不丹航空飛加雅、印度簽證e-VISA,菩提伽耶Maya Heritage Hotel (瑪雅遺跡酒店)

IMG_6331

​三天菩提伽耶旅行,來到​佛祖悟道成佛的摩訶菩提寺(Mahabodhi Temple)繞塔好多圈、蒐集菩提樹飄落的樹葉、走入期間限定節慶遊行,再狠狠吃幾餐印度料理與翻山越嶺而來的藏族風味餐。

IMG_6745

僅僅三日的印度小旅行(沒錯,就三日!),快速體驗神奇國度的飽滿色彩,所有瘋狂的、失序的、​混亂的、吵雜的、風沙滿天的,讓人不斷皺眉的現象集合。見識寺廟外乞丐列隊伸手要錢的震撼,偉大的世界遺產寺廟也有假和尚,四處兜售菩提葉,把旅人認知逼到崩潰邊緣。

IMG_6421

來到印度,眼前真實接觸到的一切,總是先將期待好感度跌落谷底,之後再一點一滴、慢慢的將所有喜愛元素拼湊組裝,變成專屬自己的印度眼界。

無標題

​相隔九年的印度旅行

「我要再去印度!」一直擺在嘴邊說說,轉眼九年過去,我才終於再度踏上印度。只不過,這趟旅程不是去個十天半個月,而是短短三日的週末旅行,走訪聖地菩提伽耶。說實話,菩提伽耶也不是那麼好去,如果不搭夜車或臥舖火車,也至少需多轉一趟國內航班才能夠抵達。

IMG_6270

不丹航空直飛加雅

泰國是個進香商機無限大的國家,冬天時節,正是走訪印度佛陀聖地的大旺季,每日都有班機直飛北印度的加雅(Gaya),將進香團客送到印度,而加雅正是最靠近菩提伽耶的國際機場,僅二十五分鐘車程。執飛的航空公司有泰航體系的泰國微笑航空(Thai Smile)與不丹王國的不丹航空(Bhutan Airlines)。

IMG_6256

季節限定航班:十二月至隔年二月

不丹王國與泰王國關係十分友好,不丹航空一直有執飛曼谷與帕羅(Paro)間的航線,每週三個班次。航線特別地方在於,途中會有中停站點,十二月至隔年二月的中停站點為印度加雅(Gaya),因應大量的進香團人潮。進香團利用加雅進出印度,之後搭車北上,以不走回頭路的方式串聯八個聖地,其中包含尼泊爾的佛陀誕生地:藍毗尼園(Lumbini)。

IMG_6277

實現週末印度之旅的願望

曼谷飛加雅的航程為三小時十分鐘,中停加雅半小時後再繼續飛帕羅,最後這段只有七十五分鐘。這樣一來聖地突然變好近,週五出發,週日回來,週一上班整個人換然一新,頭頂帶著光了呢(撥髮)。

IMG_6280

不丹航空提供每人30公斤行李重量,進香團無所不用其極的將Quotas用好用滿。辦理登機時,觀察團客們到底帶了什麼。滿滿的大件行李中,竟然有液晶電視好幾台、泰國食材包含蝦醬、辣椒醬好幾箱,也太妙,相信這些東西是要帶去印度捐獻。

菩提伽耶有間規模壯觀的泰國廟並有泰國僧人常駐,可能需要協調摩訶菩提寺內的金剛座搖滾區,就是聖地中的最聖地,信眾打坐誦經都要排隊的地方。泰國進香團每天傍晚都能分到好位子,必定是有專人協調的關係。除了菩提伽耶,其他聖地應該也會有旅行社專人常駐,才能將進香團商機發展的如此浩大。

IMG_6281

一個進香團的概念

​這趟是我搭過最有福份的航班,班機全滿,後半部都是泰國師父,前半則是進香師兄、師姐們。泰國人進香有Dress Code默契,盡量全身穿著白衣,像我們這種沒有全身白的,就知道不是團客,但也是來進香的啦。​三小時短程航班,不丹航空登機沒有空橋。

無標題

​空姐眼妝讓我想起曾經的王菲。

IMG_6289

執飛機型為單走道的Airbus A319。

IMG_6291

枕頭套好可愛XD

IMG_6308

不丹深受西藏文化影響,不丹語(Bhutanese)又叫做宗喀語(Dzongkha),以藏文字母書寫。

IMG_6295

沒有機上娛樂系統,反而雜誌讓我看的好滿足,滿滿不丹資訊,立馬決定年底前進不丹玩一週

IMG_6297

只要是飛往帕羅的航班,都能在機上欣賞到世界屋脊,喜馬拉雅山脈。

IMG_6298

非朝聖季節的曼谷航線,選擇中停加爾各答(Kolkata)。除了用進香團塞滿飛機外,其實不太了解中停印度的用處,畢竟直飛最順。看了地圖,也許是懶得申請孟加拉與緬甸的領空飛越權吧   XD

IMG_6296

沒錯,這就是喜馬拉雅山脈!只是很遠很遠很遠。

IMG_6293

對於免稅商品,我一直都很無感,不過後面三位進香大媽,可是扎扎實實的買了半小時,由不丹空姐蹲在旁邊服務。

IMG_6301

明明是經濟艙,才三小時短程就搞成這樣!

IMG_6303

機上餐誇張了

這盤是起司肉丸煎蛋佐馬鈴薯蔬菜,蛋切開還流蛋黃,周圍擺滿牛奶、優格、水果、可頌與起司餅乾,機上餐超澎湃。曼谷出發航班,是向不丹航空的泰國代理旅行社購票,官方網頁請點:OMG Experience & Airline

無標題

機場廣播系統都在誦經

三個小時後準時降落加雅,走出空橋踏入機場,聽到廣播系統傳出來的誦經聲,從未間斷。

無標題

第一次辦理印度e-VISA就上手

線上辦理印度電子簽很容易,只要帶著強大耐心填寫資料,線上刷卡繳費50美金就搞定。要求的資料特別繁瑣,根本身家調查,讓人邊寫邊翻著白眼。沒關係,要去印度就要撐過去,繳錢後等個三天(我是兩天就收到),就能拿到寫著Granted(已承認)的Electronic Travel Authorization(電子旅行許可),此時才算大功告成。

想必是官方也感受自己問了太多莫名其妙的問題,因此介面設計算是有良心,可以寫一半,離開系統做其他事情,之後再根據申請序號,重新登入繼續填寫。眾多填寫欄位之中,有個需要「Reference Name in India」,我直接寫信給入住酒店,請酒店提供負責人姓名與電話。這時候就需要等待酒店回覆,當然你可以先問好,再開始申請。

印度e-VISA官方網頁e-Visa Application

官方72小時工作時間內,系統會寄回一封寫上Granted的電子旅行許可縮寫:ETA)ETA必須登機前自行列印,辦理登機就需要這張紙。抵達印度,走到辦理簽證的移民官前,將護照與ETA一同奉上,才能換來正式的印度簽證章。

無標題

印度電子簽的效期

電子簽證(eTOURIST VISA)使用效期,為申請日的120天內入境使用。舉例來說,我在1月20日提出申請,就必需在5月20日前入境,不然ETA就失效。當地停留時間為入境當天算起的60日內。此外,這張簽證是可以使用兩次的,因此ETA上的No. of Entries(入境次數)欄位寫著Double。第二次入境的停留天數,包含在第一次入境的60日期限內。

兩次簽的做法貼心,其實就是泰國的回頭簽(Re-Entry Permits),只是印度是免費的。讓旅人在兩個月期限內,離境後能夠免費再次入境印度。

無標題

加雅機場的縮寫GAY!

無標題

機場外荒地一片,機場內也是什麼都沒有,沒有電信櫃檯販售Simcard,不過換錢所倒是有一個,竟然可以殺價。

無標題

我們當然提早向酒店訂了接機服務,單程費用Rs.1000,跨出大廳就能見到舉著名字的司機大哥。

無標題

Maya Heritage Hotel(瑪雅遺跡酒店)

我很驚訝的是,被UNESCO冠上世界遺產的佛教聖地,菩提伽耶週邊竟然沒有任何連鎖酒店進駐。或著應該這樣說,菩提伽耶酒店很多,可以接納大量朝聖人潮,只是酒店設備都非常基本,只能從中挑選比較好的。

IMG_6320

地點極佳的三星酒店

Maya Heritage Hotel距離機場二十分鐘,步行十分鐘就能來到摩訶菩提寺檢查哨入口。位於日本廟巷子內,隔絕馬路的吵雜,走兩分鐘有個兩層樓的美食聚落叫做Arya Complex,道地印度料理、道地泰式料理(無誤!)、道地日本料理(沒唬爛!)都能在這裡吃到,非常方便。我們在Booking.com上訂房,入住時才付款,可用信用卡刷卡。

Booking.com查價錢:Maya Heritage Hotel

IMG_6311

這是豪華雙人房,房價有淡旺季之分,淡季房價約1000臺幣包早餐,我們是二月大旺季來的,價格高一點。

IMG_6315

寬敞房間,還有個對外窗,樓下有兩間餐廳,夫復何求。

IMG_6314

窗外可隱約看到摩訶菩提寺的大塔塔頂。

IMG_6317

酒店提供備品,可是很樸實。不過菩提伽耶這麼鄉下的地方都來了,應該知道盥洗備品要自己帶。

無標題

藥妝店Himalaya

沒有帶盥洗用品,也沒關係,直接去藥妝店Himalaya(喜馬拉雅)買到爽!菩提伽耶唯一Himalaya專賣,就在唯一那條前往摩訶菩提寺的路上,我們在三天內逛了四次,價格是臺灣售價的半價起跳,不買嗎?

IMG_6318

看到這個桶子,就要有熱水可能要等一段時間的心理準備。

IMG_6319

二月的北印度,晚上只有18度,熱水真的很重要。熱水夠熱,只是要等大約十分鐘才有,此時水桶就會派上用場。

無標題

對了!早餐

早餐為一樓的Maya Heritage Restaurant提供,在菩提伽耶TripAdvisor的餐廳評價排名第四,想也知道不是省油的燈。第一名Nirvana The Veg Cafe,同樣位於酒店一樓。這兩間餐廳都提供全素食的北印度料理,我們也都吃過了。

IMG_6877

對於只有來三天的我們,當然想嘗試更多口味,酒店早餐只吃一天,隔天去外面探險。果然,付費早餐就是比較好吃,哈哈哈。

分享三間菩提伽耶酒店

Hotel Bodh Vilas(菩提維拉斯酒店):菩提伽耶評價最佳的酒店。但是!距離摩訶菩提寺有兩公里路程,至少半小時步行時間,一晚房價低於千元臺幣。

Hotel Sujata(舒亞塔酒店):同班機的泰國進香團入住的三星酒店,在Maya Heritage Hotel隔壁,價格較高些。

Bodhgaya Regency Hotel(菩提伽耶麗晶大酒店):臺灣進香團入住的四星酒店,在Maya Heritage Hotel同一條巷子尾端。說實話,我從外觀與網路照片,真的看不出來那多出來的一顆星在哪裡,房價為Maya Heritage Hotel的兩倍。

Maya Heritage Hotel(瑪雅遺跡酒店)

Booking.com查價錢:Maya Heritage Hotel

IMG_6335

「好像每個人都有特別氣味,聞了才發現那是咖哩作祟,恆河水菩提樹葉,古老的情節!」燕姿歌詞唱的飛快,我其實沒搞懂在唱些什麼,直到我著手寫這篇文章,才一直重複這首歌,沒辦法,實在太有畫面感。這篇文章已經寫完了,由於不知道下一篇什麼時候開始寫,所以先分享照片。強烈建議搭配燕姿的印度主題曲,好~神~奇~

無標題

印度就是彩度飽滿。

IMG_6404

聖地的小松鼠。

無標題

坐在菩提樹下,療癒滿滿啊。

IMG_6585

IMG_6823

供佛獻布。

IMG_6499

轉動法輪。

IMG_6454

這是最原始那顆菩提樹的位置。

IMG_6632

日本廟的大佛。

無標題

旅居菩提伽耶的日本大哥,手沖咖啡。

IMG_6871

三餐都在喝Masala Tea,我非常喜歡這個味道,最好還能加薑汁,整個很暖心。

無標題

遇到節慶遊行。

無標題

IMG_6739

IMG_6793

IMG_6791

IMG_6664

無標題

fullsizeoutput_2b19

九年前的印度之旅,寫不完的文章。既然寫不完,那就找機會再去一次吧。

[印度] 2009/01/21 Day5 Varanasi 恆河日出

[印度] 2009/01/19 Day3 Agra 黃包車大挑戰(是!Taj Mahal!是真的!)

2 Comments

  1. Copycat 2018-06-06 at 22:58

    看完就算沒有要去,也要去看看申請印度簽證有多少神奇的問題。🤣🤣🤣

    Reply

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *