水燈節三訪素可泰 (Sukhothai):分享園區三種交通攻略與古城周圍住宿推薦

因著參與2015年達府水燈節盛典​(Loy Krathong Sai Festival)而三訪素可泰,雖然這次僅拜訪兩座古剎,卻藉著不同交通方式造訪,而將素可泰歷史園區東西向交通串聯起來,藉由本文分享。

2015年水燈節之旅

2015年的水燈節行程,安排三天兩夜,跨越四個府城。第一天從曼谷飛往達府美索,在充滿緬甸色彩的邊境城市一日遊後,住上一晚。隔天前往達府府城,參加當晚水燈節盛典。第三天一路往東,先停留素可泰歷史公園,拜訪兩座最愛古剎Wat Saphan Hin(วัดสะพานหิน)與Wat Si Chum(วัดศรีชุม),並於園區門口的道地餐廳享用午餐。之後繼續往東前往彭士洛,參拜成功佛(Phra Buddha Chinnarat),晚餐後從彭世洛機場搭機回到曼谷。

本文為達府水燈節系列第四篇文章,關於如何前往達府的交通、住宿與景點分享,請參考相關連結如下。

曼谷水燈節活動:昭披耶河盛大舉辦河流盛典(River Festival)​與佩雲寺(Wat Prayoon)祈福蠟燭水燈
泰緬邊境小旅行:美索(Mae Sot)懸崖大金石,白色臥佛寺,邊境市集與推薦住宿:PictureBook Guesthouse
達府城一日小旅行:素可泰王國時期金佛塔,九世皇蒲美蓬水壩,水燈節最佳住宿:Viang Tak Riverside Hotel
千盞椰殼製作的特色水燈連成線放入水中,黑夜中河上燭火連成金線。達府水燈節盛典​(Loy Krathong Sai Festival)

交通方式

位於泰國北部的素可泰(สุโขทัย,Sukhothai),距離曼谷410公里,從曼谷出發的車程時間至少需花費五小時。五小時的時間對海島台灣人來說已經很長,都能從桃園飛抵北海道。但在泰國巴士系統中,五小時被列為短程,因此前往素可泰的巴士,並沒有高級如同NCA巴士(NAKHONCHAI AIR)的選項。三次拜訪素可泰,包含一次夜巴體驗,與兩次分別降落不同府機場,利用飛機與小巴接駁前往。

若問巴士合不合適,只能告訴你,揮霍人生多餘時間的方式很多,但絕不要浪費在泰國巴士(與火車)之上,除非搭乘的是NCA。關於泰北NCA巴士相關文章,請點選下方連結。

希望妳永遠都這麼清新可愛。泰北美麗山城拜縣攻略:怎麼去?住哪裡?吃哪裡?玩什麼?一篇文章滿滿照片與文字一次分享

搭乘巴士前往素可泰

初訪素可泰,選擇大名鼎鼎的WINTOUR Bus。說它大名鼎鼎的原因,在於這是前往素可泰的幾家業者當中,最有聲譽的一間,其他沒聽過名字的野雞車等級,勸你不要嘗試。巴士於晚上十點半從Mo Chit巴士總站出發,就算已是最高等級的巴士,依舊相當難睡又冷。舊巴士晚上凍的要命,白天熱的要死,冷氣沒有辦法調整大小。

車費單程只要356B搞定,路途中間會請乘客下車吃宵夜。車上沒有廁所,司機每兩小時停靠加油站一次,抵達素可泰新城巴士站的時間為凌晨四點半。

至於四點半這個節骨眼,就是一整個尷尬。不能跪求Guesthouse開門,也只能硬著頭皮入園區等太陽,拿杯咖啡去看日出。好處是沒有人,連查票員都沒有,省了一次入園費用。最後咖啡因作祟,越逛越開心,就把園區走了大半,中午才前往民宿入住補眠。完整巴士交通、遊記與住宿分享的難忘素可泰遊記,請點選下方連結。

『整個城市都是我的博物館』初訪幸福曙光之城:泰國第一國都素可泰 (Sukhothai) 古城24小時超緊湊之旅

WINTOUR Bus官方網頁:巴士時刻表

搭乘國內線前往素可泰(降落彭世洛機場)

素可泰府有國內線機場,為曼谷航空(Bangkok Airways)以私人名義蓋建,只起降曼谷航空航班。每日兩班次來回素可泰,票價單程約1,840B含稅,只需45分鐘即可抵達,為最方便的交通方式,只是代價較其他選項較高。

沒問題,廉航存在的意義,就是提供低價機票給有做功課的旅人。素可泰府沒有國家機場,但分別位於東西邊的兩府,都有機場可使用。泰國兩大廉價航空公司,更提供車輛接駁(City Transfer)服務,方便旅人搭乘飛機前往素可泰。

素可泰東西兩個府,分別為東邊的彭世洛(พิษณุโลก,Phitsanulok)與西邊的達府(ตาก,Tak),其中以彭世洛府機場最靠近素可泰,80公里車程,僅僅90分鐘可抵達素可泰新城或是歷史園區門口。彭世洛府的相關文章,請點選下方連結。

泰國最受尊崇的美麗佛像:成功佛(Phra Buddha Chinnarat),市區住宿推薦P1 House,楠河左岸吃吊腳河粉

無論是Nok Air還是Air Asia,都有提供素可泰的車輛接駁(City Transfer)服務。至於選擇哪一間,就看你能訂到的哪家機票最便宜。舉例Air Asia來說,選擇素可泰到曼谷廊曼機場(Don Mueang)的機票,這段940B票價,已包含素可泰歷史園區到彭世洛機場(16:30-18:05)的小巴接駁,及彭世洛到曼谷廊曼(19:05-20:05)的國內線航班,連中間機場等待的時間,都幫你抓好了。

而其中彭世洛到曼谷廊曼的機票690B,代表這段機場接駁只收250B,非常划算。機場接駁服務,為一條龍式的套裝票劵,將你從彭世洛機場接送到舊城區外的接駁點。或著你想要更省一些,可以用在地人的方式,來跑這段路程。

第一段:彭世洛機場搭Taxi到彭世洛巴士站,巴士站有兩個,若要到素可泰,請前往舊站。這段Taxi的價格是固定的,每車單趟一律150B,時間20分鐘,人多可一同分擔。

第二段:從彭世洛巴士舊站轉搭小巴,直達素可泰新城車站(或是歷史園區門口),交通費43B,路程75公里,車埕時間80分鐘。這段看你搭乘的小巴是否為前往西邊達府的車輛,達府小巴可繞進歷史園區之外,少換一趟車。

第三段:從素可泰新城車站搭雙條車到歷史園區外,公訂價30B,時間20分鐘。就算是一人搭乘機場的Taxi,這段路程也只花費223B,依舊相當經濟實惠。但我還是會建議一路用廉航接駁即可,畢竟最方便啊。2014年水燈節二訪素可泰,相關交通、住宿與遊記文章,請點選下方連結。

水燈節再訪素可泰 (Sukhothai):坐佛寺院Wat Si Chum與古城民宿Space Ben Guesthouse

搭乘國內線前往素可泰(降落達府美索機場)

好啦,我知道這是一個非常冷門的路線方式。但越冷門就更要分享,畢竟三訪素可泰,就是走冷門路線抵達。素可泰西邊的達府,機場特別設置在邊境城市美索,這裡是泰國的東協經濟特區,前景無限。

第一段:抵達美索機場後,於機場外轉搭Taxi前往美索巴士站,公定價為100B。

第二段:轉乘小巴前往達府城,車資76B,路程90公里,車程時間90分鐘。這是一趟稍微偏遠的玩法。因此在美索住上一晚,隔天搭乘小巴前往達府城。將行程分成兩天,也能多探索一個邊境城市。美索的交通與景點遊記,請點選下方連結。

泰緬邊境美索(Mae Sot)懸崖大金石,白色臥佛寺,邊境市集與推薦住宿:PictureBook Guesthouse

第三段:達府城巴士站,轉乘小巴直達素可泰歷史園區,車資53B,路程70公里,車程時間50分鐘。其實前後兩個不同機場的小巴接駁,所搭乘的小巴都是同一條路線。從泰國北部的交通樞紐彭世洛,延著12號公路一路往西,延途停靠素可泰,終點為邊境美索,這段路線的小巴車班次頻繁,晚上七點前,每小時都有車班。

從達府城前往素可泰的小巴,可選擇在古城區外下車,請別忘了特別告知司機,可因此少一段20公里的新城區雙條車接駁。

下車處剛好是素可泰歷史園區的大門口,斜前方的飲料店,可從此處開始你的舊城區之旅。此處提供單車租借、旅遊諮詢,老闆非常客氣,樂意協助任何問題。

素可泰新城巴士站

連續三年拜訪素可泰,進步最大的地方,在於新城巴士站的整頓。將所有的交通資訊與費用,公正公開攤在車站告示牌當中。了討厭的掮客惱人亂爆價格,也不需費神殺價,全部不二價,這是我喜歡軍政府的地方。接駁新城車站與歷史園區的接駁大雙條巴士,不二價每人30B。

雙條接駁車營運時間,從早上六點至下午五點半。但我2013初次前來素可泰,凌晨五點就有接駁車行駛。

連三輪車與Tuk Tuk的價格,也一起英泰對照的攤在陽光下,這點對旅人來說,完全是福音來著的。

通通按照政府的公定價收費,一切輕鬆許多。

有至少四種交通工具,可從新城車站,前往素可泰歷史園區。接駁大雙條車當趟30B,若人數稍多則可搭乘Tuk Tuk或是三輪車,單趟150B,大家一起分攤。至於中型的雙條車,則是200B,可搭乘至8人左右。

素可泰水燈節活動越辦越大,交通接駁也順勢越做越好,值得稱許。2014年的素可泰水燈節盛典,相關遊記請點下方連結。

國際級聲光饗宴與仿古傳統市集:素可泰水燈節慶典 (Loy Krathong Sukhothai Festival)

素可泰園區要怎麼逛?用走的,可以,我幹過。畢竟單車店並非24小時開放,凌晨四點半抵達,日出欣賞完也才七點,這種時刻,也就只能硬著頭皮用雙腿逛園區。用騎單車的方式,當然可行,我們也幹過,最適合素可泰古城。

如果想要躲太陽,又一心想快速踏點,可以包台三輪車,輕鬆代步。這次我們只去兩個寺廟,包含位於後山上的Wat Saphan Hin,包三輪車就成為我們的選擇。

素可泰歷史公園

園區分為三個區域來收費,當中正方形框框的主園區,正西方的後山園區,以及上方的北園區,每個區域為的入場費用為100B(外國人價碼)。來拜佛就別逃票了(也逃不掉),除非你是在日出前入園,或是傍晚工作人員下班後入園,則可免去門票費用。畢竟素可泰園區沒有門,是24小時開放。至於收門票的地方在哪裡?不用擔心,Tuk Tuk車司機會先停靠在繳費處,一個一個清點人頭,並繳費。

Wat Saphan Hin(วัดสะพานหิน)

西邊山腰上的巨大立佛打著無畏手印,鳥瞰整個園區的氣勢非凡,多年不見莊嚴依舊。

順著一小段山徑而上。

佛像屈手上舉於胸前,手指自然舒展,手掌向外。

手印能使眾生心安,無所畏懼,代表了救濟眾生的心願。

鳥瞰整個園區的氣勢非凡,是看日出的絕佳地點。

大佛前方一尊,打著降魔手印的座佛,面帶淺淺微笑。

Wat Saphan Hin為園區中最遠的一座古剎,拜訪的觀光客相對較少,總是能在此處找到寧靜。

Wat Si Chum(วัดศรีชุม)

這間廟就是重頭戲了,當中的降魔手印坐佛素可泰風格鑄造,雖已不是泰國最高的坐佛,依舊震撼人心。前後拜訪三次,除了第一次日出時分前來,能拍到無人景致,基本上都是人山人海的概念。

歡樂的泰國媽媽團。

Wat Si Chum面東,要拍到太陽灑在佛面容上的照片,一定要在上午前來拜訪。

淺淺微笑,若有似無的美麗,伴隨著我每一步的前進而變化。

地上有一塊磚,只在跪在區塊中,你會發現佛正在瞪著你,瞪著。直接把你看穿穿!

水燈節的泰國婆婆媽媽進香團,當中的導遊一直講故事,媽媽們努力拍照。

古剎當中鴿子飛來飛去,頗有吳宇森電影的感覺,亂有味道。

Wat Si Chum後會有期,只要再來泰北,路經素可泰,就一定會再回到這裡。

推薦用餐地點:THARA餐廳

這次路經素可泰,計劃回到去年讓大家驚豔的KACHA餐廳,大快朵頤一番。今天回到原地點,古城正前方Vitoon Guesthouse旁的餐廳位置。只是找不到原本的餐廳名字,一問之下換了名稱,成為了THARA,但老闆娘依舊是原餐廳的KACHA。名稱改變,但靈魂不變。

THARA厲害的地方就是,什麼泰菜都變的出來,菜單好大一本,各式風味餐食都有,而且份量夠大。

來點清淡的,這是蛋豆腐冬粉湯。

素可泰風格辣炒寬粉,灑了很多花生粉的炒粿條,是素可泰的Style。

超大一盤涼拌媽媽麵,是怕我們餓著。

涼拌炸蔬菜。

炒冬粉河蝦,上面蓋了一層蛋皮。

古城推薦住宿:Space Ben Guesthouse

Space Ben Guesthouse就在古城外,歷史公園的範圍之內。會想要住在古城區的人,目的就是離歷史公園夠『近』。而Space Ben Guesthouse距離Wat MahaThat,只需短短3分鐘步行時間可抵達。位置在The Ramkhamhaeng National Museum正後方,根本就是古城城牆邊,超有靈魂。

可於訂房網站Booking.com訂房,800B就能住一晚。

Booking.com查價錢:Space Ben Guesthouse

古城推薦住宿:Pinpao Guesthouse

Pinpao Guesthouse相較起來,就離古城稍遠,但還是走的到,大約8分鐘內的步行時間。好處在於腹地較大,還有個切換度假模式的游泳池,讓你不敢相信這裡是間民宿。

一樣可於訂房網站Booking.com訂房,1,000B就能住一晚。

Booking.com查價錢:Pinpao Guesthouse

素可泰為泰國最強盛與風光的時刻,維持兩百多年之,現今的素可泰,遺留昔日佛寺的光彩與神佛的優雅,默默散發一種笑看人生起伏的大器姿態,如果假期允許,安排一次水燈節假期造訪素可泰,讓人永生難忘。

2016北碧桑卡布里水燈節之旅

復古風格泰式膠囊旅館,舊城區創意青旅:Once Again Hostel (再度旅舍)
青山綠水夜功河,北碧熱門吊腳竹筏河景餐廳:Krua Ton Mae Glong
如夢似幻邊境桑卡布里(Sangkhlaburi),入住泰國最美無邊際泳池​Samprasob Resort
桑卡布里的日常:孟橋供僧、金佛塔、孟族廟、邊境三塔關、水中廟與夜市大排檔
桂河可以這樣玩:賽育國家公園(Sai Yok National Park)叢林竹筏開趴趣
青花瓷無邊際泳池搭配香檳早餐,桂河上的設計精品五星:X2 River Kwai Resort(桂河X2度假村)
桂河可以這樣玩:死亡鐵路(Death Railway)只搭精華段,懸崖鐵道與桂河風光
穿梭古今泰服體驗之做一個泰國人:茉莉之城(Malika R.E.124)

​2015泰北邊境水燈節之旅

曼谷水燈節活動:昭披耶河舉辦河流盛典 (River Festival) ​與佩雲寺 (Wat Prayoon) 夜間市集
泰緬邊境美索(Mae Sot)懸崖大金石,白色臥佛寺,邊境市集與推薦住宿:PictureBook Guesthouse
達府城一日:泰北馬年生肖佛塔,九世王蒲美蓬水壩與水燈節最佳住宿:Viang Tak Riverside Hotel
千盞椰殼水燈,黑夜河上燭火連成金線:達府水燈節盛典​ (Loy Krathong Sai Festival)
水燈節三訪素可泰 (Sukhothai):分享園區三種交通攻略與古城周圍住宿推薦

2014水燈節四府五廟之旅

水燈節再訪素可泰 (Sukhothai):坐佛寺院Wat Si Chum與古城民宿Space Ben Guesthouse
國際級聲光饗宴與仿古傳統市集:素可泰水燈節慶典 (Loy Krathong Sukhothai Festival)
泰國最受尊崇的美麗佛像:成功佛 (Phra Buddha Chinnarat) 。彭世洛住宿推薦P1 House與吊腳河粉
打造出夢中天堂的樣子,碧差汶府金色珠寶神廟:Wat Phra That Pha Son Kaew
泰北小瑞士:Khao Kho山城,三府邊界Phu Thap Buek與Phu Hin Rong Kla國家公園
施華洛世奇與馬賽克玻璃拼貼,烏泰他尼府水晶廟 (Wat Tha Sung) 與河岸住宿Payamai Resort

泰國外府經典寺廟

小府城拜訪大坐佛,供奉全泰國最大坐佛的寺廟:紅統府廊曼寺(Wat Muang)
宗教文化、傳統工藝與當代藝術的跨界結晶:彩象廟 (Wat Ban Rai)
廊開府排隊美食Daeng Namnuang、石雕公園Sala Kaew Ku,泰寮邊境湄公河的龍鱗片:Wat Pha Tak Sue
烏隆府小旅行:排隊美食Kings Ocha、泰版黃色小鴨,森林中的藍色臥佛寺:Wat Pa Phu Kon
香火鼎盛梭通寺(Wat Sothon)、週末新屋市場(Talat Baan Mai)與粉紅象神廟(Wat Saman)之北柳一日遊
一座水壩、兩間佛寺與三個瀑布,雨季裡的坤西育府 (Nakhon Nayok) 一日遊

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *