蘭納王國第一座佛祖舍利塔,豬年生肖佛塔:清萊邊境線上的董山舍利寺(Wat Phra That Doi Tung)

IMG_3668

為了著手寫「泰國節慶書」來到清萊取材,也特地前往豬年舍利塔朝聖。豬年生肖佛塔位於泰緬邊境的董山,千年神廟香火鼎盛,海拔1300公尺,不時有雲霧於塔間飄動,絕對是清萊最有靈氣的廟宇。

無標題

大象的耳朵:董山

泰國疆域範圍是頭大象的樣子,那麼董山就是象耳朵的位置。董山(ดอยตุง;Doi Tung)屬於緬甸撣邦高原的一部分,泰國境內的至高點約1389公尺,山勢橫越邊境線。三十年前,董山屬於金三角(Golden Triangle)區域,是個山坡遍植罌粟花的邊陲之地。現今的董山,你會聯想到曼谷Siam Paragon、Emporium與Gaysorn都能見到DoiTung Lifestyle Shops,同名品牌「DoiTung」販售融入高山族圖騰的衣物與飾品,到阿拉比卡咖啡豆、夏威夷豆等食品,以精緻的包裝與通路行銷泰北。當時任誰也想不到,曾經惡名昭彰的董山,三十年後搖身變成觀光景點,這是泰皇室推動董山發展計畫(Doi Tung Development Project)的功勞。藉著推廣種植咖啡、夏威夷豆、茶葉、蘭花與有機蔬果等高經濟作物,推翻鴉片經濟,推廣觀光。

無標題

清萊年度最大節慶活動:董山彩祭

董山彩祭(Color of Doi Tung Festival;สีสันแห่งดอยตุง)顧名思義,是屬於董山與山地族群的歡樂慶典,更是清萊年度最大節慶。從每年的十二月初至隔年一月底,搭上冬季時期的泰北旅遊旺季,活動長達一個半月。彩祭期間,董山部分山林縣道封閉,架設起百家攤位,打造全國海拔最高的森林市集,這可是期間限定。風景區內的皇太后行宮(Doi Tung Royal Villa)與花園(Mae Fah Luang Garden)廣邀各式民俗表演,還有高山族織布體驗、咖啡豆認識等各種體驗工作坊(Workshop)。也就是說,彩祭期間來到董山,每個人都可心意滿足的玩滿一整天,無論吃喝玩樂,還是學習、體驗樣樣都有。

關於董山彩祭,詳細內容會寫在2019年出版的泰國節慶書。

IMG_3649

董山與舍利塔的關係密不可分

時間回溯至西元911年,清盛國王得到進貢的佛祖舍利,發願建塔供奉,但是國王不知道蓋在哪裡好,於是求助老天爺,也就是仰賴大自然的「風」指引方向。距離清盛最近的高山,就是現今董山。國王來到山頂,懸掛起長條狀的旗幟,隨風一吹就會恣意飄揚。國王將綁繩剪斷,彩旗最終落下的地方,就是老天爺挑選的建塔位置。國王以黃金與當地居民交換這塊土地,並請了五百個家庭建塔並照顧佛祖舍利。董山位於蘭納王國疆域,董山佛塔也成為王國內的第一座佛祖舍利塔。

IMG_3692

彩旗隨風飄搖就是福份的傳遞

當年用來尋找福地的彩旗,千年之後依舊可在泰北寺廟與大小慶典之中見到,只是長度、寬度都縮小很多,變成可剛好掛在樹梢的長度。泰北人相信,彩旗隨風飄搖,是傳遞福份的一種方式,意義類似西藏的風馬經幡,只是彩旗上印的不是經文,而是聖獸、大象、十二生肖或佛教法器圖案。

IMG_3643

彩旗的泰北方言叫做董(ตุง:Tung),這個字正是董山名稱的由來,代表「飄滿彩旗的山」。

IMG_3687

既然是董山的舍利塔,寺廟當然掛滿各式各樣的彩旗。

如何前往董山?

佛寺位置真的很妙,讓我相信傳說一定是真的。寺廟在深山內,只有狹窄雙線道,遊覽車是上不來的。佛塔平台旁邊就是懸崖,設有觀景台,可以遠眺緬甸山勢。距離皇太后行宮與花園約半小時車程,若要前往邊境線上的植物園,車程不到十分鐘,非常靠近泰緬邊境。

董山風景區距離清萊市區約七十分鐘車程,可使用「Grab Taxi」軟體叫車,從市區前往董山,單趟費用600銖。不過回程在山區是叫不到車子的,所以我們請民宿協助包車事宜。當天走訪市區藍廟(Wat Rong Suea Ten )、黑屋博物館(Baan Dam Museum)與翠峰茶園(Choui Fong Tea Farm),串聯成清萊一日遊。包車十小時費用從1800銖至2500不等,端看地點多寡、遠近而定。入住民宿相關文章,請點下方連結。

清萊獅子公園 (Singha Park) 外,八房溫馨民宿:Manonnee Hotel (梅諾尼旅館)

IMG_3675

獨一無二的雙金塔

董山舍利寺(วัดพระธาตุดอยตุง;Wat Phra That Doi Tung)的金佛塔共有兩座,在泰國是獨一無二。根據史料,建塔時只有一座,之後蘭納孟萊王เม็งราย;Mengrai)在位時期,再度得到舍利子進貢,因而下令在原先佛塔旁,再建一座相同佛塔。一座供奉著佛骨碎骨舍利子,另一座則是供奉鎖骨的舍利子。

無標題

佛塔規模,與泰北其他香火頂盛的舍利佛塔相比,董山舍利塔只能以小巧二字形容。六角型基底佛塔,屬於清盛時期的造型,像極了兩個倒過來放的搖鐘,頂部特別尖細而拉高。

IMG_3673

十二生肖對應佛寺與佛塔

泰國有生肖觀念,值年太歲相沖(ปีชง)計算方式與華人相同。若屬對沖或偏沖生肖的泰國人,在那一年中會更勤奮的走訪寺廟與奉獻,或是前往泰國北部(包含東北與緬甸)的十二座生肖舍利塔(พระธาตุประจําปีเกิด)參拜。只需將下方的泰文丟入Google Map,就能找到自己的本命佛寺與對應佛塔。總結一下,Phra That(พระธาตุ)這個字是舍利子,除蛇年與狗年的對應佛寺並未供奉,泰北區所有供奉佛祖舍利的歷史級佛塔,通通上榜。

鼠年(ปีชวด):Wat Phra That Si Chom Thong(วัดพระธาตุศรีจอมทอง),位於清邁府(เชียงใหม่)

牛年(ปีฉลู):Wat Phra That Lampang Luang(วัดพระธาตุลำปางหลวง),位於南邦府(ลำปาง)

虎年(ปีขาล):Wat Phra That Cho Hae(วัดพระธาตุช่อแฮ) ,位於帕府(แพร่)

兔年(ปีเถาะ):Wat Phra That Chae Haeng(วัดพระธาตุแช่แห้ง)位於楠府(น่าน)

楠 (Nan) 一日:兔年生肖佛塔Wat Phra That Chae Haeng與楠河岸Cafe Soodgongdee

龍年(ปีมะโรง):帕辛寺Wat Phra Sing(วัดพระสิงห์),位於清邁府

蛇年(ปีมะเส็ง):蛇年本命塔為印度菩提迦耶的正覺大塔(พระมหาเจดีย์พุทธคยา),念在印度稍遠,泰北與東北區共三座佛寺與其對應。清邁的柴龍寺(วัดเจ็ดยอด,英文:Wat Chet Yot)、帕夭府(พะเยา)的Wat Analayo(วัดอนาลโยทิพยาราม),與泰東北烏汶府(อุบลราชธานี)的Wat Phra That Nong Bua(วัดพระธาตุหนองบัว),每座佛塔皆融入正覺大塔的造型巧思。

不丹航空飛加雅、印度簽證e-VISA,菩提伽耶Maya Heritage Hotel (瑪雅遺跡酒店)

馬年(ปีมะเมีย):本命塔為仰光大金寺的雪德宮大金塔,同樣念在緬甸非泰國本土,由達府(ตาก)的Wat Phra Borommathat(วัดพระบรมธาตุ)與其對應,達府金佛塔就是仰光大金塔縮小版。

兩千五百年之光:仰光大金寺,雪德宮大金塔 (Shwedagon Pagoda) 朝聖必做的十件事
達府城一日:泰北馬年生肖佛塔,九世王蒲美蓬水壩與水燈節最佳住宿:Viang Tak Riverside Hotel

羊年(ปีมะแม):遠近馳名素帖寺(วัดพระธาตุดอยสุเทพ,英文:Wat Phra That Doi),位於清邁府

猴年(ปีวอก):Wat Phra That Phanom(วัดพระธาตุพนม),位於東北區的那空拍儂府(นครพนม)

雞年(ปีระกา):哈利奔猜寺(วัดพระธาตุหริภุญชัย,英文:Wat Phra That Hariphunchai),位於南奔府

哈利奔猜之城南奔 (Lamphun)一日遊:丁酉走訪雞生肖佛塔、龍眼城必吃龍眼麵

狗年(ปีจอ):本命舍利佛塔為緬甸大金石(พระธาตุอินทร์แขวน),泰北與其對應為清邁的Wat Ket Karam(วัดเกตุการาม)

金石的日與夜,來去大金石山頂酒店住一晚:Mountain Top Hotel Kyaikto

豬年(ปีกุน):Wat Phra That Doi Tung(วัดพระธาตุดอยตุง),位於清萊府

IMG_3664

由於塔底埋著舍利,因此舍利塔有規定,男性才能繞靠近佛塔的內圈,女性繞塔需繞外圈。

IMG_3666

至少每十二年會為了豬年大量信眾而大規模整修,塔身已經佈滿厚實工整的金。

無標題

以順時鐘繞著雙塔祈福,海拔較高,還不時有霧氣於佛塔間飄動,好有靈氣。

IMG_3697

由於是雙塔,獻布也是繞過兩座塔。

無標題

IMG_3704

摩伽羅咬著那伽

佛殿為三層飛簷,沒有刻意壓低,外牆鑲嵌金色磁磚與拼貼馬賽克。無論大殿前入口,還是飛簷上裝飾,每隻那伽(นาค;Naga)的頭身下方,都能見到張著大嘴的摩伽羅(​มกร;Makara)咬著那伽身體,摩伽羅是阿修羅神的坐騎。摩伽羅咬著那伽的組合,是蘭納文化獨有,東北寺廟可見不到。

IMG_3708

大殿內供奉佛像,有兩尊緬甸風格的白玉佛。

無標題

精緻繁複的藍納藝術

仔細看寺廟的裝飾,當然不比清萊白廟與藍廟的前衛超現實,登上全球媒體版面吸引觀光人潮。董山舍利寺樸實卻無比精緻,小巧卻展現歷史深度,融合清盛王國與蘭納藝術傳承,呈現出一種細膩、繁複的美感。

IMG_3637

香火鼎盛啊!!!

IMG_3635

IMG_3636

把名字寫在黃色的僧布上,獻塔。

無標題

為何是豬年生肖?

有兩種說法,第一是建造第一座塔的年份是豬年,第二種說法則是來自孟萊王屬豬。無論如何,這座就是豬年塔,就這樣一代一代的流傳下來(不要再問WHY XD)。寺廟能夠見到各樣豬玩偶與雕像,不過大象數量也不少就是。

IMG_3737

其實大象與豬的型態挺像的,差別只有鼻子的長度,連兩個大鼻孔都相似。

IMG_3736

笑口常開小豬仔。

IMG_3734

廣場上被彩旗包圍的凸起平台,總是聚集好多人。

IMG_3722

千年許願洞

平台上有個洞,在建第一座塔的時候就存在,是個千年洞的概念。我相信是大家看到洞,就會想把錢往裡面投。廟方乾脆做個小網子,放在洞深處,只要銅板滿了,就用一旁繩子把網子拉起來,通通投入香油錢。可是網子也不是百分百能夠攔住銅板,至於沒有被接住的銅板去了哪裡?應該直達地心吧 XD

IMG_3727

如果覺得把銅板丟入地心太虛無飄渺,旁邊還有個佛腳印,只要把銅板立起來,就可以許願望。

IMG_3726

銅板無論有沒有立起來,大家都會留在這個佛腳印石板上,一樣是留給廟方的香油錢。

人說金牛座多多少少有點收集癖,對我而言,一步步走過旅行心願清單,寫成一篇篇文章,就是一種收集。走訪十二座生肖佛塔,正是我的收集之一。說實話,有這樣的癖好,其實還挺舒心、療癒的。

泰北相關文章

泰北綠林中的藝術璀璨:清邁當代美術館 (MAIIAM Contemporary Art Museum)
前往南邦交通方式,綠林旁的原木風格民宿:Karpenter Lampang (卡爾彭特南邦民宿)
楠 (Nan) 一日:泰北壁畫藝術之巔普明寺 (Wat Phumin) 與週末限定楠步行街 (Nan Walking Street)
生活機能方便,尼曼路9巷設計酒店:The Craft Nimman Hotel(清邁寧曼工藝酒店)
泰國最受尊崇的美麗佛像:成功佛 (Phra Buddha Chinnarat) 。彭世洛住宿推薦P1 House與吊腳河粉
水燈節三訪素可泰 (Sukhothai):分享園區三種交通攻略與古城周圍住宿推薦

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *