曼谷水燈節活動:昭披耶河舉辦河流盛典 (River Festival) ​與佩雲寺 (Wat Prayoon) 夜間市集

無標題

大河之母昭披耶河,孕育了阿瑜陀耶王國以降,經拉塔納科辛時期,直到現代的泰王國歷史。兩岸古剎林立,歷史深度與講不完的故事,符合水燈節的感恩與祈福主題。其實自碼頭夜市(Asiatique The riverfront)營運以來,每年固定舉辦水燈節活動。河畔五星酒店,也各自舉辦晚會與煙火施放,但就是各自獨立,缺乏主題性。

一直到2014年,泰國旅遊局登高一呼,首次於招批耶河畔舉辦『河流盛典』(River Festival)。2015年的活動越辦越大,成為了集結七個碼頭的盛大河岸慶典。

每年11月水燈節,是除了潑水節外,另一個能為泰國帶來高觀光效益的特色節慶。身為國家門戶的曼谷,與其眼睜睜見著專程造訪的旅人,僅路過曼谷而轉往泰北。倒不如先在曼谷舉辦活動,讓旅人能多個關於曼谷的水燈節印象。

『河流盛典』(River Festival ​2015)

2015年的曼谷『河流盛典』(River Festival ​2015),活動日期從水燈節正日前的週末,一直到水燈節當天,總長達五日。每日的活動從黃昏時刻開始,至晚上10點結束。

河畔七大碼頭串聯,七碼頭七種不同的活動主題,包含四座經典廟宇、三間河畔商場,並提供免費接駁船,行駛於七個碼頭之間。

七大水燈節活動碼頭

西岸的黎明寺(鄭王廟 Wat Arun)因著水燈節活動,在碼頭週邊搭起攤位。只是主塔依然在整修,滿滿鷹架,如同插滿了針。然而在下個月,因政府選擇在黎明寺前,舉辦東協區最大的跨年聲光煙火秀,火速將鷹架全部拆掉。跨年活動結束後,再繼續未完成的整修工程。關於黎明寺的相關文章,請點下方連結。

整修中的黎明寺(鄭王廟 Wat Arun)一遊,百年遺產蛻變過程(2015年2月主塔封閉,已於2017年8月重新開放)

西岸另外兩座活動寺廟,分別為三寶公寺(Wat Kalayanamitr)與本篇介紹的佩雲寺(Wat Prayoon)。關於三寶公寺,與對岸的碼頭商場Yod Piman Riverwalk,文章請點選下方連結。

香火鼎盛三寶公寺 (Wat Kalayanamitr),河岸商場Yod Piman Riverwalk與花市Pak Khlong Talat

東岸活動碼頭由北到南共四個,為瑪哈拉碼頭文青市集(Tha Maharaj)、臥佛寺(Wat Pho),碼頭商場Yod Piman Riverwalk,及活動腹地最大的碼頭夜市(Asiatique The riverfront)。關於瑪哈拉碼頭文青市集與臥佛寺的相關文章,請點選下方連結。

大皇宮區商場聚落:瑪哈拉碼頭文青市集 (Tha Maharaj) 與40年泰式海鮮Savoey河岸店

水燈節限定夜間市集

舉辦水燈活動的四間寺廟,僅有佩雲寺與臥佛寺有夜間市集,分別位於昭披耶河的東西岸。佩雲寺因著河流盛典,廟前廣場成為美食夜市,如同廟會一樣熱鬧空前。我們選擇了尚未踏足過的佩雲寺前往,寺院前有特色蠟燭水燈施放。

入住舊城區河畔

這次為了參加舊城區的河流盛典,也因此入住河岸邊的特色民宿Loy la Long Hotel。當夜訪佛寺、逛完夜間市集後,就算交通船已停駛,也能走回房間(只是腿稍微痠了些)。Loy la Long Hotel的相關文章,請點選下方連結。

跟著電影去旅行:『下一站說愛你』,昭批耶河東岸七房民宿:Loy La Long Hotel

位於黎明寺對面的Arun Residence,也是不錯的河畔住宿選擇。或是入住半島酒店,因著河畔的高樓視野,房間即可見到水燈節煙火秀與特色花燈船,只需利用步行與交通船接駁,可方便穿越各景點。建議住宿相關文章,請點下方連結。

慵懶的住在鄭王廟正對面,河畔六房精品酒店:阿郎公寓酒店(Arun Residence)
昭批耶河岸西岸的經典五星品牌,果然名不虛傳:The Peninsula Bangkok Hotel

如何前往?

佩雲寺位於昭披耶河西岸,建議搭乘交通船前往最方便。空鐵BTS前往Saphan Taksin(S5),下捷運車站前往河邊Sathorn Pier(Central)碼頭,轉搭昭披耶河交通船(Chao Phraya Express Boat)。

藍色與橘色旗幟交通船:

不論是為遊客提供的觀光船(Chao Phraya Tourist boat),還是在地人接駁的橘色交通船,通通停靠(N6/1)Pak Klong Talard站。下船的地點即為碼頭商場Yod Piman Riverwalk,再從商場旁的小碼頭Atsadang pier登船,換搭橫渡交通船到對岸的三寶公寺(Wat Kalayanamitr),可從三寶公寺沿著河岸步道,步行前往佩雲寺。昭披耶河交通船完整攻略,請點選下方連結。

曼谷昭披耶河交通船 (Chao Phraya Express Boat) 攻略,輕鬆玩遍舊城區河岸景點

佩雲寺(Wat Prayoon)

位於昭披耶河西岸吞武里區(Thonburi)的佩雲寺,原名Wat Prayurawongsawas Woravihara(วัดประยุรวงศาวาสวรวิหาร),簡稱Wat Prayoon(วัดประยูร)。始建西元1828年,泰皇拉瑪三世在位時期,至今將近190年的歷史。

黃昏時抵達佩雲寺,美食攤位已開始迎客。拜訪當日為週日,在地人潮相當多。

天尚未全暗前,先造訪佩雲寺的巨大佛塔Phra Borommathat Maha Chedi(พระบรมธาตุมหาเจดีย์)。白色佛塔顯目立在昭披耶河岸西岸,只要搭乘交通船,就一定會見到。

佛塔果然是個完美的地標,前方搭建起小舞台,讓大家好好拍照。

Phra Borommathat Maha Chedi

斯里蘭卡風格造型的Phra Borommathat Maha Chedi,為曼谷區最大佛塔,周圍環繞八個小型佛塔。位於佛統府的佛統大塔(พระปฐมเจดีย์,Phra Pathom Chedi),一樣是斯里蘭卡風格,並且為全泰國最高,更是世界第二高的佛塔。相關文章,請點下方連結。

這不在歐洲,也不是迪士尼,而是佛統府的六世皇綠蔭行宮(Sanam Chandra Palace)

Prayoon Bhandakharn Museum

佛塔入口即為小型博物館,展出2006年重建佛塔時,於塔中心挖出的古物。

佛塔重建過程當中,共挖掘出超過三百尊佛像、上千個佛牌,其中包含佛祖舍利。

大部分古物都呈列於博物館當中。

2006年修建前的樣子。

修建後的佛塔新樣貌。

白色佛塔,與黃昏時的深藍色天空相稱。

入夜後燈光打上,更具氣勢。

白塔內部對大眾開放。

可找到小徑,進入佛塔的中央。

有個小神壇。

抬頭可見佛塔中央的支撐結構組。

繞行三圈祈福,拿起金箔紙,於牆上貼金箔。

周圍牆上擺放八尊佛像,代表不同星期出生的生日佛像型態,可將金箔貼在屬於自己生日的佛像下方牆上。

佛塔結構介紹,讓大家除了拜佛,還能吸收知識,這是『寺廟即學校』的一種呈現。

佛塔的出口,設置矮小,甚至需要用爬的才能出去。

泰國人相信,若從佛下經過,可因此得到福氣。

天色已全部暗下,佛塔呈現另一種夜裡的美。

曖曖內含光的概念。

拜訪佛塔,心意滿足。接下來回到市集,來去填飽肚子。

各色道地小吃,通通都找的到。

西岸吞武里區,泰華人後裔群聚,華人點心類的小吃與糕點,當然也要有。

佛塔前的小舞台,由於沒有表演,成為大家坐下來用餐的地方。

第一輪!第二輪的時候,想吃甜膩入心的蜜糖吐司,就搭接駁船到哈拉碼頭文青市集(Tha Maharaj),到After You繼續吃。

佛塔Phra Borommathat Maha Chedi實在壯觀,周圍水燈節燈飾點綴。果然水燈節是屬於夜的節慶,越晚越動人。

佩雲寺大雄寶殿。

當中供奉พระพุทธนาคศักดิ์สิทธิ์佛像,為大城時期留傳下來。

佛像造型獨特,只能在此處見到。

大雄寶殿前,有一座為了水燈節特別搭建的水池,池中央供奉佛祖舍利子。

佛祖舍利子供奉於其中。

佩雲寺的蠟燭光明水燈(ลอยประทีป เทียนหอม)

說文解字時間:ลอย(Loy)為漂浮,是放水燈的動詞。ประทีป(Prathip)為燭火,更可譯為明燈。เทียนหอม(Theyin Hom)則是一種香氛蠟燭,在香氛店可見,燒一燒會有香味的那種。一樣是放水燈,佩雲寺更像是放光明燈,並必須依照自己生日,而挑選不同的顏色。此已成為佩雲寺的傳統,讓大家在大雄寶殿前的水池施放,為水燈節限定。

七種顏色代表不同生日當天出生。這是一種特製的蠟燭水燈,為完整一塊蠟,燒完後什麼都不剩,也算是環保。

星期四出生的人,要用橘色蠟燭。

無標題

水燈節是種『表達感謝』的表現,不論是對大河之母、對天神、對親人、愛人(水燈節就是泰國情人節),及親朋好友們,富有意義。親朋好友一起結伴放水燈,就是在水燈節一定要做的事情啊啊啊。

由於昭披耶河船隻太多,無時無刻都有浪,水燈只要放下去,就會被立刻打回岸邊,感覺極差。在水池當中,至少能夠『放出去』,只是沒辦法『漂走』。在曼谷放水燈,少了古味,但是活動的感覺到了,照片也拍的美麗。況且能夠夜訪舊城區寺廟,也是相當難得的體驗。

畢竟要真正體驗泰國水燈節傳統,還是要去泰北。素可泰與達府,為泰國三大水燈節慶典府。相關文章,請點下方連結。

水燈節再訪素可泰 (Sukhothai):坐佛寺院Wat Si Chum與古城民宿Space Ben Guesthouse
國際級聲光饗宴與仿古傳統市集:素可泰水燈節慶典 (Loy Krathong Sukhothai Festival)
水燈節三訪素可泰 (Sukhothai):分享園區三種交通攻略與古城周圍住宿推薦
千盞椰殼水燈,黑夜河上燭火連成金線:達府水燈節盛典​ (Loy Krathong Sai Festival)

之後我們沿著河岸步道,吹著涼風,一路走回三寶公寺(Wat Kalayanamitr)。此時的三寶公寺前,竟然是舞龍舞獅在跳著樁!水燈節與舞龍舞獅?這完全兩碼子事啊(搔頭)。沒關係,這就是曼谷的水燈節印象,一種民族融合的概念。

入夜之後的大寶公寺,屋頂的水晶吊燈,暖著心照亮入夜後的大雄寶殿。

與白天的三寶公佛相比,呈現完全不同的面向。

大城府有座香火鼎盛,被當地華人稱為三寶公寺的帕南春寺(วัดพนัญเชิง,Wat Phanan Choeng),且同樣位於昭披耶河畔。相傳當年鄭和,分別於兩次泰國上岸拜訪時,曾前往帕南春寺祭拜祈求平安。

久而久之,寺中供奉的大城時期佛像造型,被華人尊崇為三寶公佛,信眾繁多。曼谷建城後,做為延續大城王朝榮耀的曼谷也當然要有一座。於1837年,當地泰華集資興建,打造了複刻版的曼谷三寶公寺,獻給當時的泰皇拉瑪三世,成為一等皇家寺院,屹立於昭披耶河岸已近200年,並與佩雲寺為同時期興建的佛寺。

昭披耶河畔的水燈節活動,偏向夜間市集、河畔聲光與娛樂,甚至加入吸引遊客的河畔演唱會與露天電影院,及華麗的燈船與煙火。沒辦法與傳統味道濃厚的泰北水燈節盛會相比,更沒有所謂的水燈節遊行。但也不失為難得機會,夜訪經典佛寺,與獨特的河畔市集,讓旅人留下屬於曼谷的水燈節印象。

河流盛典(River Festival)

官方網頁與年度活動時刻表:River Festival

曼谷經典廟宇

最快進入舊城區的方式:空盛桑運河交通船 (Khlong Saen Saep Express Boat) 前往金山寺與CNN推薦鬼門炒麵
一等一級泰國皇家寺院,曼谷佔地最廣的寺廟:臥佛寺,又稱菩提寺 (Wat Pho)
整修中的黎明寺 (鄭王廟 Wat Arun) 一遊,百年遺產蛻變過程 (2015年2月主塔封閉,已於2017年8月重新開放)
兩種交通方法前往曼谷中國城。飾品批貨三聘巷市場 (Sampeng Market) 與金佛寺 (Wat Traimit)
十三世紀素可泰佛像遺址素泰寺 (Wat Suthat) ,地標大鞦韆 (Sao Chingcha) 與排隊吐司老字號Mont Nomsod
考山路入口處的泰國皇家寺廟:又名勝利寺的查那松康寺 (Wat Chana Songkhram)
考山路旁,設有泰皇行宮的皇家寺院:僧王寺 (Wat Bowonniwet Vihara)
隱身舊城區巷弄,泰皇拉瑪五世的寺廟建築傑作之一。哥德風格混血泰寺廟:拉查波比托寺 (Wat Ratchabophit)
四種硬幣上的泰國寺廟,義大利進口純白大理石打造,5฿硬幣佛寺:大理石寺 (Marble Temple)
香火鼎盛三寶公寺(Wat Kalayanamitr),河岸商場Yod Piman Riverwalk與花市Pak Khlong Talat
原來舊城區是座小島:鐘聲敲越響代表名聲越亮的金鐘寺(Wat Rakhang)與在地Wang Lang市集
曼谷水燈節活動:昭披耶河盛大舉辦河流盛典 (River Festival) ​與佩雲寺 (Wat Prayoon) 蠟燭水燈
泰皇拉瑪三世寺廟系列,第一座向中國風格意象致敬,泰國皇家寺院:拉差翁寺 (Wat Ratcha Orasaram)
別再稱鬼妻廟了,這裡可一點都不陰:馬哈布寺 (Wat Mahabut) 與娜娜祭壇 (Mae Nak Shrine)

​河岸舊城區

泰式Fusion海鮮餐廳與河景酒吧,面對鄭王廟的精品酒店:Sala Rattanakosin
半島酒店河畔綠洲泰式餐廳:THIPTARA @ The Peninsula Bangkok
粵式早午餐,港點與紅白酒喝到飽:中茗閣The China House @ Mandarin Oriental Bangkok
河畔倉庫改建,泰式料理與咖啡香拼湊的藝文空間:The Never Ending Summer @ Jam Factory
臥佛寺斜對面,藍色系創意碟豆花拿鐵:Blue Whale Cafe
臥佛寺斜對面,黃色系創意芒果冰果室:Make Me Mango
面對著普拉蘇門堡,來杯仙氣盎然的蓮花拿鐵:Latte Bua
文華東方酒店,米其林三顆星加持法式餐廳:Le Normandie @ Mandarin Oriental Bangkok
大皇宮區商場聚落:瑪哈拉碼頭文青市集 (Tha Maharaj) ,40年泰式海鮮Savoey河岸店
法政大學校區美食,月亮碼頭特色餐廳:Rotee Mataba Tha Phra Chan

舊城區特色住宿

復古風格泰式膠囊旅館,舊城區創意青旅:Once Again Hostel (再度旅舍)
河岸祕密花園,曼谷小運河畔九房小酒店:Siamotif Boutique Hotel (塞摩迪夫精品酒店)
跟著電影去旅行:『下一站說愛你』,昭批耶河東岸七房民宿:Loy La Long Hotel
慵懶的住在鄭王廟正對面,舊城昭批耶河畔六房精品酒店:阿郎公寓酒店(Arun Residence)
來去半島酒店住一晚,昭批耶河岸西岸經典五星,果然名不虛傳:The Peninsula Bangkok Hotel

文創藝術展覽館

考山路旁,泰國最美麗的圖書館:曼谷市立圖書館 (Bangkok City Library)
文創聚焦石龍軍路,二戰倉庫銳變創意聚落:Warehouse 30 (Creative Community Complex)
TCDC回來了!泰國創意設計中心進駐​石龍軍路,舊郵政總局大樓成為創意培育中心
考山路週邊,河岸老宅改建互動式博物館:邦蘭鋪博物館 (Banglampoo Museum)
數位科技講述老曼谷的輝煌歲月:拉塔納科辛展覽館(Nitasrattanakosin Exhibition Hall)
拜訪泰絲大王的拼貼豪宅,提供中文導覽:金湯普森博物館 (Jim Thompson House & Museum)
運河倉庫改頭換面,將藝廊、展演空間與咖啡館拉在同一個屋簷下:YELO House
另類博物館,蝙蝠俠與超級英雄系列玩具大集合:蝙蝠俠博物館 (Batcat Museum & Toys Thailand)
告訴你如何第一次玩拍3D照片就上手:殺底片好去處,Art In Paradise Bangkok (曼谷3D美術館)
BACC (曼谷藝術文化中心) 創意冰品IceDEA:阿嬤的假牙檸檬水
東南亞唯一的MOCA:曼谷當代藝術博物館 Museum Of Contemporary Art (MOCA Bangkok)

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *