住進古董裡,普吉島第一間酒店:The Memory at On On Hotel(回憶安安酒店)

IMG_4310

為了節慶書取材,來到普吉鎮上停留四天三夜,四天內換了三間酒店。第一天是位於古城街區的創意四星酒店,隔天換到城內的老建築新酒店。第三晚,入住普吉島的第一間酒店:The Memory at On On Hotel(回憶安安酒店)。說實話,每次聽到『某某城市的第一間酒店』這句話的時候,內心多少都會抖一下。重量級歷史背景的酒店,大多以兩種現況存在著,第一是美輪美奐,價格驚人,無論曼谷、仰光還是泰北楠府,都守著同樣的默契。第二則是另一種極端,酒店陳舊,帶點鬼屋氛圍。放心,此時我可以拍胸保證,The Memory at On On Hotel絕對是個美麗的例外。

IMG_4320

新舊交融的三星精品酒店

酒店價格極親切,讓人感受經營者推廣古宅的初心。建物保有懷舊氣息卻不過分陳舊,斑駁石牆搭配刻意的裸露排線,是工業風但也平易近人。沒有利用大量金光閃閃的古董陣式打造華麗,大紅燈籠高掛的大廳、隨處可見的老電話、老皮箱、老留聲機、老吊鐘與各式青花瓷盤,讓人輕鬆掉入百年前的峇峇娘惹(บาบ๋า-ย่าหยา)風情。邀請英文輪轉的菲律賓籍人員當作前台第一線,這通常是五星酒店的做法,卻在三星級的老酒店也能見到,用心啊。The Memory at On On Hotel是間販售優雅回憶與服務的酒店,來到普吉鎮上的旅人,都應該來住一下,而且一晚才一千銖出頭一點點啊。

Booking.com查價錢:The Memory at On On Hotel

IMG_4640

跟著節慶玩泰國

九皇齋節又叫做「九皇勝會」,舉行時間為農曆(沒錯,就是你家的那本農曆)九月初一至初九舉行,在馬來西亞、新加坡、印尼的華人社群都有相關活動,泰國南部也有,就以普吉島最興盛,普吉鎮上的道教寺廟密集,參與也人數最多(照片會告訴你),在2018年已經是第114屆舉行。齋節官方英文很簡單,以「Vegetarian Festival」稱之,乍看之下就是一個以「吃素」為主題的慶典。我相信在這九天來到普吉鎮的歐美旅人應該都嚇到無法言語。節慶長達九天九夜,各大寺廟活動好多,簡單來說是初一迎神,迎神之後要遶境祈福,倒數三日再舉辦上刀山、奔火炭來考驗吃素之人的決心,最後壓軸在初九送九皇爺出海。

東南亞的九皇勝會舉辦最大的城市,就是普吉島的普吉鎮,吸引許多來自馬來西亞、新加坡與印尼的信眾前來追節慶,這就是跟著節慶玩泰國的完美詮釋啊。

IMG_4514

位置極佳,九皇勝會壓軸四天之內眾神遶境四次

普吉鎮是全島歷史起源,遶境一定會繞古城,挑對酒店,天天都能見到遊行。The Memory at On On Hotel是全島首間酒店,位置當然最好,協對面分別有兩間銀行,背面則是藝術老街。九皇勝會遊行繞境時,城內三大道教寺廟的三次遶境都會經過酒店前,再加上初九晚上的送神遊行,整整被眾神遶境四次,或著也可以這樣說,The Memory at On On Hotel是間被眾神明熱情照顧的酒店。

Booking.com查價錢:The Memory at On On Hotel

IMG_4336

酒店對面的開泰銀行(Kasikorn Bank),是銀行建築群當中最美麗的,帶有殖民地色彩,頂層還外掛歌德風格,窗頂飾有弧形窗簷,入口處挑高的半圓拱柱最浮誇。看得出來是全島業務辦得最好的銀行,阿!對了對了,開泰銀行是泰國華商會所創的,這一切都說得通了。

IMG_4312

拱門、門楣雕花與圓柱花窗,這些都不是泰式建築應該出現的元素。根據酒店介紹,這是『葡式混維多莉亞的中國風』,管他什麼饒口的Style,『混搭』就是你能在普吉鎮找到的迷人特色,這是一種靈魂。

IMG_4317

怕門口的中國風不夠明顯,大廳用滿滿大紅燈籠塞滿眼界,感覺鞏俐就坐在牆邊呢。

IMG_4326

好!鞏俐在此(耶~)。

IMG_4304

我喜歡大紅燈籠,年紀越長越愛紅色與金色。

IMG_4265

扶桑花拼磚地板也好喜歡。

IMG_4318

大廳處處都是老玩意。

IMG_4294

IMG_4322

櫃檯滿分!下方設計溫和嵌光當照明,入夜之後更是迷人。

Booking.com查價錢:The Memory at On On Hotel

IMG_4263

服務人員的穿著也是經典。The Memory at On On Hotel有近五十間的房間數,算是頗有規模的小型酒店。其實我很佩服On On Hotel還維持著舊時代的經營方式,如果我是老闆,一定把酒店賣給大集團,房間砍掉重練,兩間變一間,室內更寬敞,讓星星多兩顆,中庭挖出泳池,房價從四倍開始起跳。

IMG_4264

大廳有兩個木梯通往二樓,上踏的每一步都有聲響,是住老酒店的特色。

IMG_4302

一樓的中庭。

IMG_4301

整面牆都是老時鐘與老照片,訴說著鎮上的歷史。

IMG_4299

二樓的中庭。

IMG_4300

每個角落都適合拍照。

IMG_4297

喜歡的古董藍。

IMG_4293

亮橘色是酒店的主色彩,大量坐墊、椅墊都是鮮豔橘色。

IMG_4298

連走廊都這麼美!

IMG_4282

房型有三種,這是最簡單的房型,一晚只要千銖出頭一點點,適合來追節慶,沒什麼時間待在酒店的旅人。如果你一心來體驗古董與老靈魂,強烈建議訂最貴的,不只房間加大,房間就像攝影棚,感覺隨時都有穿古裝的人會從後面推門走出來。

Booking.com查價錢:The Memory at On On Hotel

IMG_4283

綠底牆配豔紅字畫。

IMG_4269

一整套的字畫組合,完整的黏在牆上。

IMG_4273

這是開罐器!

IMG_4280

床頭兩邊都有插頭。

IMG_4286

電視、冰箱與衣櫃。

IMG_4271

附上兩罐瓶裝水,與免費飲料。

IMG_4287

吹風機與保險櫃都沒有少喔。

IMG_4278

浴室簡簡單單的,也有附上沐浴備品。

IMG_4277

淋浴花灑。

IMG_4367

為了參加當天晚上的送王爺遶境,必備三寶是護目鏡、口罩與耳塞,就算沒有事先準備好,路邊也會賣的,三個缺一不可,尤其是護目鏡,保護好眼睛之後,就可以往火線裡面奔跑了,現場根本就是台東炸寒單爺加上台南鹽水蜂炮的混搭之夜,保證永生難忘。

IMG_4369

來來來,銀行絕對要炸好炸滿,越炸越有錢,越炸越旺啊。

IMG_4375

路邊開始玩煙火。

IMG_4441

古城店家大約六點就關的差不多,八點在店門口擺紅桌,準備各式供品,最重要的是可以立刻吃的點心與各式飲料,要給乩童與抬轎之人吃的。

IMG_4514

九點左右,神轎隊伍從寺廟出發,開始以之字型遶境古城,店家已準備好無數鞭炮,炸經過的乩童與神轎(就是九皇爺不能被炸,所有人要蹲下),炸法就是沒有方法,越炸越旺、越燒越賺錢。

IMG_4584

酒店周圍是各大銀行,這些服務業、金融業老闆砸下重金買鞭炮,炸到一個灰天地暗的,我親眼見到神轎隊伍準備探照燈、手電筒還有抽風扇設備,才能讓王爺繼續前進。

IMG_4595

如果說乩童是有神力上身,那麼抬轎之人就是被腎上腺素充滿血液,所以大家準備好多維他命飲料給他們喝,好貼心的普吉人。

IMG_4599

炸炸炸!

IMG_4603

攔轎祈福。

IMG_4628

飛天鞭炮。

IMG_4634

謝謝你!

IMG_0290_polarr

送神要送去哪裡?普吉是個島,是個很大的島(普吉不是只有巴東),我相信島嶼有共同的默契,送神要去海邊。從古城跟著遊行團隊往海邊推進,進度超慢,因為整個島南部地區的大小宮廟的所有神轎(一個轎子一尊神)都要去海邊,路過地標鐘塔圓環,還被群眾包圍,大家要鑽神轎啦。走到最後,見到沙灘上燒著熊熊烈火,這就是終點線了。此時,腦中浮現出這幾天的深刻畫面,穿舌頭痛到翻白眼的乩童、炸到流淚的抬轎者、赤腳遶境的信眾、跪在神轎前面請求治癒的男女,這一切,在同樣是座島的臺灣也都能找到類似的信仰影子,然而我在普吉見證一切。泰國是個擁有海量,能擁抱外來文化的國家,屬於閩南沿海道教文化的九皇爺勝會,在普吉島上發揚光大,已經是東南亞最大的九皇齋節活動,沒有之一。這幾天在鎮上,聽到的都是大馬、新加坡與印尼華人的親切中文聲,大家都來追節慶啦。

敬請期待2019年三月出版的節慶玩泰國,一本教你如何跟著泰國節慶一起玩的旅遊工具書。

The Memory at On On Hotel(回憶安安酒店)

Booking.com查價錢:The Memory at On On Hotel
官方網頁:The Memory at On On Hotel
官方臉書:The Memory at On On Hotel

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *