蘭納風格木造佛寺,牛年生肖佛塔:南邦鑾舍利寺 (Wat Phra That Lampang Luang) ​

IMG_2084

泰國每一個府,都至少有一座名氣大、香火最鼎盛的寺廟,成為信仰中心。南邦鑾舍利寺(วัดพระธาตุลำปางหลวง;Wat Phra That Lampang Luang)正是南邦(ลำปาง;Lampang)代表,香火五百多年不斷,也是泰國保存最完整的木造佛寺之一。青銅打造的黑褐色佛塔供奉佛祖舍利,為泰北十二生肖佛塔的牛年本命塔。初到貴寶地,總要拜碼頭,來南邦,當然要前往鑾舍利寺參拜,繞佛塔三圈,祈求旅程平安。

DJI_0065

故事是這樣子的

相傳寺院是哈利奔猜王國(อาณาจักรหริภุญชัย;Hariphunchai,663~1292)時期軍事據點,園區位於高地,被紅土磚牆包圍,最外圈有護城河遺址改建的蓄水池,佛塔基礎也比平地再高了幾公尺。

DJI_0044

西元1732年,緬甸將勢力觸手伸至蘭納,軍隊來到南邦,佔據寺廟做為侵略要塞。當時靠著三百位村民投身起義,一舉殺死緬甸軍指揮官,奪回寺廟。消息傳開後,鼓舞了週圍城市,包含現今的清邁、南奔與楠的義士起身對抗緬甸軍。

公雞站在南邦鑾舍利寺

現今南邦府徽,是以鑾舍利寺的石拱門與納伽臺階為圖案,代表佛寺在歷史上佔有一席之地。南邦是個充滿「公雞符號」的城市,相傳佛祖曾造訪南邦,神明因陀羅(พระอินทร์;Indra)擔心鄉民若是睡遲,無法迎接佛祖,因而化身成公雞,喚醒大家。南邦府徽立了隻白公雞,火車站有雞、路燈造型是雞、甚至建了泰國唯一的雞碗工廠,也成為南邦驕傲。

南邦相關文章,請點下方連結

前往南邦交通方式,綠林旁的原木風格民宿:Karpenter Lampang (卡爾彭特南邦民宿)

如何前往?

寺廟所在處的閣卡縣城(เกาะคา;Ko Kha)距離古城區二十公里,車程約半小時。民宿老闆娘告訴我,可從古城區搭藍色車身的雙條車到閣卡縣,再換一次雙條車來到寺廟,車費約六十銖。我是直接騎機車來,機動性高些。

IMG_2027

納伽臺階

要進入寺廟,需先踏上納伽臺階。仔細看納伽(นาค;Naga)頭身下方,能見到張著大嘴的摩伽羅(​มกร;Makara)咬著那伽身體,摩伽羅是阿修羅神的坐騎。摩伽羅咬著那伽的組合,是蘭納文化獨有,東北寺廟比較少見到。

IMG_2024

聖獅是勝獸,代表著佛法。南邦聖獅很不一樣,混和了一點緬甸的味道。

IMG_2033

細膩雕琢的石納伽,納伽形象有單頭、五頭或七頭身,這是五頭納伽。

IMG_2032

石拱門

同樣都是最重要寺廟的石拱門,南邦鑾舍利寺與南奔哈利奔猜寺(วัดพระธาตุหริภุญชัย;Wat Phra That Hariphunchai)的拱門是同一種風格,只是南奔拱門是全新打造,刷上特白新漆,南邦鑾舍利寺的拱門則是維持一種刻意的陳舊感。

IMG_2037

哈利奔猜風格

石拱門乍看之下頗有蒲甘佛塔與高棉風格彼此拼貼的錯覺,被列為哈利奔猜建築風格,受到羅渦王國的高棉元素影響。

IMG_2045

跨越拱門,緊接精緻的主殿。

IMG_2210

始建於十五世紀後半的大殿,三層飛簷向兩旁延展,由於是四面開放的空間,外層飛簷壓得更低,才能擋風避雨。即使如此,整體依舊輕盈俐落。

IMG_2076

蘭納優雅:細微圖案不斷重複

蘭納藝術的其中一個特點,簡單圖案不斷重複,以對稱方式擴散,支撐起大殿的立柱圖騰是最佳例子,一貫蘭納優雅。泰北山林盛產柚木,原先大殿立柱都是柚木,是在某次大規模改建當中,才將木柱改為水泥,依舊漂亮,沒有一眼看起來就是濃濃的水泥感。

IMG_2053

主殿是開放式的,因此Phra Chao Lan Ton(พระเจ้าล้านทอง)佛像被供奉在哈利奔猜風格的金色寶座之中。佛塔寶座與天花板的十六道光芒切齊,超細膩。

IMG_2073

這種「 塔中佛」的感覺,再次讓我想起了蒲甘。相關文章,請點下方連結。

萬塔之城:菩提伽耶複刻塔、蒲甘雙塔阿難陀與達賓紐,伊洛瓦底金奇蛋與喬多波陵塔,皇家塔瑞古意日落
達瑪揚吉塔、蘇拉瑪尼塔、伯達基塔與緬甸四聖之瑞西光佛塔

IMG_2059

本生經故事壁畫

外層飛簷壓低的部分,繪上《本生經》故事壁畫。釋迦牟尼成佛之前,經過無數次的輪迴轉世,每一次轉生,就有一個行善積福的故事流傳下來,記載於《本生經》之中。故事也就成了壁畫題材,融入小朋友床邊故事,以潛移默化的方式,深植泰國人的價值觀。

IMG_2077

細膩圖案重複堆疊放大,這是蘭納。

IMG_2078

主佛殿的三角楣,鮮明紅底,金漆圖案對稱與堆疊,美麗來自細節。你可以在圖案當中找到什麼呢?仙人、迦納與蓮花。

IMG_2181

牛年舍利佛塔

佛塔塔身是沉穩的黑褐色,塔頂為黃金。牛年佛塔,寺廟內可發現許多牛雕像與公仔,都是信眾留在這裡的。

IMG_2167

大牛小牛通通有喔。

IMG_2138

相傳濕婆神坐騎是一隻白色的公牛,於是濕婆將農耕的天命賜給牛群,牛帶有富足、豐收的隱喻。

IMG_2176

蘭納風格佛塔,共同特色是上半部為圓形,下半部成為穩重的多角方形對稱。由於要求細膩,每個角落都有曲折,折角多次切分且對稱。

IMG_2194

點綴用的金箔區塊,也依舊是左右對稱的。

IMG_2150

純金塔頂。

IMG_2160

鏡頭拉近,點綴用的金箔也是有細膩圖案藏在細節裡面。

IMG_2152

一種陳舊的美感。

IMG_2154

IMG_2198

IMG_2156

佛塔外一尊素可泰風格的佛像,身上貼滿金箔。

IMG_2093

繞行佛塔,以三圈為單位,九圈也行,九十九圈更好,只是會繞好幾個小時。

IMG_2189

佛塔被鐵欄杆圍住,鐵門入口兩側有石雕,這兩尊非佛像,是在地信仰的靈(Spirit)守護入口。

IMG_2188

曾經的蘭納區域與現今的緬甸密不可分,緬甸泛靈信仰比泰國更盛行,崇仰自然萬物及各種神靈。靈是介於天神與鬼魂之間,會保護舍利子、佛塔、寺廟甚至皇宮。溫暖面容,有點日本地藏王菩薩的感覺。

IMG_2105

藏經閣內看佛塔

這座藏經閣限男士進入(這種男女有別的限制,也很緬甸啊),裡面還挺有梗的就是。

IMG_2106

當天是陰天,藏經閣裡面是黑暗帶著霉味的。

IMG_2110

門打開,見到一個佛腳印與投影布幕。

IMG_2124

門關上,門楣小孔的光線透入,將佛塔影像如相機倒影投射在布幕上頭,這在沒有相機的年代,是多大的梗啊啊啊啊!

IMG_2137

佛塔週邊還有木製小佛殿,極美。

IMG_2143

光是欣賞木造寺廟遺產,就值得跑一趟南邦了。

IMG_2015

南邦景點與三種動物有關,牛塔、雞碗與馬車。南邦也是馬車之城,旅人搭乘馬車遊城,是很接地氣的旅行體驗,馬車體驗從基本款的小圈每小時兩百銖起,大圈可從古城來到南邦鑾舍利寺,距離較遠,五百銖起跳。也可以只登上馬車拍照,以牛年佛塔當背景,這張照片可是三種動物意象通通收入,很值得的。

大家常會把泰北兩個相鄰府城的南邦南奔搞混淆,其實走一趟就會了解,兩個城的差別。下面兩篇南奔文章,一起分享給大家。

來去南奔住一晚,復古高腳木屋青旅與手沖咖啡:PickBaan Hostel & Cafe(匹克班旅舍)
哈利奔猜之城南奔 (Lamphun)一日遊:丁酉走訪雞生肖佛塔、龍眼城必吃龍眼麵

泰北十二生肖佛塔

蘭納風格木造佛寺,牛年生肖佛塔:南邦鑾舍利寺 (Wat Phra That Lampang Luang) ​
楠 (Nan) 一日:兔年生肖佛塔Wat Phra That Chae Haeng與楠河岸Cafe’ Soodgongdee
不丹航空飛加雅、印度簽證e-VISA,菩提伽耶Maya Heritage Hotel (瑪雅遺跡酒店)
達府城一日:泰北馬年生肖佛塔,九世王蒲美蓬水壩與水燈節最佳住宿:Viang Tak Riverside Hotel
兩千五百年之光:仰光大金寺,雪德宮大金塔 (Shwedagon Pagoda) 朝聖必做的十件事
哈利奔猜之城南奔 (Lamphun)一日遊:丁酉走訪雞生肖佛塔、龍眼城必吃龍眼麵
金石的日與夜,來去大金石山頂酒店住一晚:Mountain Top Hotel Kyaikto
蘭納王國第一座佛祖舍利塔,豬年生肖佛塔:清萊邊境線上的董山舍利寺(Wat Phra That Doi Tung)

Leave A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *