跟著電影去旅行:『初戀那件小事』,碧武里河畔老宅餐廳:Rabieng Rimnum Restaurant & Guesthouse

白色制服代表你我共同記憶,懵懂羞澀的幼稚愛戀讓人揪心,從自卑心碎到成長的自信,並且都曾經為了喜歡的人,努力讓自己變得更好的共鳴。透過跳躍輕盈的運鏡,搭配迷人泰式光影語言,在復古氛圍的​碧武里小鎮當中流竄,成就『初戀』電影的經典篇章。

最喜愛的三部泰國電影之一,『初戀那件小事 สิ่งเล็กเล็กที่เรียกว่า…รัก』是泰式電影當中,難得有美好結局的一部。畢竟泰國電影總是虐心,讓人又愛又恨(攤手)。『初戀』電影如其名,故事簡單帶點瑣碎,卻是曾經歷過的故事。不管結局美好與否,過程依舊深刻。事過境遷之後回想,一切只是當時的『小事』,卻讓電影於結束時的當下,心頭湧上滿滿確幸。

『初戀那件小事』學生時代的拍攝地點,為泰國中部的碧武里府。當地華人稱為佛丕府(เพชรบุรี;Phetchaburi),其西邊山脈與緬甸接壤,東半部為泰國灣海岸線的府治。倚山傍海,正是碧武里府的特色。碧武里府最為人熟悉的觀光景點,莫過於與華欣(Hua Hin)相連的七岩(Cha-Am),這條全泰國渡假村密度最高的海岸線,是泰國的旅遊重鎮。

位於七岩北邊40公里車程的碧武里縣城,座落著泰皇拉瑪四世時期的建築群,為建設於山頂上的帕那空奇里行宮(Phra Nakhon Khiri Palace),在地人叫做拷汪(เขาวัง,Khao Wang),又稱山中之城。上圖正是電影當中,學生遊行隊伍經過的地方,當鏡頭往後方一帶,山頂的帕那空奇里行宮,巧妙的進入到鏡頭當中。拷汪行宮相關文章,請點下方連結。

山中之城拷汪宮(Khao Wang),每年僅此十天開放夜間入園賞煙火:帕那空奇里節(Phra Nakhon Khiri Fair)

『每個人的內心深處,都藏著一個人。每次想起他的時候,會覺得有那麼一點點心痛,但依然願意將他留在心底。就算今天,我不知道他在哪裡,在做些什麼。但我知道,是他讓我了解,什麼是…初戀這件小事。』

電影最深刻的台詞,由小水以自述方式娓娓道來,當中小水的背景就是Rabieng Rimnum Restaurant & Guesthouse,為電影當中小水的家。當年劇組只用了10天,就將老宅的分鏡拍攝完畢。透過影像傳遞,這棟超過126年的​碧武里河畔老宅在片中不斷出現,深深刻腦海當中,讓人想登門造訪。

橋上景點似曾相識,往北方望去,可見火車經過​碧武里河的鐵橋。

橋上特色大象標誌,也曾出現電影當中。

如何前往?

從曼谷出發,可於空鐵BTS的勝利紀念碑(Victory Monument)站,轉乘小巴前往。BTS站旁Century Movie Plaza出口右手邊,搭乘前往碧武里的小巴,並於Petcharat Hospital(เพชรรัชต์,發音:胚洽拉)下車。車費120B,車程約2小時可抵達。於Petcharat Hospital站下車後,十字路口可見摩托車站,告知司機前往Rabieng Rimnum,5分鐘可見到橋頭邊的河畔老宅,摩托車資30B。

更新資訊。由於勝利紀念碑小巴已經搬遷,請前往曼谷南巴士站(Bangkok Southern Bus Terminal,泰文:สถานีขนส่งสายใต้ใหม่,發音:Sai Tai Mai)搭乘小巴。

也可順著Google Map的指引,以步行的方式,尋找電影當中流洩的吉光片羽。古老精緻的寺廟一座接著一座、兩層樓的木製矮樓,越往河畔前行,越能見到古味盎然的碧武里風情。

Rabieng Rimnum Restaurant & Guesthouse

碧武里河畔的Rabieng Rimnum(ระเบียงริมน้ำ),雖然掛著Guesthouse的招牌,但經營方向是以餐廳為重。畢竟這年頭,願意住風扇房的人不多,加上往南40分鐘車程就有風光明媚的七岩海岸線,各式等級的海景度假村,任君選擇,也不會有人特意到碧武里小鎮住上一晚。雖然Guesthouse並沒有營業,連個網頁都沒有,但若可忍受無冷氣的木製老房,老闆娘還是歡迎Walk-in,只是需臨時將房間打掃一下。

Rabieng Rimnum並無面向河景的房間,老宅房間都是無窗的,與電影中所呈現的完全不同。

河邊的陽台

Rabieng Rimnum(ระเบียงริมน้ำ)的泰文意思指的是河邊陽台,也就是河景餐廳的範圍。餐廳播放著有格調的泰式民謠,像卡本特兄妹的完美和聲,唱著卻是泰文,彷彿與木屋融合一體。一人大廚老闆娘,上菜緩慢卻提供如外婆家順口的餐點,更別說是屋子裡的九隻大小貓咪,親人討人愛。整個百年木製老宅所營造出的氛圍,讓人回味再三。

真的是曼谷!探訪鱷魚頭(Hua Takhe)社區,老街漫遊與河畔貓咖啡:Si Yaek Huatakhe Cafe
我們在安帕瓦 (Amphawa) 美好回憶,泰式老靈魂:Ban Mae Arom Homestay
跟著電影去旅行:『下一站說愛你』,昭批耶河東岸七房民宿:Loy La Long Hotel
泰寮邊境清康小鎮 (Chiang Khan) ​交通攻略,湄公河畔民宿推薦:Suneta Hostel @ Chiang Khan

窗外是碧武里河。

牆上掛著特色畫作。

雜亂隨性的櫃台,牆上掛著老房間的鑰駛,民宿的經營已成往事。

一間會講故事的房子。

餐廳旁的樓梯,曾在電影當中出現。

頂樓上有個空了很久的房間。

木窗感覺吹彈可破XD

樓下的房間已改為展覽室,但目前沒有個展。

貓餐廳無誤。

靠近河邊窗戶右手邊那桌,桌下躺了三隻貓咪,完全無視桌上食客,任性的睡著。

貓咪慵懶的躺著,或是喵喵輕聲叫著討摸摸。

Rabieng Rimnum餐廳為全天候營業,時間從上午八點到入夜之後,老闆會以客人的數量決定打烊的時間。挑周五晚上前來用餐,除了有在地人下班後喝點小酒,還有看似迷路的老外帶著Lonely Planet前來,原來Rabieng Rimnum是間被Lonely Planet推薦的碧武里府景點。

餐廳所提供的餐點,除了泰式料理,還有西式菜單,且菜單都有英文對照。老闆娘一口雷鬼腔英文,一整個開心交朋友的豪氣作風,把店內每個人都哄的好開心。下班後造訪的我們,簡單點了四道菜,帶有泰國中部特有的甜味,口味不辣。有特別的竹筍悶飯,加了蛋絲的韓式炒飯。

炒綜合蔬菜,難得的甜味強過辣味的炒食蔬。

豬肉末煎蛋。

在泰國吃到最好吃的ยำปลาดุกฟู,竟然在碧武里府。醬汁甜中帶辣,提味用的洋蔥、增加口感的花生米、涼爽木瓜絲,與吸滿醬汁的香脆魚肉一起入口,超下飯的。

分享12月中再訪的照片。

整窩的貓咪真讓人愛不釋手啊。

先點貓坐檯,之後才能點菜喔(大誤)。

Rabieng Rimnum老宅以半荒廢的狀態經營,看似可惜,卻有滿滿的靈魂與個性。其實只需將電影的景點稍微包裝,加上位置稍遠,一樣為『初戀』場景的Kaeng Krachan水壩(เขื่อนแก่งกระจาน)半日遊,並且用碧武里府的景點將其串連。這樣就能與渡假勝地七岩景點規劃一起,計畫成豐富的三日遊追星行程,不論是對本地人還是電影粉絲,都絕對有其吸引力。

這種利益導向的想法,實在是玷汙了老闆娘一心想交朋友的豪邁豁達啊(笑)。沒關係,那就靠自己將Mario走過的足跡給串起來吧。

Kaeng Krachan水壩

電影當中最美麗的場景,就屬碧武里府的Kaeng Krachan水壩(เขื่อนแก่งกระจาน),位於Kaeng Krachan國家公園(อุทยานแห่งชาติ แก่งกระจาน)當中。周圍有小木屋與簡單的度假村,值得住上一晚。從2015年開始的大山音樂季(Big Mountain Music Festival),也移師到此地舉辦,使得Kaeng Krachan水壩的人氣更高,讓交通與住宿選擇越來越多。

暹羅博物館(Museum of Siam)

跟著電影去旅行,當旅程沒辦法任性延長,那就將場景拆開,分散在幾趟旅程當中。藉由小旅行的排列組合,組合成專屬自己電影旅行。既然電影的主題是『初戀那件小事』,就別錯過曼谷舊城區心臟位置的暹羅博物館(Museum of Siam)。電影當中Mario的攝影展場地,就在暹羅博物館取景。乳黃色系的外牆,散發濃烈的洋派風格,讓人印象尤其深刻。一個以互動式科技應用、美術設計與建築藝術,來講述從阿瑜陀耶王國之後的泰王國歷史。相關文章,請點下方連結。

電影『初戀那件小事』拍攝場景,距離臥佛寺5分鐘步行距離:暹羅博物館(Museum of Siam)

Cat Friendly的精品酒店

七岩繼續往南,約莫半小時車程,即可抵達華欣。華欣南邊的筷子山區,有間貓咪主題的精品酒店Riad Hua Hin Hotel。若是對貓咪與電影都有興趣,可將其巧妙串連,只需三至四天的時間,即可一次玩兩個府。除了上山下海玩玩水,還能跟著電影去旅行,也是一個旅程當中的難忘回憶。此外,曼谷鄭王廟對面的精品酒店Arun Residence,也是一間Cat Friendly的小旅館,一樣有貓咪相伴,在文末一起推薦。Cat Friendly的精品酒店,相關文章請點下方連結。

華欣異國貓咪小酒店:Riad Hua Hin Hotel(里亞德 華欣精品酒店):融合摩洛哥風情與貓星人的10房可愛主題酒店
慵懶的住在鄭王廟正對面,舊城昭批耶河畔六房精品酒店:阿郎公寓酒店(Arun Residence)

Rabieng Rimnum Restaurant & Guesthouse
營業時間:08:00~21:00

2 Comments

  1. 背包初心 2017-08-01 at 04:43

    不好意思請問一下,從碧武里回曼谷也有mini van 可以搭嗎?會不會不方便或班次很少嗎?

    因為沒查到有其他人分享這邊的背包客資訊,所以冒昧詢問

    Reply
  2. 瓦勒斯 2017-08-01 at 09:16

    查不到很正常,泰國人也查不到的。小巴的班次非常頻繁,只要是從華欣回曼谷的車子都可以搭,半小時就會有一班,不超過一小時。不用擔心不用擔心不用擔心

    Reply

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *