金石的日與夜,來去大金石山頂酒店住一晚:Mountain Top Hotel Kyaikto

IMG_9492

終於來到大金石!相傳壓了佛祖頭髮,才讓石頭「置」於山坡的斜面上,是我心願清單排名前三的佛教聖地(雙手合十)。

IMG_9608

大部分旅人,以一日遊方式走訪金石。仰光出發,舟車勞頓至少十四小時來去匆匆,只能輕描淡寫劃過山頂。對我們來說,既然是心願清單,當然不能如此對待金石本人。

IMG_9561

來到聖地,也許這輩子真的只有這一次機會(話沒說死,因為我想再來啊啊啊),要用盡辦法與金石相處更久些,山頂住一晚是必需。唯有如此,才能深度體驗金石的日與夜,近距離觀察山壁縫隙,感受深夜山頭誦經聲環繞的感動。

無標題

交通、住宿與溫暖照片

這篇文章會解釋「仰光前往大金石交通方式」、「上山方式」與「住宿選擇」,搭配百多張溫暖照片,誠意滿到炸開!

IMG_9682

無論生活大好、大壞,都要來到金石朝聖

信仰是生活的基石,在地人相信,這輩子無論大好、大壞,都要來到金石朝聖。接駁卡車有時間限制,入夜就沒有車子可搭。在地人通常搭乘末班車上山,少部分人住在酒店或簡單民宿,更多人是現場租床墊,露宿平台。徹夜誦經祈福,累了就打地鋪席地而睡,隔天搭第一班車下山。來到大金石睡一晚,是他們的日常。11月的大金石,入夜氣溫低於20,更別說天亮前下了一場戲劇性的暴雨,根本無處可躲。我無法想像露宿遇到下雨的措手不急與狼狽。

IMG_9636

想想自己,覺得感激,包車與住宿代價,並不是什麼負擔。我們的金石朝聖並不艱苦,還瀰漫度假感,舒心的很。但是,對多數緬甸人來說,金錢是登上金石的阻礙。

無標題

緬甸,飛快的改變

旅行時間2017年11月,在出發前,已從緬甸媒體得知「大金石正在蓋纜車」的消息,纜車案由韓國Sky Asia出資,向法國購買纜車並取得技術協助。造訪當下,我們在山頂見到即將營運的纜車,高掛山頭之間,正在試車。著手寫文章的同時,半年時間過去,纜車正式開通。2018年的緬甸,依舊持續、飛快的改變。

無標題

登山纜車沖淡掉朝聖者的刻苦味道

旁觀者的我們,可以不負責的出一張嘴,調侃挖空山頭醜陋與環保議題的忽視。事情都有一體兩面,對於緬甸,改變是為了跳躍性向前。登山纜車讓大金石成為加倍吸引人的景點,沖淡掉朝聖的刻苦味道,帶入更多人潮。我們很慶幸,體驗到如同雲霄飛車般的卡車接駁,下一次再去,就是搭纜車了。無論如何,探索緬甸越早越好。

IMG_9537

前往大金石朝聖的交通方式

大金石位於孟邦(Mon State),要來到金石朝聖,先要想辦法抵達山腳下的小鎮欽榜(Kinpun),就是大家說的Base Camp。仰光出發,有三種方式可以抵達。

IMG_9727

方法一:大型巴士

最普遍方式,是從巴士總站搭乘大型巴士。仰光巴士總站(Aung Mingalar Highway Bus Station)位於機場東北邊,離市區半小時車程。車站相當大,非常多的巴士公司,提供不同品質的車輛。如果旅行時間多,且覺得自己運氣好(沒有遇到水逆),可以到現場再找巴士公司,車來了上車,車沒來就發呆。更有效率的方式,是請入住酒店或路邊旅行社代購車票。仰光出發前往欽榜,表訂時間四小時,有可能因巴士沿途載客,而加碼到六個小時,購票時務必問清楚。

IMG_9529

方法二:火車

最靠近大金石的火車站叫做吉諦瑜(Kyaikto),火車站的Google Map英文轉寫為Kyaik Hto Train Station。仰光中央車站出發,抵達吉諦瑜的車程時間約六個小時。抵達吉諦瑜後,再轉乘二十分鐘山路,才會抵達欽榜小鎮。

搭乘仰光環狀線(Yangon Circular Railway),來去翁山市場(Bogyoke Market)買籠基

IMG_9462

欽榜住宿選擇

無論搭乘巴士還是火車,抵達時間都不好抓,極可能因沒搭到末班車,而在欽榜住一晚。欽榜就是因朝聖人潮而熱鬧的小鎮,有許多餐廳與市集,可在這裡搭到前往每個大城市的巴士,且住宿選擇比山頂還多。

Bawga Theiddhi Hotel(巴烏加泰德希酒店):位置極佳的二星酒店,卡車站斜對面,評價普通。

Golden Sunrise Hotel(黄金日出酒店):距離巴士站與卡車站,步行時間十分鐘。

The Eternity Resort(永恒度假村):評價最高的選擇,巴士站與卡車站步行時間約十五分鐘,提供免費接駁至車站。

Pepper Garden Resort(胡椒花園度假村):新開的度假村,離車站較遠,車程約五分鐘。

Shwe Hinn Thar Hotel(瑞因塔爾酒店):老字號二星酒店,評價低的離奇。

無標題

方法三:包車前往

最舒適也沒時間壓力的方式,當然是直接從仰光包車。我們一行共十一個人,包一台三十人座的中型巴士,行李通通上車,空間大,能隨坐隨躺。服務從仰光酒店開始,到欽榜的卡車轉運站,還順路走訪勃固四大景點,包含四面佛(Kyaik Pun Pagoda)、臥佛(Shwethalyaung Buddha)、金塔(Shwemawdaw Pagoda)與皇宮(Kanbawzathadi Palace),於勃固市區吃了個撐飽飽的午餐。抵達巴士站之後,司機大哥在欽榜鎮住一晚,隔天再將剛下山的我們,送回到仰光市區。

包車資訊:

我是請瑞悠古風旅館(Shwe Yo Vintage Hostel)的杜先生協助安排車輛接駁。2018年初的緬甸旅行,我又回到仰光,特地去瑞悠古風旅館住一晚,體驗分享請點下方連結。

仰光中國城家庭式青旅,鬧中取靜位置佳:Shwe Yo Vintage Hostel (瑞悠古風旅館)

無標題

大金石的上山方式

來到2018年,上山方式變成三種。原始徒步的十四公里路程,海拔上升千公尺,可於四小時內走完。最潮方式是2017年12月底開通的登山纜車,終點在山頂卡車站旁,外國人單程費用7000Ks,只要20分鐘就可登頂。不過纜車無法攜帶過大、過重的行李,這樣完全違背「朝聖住一晚」的默契。最經典的皮卡車(Truck)接駁依然存在,四十五分搖晃體驗,山路與無止盡髮夾彎如同雲霄飛車,不暈車的人興奮不已,暈車體質則無比艱辛,成為這輩子讓人印象深刻的驚奇旅程之一。

卡車站位於三字路口轉角,可說是永遠都在堵車。

無標題

只要踏進卡車站,就有人引導要去哪裡搭車。

無標題

IMG_7339

卡車接駁

卡車接駁行之有年,票價訂的精明。總共七排,第一排限坐五人,較為舒適,單程費用每人3000Ks。後面的六排要坐到六人,每人2000Ks。

IMG_7338

若是願意包下一整排,費用都是15000Ks。整台車坐滿是四十一人,與其說車子滿了才開,不如說是等車子賣到一個價錢之後才願意開車

IMG_9742

我們沒有要等,十一人直接包下一台車,老闆算整數為100,000Ks。

無標題

付錢後,專人搬行李,如同走機場快速通關,坐好後,立刻開車上山。

GOPR4463

車子是軟墊,後背是鐵架,鐵下上有安全帶,務必把自己綁緊緊。

GOPR4464

途中會有交錯車的地方,車子停下來之後,會有小販靠過來叫賣。

IMG_9291

這段車程,加上中停等待錯車的時間,大約四十五分鐘抵達山頂。

GOPR4469

抵達山頂,下車!

無標題

山頂車站的樣子。

無標題

卡車還可以外掛喔。

IMG_9740

車站旁是市集攤販。

IMG_9738

IMG_9734

大家看到鏡頭都會微笑。這張是要拍Pinky姐,後面僧人哥也開心入鏡。

IMG_9732

車站到金石只有一條路,兩旁盡是攤家,販賣食物與朝聖必需品。車站走到大金石,腳程約三十分鐘,只有緩坡,與一點點的階梯。

IMG_9731

我喜歡市集的顏色,多彩燦爛,人人都在微笑。

IMG_9469

回頭看遠處纜車。

IMG_9729

Mountain Top Hotel Kyaikto(吉諦瑜山頂酒店)

卡車站往金石方向走,大約十分鐘之後會在右手邊見到的Mountain Top Hotel。這是座沿山壁而建的殖民地風格山莊,服務好到破表,是山頂最好的住宿選擇,當然啦,價格也最貴。​

IMG_9302

山莊設備大約兩至三星水準,價格可比四星,不過服務很好,比我們仰光住的四星酒店還好。

IMG_9304

無法在任何一個訂房網訂到房

Mountain Top Hotel無法在任何一個訂房網站訂到房間,只能上官網或寫信預訂,最後用Paypal付款再加3%的手續費。房價有淡旺季之分,十月至隔年四月為旺季,其餘算淡季,淡季房價砍半。11月大旺季上山,房價不只最高,還要半年前就搶,我們訂到四間Deluxe Room,每房135USD,包早餐。

IMG_9308

櫃檯旁邊是塊岩石,整間山莊是建在岩壁上。

IMG_9726

佈置溫暖,可是體感溫度卻是冷的,你看老外穿起飽暖外套,就知道溫度多低。

IMG_9433

大廳與餐廳位在一樓,進入房間都要往下走,走廊保留著岩壁的樣子。

IMG_9311

我們住在基本房型Deluxe Room,房間簡單,整理乾淨,有對外窗,可見遠方山嵐層層堆疊。另一種高規房則是Super Deluxe,旺季費用每晚150USD。

IMG_9310

浴室,包含各種備品。

IMG_9301

整間酒店,我最喜歡的地方,是懸空於山壁上的餐廳。

IMG_9300

無死角的欣賞窗外景色。

IMG_9437

像是這樣,如同潑墨畫。

IMG_9298

遠方山頭,就是大金石的山頂平台,越夜越熱鬧。我們在窗口見到夕陽落下。

IMG_9295

最顯眼建築是一座訊號基地台 XD

IMG_9428

旅程中有如此舒適的餐廳,當然要喝點酒,吃個晚餐。

IMG_7357

晚餐可選擇緬甸菜與泰國菜(畢竟泰國人是朝聖團大戶),菜色口味約略調整,偏向外國人喜歡的東南亞料理,不過甜、不過辣更不太酸,Set Menu晚餐每人15USD。

IMG_7411

感受金石晨光後,回餐廳享用水果果汁、咖啡飲料、吐司與蛋料理,再加一盤塞肚子的炒麵,內心充滿感激。​來到大金石之前,直覺認為山頂一定有其它住宿,給當地人入住。來到這裡才發現,山頂住宿就只有三家,貴到不可思議。唯一能在訂房網站訂房的只有Kyaik Hto Hotel – The Golden Rock Pagoda(卡婭克合托酒店),位置極佳,只是評價低的離奇,房價依舊90USD起跳。恩,我寧願訂貴一點的Mountain Top Hotel。

Mountain Top Hotel Kyaikto

官方網頁:Mountain Top Hotel Kyaikto

IMG_9315

大金石的門票

緬甸景點門票,年年都漲,漲幅完全沒客氣。2017年11月大金石參觀費用為每人10000Ks。

IMG_9317

這是一日票,退房前都能無限次進出大金石平台。

IMG_9318

牆上用各種語言寫下費用資訊,語言太多,調漲一次就要全部都改。

IMG_9321

很隨性啊,緬甸文化部 XD

IMG_9323

山頂平台的小雜貨店,什麼都賣,包含床墊出租。

IMG_9328

吉諦瑜佛塔

金石聖地指的不是只有這顆被貼成金色的石頭,還包含上方高七公尺的吉諦瑜佛塔(Kyaiktiyo Pagoda)。吉諦瑜在孟族語中,有著「隱士頭上的佛塔」的意思。吉諦瑜佛塔正是一個與隱士傳說有關的佛教聖地,在山頂能夠見到許多隱士相關的祭壇與雕像。石頭壓著佛祖頭髮,大金石至少有兩千五百年的歷史。

IMG_9341

緬甸四聖塔

四聖塔指的是仰光大金塔、曼德勒瑪哈穆尼佛塔、蒲甘瑞西光佛塔及大金石的吉諦瑜佛塔。相關文章,請點下方連結。

兩千五百年之光:仰光大金寺,雪德宮大金塔 (Shwedagon Pagoda) 朝聖必做的十件事
為佛祖形象貼金箔,緬甸最神聖佛像:國寶瑪哈穆尼佛寺 (Mahamuni Buddha Temple)
達瑪揚吉塔、蘇拉瑪尼塔、伯達基塔與緬甸四聖之瑞西光佛塔

IMG_9348

大金石貼金箔

紅色小包裝,裡面是一片一片的金箔。只是啊,男生才能走到金石前,金箔也只有男生才能上前貼。這種佛教中男女有別的觀念,緬甸依舊盛行。

IMG_9352

十二生肖狗年本命舍利佛塔

這篇講緬甸,突然跳到泰國梗,也是有點怪。但是,你也知道,這兩國千年前的孟族歷史密不可分,泰國的十二生肖對應佛塔,就有兩座在緬甸。馬年(ปีมะเมีย)本命塔,正是仰光大金寺的雪德宮大金塔,而狗年(ปีจอ)舍利佛塔,則是緬甸大金石(พระธาตุอินทร์แขวน)。相關文章,請點下方連結。

哈利奔猜之城南奔 (Lamphun)一日遊:丁酉走訪雞生肖佛塔、龍眼城必吃龍眼麵

IMG_9357

女生在其餘能夠見佛塔的位置,燒香與誦經。

IMG_9375

夜的大金石

IMG_9382

最被人碰觸貼金的石頭表面,已被金箔貼的平順,變成膏狀樣子,額頭貼上去,就會黏下一塊金。

IMG_9415

從下方看佛塔平台。

IMG_9420

被人群觸碰的區域只有平台上那塊,金石另一面是怎麼貼的?我也很想知道。

IMG_9423

金石與山坡接觸區域,也是一層金色。

IMG_9434

山頂住一晚,可見到一整組日出、日落

按照計畫,我們要在山上看日落與隔天日出。只是上山時間稍晚,日落在酒店餐廳看,有點可惜。隔天清晨下了場大雨,雨停才跨出酒店,已經過了日出時刻。也就是說,日出、日落都沒見到,整個很有理由再來一次啊。

IMG_9436

大雨剛停,人潮湧現。昨夜住山頂的人漸漸下山、小販頭頂各樣水果,做起生意,化緣僧人也在幾間酒店前面列隊。

IMG_9440

IMG_9443

IMG_9445

IMG_9446

IMG_9450

IMG_9720

這才是大金石正式入口,踏上階梯後,就只能赤腳走路。

IMG_9716

緬甸貨幣只有鈔票,可以看到拿整疊鈔票的人,將紙鈔一張張的放入僧人手捧的缽,一位都沒有遺漏。

IMG_9467

奉獻是種很妙的事,像是自我對話,金額多少看當下,只要付出,內心就會換來踏實與暖暖感動。

IMG_9473

被抬轎下山前往卡車站的信眾。

IMG_9715

IMG_9484

拍攝大金石日落的最佳位置

繼續往上走約五分鐘,會在左手邊見到觀景台,鐵架「內建」木製平台,只要把相機放上去,快門隨便按,照片都精彩。

IMG_9494

甚至玩縮時攝影也行,放在木頭平台上就好了。

IMG_9479

日落時,夕陽會在金石的背後落下。

IMG_9708

IMG_9499

日出在另一邊,剛好是酒店餐廳與房間面向的那一面。

IMG_9510

許多人會找僧人合照。

IMG_9522

也來合照一下。

IMG_9658

生日佛澆水,浴佛祈福。

IMG_9680

誦經的信眾。

IMG_9553

面對大金石祈福。

IMG_9544

這種比較潮,年輕人比較喜歡掛鈴鐺與愛情鎖。

IMG_9525

#覺得浪漫

IMG_9530

日的大金石

接下來就是各種角度,滿滿的金石大平台。

IMG_9538

電子產品不能靠近金石

金石右邊那座橋,有警衛與機場等級的X光機駐守。警衛擋住女性,還要擋掉所有電子產品,手機、各式大小相機、還是iPad、空拍機,通通不允許過橋。週邊沒有置物櫃,電子產品只能請朋友保管,或放在酒店,如果是自己來的人,也沒入住酒店,我真的不知道怎麼辦 XDXDXD

IMG_9537

沒有人能在金石旁邊自拍,只能請親朋好友從對面取景。

IMG_9552

IMG_9543

吉諦瑜佛塔。

IMG_9557

表面金箔,已經變成膏狀。

IMG_9603

IMG_9578

IMG_9581

IMG_9582

我相信,大家都有偷偷的推石頭!

IMG_9558

縫隙觀察 XD

IMG_9559

金石與山坡的接觸面積就這樣大

唯一能解釋的原因,就是下方壓了佛祖頭髮!!!!!!!!!

IMG_9638

下方繞一圈。

IMG_9641

IMG_9645

IMG_9650

IMG_9657

IMG_9609

雖然錯過日落與日出,卻在山頂見到彩虹!更難得啊!

IMG_9608

平台上的人,影子投在金石上面。

IMG_9686

金石與彩虹。

IMG_9684

心滿意足,回酒店吃早餐,然後退房下山,司機帶我們直奔仰光,逛街買伴手禮,傍晚搭飛機回曼谷。

IMG_9743

緬甸飛耀性的前進。大金石觀光票又漲了、皮卡車票也漲,登山纜車開通。觀光客(進香團)不斷湧入,加上恐攻威脅,所以在大金石前見到金屬探測器,24小時有專人搜身。酒店前列隊迎接佈施的僧侶、當眾數奉獻金的小沙彌,帶有好多好多資本主義的味道。

那又怎樣?
這些都是開放世界帶給緬甸眾多變化的一小部分。在不斷變化的環境下,我依舊能見到純真、臉上塗著香木粉的微笑。這是讓我願意,一直探索這個國家的原因。

2017年底再訪緬甸,這次以六天五夜的時間,利用國內航班接駁走訪曼德勒、茵萊湖,仰光與大金石,全程以包車方式串聯,適合假期有價的旅人。再次回到瓦城,入住同一間酒店、吃同一間讓人想念的茶餐廳,更滿足年初沒機會見到佛祖洗臉的心願。隔天飛往黑河機場,與臺北出發的友人在會合,一同遊歷三天兩夜的茵萊湖,一個由酒莊、湖景酒店、無邊際泳池與吃到飽集合成的湖邊假期。飛往仰光後,再訪喬治歐威爾曾經小酌的殖民風情Sarkies Bar,隔天到大金塔看日出,中午抵達勃固大金塔,日落登上大金石,竟然完成一日三塔的創舉(超拼的)。一趟有酒莊、有度假感,更有佛光,且一路收集佛祖頭髮的緬甸旅行。

Day 1

曼谷廊曼機場→降落曼德勒機場→入住The Link 78 Mandalay Boutique Hotel→午餐:Mogok Daw Shan Noodle→​​曼德勒皇宮(南城牆外)→河景Sky bar @ Ayarwaddy River View Hotel→曼德勒夜市

緬甸簽證eVISA線上申請,緬甸自由行行程總覽(持續更新)
緬甸eVISA、換匯與SIM卡辦理,火車站商圈:The Link 78 Mandalay Boutique Hotel (曼德勒林可78精品酒店)
瓦城半日:在地美食Mogok Daw Shan Noodle、伊洛瓦底江畔Sky Bar與曼德勒夜市

Day 2

佛祖洗臉 @ 瑪哈穆尼佛寺→酒店早餐→曼德勒機場→降落黑河機場→下午茶:紅山酒莊(Red Mountain Estate)→入住Novotel Inle Lake Myat Min→酒店晚餐

為佛祖形象貼金箔,緬甸最神聖佛像:國寶瑪哈穆尼佛寺 (Mahamuni Buddha Temple)
如何前往茵萊湖,入住湖上仙境:Novotel Inle Lake Myat Min (茵萊湖諾富特蔑敏酒店)

Day 3

酒店早餐→茵萊湖一日遊→水上人家→銀器工坊→蓮花工坊→湖上午餐→五佛寺(Phaung Daw Oo Pagoda)→千佛塔(Shwe Inn Dein Pagoda)→酒店晚餐

Day 4

茵萊漁夫拍到飽→酒店早餐、休息補眠、游泳爽→退房前往娘水鎮午餐→黑河機場→降落仰光機場→入住Merchant Art Boutique Hotel→晚餐→喝酒:Sarkies Bar at The Strand

泰飛鳥航空飛仰光,換匯與Ooredoo預付卡,大金寺週邊:Merchant Art Boutique Hotel(商家藝術精品酒店)
扛住全城歷史,緬甸最優雅酒店享用英緬式下午茶:The Strand Yangon (斯特蘭德酒店)

Day 5

雪德宮大金塔(Shwedagon Pagoda)→酒店早餐→勃固四面佛(Kyaik Pun Pagoda)→勃固臥佛(Shwethalyaung Buddha)→勃固大金塔(Shwemawdaw Pagoda)→午餐→勃固皇宮(Kanbawzathadi Palace)→Kinpun Base Camp→入住Mountain Top Hotel→夜訪大金石(Kyaiktiyo Pagoda)→酒店晚餐

兩千五百年之光:仰光大金寺,雪德宮大金塔 (Shwedagon Pagoda) 朝聖必做的十件事

Day 6

大金石清晨→酒店早餐→Kinpun→仰光Myanmar Plaza→仰光機場→降落曼谷廊曼機場

泰緬邊境相關文章

桑卡布里的日常:孟橋供僧、金佛塔、孟族廟、邊境三塔關、水中廟與夜市大排檔
泰緬邊境美索 (Mae Sot) 懸崖大金石,白色臥佛寺,邊境市集與推薦住宿PictureBook Guesthouse

2 Comments

  1. 潘雷獸 2018-04-19 at 11:42

    剛從泰國來台灣打工了
    讚嘆瓦樂斯 感恩瓦樂斯~

    是說僧人好帥~

    Reply

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *