穿梭古今泰服體驗之做一個泰國人:茉莉之城(Malika R.E.124)

2016年10月底正式營運,短短時間內即掀起泰國IG、臉書社群古裝熱潮的茉莉之城(เมืองมัลลิกา ร.ศ.124,英文:Malika R.E.124)。是一個融合暹羅歷史傳承教學、古早味美食推廣、傳統表演藝術、泰服體驗與觀光娛樂的多元化園區,園內泰式樓閣由藝術大學(Silpakorn University)建築系主任設計,並有藝術大學學生參與建城計畫,耗資兩百億泰銖打造,說茉莉之城是真人體驗版的文化博物館也不為過。

茉莉之城

園區佔地9.6公頃約是洽都洽市集(JJ Market)的三分之二。護城河環繞古城,橋樑串聯四區,重現拉達那哥欣時期(Rattanakosin era)的水上生活與市場氛圍。มัลลิกา(Malika)一字源自緬甸母親河伊洛瓦底江的支流,延伸出孟族(มอญ:Mon)與泰國甚至整個東南亞的微妙關係,上座部佛教引入東南亞的一切起點,即孟族建立的直通王國(Thaton)。มัลลิกา(Malika)縮寫มะลิ(Mali)為泰文的茉莉,故稱茉莉之城。將其建於泰、緬接壤的北碧府,有其地理意義。孟族、孟橋、孟族廟與桑卡布里相關文章,請點下方連結。

桑卡布里的日常:孟橋供僧、金佛塔、孟族廟、邊境三塔關,日落水中廟與桑卡夜市大排檔
如夢似幻邊境小鎮桑卡布里(Sangkhlaburi),入住泰國最美無邊際泳池​的Samprasob Resort

拉瑪五世的年代

全城複刻拉瑪五世朱拉隆功大帝的年代(西元1853至1910年),無論建築特色、名稱與故事性,園區美食、服裝,甚至工作人員口語腔調、使用字彙,通通與年代呼應一氣呵成。這點不得不佩服泰國人的創意,與文化傳承的堅持。拉瑪五世相關文章,請點下方連結。

安娜教堂?西化最徹底的歌德風格佛寺,泰國皇家寺院之一的尼維塔瑪帕萬寺(​Wat Niwet Tham Prawat)
泰皇拉瑪五世的寺廟建築傑作之一。強烈哥德風格,華麗混血泰寺廟:拉查波比托寺(Wat Ratchabophit)
四種泰銖硬幣的經典寺廟,其中5฿泰銖硬幣佛寺:大理石寺(Marble Temple),純白義大利大理石打造百年建築精品

四天三夜北碧玩很大

結束三天兩夜的桑卡布里邊境旅行,我們沒有一鼓作氣直奔曼谷,反而加碼賽育國家公園(Sai Yok National Park),入住北碧市區河景五星X2 River Kwai Resort。退房後北上死亡鐵路精華段,搭乘一站火車過懸崖,接著從Tham Krasae Bridge火車站到茉莉之城(Malika R.E.124)僅20分鐘車程,入園換裝「做一個泰國人」,滿足泰劇控心願。北碧府相關文章,請點下方連結。

桂河可以這樣玩:賽育國家公園(Sai Yok National Park)叢林竹筏開趴趣
青花瓷無邊際泳池搭配香檳早餐,桂河上的設計精品五星:X2 River Kwai Resort(桂河X2度假村)
桂河可以這樣玩:死亡鐵路(Death Railway)只搭精華段,懸崖鐵道與桂河風光

包車方式遊玩北碧,四天三夜的交通都請Morejoy幫忙,客製化行程自由調配。車子很新、有營業執照與保險,兩位司機駕車夠穩,還會說點中文,有求必應。包車資訊有中文介面,網頁為一般包車行程,若想玩客製化景點,可直接與他們討論,相信會有驚喜與火花。Morejoy相關文章,請點下方連結。

Morejoy

兌換貨幣

這是一個Cosplay極致的地方,園區僅流通古錢,故購票後要做兩件事,先換錢,再換裝,將身上多餘物品放入置物櫃,帶著一串古錢與手機、相機入城。兌換匯率1 Satang(สตางค์ )等於5฿泰銖,離場剩餘古錢可再換回泰銖,或帶回家做紀念。古錢僅寫泰文而非阿拉伯數字,乍看之下有使用障礙。立馬奉上數字對照,只要有心一個一個比對,依舊可突破泰文藩籬,將飄渺虛無的泰文數字符號學起來了呢(天啊!這園區也太有教育意義)。如果擺明放空旅行,結帳時整串古錢送出去,讓園區人員挑出需要的金額也行,一個花錢大爺的概念 XD

泰文數字對照:๑(1)、๒(2)、๓(3)、๔(4)、๕(5)、๖(6)、๗(7)、๘(8)、๙(9)、๐(0)

建議兌換金額:園區餐點不貴,約曼谷Terminal 21美食街價位,兌換200B即可吃飽飽。若要加碼泰式按摩,再多兌換250B。

換上泰服

進入更衣室有專人將男、女分開,女生區排場最大,太​奧義。

多彩多姿的泰服體驗

京都體驗和服,你會發現女生的選擇最多,男生服裝總是角落那一排深色系,選擇少但費用一樣(這點很不能接受)。來到多彩多姿的泰國,男生服裝當然也要鮮豔,集滿整個彩虹色系,就看你敢不敢穿。下午人潮眾多,各色絆尾幔地上一字排開,很有菜市場的FU。

傳統服飾:絆尾幔

借淒厲人妻劇照講故事。絆尾幔(​โจงกระเบน:Jong Kraben)是泰國歷史上流行最久的傳統服飾,可說是紗籠(โสร่ง:Sarong)的升級版,不分性別,男女百搭,後期還傳入寮國與柬埔寨。絆尾幔是一塊完整的布,穿時第一步驟同紗籠,將腰部圍住簡單固定,第二步驟將布的兩邊尾端集結,由前往後穿過雙腿,並往上塞到腰部後方,最後加上一條點綴性質的腰帶固定。絆尾幔有著如同紗籠般,下襬寬鬆涼爽的優點,卻比紗籠來的正式,帶點西洋褲裝的味道。

如何挑衣服?

按照喜好的顏色,男生只需挑選上衣、絆尾幔與腰帶,女生則多了閃亮飾品與紙傘。如果出現選擇障礙,建議如下:

1. 泰國人直接按生日幸運色挑選衣服,上衣或絆尾幔至少一樣為生日色系。

生日顏色對照:星期日(紅);星期一(黃);星期二(粉紅);星期三(綠);星期四(橘);星期五(藍);星期六(紫)

2. 上衣與絆尾幔絕對要挑對比色,如果上半身淡色系,下半身就深色,腰帶一定是深色。

3. 還是沒頭緒?那就指著牆上範例照片,對工作人員說聲SAME SAME,就會有人幫你搞定。

4. 絆尾幔裡穿條內褲即可,不用擔心曝光。

5. 換裝後全身只剩上衣口袋能放東西,放古錢剛好,塞手機太沉,上衣會垮垮,且容易掉出來,需注意。

工作人員協助換裝

好不容易決定絆尾幔的顏色,我們本能的將這塊布當紗籠圍上,立馬被工作人員大媽打槍說「賣菜、賣菜」。絆尾幔是泰國教育的一部分,每個人都會穿。但對外國人來說,絆尾幔難以掌控,會有工作人員協助換裝。

女生的服裝

來來來,看看媽媽團的完美範例!強烈對比色的上衣與絆尾幔,上衣披肩隨風飄啊飄,香肩露出。女生可租借金色腰帶、項鍊、手環與耳環,一人一把紙傘。而且啊,園區未提供完整妝髮服務,媽媽們可是先畫好妝、吹好頭髮才來的。鞋子需自備,最適合的鞋子是黑色涼鞋或拖鞋,其中一位媽媽完美示範白布鞋也能搭配得很時尚。

相較媽媽團貴氣逼人,我們穿運動鞋,也沒有道具,直接變成店小二XD

或是,恩….馬伕。

女生變裝後,貴氣上身,自然而然成為茉莉之城主角,怎麼拍都美麗。

來,進城去。

合照來一張(請自動忽略口袋的手機與….鞋子)

園區街拍開始。

光腳比運動鞋更適合傳統服飾,男生加上墨鏡也不賴。

紙傘其實很沉,適合練二頭肌。

阿拉丁神燈?

護城河環繞的區域為古早味美食與仿古店家,可直接買來吃,或下場自己做來吃,一個美鳳有約的概念啦。

金蛋絲

大城時期宮廷甜點金蛋絲(泰文:ฝอยทอง,英文:Foi Thong),金色是福氣,細絲象徵天長地久,常出現婚禮或生日宴會上。做法費工,需巧手才能在熱糖漿之中繞出不間斷的金蛋絲。金蛋絲也能Wine Pairing,相關文章請點下方Supanniga Eating Room連結。

阿嬤的私房食譜,泰國東部與東北家常料理:Supanniga Eating Room @ Thonglor

材料是蛋黃與茉莉糖漿,入口後沒想像中的甜,淡淡茉莉香在口齒留香。

整排都是精緻甜點,金蛋絲旁盛裝的是金球(ทองหยอด:Thong Yot),一樣金字頭,都有發財、財源廣進的意義。

這攤很有九份糕餅店的感覺,兩種口味都紮紮實實的甜膩入心,需大家合作無間才能完食。

糕點以荷葉包裹,再放入牛皮紙袋中,這樣的包裝方式很細膩,當天於園區中,沒見到任何塑膠袋。

穿著古裝在古城當中邊吃邊逛,也別有風味。中央區以美食攤位佔最大宗,還有幾間餐廳、腳底按摩、照相館,甚至一間郵局(可寄信)。

點杯泰式奶茶,坐下來看大家穿絆尾幔走路超彆扭的樣子。

或著挑間餐廳,來碗泰式米粉湯。

古早味叉燒飯。

城中央的觀景台,可上樓欣賞北碧群山環繞景致。

城外東邊的高腳泰式屋。

其實就是清邁帝王餐的北碧版,也是最靠近曼谷的帝王餐選擇。每天晚上18:00~20:00會有表演並提供晚餐,需購買套票入場。

從高腳屋看古城。園區很大,還有空地擴建增加豐富性,如果哪天城內多間精品酒店或茉莉民宿,我也不會感到意外。

城西的泰式浮屋,裡面有餐廳、河景咖啡與民俗表演的舞台。

每個高腳屋有著不同主題,由工作人員帶領體驗織布、編茉莉花環、水燈製作等手工活動。

處處都是景。

景這麼美,外拍不能停。

完美詮釋「整個城池都是我的伸展台」的概念。

至於男丁們呢?在城北的稻米碾製體驗找到一片天。

篩米過程還挺療癒的就是。

離開時絆尾幔掉的掉、鬆的鬆,最後來一張合照。

經過虐心泰劇與鬼片洗禮,泰劇控內心總有變裝泰國人的渴望。只是現有的泰服體驗都是室內版,棚拍雖精緻,氣氛依舊無法與歡樂外拍相比。換上傳統服飾就是要走秀,放眼泰國,僅有茉莉之城能滿足穿著傳統服飾走T台的心願,整個城池都是伸展台。

茉莉之城的出現,讓北碧活動選擇更加多元,除了原有OUTDOOR派的河流、瀑布、水庫與長頸鹿餵食,沉重歷史包袱系列的死亡鐵路、博物館、戰爭公墓外,現在還多了一個Cosplay取向並富有教育意義的景點。這是一個適合讓內行(泰式建築、文化傳承)看門道,外行(觀光客)看熱鬧的重量級景點,如果想要更了解泰國人,建議來茉莉之城一遊。

茉莉之城(泰文:เมืองมัลลิกา ร.ศ.124,英文:Malika R.E.124)

泰文地址:168 ม.5, สิงห์ ไทรโยค อำเภอไทรโยค จังหวัดกาญจนบุรี
電話:034-540884-86
營業時間:09:00~21:00
官方網頁:Malika R.E.124
官方臉書:Malika R.E.124
門票資訊:大人250B,小孩120B;帝王餐費用:大人700B,小孩350B(皆包含入場門票)
衣服租借:金閃閃珠寶裝飾300B,女性服裝200B,男性服裝100B,小孩50B。貴族服飾可另外加價。
建議停留時間:園區很大、體驗活動不少,至少兩小時跑不掉。


Day 1
Once Again Hostel退房→北碧午餐:Dejtosapak Restaurant→入住Samprasob Resort→日落夢橋→晚餐:桑卡夜市快炒店
復古風格泰式膠囊旅館,舊城區中心的創意青旅:Once Again Hostel(再度旅舍)
青山綠水夜功河,北碧熱門吊腳竹筏河景餐廳:Krua Ton Mae Glong
如夢似幻邊境小鎮桑卡布里(Sangkhlaburi),入住泰國最美無邊際泳池​的Samprasob Resort
Day 2
夢橋供僧→金佛塔→緬甸廟→泰緬邊境:三塔關→Noppiboon瀑布→包船前往水中廟賞日落→晚餐:再續桑卡夜市快炒店
桑卡布里的日常:孟橋供僧、金佛塔、孟族廟、邊境三塔關,日落水中廟與桑卡夜市大排檔
Day 3
夢橋日出→Samprasob Resort退房→竹筏午餐:Sai Yok National Park→入住X2 River Kwai Resort→晚餐:北碧夜市
桂河可以這樣玩:賽育國家公園(Sai Yok National Park)叢林竹筏開趴趣
青花瓷無邊際泳池搭配香檳早餐,桂河上的設計精品五星:X2 River Kwai Resort(桂河X2度假村)
Day 4
X2 River Kwai Resort退房→死亡鐵路午餐→搭一站火車過懸崖→做一個泰國人:茉莉之城Malika R.E.124→晚餐:佛統火山蝦→回到曼谷
桂河可以這樣玩:死亡鐵路(Death Railway)只搭精華段,懸崖鐵道與桂河風光
穿梭古今泰服體驗之做一個泰國人:茉莉之城(Malika R.E.124)

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *