無標題

國家廣播電視通信管理委員會(National Broadcasting and Telecommunications Commission),簡稱NBTC(กสทช.)在2017年10月11日公佈,所有空拍機只要有攝影錄像功能(無論重量),皆需實名登記。如果有未註冊空拍機升空(被舉報),將處5年以下有期徒刑或罰款10萬泰銖,又或著兩罰並行。

無標題

實名註冊證明

無論罰款還是被關,在外旅行遇到這種事情可非同小可,為了能夠抬頭挺胸的自由飛(該區域並未明示禁飛),請在升空前先走一趟NBTC,幫自己拿一張蓋有官印的註冊證明。

哪裡註冊?

搭乘空鐵BTS來到Ari站,出站後從Phahonyothin Soi 8巷口進入,步行10分鐘可到,或著搭摩托車,費用20泰銖。

無標題

這區域有公家機關與軍政單位,使得8號巷口座落許多餐廳與飲料店,午餐時段變成熱鬧的小市集。

無標題

位於Soi 8巷內的NBTC。

無標題

高樓層建築物就是NBTC大樓。2號辦公樓,位於這棟大樓的斜對角。

無標題

三層樓高建築為2號辦公樓,警衛見到我就說「Drone!」,我點頭微笑,警衛示意請我往裡面走。

無標題

門口貼著空拍機的各種告示,目前暫時都是泰文版本的。資料一律現場填寫,全泰文表格,服務人員熱心翻譯。手續很快,大約喝一杯咖啡的時間。

無標題

註冊需攜帶

1. 護照正本與影本一份。

2. A4大小的彩色空拍機正面照片(如我上圖整齊排列的完美範例)、空拍機序號照片(清楚可見序號,可黑白)、電池序號照片(每一顆)、遙控器序號照片(如果有)。

3. 政府機關無提供列印服務,文件需事先印好。

無標題

需要填寫的個人資料,包含泰國電話與地址,若無泰國地址可填寫居住國的英文地址。關於機器設備的規格,現場有對照表,直接抄即可。

無標題

手續完畢,會拿到蓋上官印的表格,這張是註冊證明單。

無標題

飛行小提醒

即使拿到註冊證明,一些已經明示不能飛、或想也知道不能飛的地方(皇宮、軍事基地)也千萬不要執意升空,千萬別因高空攝影而影響旅行興致。

無標題

無標題

36 thoughts on “泰國實施空拍機 (Drone) 實名登記:NBTC辦理空拍機註冊心得分享”

  1. 您好,預計明年4月至泰國玩,想請教註冊空拍是否需要其他費用(在網路上看到有人分享費用是6000泰銖)?謝謝

      1. 不好意思現在才看到您的回應,非常感謝告知。

        另外想請教
        在網路上也看到國外飛友的交流
        http://www.richardbarrow.com/2017/10/how-to-register-your-drone-in-thailand/

        其中一條回覆如下:
        If he did with NBTC, then yes that is quick and easy. Took me ten minutes. But that doesn’t allow you to fly. You have to register with CAAT and that is taking 2-3 months to process. And you need to get insurance first.

        提到NBTC註冊外,還需註冊CAAT,歷時3個月,還得先保險
        不知這點您有何想法?
        謝謝

  2. 您的意思是…商用影片才需向CAAT註冊
    而個人娛樂用只需向NBTC註冊即可的意思
    對嗎?

    1. NBTC是這樣告訴我的,用目的來區分。個人拍攝使用(上傳臉書、IG)就至少要有NBTC的註冊,如果要更上一層到商業目的,就再往上去CAAT(機器也更大、更專業,就會要求保險手續)

  3. 好的,您提供的地圖非常清楚明瞭
    一抵達既先去註冊
    感謝您的協助~~~

  4. 我們2/5的親身經歷:
    1.機器:Mavic pro
    2.曼谷NBTC:行前查詢資料如此篇所述,備妥所有文件與機器前往NBTC申請飛行許可(我們只打算在蘇美島飛),一位很有禮貌的官員拿著所有文件以及一張僅有影印的「2018新法規」: 飛行器的dBm>20一律禁止飛行!
    我們查詢Mavic pro的規格主要的dBm剛好是20,但官員解釋必須「所有的」dBm都得20),我們也詢問如果只在蘇美島飛是否可以放行,在她不斷的道歉聲中我們含淚離開了⋯
    3.蘇美島:這次我們住在北部非人群集中的飯店,詢問飯店很乾脆的得到一句話,It’s not allow to play drone ANYWHERE!
    所以Mavic這次就只是單純的陪我們坐飛機✈️了⋯⋯⋯⋯
    以上只是我個人的經歷!

      1. 請問,這樣子Spark能申請嗎?
        我查了一下Spark 好像也大於20dBm耶⋯⋯⋯

  5. 請問現在Spark 還能夠申請嗎,我查了一下,Spark 也是超過20dBm耶,四月如果不能過,四月的甲米之旅不能拍就淚灑了啊⋯⋯

  6. 你好:
    看起來目前只能本人到現場辦理,無其他辦法了喔??!!
    那只能等下次自由行才能辦理飛行了 (哭哭~)

  7. 你好 瓦勒斯大哥
    想請問:
    *是不是到這邊申請就可以在泰國使用空拍機了?
    *有聽說還需要保險是嗎?

    *因為有聽到泰國台灣朋友申請飛空拍機需要跑2個地方、3個月才能通過核准
    不知道現在是不是變那麼複雜了?

    *請問有代辦可以幫忙申請嗎?
    因為下週要去泰國,下飛機就得趕船,怕來不及去到這邊申請

    問題有點多,再麻煩大哥解惑
    先謝謝你

  8. 請問
    申請時空拍機需要帶著嗎?
    還是只需要備妥列印的序號照片就可以了

    因為轉機中間空檔時間不夠
    想請泰國的朋友代為申請,不知這樣可不可行
    謝謝

  9. 贝爷貝克斯

    hello Wallace,

    我成功申請後發現您這個文章,我咨詢過CAAT,他們回復:所有帶照相機的都需要同事有CAAT和NBTC的許可。只有NBTC是不夠。因此還是要提前申請和購買保險。

    貝爺貝克斯

  10. 剛剛去申請表格全換了,要填寫3張表,คท.30 .提供護照照片頁跟簽證頁(簽證到期日為止最多給90天一次)到期之後要用要再去登記、提供護籍本或租屋證明(旅客要提供飯店證明)影印本、設備照片要有,飛行器、電池、遙控器(都要有清楚續號)

  11. 請問申請一次就可以了嗎?還是每次到泰國觀光用同一台空拍機還是要每次入境都申請一次?謝謝

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top
Left Menu Icon
%d 位部落客按了讚: