清邁「美」食好健康,有機五色香米飯:Meena Rice Based Cuisine

IMG_1524

一年兩次,是我造訪清邁的頻率,稱不上多,也足夠將累積一段時間的美食清單探索消化。Meena Rice Based Cuisine是近期好喜愛的一間餐廳,原因無它,就是「美」,無論綠林高腳屋的細膩設計,還是端上桌的食物,都美,真心美。

IMG_1532

Meena Rice Based Cuisine

利用當季食材、切成薄片的水果與鮮花入菜,試圖在料理與健康之間找到平衡。有別於傳統泰式料理的重辣與鹹,Meena是溫和的,刻意放掉味覺的極端,加倍放大美感,細膩擺盤,每道菜上桌時都會讓人不自覺的哇哇哇的叫了好幾聲。Meena美食真美,而且健康。

IMG_1518

清邁城外的綠林餐廳

Meena位置難找,還好Grab叫車軟體可在清邁使用,GPS搞定一切。從塔佩門(Tha Phae Gate)出發,順著1006縣道Charoen Muang路直走,會來到手工藝品之鄉稱號的山甘烹(San Kamphaeng),清邁當代美術館(MAIIAM Contemporary Art Museum)也位於同一條路上。不過Meena沒有美術館那麼遠,大約是塔佩門與美術館的中間,然後轉入窄小的村莊巷弄。古城門出發,沒有迷路的情況下,大約二十五分鐘車程可抵達。清邁當代美術館相關文章,請點下方連結。

泰北綠林中的藝術璀璨:清邁當代美術館 (MAIIAM Contemporary Art Museum)

IMG_1519

進入用餐區,先穿過一段密林,兩旁植栽是依照品種生長與延展特性,交錯設置,這間餐廳真不簡單。

IMG_1588

手作村與Meena

Meena所處區域叫做San Klang(สันกลาง),坐落許多「手作創業者」實現夢想的手作工坊,也稱為「手作村」,是個與文青二字劃上等號的地方。其中位在Meena巷口的Anda Indigo Chiang Mai(อันดามันมัดย้อม เชียงใหม่)就相當知名,每月固定舉辦藍染Workshop(每人費用1590銖),利用工具將染布夾住並隨機轉折,染出張張維妙幾何的圖案,藍染布在陽光下隨風飄著,光看就療癒。手作村固定於每週六舉辦手作市集Chamcha​ Market(ตลาดฉำฉา),時間為上午九點至下午兩點。位在手作村尾端的Meena,當然有自己的手工藝品販售與咖啡吧檯,美麗餐廳要滿足所有人的需求。

IMG_1587

陽光透過綠蔭空隙灑落,讓餐廳的戶外空間有著無限放大的效果。

IMG_1521

Meena被樹林包圍。餐廳使用的建材,多為回收利用的材料,桌椅是各地收集拼湊而來,每張都不一樣。最特別之處是三座水面上的高腳屋,也是將別處的廢棄高腳屋整組搬來,是Meena最珍貴的裝飾。

IMG_1581

在沒有冷氣(有很多電風扇)的樹林用餐,完全符合我對清邁旅行的期待。

IMG_1583

週末中午來到Meena,水面上的用餐區早已客滿,我們被帶領到池塘邊的小屋用餐。

IMG_1530

IMG_1531

桌子、椅子的高度,甚至大小都不同,唯一共通點是用藍染布料當桌巾。

IMG_1533

然而每張藍染桌巾的花紋又截然不同,我只能說Meena實在太有個性。

無標題

來到清邁跟來趣.THAI北二人組一起吃這餐,三個人點了四道菜(照片只拍到三道,因為太餓 XD)與三人份的米飯。每道菜上桌時,盤中水果切片都好搶眼,以百香果與柳橙取代小檸檬,不只酸甜度顧到,還增添美感。

IMG_1527

Herbal Drink(39銖)

食物強調健康有機,飲料也是。這兩杯是店家主打Herbal Drink,左邊黑莓果米(Rice Berry),右邊是蝶豆花(Butterfly Pea)。黑莓果米(ข้าวไรซ์เบอร์รี่)是泰國保健米之一,強調抗氧化,防衰老,標榜越喝越年輕。

IMG_1529

蝶豆花就更不用說,有比植物多十倍的花青素,抗氧化還抗發炎,一樣越喝越年輕。蝶豆花本身沒有味道,Meena在蝶豆花茶內加入檸檬、龍眼、櫻桃與半顆百香果,誠意滿分。然後這樣一杯賣多少錢?39銖啊!我的老天爺!!!!!

IMG_1577

加入銀杏白果的蝶豆花冰(45銖),多贈送半顆百香果與多汁柳橙,碗緣插了蓮花葉一片,配色滿分。

IMG_1554

雙人份五色香米飯(55銖)

我是為了這桶飯來的。五色香米當中的白色、紫色與紅色是米種類的自然色,白色是茉莉香米(ข้าวหอมมะลิ),紫色是前面提到的紅莓果米(ข้าวไรซ์เบอร์รี่),紅色則是紅糙米(ข้าวกล้องแดง)。黃色與藍色則是煮飯時刻意染上色彩的茉莉香米,黃色的紅花(ดอกคำฝอย;Safflower)染出了黃色的香米,藍色香米當然是蝶豆花(อัญชัน)的功勞。在吃彩色米之前,內心還真有莫名期待「染色的米飯應該有特別氣味吧!」結果完全沒有,黃米與藍米就是一般的米。特別一提的是紅莓果米,口感比糙米或五穀米來的滑順許多。

無標題

單人份三角米飯(25銖)

五色飯桶是兩人份的量,單人份則做成三角形狀,可從五種米隨意選擇二至三種自由配色。

IMG_1573

四季豆炒豆腐(120銖)

我們覺得吃飯就要配大火快炒菜色,四道菜當中就點了兩盤快炒青菜,價格都是120銖,根本百元快炒店。

IMG_1572

快炒武靴葉(120銖)

來到泰北,當然要點山產鮮蔬。爬藤類植物武靴葉(เชียงดา;Gymnema Sylvestre)有降膽固醇與降血脂的功效,當然也能入菜。Meena用大量乾蝦米來大火炒武靴葉,超下飯的啊。

IMG_1550

涼拌鮮魚(180B)

這道很泰式,沾醬漂著滿滿的切丁辣椒、香茅,照理說應該把醬汁整碗淋在炸魚上,但我們沒有這樣做,因為淋上去會蓋過花瓣與柳橙,這盤就不美了。色香味俱全的一餐,結帳金額只要723銖,且不需加收任何服務費。Meena餐食風格,與曼谷近期吹起的有機料理風潮一致,然而要在曼谷吃到如此水準的餐廳,付出的代價至少要比Meena往上多加一倍。綠林之中的健康有機佛心百元快炒店,真心推薦。

Meena Rice Based Cuisine

營業時間:10:00~17:00(不賣晚餐,固定周三店休)
官方臉書:Meena Rice Based Cuisine

清邁與周邊相關文章

市區巷弄的木屋餐廳,一次滿足泰北料理願望,清邁美食:Huen Muan Jai
生活機能方便,尼曼路9巷設計酒店:The Craft Nimman Hotel(清邁寧曼工藝酒店)
前往南邦交通方式,綠林旁的原木風格民宿:Karpenter Lampang (卡爾彭特南邦民宿)
哈利奔猜之城南奔 (Lamphun)一日遊:丁酉走訪雞生肖佛塔、龍眼城必吃龍眼麵

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *