花見小路步行5分鐘,百年京町家住宿:京都祗園燈籠旅館(Kyoto Guesthouse Lantern in Gion)

僅僅六天的關西初心者之旅,貪心體驗各式風格住宿,五個晚上換了四間酒店。第一晚以交通方便為考量入住梅田新阪急,隔天環球港灣則是童心願望實現。在大阪最後一夜,來一場膠囊旅館與公共大澡堂初體驗。行程進入尾聲,我們將入住日式老建築的機會留給京都,更是此行唯一連續入住兩晚的落腳處。

京都祗園燈籠旅館(Kyoto Guesthouse Lantern in Gion)為兩層樓日式建築,就是所謂的京町家,深色木製牆簷堆疊著黑色屋瓦,帶點斑駁的地板刻畫著歲月,立於兩棟新式樓閣之間,更顯獨樹一格。房間鋪滿榻榻米,如同來到多啦A夢的大雄家做客一般。

祗園的中心,地點絕佳

旅館位置巧妙,步行3分鐘來到巷口東山安井巴士站,轉乘交通巴士接駁方便。步行5分鐘遇見花見小路,再走5分鐘抵達最近的地鐵站祗園四條。步行3分鐘可到隔壁的安井金比羅宮,八坂神社則為10分鐘腳程。若是步行上清水寺,也僅20分鐘步行時間。

東山安井

龐大且便利的巴士網路,使『搭公車』成為京都移動最佳利器。祗園燈籠旅館位於東山安井站對面巷子中,無論是上清水寺道,或前往JR京都,甚至最近的地鐵站祗園四條,皆可於此處搭乘京都巴士。

清水寺:搭乘202或207抵達清水道,步行15分鐘一路逛上清水寺
JR京都:206號巴士,車程20分鐘,5~7分鐘就有一班
四條烏丸地鐵:207號巴士,車程13分鐘
祗園四條地鐵:80號巴士,車程4分鐘

奈良一日散策(大阪出發,入住京都)

上午從大阪難波搭乘近鐵列車,抵達奈良站並寄物,轉乘巴士前往唐招提寺與藥師寺。回程順向來到新大宮站,於志津香大宮店享用慢食釜飯。再次搭乘近鐵回奈良,轉乘巴士上坡抵奈良公園,先走東大寺,再到春日大社,並於奈良公園追鹿至太陽西山。

傍晚六點搭乘近鐵前往近鐵丹波橋站,出站後走到京阪本線丹波橋站,轉乘京阪本線前往祗園四條,再步行前往京都祗園燈籠旅館(Kyoto Guesthouse Lantern in Gion),途中經過花見小路,步行時間為10分鐘。奈良散策相關文章,請點下方連結。

使用『奈良.斑鳩一日券』,從大阪前往奈良,入住京都。奈良散策:​唐招提寺與藥師寺
奈良名物人氣美食:釜飯志津香 大宮店(Shizuka @ Oomiya)
人山人海好多鹿的世界遺產巡禮,奈良散策:奈良公園、東大寺與春日大社

京都祗園燈籠旅館(Kyoto Guesthouse Lantern in Gion)

京都建築的代表是京町家,最具代表性的傳統和風民宅,以兩層樓居多,正面的寬度狹窄,屋內深且狹長。祗園燈籠旅館的老建築使建1914年,擁有百年歷史。重新整修並部分翻新,於2015年3月重新開放,以青年旅館方式經營,只要在交誼廳打聲招呼,就能認識全世界。僅有九間房,每種房型皆單一獨特。

這是為何我們於出發的八個月前就先訂好日式雙人房,一種訂好離手的概念。Booking.com訂房,一週前可免費取消,並於入住當天再付款。現場不收信用卡,請備足現金。

訂房網頁查價錢:Booking.com

跨入外玄關,可見小庭院,重新粉刷後的牆壁為土黃色。

中文接待

門推開先聽到日文,再來英文,接下來切換中文模式。櫃檯大哥完全是個大驚喜,誰會想到京都入住的小酒店有台灣人接待。貼心給予任何協助,每次出門前都簡短Review我們的行程,給予中肯建議。一早前往​稲荷大社,大哥僅用60秒的就將景點的重點提示完畢,並告知點對點間的距離時間,甚至是哪裡適合拍照的在地人建議,就甘心。

九間房九種房型

包含兩間宿舍房,分別為十人房與女性八人房。和式房型四間,兩間為雙人房,一間有私人浴室一間則無。我們住在上圖8號房,為包含私人浴室的和式雙人房,僅有一間要訂要快。

Bed in 10 Bed Mixed Dormitory Room(十人宿舍房)
Bed in 8 Bed Mixed Female Dormitory Room(女性限定八人宿舍房)
Double Room with Shared Bathroom(雙人房,共用衛浴)
Quadruple Room with Bunk Bed and Private Bathroom(四人房,私人衛浴)
Room with Loft and Shared Bathroom(六人房,共用衛浴)

特色日式房型

Japanese Style Single Room with Shared Bathroom(和室單人房,共用衛浴)
Japanese Style Twin Room with Shared Bathroom(和室雙人房,共用衛浴)
Japanese Style Twin Room with Private Bathroom(和室雙人房,私人衛浴)
Japanese Style Room with Shared Bathroom(和室四人房,共用衛浴)

公共區域交誼廳,三張圓形矮暖桌,並提供付費飲料,全區快速Wifi是必備,每個角落都收得到。

四月京都依舊寒冷,京都第二天,雨下了一整天。從清水寺走回小旅館後,就一直將自己塞在暖桌內,不願離開。在這裡聊天,甚至不用主動開口,一旁的全世界就會找上你,分享彼此的日本體驗與驚奇。

和風中庭,陽光自然灑落。

入夜後的中庭會打光,頗具風味。

左邊為公共區域與衛浴。

公共衛浴空間。

木造老房的每一步都會發出聲響,腳步要輕放。

紙門、矮桌、榻榻米,與我心目中的多啦A夢房間一個樣。

窗戶打開可見陽台,只是這幾天約15度,窗戶都關緊緊。

一體成型的衛浴設備又出現了,沒想到京町家老宅還能有如此高段設備。雖然馬桶無溫度控制,沒關係,樓下公共區域的馬桶十分強大,一個控制盤上什麼功能都有,甚至能撥放流水聲,設計人性化已達最適境界。

雙人房外小陽台,眼前所見皆綠樹。

二樓另一邊的另外一個陽台,可曬曬太陽,搬張桌子來杯日光下的咖啡,甚至呼朋引伴喝點小酒什麼的。

只是這幾天的京都不是下雨,就是冰冷陰天,大家都窩在交誼廳裡面。

旅館提供單車租借,700日圓可使用一整天。

濃郁文化氣息的千年古都,百年老建築的祗園燈籠旅館符合我們的京都期待。這輩子第一次的京町家住宿體驗,老宅外表的骨子裡卻是新設備,並且有中文接待的大哥搞定全場,祗園燈籠旅館成為此行最讓人印象深刻的住宿體驗。

京都祗園燈籠旅館(Kyoto Guesthouse Lantern in Gion)

地址:605-0812, 京都市, 東山区, 東山区毘沙門町44-49
電話:+81 755338887
訂房網頁查價錢:Booking.com
官方網頁:京都祗園燈籠旅館

安井金比羅宮

安井金比羅宮在祗園燈籠旅館隔壁,都住到這裡,當然要來拜訪鄰居。這裡有『緣斷緣結碑』,鑽過去再鑽回來,可砍爛桃花,迎接好緣分。

貼滿『形代』的緣斷緣結碑。

切斷惡緣,結良緣。

祭祀時候,作為真人替身的『形代』。投錢購入一枚形代,於後方寫上心願事項。

拿著形代從右邊洞口往左邊鑽出,再從左邊鑽入並於右邊鑽出。

最後將形代貼於石碑之上,完成祭拜。

安井金比羅宮(Yasui Konpiragu)

官方網頁:安井金比羅宮
營業時間:24小時開放,但授與所營業時間為09:00~17:30
費用:免門票,僅有繪馬、形代需費用
參觀停留時間:30分鐘

日本初心者 關西自由行 大阪奈良京都 六天五夜(2016/04/17~22)

Day 1
曼谷廊曼機場→大阪關西機場→梅田:酒店Check-in→宵夜:一蘭拉麵梅田店→飯後消遣:唐吉訶德梅田店
入住酒店:Hotel New Hankyu Osaka
泰全亞航飛大阪,利木津巴士直達梅田,大阪新阪急酒店(Hotel New Hankyu Osaka) ​
只賣一種拉麵,人氣客製化唐辛子豚骨。一蘭拉麵梅田店(ICHIRAN Umeda)

Day 2

早午餐:期間限定之柯南咖啡→大阪散策:大阪城,四天王寺,一心寺→新世界通天閣:釣鐘屋本舗+八重勝炸串→福太郎大阪燒→心齋橋,道頓崛→USJ:酒店Check-in休息
入住酒店:Hotel Universal Port
與柯南一起吃早午餐。期間限定,名偵探柯南主題咖啡廳​大阪站(Detective CONAN CAFE)
雨中大阪散策,邊走邊學邊體驗:大阪城,四天王寺,堀越神社與一心寺
大阪名物人氣美食:新世界八重勝串炸(Yaekatsu @ Shinsekai)
大阪名物人氣美食:難波福太郎本店 日式炒麵與大阪燒 (Fukutarou @ Namba)
就要住在USJ對面。暴龍主題酒店好好玩之環球影城港灣酒店(Hotel Universal Port)

Day 3

One Day @ USJ→道頓堀:酒店Check-in→晚餐:大阪王將餃子→宵夜:章魚燒あっちち本舗
入住膠囊旅館:New Japan Capsule Hotel Cabana
USJ大阪環球影城一日遊:不奔跑的行前準備,終於來到活米村之哈利波特魔法世界
USJ大阪環球影城一日遊:飛天翼龍竟然趴著飛,向侏儸紀公園致敬之乘船遊與新發現餐廳
膠囊旅館初體驗。​大阪難波步行3分鐘,新日本膠囊小屋旅館(New Japan Capsule Hotel Cabana)
平價連鎖快餐餃子專賣:大阪王將 なんば御堂筋店(Osaka Ohsho @ Namba Midosuji)
大阪名物人氣美食:道頓堀​あっちち本舗章魚燒(Acchichi Honpo @ Dotonbori)

Day 4(奈良斑鳩一日卷)

近鐵難波→近鐵奈良→唐招提寺+藥師寺→午餐:志津香釜飯→東大寺+春日大社+奈良公園→近鐵奈良→近鐵丹波橋→祇園:民宿Check-in→晚餐:25層豬排飯キムカツ京都店
入住民宿:Kyoto Guesthouse Lantern in Gion
使用『奈良.斑鳩一日券』從大阪前往奈良,並入住京都。奈良散策:​唐招提寺與藥師寺
奈良名物人氣美食:釜飯志津香 大宮店(Shizuka @ Oomiya)
人山人海好多鹿的世界遺產巡禮,奈良散策:奈良公園、東大寺與春日大社
花見小路步行5分鐘,京町家住宿:京都祗園燈籠旅館(Kyoto Guesthouse Lantern in Gion)
25層薄切堆疊的感動豬排,惠比壽 キムカツ京都店(Kimukatsu @ Kyoto)

Day 5

伏見稲荷大社→金閣寺→午餐:すき家 Sukiya→清水寺→八坂塔:% Arabica Coffee→晚餐:檸檬豚骨拉麵:祇園麺処むらじ
入住民宿:Kyoto Guesthouse Lantern in Gion
京都散策:稻荷山千本鳥居一望無際,朱紅色的感動:伏見稻荷大社
京都散策:鹿苑禪寺,大雨滂沱的黃金樓閣:世界文化遺產金閣寺
京都散策:世界文化遺產清水寺,八坂塔旁%Arabica Coffee Kyoto
京町家內來碗檸檬拉麵:​祇園麺処 むらじ(Ramen Muraji Kyoto Gion)

Day 6(JR WEST ONE DAY PASS)

JR京都站寄放行李→嵐山小火車→嵐山散策:嵯峨野竹林+天龍寺→懷石料理+溫泉:嵐山辨慶→野宮神社→JR京都站→抹茶高潮:中村藤吉→HARUKA直奔大阪關西機場→曼谷廊曼機場
嵐山散策:嵯峨野觀光鐵道,嵐山小火車(Sagano Romantic Train)
嵐山桂川旁,京懐石料理與嵐山温泉初體驗:嵐山辨慶(Arashiyama Benkei)
車站也能嚐到宇治抹茶滋味:中村藤吉京都站店(Nakamura Tokichi @ Kyoto Station)

6 Comments

  1. copycat 2016-06-25 at 10:33

    這篇好撩撥旅遊魂啊\"\"

    Reply
  2. 瓦勒斯 2016-06-25 at 11:44

    喜歡老宅梗,泰東北的清康,關西的京都,很有靈魂的住宿選擇

    Reply
  3. Samantha 2016-07-29 at 14:35

    您好,

    此間住宿於今年七月在京都車站附近下榻

    期間住宿並不愉快

    因於十一月份又因公事需前往京都兩個星期,而有金錢上考量

    在book.ing上有此祇園燈籠可訂,但一樣評價兩極

    是否能詢問您,此間老闆,是否是一位頭髮捲曲,打扮十分新潮的日本人呢?

    謝謝您!

    Reply
  4. 瓦勒斯 2016-07-29 at 14:52

    燈籠旅館有兩間,京都祗園燈籠旅館(Kyoto Guesthouse Lantern in Gion)位於祉園,與你提到京都車站附近不同一間。

    入住期間遇到的櫃檯為台灣人大哥,服務很好。評價兩極這種事情,真的要看個人當下所遇到的情況而定。

     

    Reply
  5. evelyn 2016-10-10 at 15:45

    你好,想請問這間可以煮東西嗎?民宿裡有提供鍋子.煎盤.碗盤.餐具等嗎?謝謝

    Reply
  6. 瓦勒斯 2016-10-11 at 08:59

    有的,有小廚房並且提供廚具與餐具,畢竟走背包客路線嘛,這些是必備的。

    Reply

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *