清邁水燈節超狂12小時!憶萍節遊行、潘道寺點燈、九寶橋放天燈、萍河放水燈

fullsizeoutput_41ce

標題有夠浮誇,但是我愛!

清邁是個適合漫步品味的古意城市,之所以十二小時腿腳不歇,是為了幫「泰國節慶書」取材。假期有限,慾望無窮(蛤?), 2018年水燈節週末,假期東擠西湊(還要看老闆臉色)的也只有三天兩夜。沒關係!有假期我就珍惜,行程塞滿滿。

IMG_7240

12:00 入住酒店:Ibis Styles Chiang Mai(​宜必思尚品清邁酒店)

旅行三天兩夜,還硬要入住兩間酒店,這就是取材魂啊!第一晚入住雅高集團Ibis Styles,隔天換U Nimman,之所以如此安排,是因為酒店入住時間為下午兩點,雅高會員只要事先告知抵達時間,都可實現提早入住的願望,一切都很理所當然。U Nimman是間可住滿二十四小時的五星酒店,晚入住就晚退房是人人都有的福利。Ibis Styles提早入住,U Nimman延遲退房,旅行要玩的爽快,也要精打細算。酒店介紹文章,請點下方連結。

近尼曼商圈,小資族的潮流連鎖酒店:Ibis Styles Chiang Mai(​宜必思尚品清邁酒店)

IMG_7254

13:00 泰北咖哩麵

住在城外的西北邊,今日重點都在古城內,行程是漸漸往古城內移動,第一個目標是順路到Khao Soi Mae Sai吃午餐。其實下午一點才來吃是很危險的,因為餐廳太熱門,隨時可能SOLD OUT。

IMG_7242

果然,在我的咖哩麵上桌,舀起第一口湯的當下,就聽到煮麵阿嬤大喊「Khao Soi No Have Leaw!」此時門口還是大排長龍。

IMG_7245

咖哩麵(ข้าวซอย;Khao Soi)不是清邁獨有,而是泰北平民美食,泰北菜餐廳都能吃到,泰北每個府的夜市處處可見。同樣是咖哩麵,每間店做法有所差異,除了雞肉,有些店家還主打牛肉或豬肉,在清邁首推ข้าวซอยแม่สาย(Khao Soi Mae Sai)。我喜歡加椰奶的料理,咖哩麵當然是心頭好,也寫了很多,下面幾篇相關文章任選。

市區巷弄的木屋餐廳,一次滿足泰北料理願望,清邁美食:Huen Muan Jai
楠 (Nan) 一日:泰北壁畫藝術之巔普明寺 (Wat Phumin) 與週末限定楠步行街 (Nan Walking Street)
來去南奔住一晚,復古高腳木屋青旅與手沖咖啡:PickBaan Hostel &Cafe(匹克班旅舍)

IMG_7273

14:00 羅摩利寺

跳上任何一台紅色雙條車,五分鐘後,出現在城北的羅摩利寺(วัดโลกโมฬี;Wat Lok Moli)前。

IMG_7268

羅摩利寺始建於十四世紀,是一間很不金碧輝煌(跟古城內的大部分寺廟相比啦),當然也一樣被妥善維護著的古剎。

IMG_7300

泰北區的重要古寺,佛殿前都一定有個拱型入口,泥塑或磚製,有的深邃像隧道,有的則只是個拱門,連清邁Kad Farang Village的蘭納星巴客都刻意如此設計。

IMG_7296

羅摩利寺的磚型拱門內,抬頭一看,這好細膩的工。

IMG_7308

蘭納與素可泰王國互為友邦

強盛時期的蘭納王國(อาณาจักรล้านนา; Kingdom of Lanna,1295-1775),與素可泰(อาณาจักรสุโขทัย;Kingdom of Sukhothai,1238-1583)、疆域最小的帕堯(อาณาจักรพะเยา;Kingdom of Phayao,1094–1338)兩國締結同盟,互不侵犯。放水燈(ลอยกระทง;Loy Krathong)傳統,是素可泰為開端,因著友邦,習俗也向周圍輸出,影響範圍包含現今的緬甸、寮國與中國雲南。

IMG_7279

蘭納人慶祝憶萍節

素可泰王國在泰曆十二月十五日過水燈節,在同一日,蘭納人慶祝憶萍節(ประเพณียี่เป็ง;Yee Peng Festival)。憶萍為蘭納文,憶(ยี่;Yee)為第二;萍(เป็ง;Yee Peng)指月圓,意指蘭納曆法的第二個月圓之夜。

IMG_7327

隨處可見憶萍燈籠

憶萍時節,家家戶戶在通道點燃火光,高處懸掛彩色的憶萍紙燈籠(โคมยี่เป็ง ;Khom Yee Peng),好讓夜裡也都充滿了光。還會到河邊施放水船,並於中午升起巨型天燈(ว่าวฮม;Waw Hom),獻給河裡與天上的眾神靈。

IMG_7349

來到羅摩利寺,投入奉獻金,然後拿起屬於自己生肖的金葉,寫上心願。

IMG_7352

對!就是如此直接,新書大賣!

無標題

立刻切換夜間版本。

無標題

水燈節是夜的祭典,溫暖走心的。

IMG_7367

15:00 三王紀念碑

我從曾經是皇室成員進出的昌帕門(ประตูช้างเผือก;Pratu Chang Phueak)進入古城,走不到十分鐘,來到三王紀念碑。

IMG_7372

三王紀念碑位在清邁藝術與文化中心(Chiang Mai City Arts & Cultural Center)、蘭納民俗博物館(Lanna Folklife Museum)的中間,是要感念當年的君王合盟,讓蘭納免去戰亂紛擾,得以繁衍文化並長遠流傳。憶萍節開幕典禮,都是在三王紀念碑前舉行,封閉兩個路口,五百位跨越年齡層的舞者們,同時跳著蘭納蠟燭舞獻祭三王。

參考文章,這邊請

2018 水燈節燃燭儀式 by 女子@清邁—ในเชียงใหม่

IMG_7388

15:10 Wat Inthakhin Sadue Muang

受到印度教與泛靈論信仰影響,泰國每個府的最大城,都會設立城市之柱(หลักเมือง;Lak Muang),有的是建城時的根基,有的是刻意幫全城沖煞擋災而建。孟萊王在建城時期,將城市之柱(我相信當時是國柱)立在Wat Inthakhin Sadue Muang(วัดอินทขีลสะดือเมือง),這裡是清邁的中心,也可以說是蘭納王國的中心。

IMG_7387

Wat Inthakhin Sadue Muang設計極其精美細膩,柚木、大理石與黃金,能用金碧輝煌來形容。

IMG_7377

飛簷上的納迦(นาค;Naga)頭身下方,能見到張大嘴的摩伽羅(​มกร;Makara)咬著納迦身體。摩伽羅是阿修羅神的坐騎,摩伽羅咬著納迦的組合,是蘭納寺廟建築的特色之一。

IMG_7383

大殿天花板也掛滿憶萍燈籠。

IMG_7385

牆簷納迦身體交疊,真美。

IMG_7384

等一下!柱子呢?搬去柴迪隆寺了。

IMG_7393

15:30 盼道寺

盼道寺(วัดพันเตา;Wat Phan Tao)佛殿前,一樣有個拱門入口,大紅色泥塑拱門,左右站了兩隻祥鳳。

IMG_7401

木造的佛殿。

IMG_7396

IMG_7398

盼道寺會在水燈節期間的三個晚上,舉辦燃燭與點燃天燈的祈福儀式,當然啦,儀式在晚上舉行,我先順路勘查場地。

IMG_7406

儀式晚上七點開始,瘋狂大媽攝影團在下午就已經佔好位置,有些人甚至是腳架放著,人就離開了(真好意思啊!!!)

IMG_7414

晚上儀式的人潮盛況,可想而知。

IMG_7418

憶萍紙燈籠高掛,這是清邁的過年。

IMG_7405

IMG_7465

16:00 清邁市柱神殿與柴迪隆寺

十九世紀時的蘭納國王將市柱搬到柴迪隆寺,原因一定跟國運改變有關,當時清邁剛脫離緬甸勢力,市柱搬遷,也代表城市的重開機。與其他城市的市柱神殿不同,清邁的,女士止步。沒關係,我幫無緣進入的人,拍好拍滿。

IMG_7454

清邁市柱不是根柱子,而是一尊立佛。其實只要城市歷史(或神話)能講出一套故事,這也不用太訝異,畢竟曼谷可以有兩根市柱,東北益梭通則是三根市柱,供奉在城隍古廟的供桌上。

IMG_7458

一般來說,城市之柱都叫「หลักเมือง(Lak Muang)」,不過清邁柱有自己的名字,叫做「อินทขีล(Inthakhin)」,這個字是從印度教神明因陀羅(พระอินทร์)而來,涵義為因陀羅的柱子。傳說因陀羅曾經騎著白象駕臨清邁,大家相信,古都清邁是個曾經神駕的城市,這些故事通通都畫在市柱神殿的牆上,值得細細品味。

IMG_7457

神殿內外的超精美壁畫,畫工細膩繁複,帶著幽默與暖度。

IMG_7519

這位就是因陀羅大神。

IMG_7518

大象上面的這位也是因陀羅大神,這隻大象與俊美真人版本的因陀羅,晚上遊行都會出現喔。

IMG_7459

三王閒話家常。

IMG_7511

捧花男子互相挑眉。

IMG_7513

各式各樣的挑眉。

IMG_7515

超喜歡!

IMG_7516

大家各有心思,哈哈哈。

IMG_7466

柴迪隆寺的大佛殿

柴佛殿精雕細鏤,是蘭納藝術之巔。

IMG_7467

兩尊納迦守護著入口。

IMG_7470

IMG_7477

柴迪隆寺佛塔是古城內的最高建築。

IMG_7491

IMG_7500

小和尚們正在幫火燈加油,利用煤油混合食用油,才能讓火燈燃燒更持久。

IMG_7504

IMG_7508

我承認,看和尚添油燈,也挺療癒的。

IMG_7507

此時夕陽西下,接著是散步去塔佩門前跟朋友會合啦。

IMG_7563

17:30 塔佩門,捕捉試燈的花車

遊行表定時間為七點,強烈建議在六點前來到塔佩門,搶在太陽尚未完全落下,才能拍出好照片,此時人潮還不多,會比遊行開始之後方便移動。

IMG_7550

IMG_7547

IMG_7526

遊行花車都還在試燈,是停在路邊讓大家拍照的,機會請好好把握。

IMG_7528

壁畫當中的白象,出現啦!

IMG_7530

納伽是印度教神話中的蛇神,河流守護神,有呼風喚雨的技能。帕亞納(พญานาค;Phaya Naga)是高於納伽的蛇神之王,同樣有蛇形,卻擁有七顆頭,象徵能力無窮。

IMG_7568

魚象(วารีกุญชร)也出現了。擁有象頭與大象的前腳,後半身則是一隻魚。

IMG_7608

IMG_7616

酒吧搖滾區早已經滿桌。

IMG_7620

泰日友好。

IMG_7632

IMG_7640

IMG_7658

在遊行開始之前,才能夠這樣近距離的好好拍照啊。

IMG_7662

IMG_7674

IMG_7685

無標題

遊行前,捕捉到VIP大大。

愛泰VIP部落格:點這邊這邊

IMG_7773

19:00 水燈節花車巡遊,正式開始

遊行以塔佩門為起點,順著河岸往北,終點為清邁市政廳。

IMG_7714

圍觀群眾擠爆馬路,隊伍前進速度極慢,兩公里路線,可以走四個多小時,直到深夜。

IMG_7721

我發誓,清邁水燈節的花車設計浮誇程度是全國之最,多多少少跟這個城市的獨特美感與無限創意有關。

IMG_7745

無標題

栩栩如生的神話人物與神獸,還有清邁大學的猛男美女穿插其中,千萬不能錯過。

IMG_7783

無標題

IMG_7787

IMG_7791

耶!伸了懶腰,該換場地了。水燈節期間,很多活動都撞在同時段舉行,跑場是必要的,接下來要殺回盼道寺,然後吃晚餐。

無標題

回到塔配門前,燈籠太美,必須狂拍一波。

IMG_7692

IMG_7804

IMG_7806

無標題

20:30 潘道寺燭光點燈與天燈祈福儀式

儀式開始時間跟遊行一樣是七點,我們捨棄了儀式的開幕,抓大約一個半小時的時間,回到潘道寺,剛好見到點燃天燈的最後一個Part,也是很完美啦。

無標題

掏出奉獻金,認購一個寫上自己名字的燭燈,會由師父幫忙點燃喔。

無標題

無標題

我們捧著貼上自己名字的燭火走入燈海,跟著師父們的誦經之聲,許下願望,頓時覺得自己充滿力量。

無標題

無標題

一定是現場雜念太多(你看看這些相機與手機,完全沒在客氣的啊),師父請和尚面對佛祖,背對觀光客,繼續認真誦經。

無標題

無標題

誦經結束,是放天燈儀式。

無標題

天燈,並沒有放上天,而以風箏線綁著。

無標題

住持用泰文與英文這樣說著:「我們響應環保,天燈用線綁著,是為了讓大家拍下美麗的照片,僅此而已」

無標題

是的!整個古城都不能放天燈,只有古城東邊的九寶橋或鐵橋,與收費的天燈節才能放天燈。

無標題

無標題

21:30 吃晚餐啦!Chala Number6(茶拉6號酒店)

從塔佩門走到潘道寺,短短的八百公尺兩側都是餐廳與攤販,想吃什麼就有什麼,任君挑選。但是!水燈節期間,每間店都塞爆,就算等位子不會太久,但是上菜一定要花一段時間。此時,藏在五星酒店裡的餐廳,是度假旅人(貴婦上身)的最佳選擇。Chala Number6是五星精品酒店,在柴迪隆寺的斜對面,位置超好。果不其然,餐廳好空曠,應該是除了住客,就不會有其他人會踏進來的感覺。五星酒店吃一餐要多少錢呢?四個人點了四道泰北菜與四杯調酒飲料,一個人500銖打死,跟天龍國曼谷比起來,清邁物價就是親切。

Booking.com查價錢:Chala Number6

無標題

飯店的庭院拍的照片。

無標題

22:30 往河邊移動

吃飽喝足還帶點微醺,可以往河邊移動。出了塔佩門,沿著塔佩路往河邊走,竟然還趕上遊行隊伍的尾巴。

IMG_7975

塔佩路是整條封閉狀態,路邊都有按摩區。

IMG_7991

IMG_7983

整個笑到僵硬!

IMG_7979

遊行七點開始,但是他們五點就在起點準備,現在已經近十一點,這真的很折騰啊。

IMG_7978

辛苦啦!

IMG_7996

很有趣的是,走到後面,遊行隊伍與游客已經沒有界線,只要臉皮厚(無誤),就可以跟每一個人拍照。

IMG_8007

23:00 九寶橋上放天燈

順著花車遊行路線,老遠就能見到無數天燈,不斷的從九寶橋(สะพานนวรัฐ;Nawarat Bridge)上升空。

IMG_8014

水燈節連續三個晚上,整座橋封閉,讓大家暢快的放天燈。

IMG_8015

IMG_8019

IMG_8035

來到橋上,順利放完自己的天燈之後,協助陌生人放天燈,也是很有趣的事,畢竟許多歐美旅人,是這輩子第一次放天燈,我真的看到有人的手在抖啊。

IMG_8037

任何一盞天燈順利升空,就會得到旁人的驚嘆與掌聲。

IMG_8039

如果放手後飛不起來,沒關係,立刻有人協助將天燈壓在地上,待熱空氣充滿後順利放飛,又是一陣歡呼。

IMG_8041

IMG_8078

原來放天燈,可以讓人與人之間放下無形的高牆,蘭納祖先們如果知道了,應該是會微笑的。

IMG_8046

23:30 萍河畔放水燈

雖然有水的地方就能放水燈,許多酒店也會開放泳池,讓住客放水燈。

IMG_8047

但我真心覺得,放水燈就是要在流動的河道放,親眼見到水燈帶著冤親債主順水流走,才有感覺。

IMG_8051

IMG_8052

IMG_8054

在萍河邊跟泰國人一起放水燈,觀察他們的放水燈SOP,你就會知道,放水燈真的是一件年度大事啊。

IMG_8067

臨時拔頭髮或咬指甲的場面逗趣,當泰國人把香燭點燃後,切換成認真許願的表情,這股水燈節特有的溫暖,感染眾人。

IMG_8069

水燈放到河上,用手潑潑水,讓水燈順利漂出去。

IMG_8100

仙氣盎然的世紀古都,在水燈節期間充滿了各種色彩,不論是舊城巷弄、新城大道、萍河水,甚至夜空,都無比精彩。

我的清邁水燈節初體驗是在2013年,五年後的2018年水燈節,又再度來到清邁。在這期間,也來過清邁六、七次,但大多是路過機場,再轉去其他府玩,也讓我覺得有種次次都是第一次的新鮮感。離開前的上午,坐在U Nimman邊吃早餐邊滑手機,一時衝動,速速訂了下兩次的清邁機票。買機票需要衝動,遊清邁卻讓人心情放鬆,平日生活的背痛腰酸種種無奈,在古城迷走的當下即無藥而癒,這城不只療癒,更是治癒。清邁,再來個千百次吧。

敬請期待2019年三月出版的節慶玩泰國,一本教你如何跟著泰國節慶一起玩的旅遊工具書。

IMG_9731 2

關於節慶玩泰國

這是一本很屌的書。市面上的旅遊書都侷限在區域,節慶書以「節氣 & 月份」當時間軸,搭配泰國歷史與地理,教人從一月玩到十二月。從跨年活動、紅蓮花海、宋干節、風箏節、面具節、蠟燭節、九皇勝會、大山音樂祭、水燈與天燈節等知名慶典,一路走南闖北,看盡不可思議的風俗民情,體驗東南亞多元融合的邊境文化,探索那既神祕又歡樂的暹羅面貌,一同瘋慶典。

這裡可以買到我的書:城邦讀書花園博客來金石堂誠品讀冊

1 Comment

  1. Elvis 2019-01-09 at 19:26

    寫得好完整好棒喔!

    Reply

Leave A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *