真的是曼谷!探訪鱷魚頭(Hua Takhe)社區,老街漫遊與河畔貓咖啡:Si Yaek Huatakhe Cafe

這裡不是安帕瓦、也不是泰寮邊境小鎮清康,一樣有慵懶河岸與復古情懷。不是藝術家之屋,當然沒有木偶劇可以看,更不靠近任何一個水上市場,卻同樣飄著咖啡香並有貓老闆相伴,教導我們以慢了至少三拍的Tempo,認識老曼谷的河道遺產。

IMG_1083

河岸老靈魂系列

這裡是曼谷,你沒看錯。水道上的鱷魚頭社區,距離蘇凡納布機場(Suvarnabhumi Airport)不到15分鐘車程,站在橋上,抬頭就能見到飛機起降。曼谷市郊尋找河岸老靈魂系列再現:鱷魚頭老社區漫遊。藝術家之屋相關文章,請點下方連結。

尋找老靈魂,融合木偶劇場與咖啡香的百年河岸風情:藝術家之屋(Baan Silapin Artist’s House)

IMG_1093

鱷魚頭社區

社區的可愛名字,ตะเข้(Takhe)即是จระเข้(Jarakhe),指的是鱷魚;而หัว(Hua)是人或動物的頭部,合起來就是鱷魚頭(หัวตะเข้;Hua Takhe)。

IMG_1210

新與舊的拼貼

使得聚落週邊可見鱷魚相關的塗鴉,這是藝術學院(วิทยาลัยช่างศิลป สถาบันบัณฑิตพัฒนศิลป์;College of Fine Arts, Bunditpatanasilpa Institute)學生為社區注入的青春活力。藝術學院位在社區北邊,老社區順理成章的成為學生創意的拼貼展示場。

IMG_1152

鱷魚頭聚落

繼續我們的說文解字。社區全名為(ชุมชนหัวตะเข้;Hua Takhe Community);其中ชุมชน(Chumchon)有社區(Community)群體的意思,我覺得聚落(Settlement)概念更為相似,硬是比冷冰冰的社區二字多了情感堆砌。如同河邊見到的古早味柑仔店,上方貼著一張趨吉避凶的符咒與八卦鏡,無論身處曼谷或是鹿港小鎮都無比親切,讓外來作客的我們,也有了一種情感連結。

IMG_1174

Si Yaek Huatakhe Cafe & Guesthouse(鱷魚頭十字路口)

河岸、木屋老街與咖啡香,最愛元素全員到齊,豈有不來造訪的道理?鱷魚頭聚落尾端,完美的水道十字路口上,一棟精緻細膩雙層樓建築成為最吸睛角落。Si Yaek(สี่แยก)指的正是十字路口,只是Si Yaek Huatakhe Cafe不在陸地上,而是位於水道之上。咖啡館提供正餐、飲料與點心,樓上三間客房提供住宿。

IMG_1193

房間古色古香如同老電影場景,隱藏現代化的空調設備,並有小陽台居高臨下,雙人房每晚只要1,138B。想要住到,可沒那麼容易,畢竟限量殘酷,房間只有三間。可於Airbnb訂房,或直接打電話給老闆娘。

Airbnb訂房:Si Yaek Huatakhe Cafe & Guesthouse

如何前往?

交通方式一點都不難,只是河道縱橫,Google Map無法全然相信。社區被巴威武里南運河貫穿,兩座小橋未標示於Google Map之上。藝術學院為私人土地,我不懂為何Google喜歡帶大家往學生宿舍衝(討厭啦)。總結三種交通方式,分別為火車、機場捷運Airport Link與善用Uber。前兩種方式都要利用在地接駁,而Uber或Grab Taxi則要慎選下車地點,不然會因Google Map而多繞幾圈。

(1)火車

對於喜歡幫旅程找梗的冒險氾濫背包客們,這一段是寫給你們的(畢竟,我也曾經是啦)。泰國火車網絡就屬東部幹線(Eastern Line)是最沒有觀光價值的一段,因此班次極少、速度極慢、班次隨性、誤點常態。從華藍蓬(Hua Lamphong)到鱷魚頭(Hua Takhe)只有六個站,車程時間卻不固定,60分鐘至90分鐘不等,也太隨性。

可參考卻不可全信的時間表:Eastern Line

抵達鱷魚頭火車站後,走15分鐘就能到Si Yaek Huatakhe Cafe。當然也能在站前找到摩托車接駁,穿梭小巷約5分鐘可抵達。我們是搭Uber前往,很直覺的將下車地點設為Si Yaek Huatakhe Cafe,也就順道路過火車站前。最後一段路,Google Map竟然帶著我們來到藝術學院的學生宿舍前。駛入校區發現死巷,再默默繞出來,連警衛大哥都三條線。學院外下車,自己走3分鐘抵達Si Yaek Huatakhe Cafe。

如果選擇從河道北邊前往Si Yaek Huatakhe Cafe,車子只能開到藝術學院門口,後面那段要自己走,因為路小條,車子連迴轉都有問題。

(2)機場捷運Airport Link

搭乘Airport Link於機場前一站Lat Krabang下車,出站後往南走600公尺抵達Lat Krabang十字路口,左手邊的站牌轉乘517號公車。往東搭乘至Lat Krabang醫院(โรงพยาบาลลาดกระบัง),再往前走450公尺來到Lat Krabang 17巷(ซอยลาดกระบัง 17),巷口有間7-11,相當好認。也可搭乘班次頻繁的雙條車前往Lat Krabang 17巷口,記得利用手機的Google Map輔助,你才知道何時要下車。

若覺得這樣轉來轉去好累,就直接從Lat Krabang站轉乘摩托車或計程車,記得告知司機前往Lat Krabang 17巷(ซอยลาดกระบัง 17;Soi Lat Krabang 17)鱷魚頭市場(ตลาดหัวตะเข้;Talad Hua Takhe),車程約15分鐘。鱷魚頭市場在地知名,天天開張,是最淺顯易懂的指標。若指定前往Si Yaek Huatakhe Cafe,反而要繞小路,不熟悉路線的司機極有可能鬼打牆。

無標題

(3)善用Uber

直接從酒店叫Uber或Grab Taxi前往,記得終點要設定Lat Krabang 17巷的鱷魚頭市場,而不是Si Yaek Huatakhe Cafe。結論,除非搭乘火車前往,其餘交通方式都以鱷魚頭市場為指標最簡單明確。

IMG_1214

鱷魚頭市場

來到Lat Krabang 17巷,會覺得在逛外府市集,物價比曼谷便宜。鱷魚頭市場為傳統市場,菜販、魚販、水果攤,滿滿的人情味。

IMG_1215

順著Lat Krabang 17巷走到底左轉後再右轉,眼前就是河道。

IMG_1164

河道前可見塗鴉藝術。這幅雙層樓壁畫帶點迷幻,背著大香菇的猴王砍下了鱷魚尾巴,YAP了一聲。看猴王嗨成這樣,這朵一定是迷幻香菇。

IMG_1161

「歡迎來到鱷魚頭」,廣告置入都用塗鴉方式呈現,好喜歡。

IMG_1211

Google Map沒有顯示的陸橋,是在地人穿梭兩岸的要道。

IMG_1159

巴威武里南運河

站上路橋,居高臨下,水道叫做巴威武里南運河(คลองประเวศบุรีรมย์;Khlong Prawet Burirom),已無航運使用。水道擴建於泰皇拉瑪五世朱拉隆功(1853-1910)的年代,為昭批耶河(แม่น้ำเจ้าพระยา;Chao Phraya River)眾多支流的其中一支,往東延伸注入邦巴功河(แม่น้ำบางปะกง;Bang Pakong River)。一百多年前,這條運河是串聯曼谷與北柳的唯一水道。 上圖照片是往東邊方向拍攝,也就是北柳府的方向,不過沒有交通船行駛,只能以包船方式或自己划獨木舟去北柳。

IMG_1185

河道注入的邦巴功河,就是北柳梭通寺(Wat Sothon)、新屋市場(Talat Baan Mai)與粉紅象神廟(Wat Saman)所在的那條東部大川。北柳府相關文章,請點下方連結。

香火鼎盛梭通寺(Wat Sothon)、新屋市場(Talat Baan Mai)與粉紅象神廟(Wat Saman)之北柳一日遊

IMG_1201

百年河道遺址

「東方威尼斯」這個被旅行社使用超過半個世紀的曼谷廣告詞,形容的可不只有觀光水上市場而已。百年前的大曼谷水道縱橫交錯,人們以舟為車、槳代腳,高腳樓房臨水而建,名副其實的水都,越靠近出海口的府治越是如此。蘇凡納布機場所在的北欖府(สมุทรปราการ;Samut Prakan),華文名稱是從泰文水口(ปากน้ำ;Pak Nam)的諧音而來,指的正是出海口。後期行政區的劃分,鱷魚頭歸屬曼谷,但其實距離北欖,只有巷子頭與巷子尾的距離而已。

還記得電影淒厲人妻(พี่มาก..พระโขนง;Pee Mak)當中的河道人生嗎?極富盛名的Wat Mahabut(馬哈布寺)與Mae Nak Shrine(娜娜祭壇)就位於巴威武里南運河,靠近ONNUT的河道區域上。相關文章,請點下方連結。

ONNUT站Wat Mahabut(馬哈布寺)與Mae Nak Shrine(娜娜祭壇)。別再稱為鬼妻廟了,這裡可一點都不陰啊

IMG_1157

機場的排水系統

城市進步,都市必然重新規劃,填河道建陸地的計畫啟動,小河道越來越少,大河道所剩不多。巴威武里南運河最終停止航運,是因為這裡座落了東南亞吞吐量最大的機場。海拔只有1.5公尺的曼谷,靠近出海口的地勢越低,上個世紀留下來的河道,順理成章的成了機場的巨大排水系統,身負重任。看看上圖,河道中有人站在裡面抓鱷魚(大誤)。由於無航運利用,河道多年淤積而變淺,乾季時水深不到一公尺,小朋友都能在水中站起身來。相較之下,昭披耶河以西的水道就相對繁忙,長尾船來回奔馳。相關文章請點下方連結。

泰皇拉瑪三世寺廟系列,第一座向中國風格意象致敬,泰國皇家寺院:拉差翁寺(Wat Ratcha Orasaram)

IMG_0987

巴威武里南運河成為巨大排水系統,可見依稀的私人小船行駛,見不到滿載觀光客的長尾船,水道比北邊的空盛桑運河乾淨個千倍(笑)。空盛桑運河交通船相關文章,請點下方連結。

最快進入舊城區的交通方式:空盛桑運河交通船,前往金山寺。CNN推薦排隊美食:鬼門炒麵(Thip Samai Pad Thai)

IMG_1155

過了陸橋,可見長約300公尺的老街,每間店都是拍照熱點。

IMG_1151

理髮店根本就是文物館,還有營業喔。

IMG_1144

河岸旁的牛排館,經濟實惠。

IMG_1146

狗老大熱情拉客。

IMG_1143

河岸麵店。

IMG_1142

木窗、摺疊木門,彷彿跌入時光隧道,大演穿越劇。

IMG_1137

老街並不長,瀰漫懷舊風情。

IMG_1136

畫框店。

IMG_1128

經營一輩子的柑仔店。

IMG_1135

吹泡泡氣球耶。

IMG_1130

有商家也有餐廳交錯的一條街,相當有趣的地方。

IMG_1127

還不時有小朋友騎著單車衝來衝去,就他自己家嘛。

IMG_1208

換個角度,若從河對岸看老街,會是如此光景,也頗有風味。

IMG_1051

走到底是我們的用餐地點,Si Yaek Huatakhe Cafe & Guesthouse(鱷魚頭十字路口)。

IMG_1122

招牌是用粉筆寫在牆上。

IMG_1121

壁畫當然沒有少。

IMG_1071

正式大門口,古式折疊木門與木牆好有味道。冷氣僅設於二樓的民宿房間,畢竟曼谷沒有冷氣,很難度日啊。

IMG_1072

大門旁另一幅壁畫,這位是貓老闆,全場最慵懶。

IMG_1070

Bicycle-friendly的餐廳,外牆特製的單車掛架,讓車友掛車子。

IMG_0890

靠近河畔的另一個入口。

IMG_1060

曼谷單車文化越發興盛,週末處處停著腳踏車。餐廳11點營業至晚上7點,週三休息。

IMG_1040

勞動節中午來用餐,11點10分抵達,河邊座位全滿,明明餐廳11點才開。空景照片是離開時,1點左右拍的。

IMG_0975

中央吧檯貼著泰國皇室的獎狀與銅製獎牌,由詩琳通公主頒發的最佳藝術與建築保護的年度獎項。

IMG_1069

懷舊的背靠式座位。

IMG_0902

高腳椅的河景區。

IMG_0897

熱門的河邊搖滾區。

IMG_0976

綠意盎然的垂掛植物包圍,就算河邊也有綠蔭可以躲太陽。

IMG_0982

IMG_1042

這裡不是水上市場

咖啡廳實在太熱門,不時有人划著小船來賣東西,根本是隔壁鄰居熱情客串。要聲明的是,這裡不是水上市場,划船攤販可遇不可求,若要見識泰國的水上市場,還是去觀光景點好。水上市場相關文章,請點下方連結。

週末限定,距離曼谷市中心最近的水上市場:邦南彭水上市場(Bang Nam Pheung Floating Market)

河岸美食聚落,曼谷市郊40分鐘車程可抵達:空叻瑪榮水上市場(Khlong Lat Mayom Floating Market)

交通方便的曼谷市郊精緻型水上市場:大林江水上市場(Taling Chan Floating Market)

來去安帕瓦住一晚。我們在安帕瓦(Amphawa)美好記憶:泰式老靈魂 Ban Mae Arom Homestay

最有氣勢的水上市場,總是人山人海卻已今非昔比:丹嫩莎朵(Damnoen Saduak Floating Market)

IMG_0991

晴空萬里,河水也成為明鏡。

IMG_1004

這位是貓老闆,性感死了。

IMG_1021

桌上睡覺的她很乾淨,不怕陌生人,超有愛的。

IMG_0931

IMG_1038

有貓咪陪伴的咖啡館,有夠療癒。

IMG_0892

假日人潮絡繹不絕,老闆們沒停下來過。

IMG_0924

菜單都是泰文,因為觀光客極少。只要觀光客變多,老闆就會想辦法生出英文菜單。餐廳提供簡單版本的奶油吐司、冰淇淋、涼拌媽媽麵、泰式涼拌、吃粗飽的烤肉飯與各式麵類與米粉湯。

IMG_0925

我每天都要喝咖啡,拿鐵成為判定物價的基準。這裡一杯拿鐵只要40B(是有咖啡機的那種喔),比家樓下的咖啡店還要便宜5B,佛心啊。冰的手標泰式奶茶35B,也能做成泰式奶茶冰(ปังเย็นชาไทย),只要50B。

IMG_0908

菜單看不懂就直接上前用手點來點去。

IMG_0946

吃粗飽的米飯類,從35B至50B,烤肉飯好吃,無論烤豬肉還是烤雞肉,都滿滿炭火香氣。

IMG_0956

烤雞肉飯40B,雞肉有夠嫩的。

IMG_0958

涼拌烤豬肉飯50B。餐點都是泰式家常料理,吃的到人情味的哪種喔。

IMG_0963

拿鐵咖啡40B,而且無糖,整個專業。

IMG_0997

冰阿華田,甜到讓人崩潰。泰國人說天氣熱就要喝甜的,而我只要無糖咖啡。

IMG_0965

奶油吐司,加肉鬆直接上天堂。

IMG_1045

鐵板蛋40B,附上兩片烤吐司。

IMG_1064

整棟建築物這麼好拍,不能錯過。

IMG_0952

唯一可惜的是房間全滿,沒辦法進房間拍照,只能從臉書上的照片看看味道。

IMG_0953

IMG_1187

離開前別忘了繞到河道對面,從對岸拍照又是另外一種景致。

IMG_1196

能發現這棟建築物的巧妙之處,就是綠意盎然。

IMG_1197

IMG_1194

人幾乎被綠色植物包裹。

IMG_1073

最後的最後,跟著年紀小一輪半的學生們過陸橋到十字路口的另一邊去。

IMG_1091

從橋上看老宅。

IMG_1113

IMG_1090

IMG_1087

老宅對岸河道特別整齊,是蓋了機場之後拓建的,原因是為了排水。右邊那塊區域成了停車場,讓老街可容納更多人潮。

IMG_1109

陸橋中間有個小軌道,可容下腳踏車輪徑,方便騎士牽車。

IMG_1095

陸橋另一邊,牆上都是壁畫,週末來拍照還要排隊耶。

IMG_1094

IMG_1104

東曼谷的寶藏

河道文化的迷戀,總有意無意、甚至刻意的(我承認),尋找相同性質河岸風情,也算是金牛座的集物癖。河水是流動的,如同說書人般敘述著老宅的故事,河水相伴,老靈魂自然深刻。我相信每個人接收的都不盡相同,至於感動?一定會有的。來到鱷魚頭聚落,住不到民宿沒關係,河岸咖啡坐下來,還有貓老闆陪伴,這樣就值得了。目前為乾季,河道水位極低,帶雨季來臨之後,我要再來。

機場周邊景點PTT Green in the City,距離鱷魚頭社區大約20分鐘車程,繞過機場就到了,相關文章請點下方連結。

泰國國家石油打造城市森林,擁有天空步道與生態觀景台的綠色教學中心:PTT Green in the City

Si Yaek Huatakhe Cafe & Guesthouse

營業時間:11:00~19:00
電話:081 514 6636
官方臉書:Si Yaek Huatakhe Cafe & Guesthouse
Airbnb訂房:Si Yaek Huatakhe Cafe & Guesthouse

泰國河岸文化相關文章

河岸祕密花園,曼谷小運河畔9房小酒店:Siamotif Boutique Hotel(塞摩迪夫精品酒店)
跟著電影去旅行,『下一站說愛你』昭批耶河東岸的七房精品民宿:Loy La Long Hotel
跟著電影去旅行:『初戀那件小事』百年河岸老宅特色餐廳:Rabieng Rimnum Restaurant & Guesthouse
泰寮邊境清康小鎮(Chiang Khan)​交通攻略,湄公河畔木屋民宿推薦:Suneta Hostel @ Chiang Khan
一切都與湄公河息息相關。清康小鎮(Chiang Khan)的美麗時光,日出、日落、供僧與邊境特色廟宇

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *