺廟的後院,可藉著百年大樹旁的小門,截彎取直般的直達考山路最熱鬧的Chakrabongse路口。連考山路上最大,並專門設有翻譯警察的警局,都直接稱為Chana Songkhram Police Station,可見查那松康寺在此區域當中有多麼重要。

考山路入口處的皇家寺廟,又名勝利寺:查那松康寺 (Wat Chana Songkhram)

邦蘭鋪博物館(Banglampoo Museum)

介紹考山路區域的在地博物館,河岸老宅木屋改建,用互動影像與實景模型來說故事,免費開放,值得一逛。相關文章,請點下方連結。

考山路週邊,河岸老宅改建互動式博物館:邦蘭鋪博物館 (Banglampoo Museum)
面對著普拉蘇門堡,來杯仙氣盎然的蓮花拿鐵:Latte Bua
考山路旁,泰國最美麗的圖書館:曼谷市立圖書館(Bangkok City Library)

舊城區當中,歷史與文化景點眾多,值得用Walking Experience的方式來拜訪。區域說大不大,說小也絕對不小,只要行程安排妥當,可用雙腳的愜意速度來探訪與Explore。泰國人浪漫又喜歡享受美食的性格,這些景點周圍一定有市集與經典餐廳。僧王寺不用說,寺院牆外的考山路圓環,只要到了下午就開始擺攤,入夜後就是人山人海,更別說是考山一條街,這裡有餐廳、夜店、住宿,更有許多意想不到的背包旅行驚喜。

​曼谷經典廟宇

最快進入舊城區的方式:空盛桑運河交通船 (Khlong Saen Saep Express Boat) 前往金山寺與CNN推薦鬼門炒麵
一等一級泰國皇家寺院,曼谷佔地最廣的寺廟:臥佛寺,又稱菩提寺 (Wat Pho)
整修中的黎明寺 (鄭王廟 Wat Arun) 一遊,百年遺產蛻變過程 (2015年2月主塔封閉,已於2017年8月重新開放)
兩種交通方法前往曼谷中國城。飾品批貨三聘巷市場 (Sampeng Market) 與金佛寺 (Wat Traimit)
十三世紀素可泰佛像遺址素泰寺 (Wat Suthat) ,地標大鞦韆 (Sao Chingcha) 與排隊吐司老字號Mont Nomsod
考山路入口處的泰國皇家寺廟:又名勝利寺的查那松康寺 (Wat Chana Songkhram)
考山路旁,設有泰皇行宮的皇家寺院:僧王寺 (Wat Bowonniwet Vihara)
隱身舊城區巷弄,泰皇拉瑪五世的寺廟建築傑作之一。哥德風格混血泰寺廟:拉查波比托寺 (Wat Ratchabophit)
四種硬幣上的泰國寺廟,義大利進口純白大理石打造,5฿硬幣佛寺:大理石寺 (Marble Temple)
香火鼎盛三寶公寺(Wat Kalayanamitr),河岸商場Yod Piman Riverwalk與花市Pak Khlong Talat
原來舊城區是座小島:鐘聲敲越響代表名聲越亮的金鐘寺(Wat Rakhang)與在地Wang Lang市集
曼谷水燈節活動:昭披耶河盛大舉辦河流盛典 (River Festival) ​與佩雲寺 (Wat Prayoon) 蠟燭水燈
泰皇拉瑪三世寺廟系列,第一座向中國風格意象致敬,泰國皇家寺院:拉差翁寺 (Wat Ratcha Orasaram)
別再稱鬼妻廟了,這裡可一點都不陰:馬哈布寺 (Wat Mahabut) 與娜娜祭壇 (Mae Nak Shrine)

​河岸舊城區

泰式Fusion海鮮餐廳與河景酒吧,面對鄭王廟的精品酒店:Sala Rattanakosin
半島酒店河畔綠洲泰式餐廳:THIPTARA @ The Peninsula Bangkok
粵式早午餐,港點與紅白酒喝到飽:中茗閣The China House @ Mandarin Oriental Bangkok
河畔倉庫改建,泰式料理與咖啡香拼湊的藝文空間:The Never Ending Summer @ Jam Factory
臥佛寺斜對面,藍色系創意碟豆花拿鐵:Blue Whale Cafe
臥佛寺斜對面,黃色系創意芒果冰果室:Make Me Mango
面對著普拉蘇門堡,來杯仙氣盎然的蓮花拿鐵:Latte Bua
文華東方酒店,米其林三顆星加持法式餐廳:Le Normandie @ Mandarin Oriental Bangkok
大皇宮區商場聚落:瑪哈拉碼頭文青市集 (Tha Maharaj) ,40年泰式海鮮Savoey河岸店
法政大學校區美食,月亮碼頭特色餐廳:Rotee Mataba Tha Phra Chan

舊城區特色住宿

復古風格泰式膠囊旅館,舊城區創意青旅:Once Again Hostel (再度旅舍)
河岸祕密花園,曼谷小運河畔九房小酒店:Siamotif Boutique Hotel (塞摩迪夫精品酒店)
跟著電影去旅行:『下一站說愛你』,昭批耶河東岸七房民宿:Loy La Long Hotel
慵懶的住在鄭王廟正對面,舊城昭批耶河畔六房精品酒店:阿郎公寓酒店(Arun Residence)
來去半島酒店住一晚,昭批耶河岸西岸經典五星,果然名不虛傳:The Peninsula Bangkok Hotel

文創藝術展覽館

考山路旁,泰國最美麗的圖書館:曼谷市立圖書館 (Bangkok City Library)
文創聚焦石龍軍路,二戰倉庫銳變創意聚落:Warehouse 30 (Creative Community Complex)
TCDC回來了!泰國創意設計中心進駐​石龍軍路,舊郵政總局大樓成為創意培育中心
考山路週邊,河岸老宅改建互動式博物館:邦蘭鋪博物館 (Banglampoo Museum)
數位科技講述老曼谷的輝煌歲月:拉塔納科辛展覽館(Nitasrattanakosin Exhibition Hall)
拜訪泰絲大王的拼貼豪宅,提供中文導覽:金湯普森博物館 (Jim Thompson House & Museum)
運河倉庫改頭換面,將藝廊、展演空間與咖啡館拉在同一個屋簷下:YELO House
另類博物館,蝙蝠俠與超級英雄系列玩具大集合:蝙蝠俠博物館 (Batcat Museum & Toys Thailand)
告訴你如何第一次玩拍3D照片就上手:殺底片好去處,Art In Paradise Bangkok (曼谷3D美術館)
BACC (曼谷藝術文化中心) 創意冰品IceDEA:阿嬤的假牙檸檬水
東南亞唯一的MOCA:曼谷當代藝術博物館 Museum Of Contemporary Art (MOCA Bangkok)

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *