深藏清邁夢境山的日式溫泉精品旅館:Onsen at Moncham

IMG_0042

譽為「亞洲最佳旅遊城市」的清邁,遊人數量年年攀升,但是國際酒店品牌似乎對她興趣缺缺。除了老字號的四季酒店一直都在,萬豪旗下僅只艾美酒店(Le Méridien)進駐、洲際則是假日酒店(Holiday Inn)意思意思,相較之下,雅高還多點誠意,清邁共三間集團酒店,包含一間在山林裡的度假村。國際品牌將資金大力砸向泰國南部的度假島嶼,對泰北山城的愛顯得意興闌珊,反而給本土品牌大展身手的機會。Anantara、137 Pillars與X2,都是清邁頂級度假酒店之選,融合在地風情,典雅高貴,而且精緻的不得了。

IMG_0083

本土品牌「沒有包袱」,想玩什麼就玩什麼,即使在距離清邁古城一小時車程的隱世山谷,打造一座十六房的日式溫泉旅館,也不成問題。Onsen at Moncham是泰國品牌Rasa Hospitality的全新作品,Rasa Hospitality旗下酒店並不多,最知名的是蘇美與帕岸島的Buri Rasa Village,比起島嶼住宿,讓我更有興趣的是位在拜縣的Pai Village,硬是在山城蓋了個小村莊出來。

清邁的夢境山

Onsen at Moncham位於湄林(Mae Rim)的夢境山(Mon Cham;ม่อนแจ่ม),無論是從清邁機場還是古城出發,都需費時一個小時才能抵達。這段路沿線相當「熱鬧」,有一堆賞景咖啡店、好幾座Jungle Flight園區、兩間大象營,與詩麗吉王后植物園(Queen  Sirikit  Botanic  Garden),可以一路從清邁玩到夢境山頂。

IMG_9960

夢境山的海拔超過一千兩百公尺,以雲海與櫻花出名,冬季溫度可降到個位數,在這種溫度泡湯,是很理所當然的事情。

無標題

Onsen at Moncham

這裡地點極好,地處綠林環繞的山林谷地,接待入口處是至高點,可一覽園區風景。黑瓦客房順著山壁而建,每間都是山景房,谷地中央是個湖泊,湖邊有露天風呂與開放式餐廳,有水就有倒影,清晨、黃昏時還飄著薄薄的霧氣,特別的美。酒店的房間數只有十六間,是精品酒店極致,房間少,住客少,服務人員也就會記得住客名字,服務當然好。

IMG_9957

酒店不可能光靠十六間房就想長久存活,因此推出一日溫泉行程,吸引夢境山旅人停留溫泉鄉泡湯、用餐,還要穿浴衣拍照打卡,讓Onsen at Moncham成為夢境山熱門景點之一。

IMG_0051

來清邁玩Cosplay

這是一間Cosplay到極致的酒店,連蜿蜒山路的車輛引導人員都身穿武士服指揮交通,只差沒有帶刀。接待人員穿著深黑色的中日混血旗袍,上半身有著和服的樣子,綁了腰帶,下班身是旗袍開高衩,恩,很性感啊。酒店提供改良式浴衣給入住旅客與溫泉遊客,住客的黃色浴衣配黑色領子,看起來就像港片的殭屍道長Mix大長今。如果是洗溫泉的遊客,則是拿到搭配黃色領子的黑色浴衣,作為區別。來到Onsen at Moncham不是只有泡泡溫泉而已,穿著浴衣在日式村莊拍攝IG宣傳照片,更是重要。

IMG_0066

跨入大門之後的第一間房是接待大廳。建築很認真的往日系靠攏,處處可見石燈籠。

fullsizeoutput_4777

入住前的兩個月,我寫信問酒店,能不能讓我在山谷飛空拍機(畢竟也看到不少空拍影片),結果答案是不行。這樣也好,行李輕了寫。入住當天,反而接待人員主動跟我解釋不能飛空拍機的理由,看來是有被備註在交接事項,這點還挺貼心的。

IMG_9841

迎賓飲料是有機藥草汁。

IMG_9925

從至高點看園區的樣子。

IMG_0398

與山谷合而為一的餐廳Mee | Zü | Nam。

IMG_0435

山谷的另一邊,是草莓園。

IMG_9970

入住期間,進出房間用餐、泡湯,就要一直上下樓梯。

IMG_0320

不過我相信還是有藏電梯,在「和」字門簾後面。

IMG_9842

Grand Mountain View

在十六間房當中,唯二兩間原價沒有破萬銖的房型,是僅此兩間的Grand Mountain View。就算是基本房型,也有45平方米,床鋪區相當大,可以加床入住到四個人,加床費用每人每晚2200銖,包含早餐。

Booking.com查價錢:Onsen at Moncham

IMG_9843

酒店雖然標榜日式風格,但也多少有些取捨。房間內只有原木地板,沒有難清理的榻榻米;給黑色夾腳拖鞋,不提供難穿的木屐。床底崁入可調整亮度的夜燈,床頭邊就有插座,不需要為了充電而跑到書桌旁邊。

IMG_9871

浴衣也是改良版,左右邊都標註好、腰部有特製的腰帶孔,還有個小口袋。

fullsizeoutput_477c

換上浴衣,開始Cosplay殭屍道長。

IMG_9849

好喜歡這台55吋的OLED電視,直接連上網,Netflix帳號登入,就是個人電影院啦。荒山野嶺的,太陽下山後氣溫跌落至十八度,窩在房間看Netflix最暖心。

IMG_9878

山景房的景色。

IMG_9861

防蚊液、驅蚊液、衣物芳香劑、毛絮滾輪通通有。

IMG_9866

最妙的是給了一把油紙傘。

IMG_9852

房間內零食任食,不過我們還是從山腰的7-11扛了一些上來。

IMG_9853

冰箱內除了啤酒要額外付費,飲料類都是免費招待。

IMG_9858

基本房型沒有浴缸,要泡澡就去大眾池泡到爽快。

IMG_9856

花灑當然是有的。

IMG_9854

最讓人開心的是恆溫免治馬桶座,隨時坐上去,隨時就是溫溫的。

IMG_9906

Turn Down Service貼心附上手寫的天氣預測表,最低溫十六度,適合泡溫泉。

IMG_0100

泡溫泉費用為750銖,住客當然是無限次數泡到嗨心。

IMG_9963

露天風呂

日式園林最經典的枯山水庭院可沒缺席,以岩石與沙子的重複波紋取代植物與水流,意境滿分。意境是意境,但如果要拍照,我們還是需要些道具,你看看,一旁連繪畫版都出現了,只要泡完湯,人人都是小畫家,信手拈來畫上幾筆呢。

無標題

繪畫版有點難駕馭,怎麼拍都覺得好好笑,還是放空自在最好。

IMG_9964

露天風呂男女分開,跟在日本一模一樣。因為浴衣顏色,接待人員直接詢問房號,接著給我們置物櫃鑰匙,置物櫃裡有一條擦乾身體的大毛巾與泡湯小毛巾,如果是泡湯遊客,還會拿到一套黑色浴衣,可穿著在園區用餐與拍照。溫泉池跟我在長野大町溫泉見識到的界-阿爾卑斯(KAI Alps)規格神似,有一整面的透明玻璃可欣賞綠林。戶外溫泉池本身就是個涼亭,泡好泡滿,也不會被太陽曬到。

官網沒有直接說明溫泉水從何而來,僅只以內容物包含銅、鎂、鋅、鈣與硫酸鹽,能讓人恢復好精神的輕描淡寫帶過。恩,換句話說好了,如果夢境山真的有溫泉,那麼度假村絕不會僅此一家,而是滿山遍野都是啊。

露天風呂不能拍照,官網照片請點:Onsen at Moncham

IMG_0318

就跟曼谷幾間日式溫泉一樣,Onsen at Moncham營造療癒溫泉鄉氣息,骨子裡主打泰式按摩服務,和式房間內是按摩空間,泡完湯之後按摩,放鬆的剛剛好。相關文章,請點下方連結。

Let’s Relax Onsen進駐帝寶,泰國最大溫泉酒店:Grande Centre Point Sukhumvit 55(曼谷帝寶素坤逸55酒店)

無標題

觀察了泡湯行程的泰國人,大概是這樣的模式。一來就泡湯第一輪,接著換上浴衣開始拍照。隨後到美麗的餐廳用餐,不吃正餐也可以點輕食或甜點、飲料,當然啦,五星酒店就是五星價位。吃飽之後,再度拍拍拍,再泡一次溫泉,換回自己的衣服,再繼續拍拍拍,最後心滿意足的離開。

fullsizeoutput_46c6

太陽落下之後的景色。

IMG_9893

餐廳的氣氛很日式,餐食則走泰、日Fusion,最日式的應該是小火鍋與和牛燒肉,不過看了價格,恩,我選擇下山再吃。

IMG_0416

和牛比山下貴太多,反而創意調酒好便宜,我整個愛上Sake Martini。況且天氣冷,要多喝酒暖身啊。

IMG_9901

冷到連暖爐都扛出來了。

fullsizeoutput_4780

夢境山的水果沙拉,帕瑪森起司特別放在乾冰上,上桌時還不斷冒煙。

fullsizeoutput_4783

這道超Fusion的黑胡椒雞排,雞胸肉中夾了焗烤波菜,還配上一碗大蒜雞油飯,超好吃的!

fullsizeoutput_4782

嘎拋雞肉飯的雞肉份量特別多,大約是山下的兩倍吧,香辣夠味。

fullsizeoutput_4781

擺在石板上的日式餃子,每一道菜都要美!酒店餐食都要加上17%的稅金,這樣四道菜加上三杯調酒,大約兩千銖。

IMG_9924

睡醒進餐廳走這一段樓梯,挺有宮廷劇的氣勢。

IMG_9941

十六房的酒店,扣掉幾間天價房型,旺季的週日上午能開到這麼多桌,代表住房率很高。我原本期待的早餐是日式和風大拼盤,至少能讓我吃到咖哩飯配溫泉蛋,沒想到菜單拿上來,是泰式與歐美的單點早餐,唯一能跟日本沾上邊的,是一碗味增湯。早餐提供各式蛋料理、香蕉鬆餅、泰式粥與炒麵,與同樣少房數的精品酒店X2或Sala相比,Onsen at Moncham的早餐選擇太少了啦。相關文章,請點下方連結。

紅磚城牆與極簡白牆的光影變化穿越古今,世界遺產中的河畔奢華:Sala Ayutthaya(薩拉艾尤塔雅酒店)
青花瓷無邊際泳池搭配香檳早餐,桂河上的設計精品五星:X2 River Kwai Resort(桂河X2度假村)

IMG_0432

自助區有沙拉、起司與麵包、果汁,還有培根、火腿之類的。

IMG_9953

樣式少,但是做的精緻。

IMG_9950

IMG_0440

入住三天兩夜,兩天早餐把菜單吃完一輪又重複,結論是這碗沙鍋粥最好吃。

IMG_0185

夢境山要怎麼玩?

海拔超過一千兩百公尺的夢境山,是冬季賞花、看雲海、採草莓的熱門景點,如同清邁的後花園,加上沿途有許多觀光聚落,週末總是擠滿人。山區有滿山滿谷的住宿選擇,住上一晚之後,隔天看看雲海,享受山景早午餐,回到市區前,順路繞去四季酒店吃個下午茶,滿分。相關景點連結如下。

Pongyang Jungle Coaster & Zipline
Queen Sirikit Botanic Garden
Maesa Elephant Camp
Tiger Kingdom Thailand
Zombie Cafe’
Four Seasons Resort Chiang Mai

IMG_0166

山頂超Relax的啊。

IMG_0137

還可玩木頭碰碰車:Moncham Go Karts。

IMG_0182

冬季最熱門就是賞各式各樣的花兒。

IMG_0203

IMG_0204

IMG_0205

清邁賞櫻花的地點。

IMG_0179

租個竹簍,繼續拍IG照。

IMG_0202

夢境山頂住宿,主要是露營帳篷區,冬季的週末夜可是會堵車的啊。尋找湄林夢境山住宿,可以點選Booking.com

IMG_9979

我愛清邁!玩清邁是漸進式的,從古城開始,再向外圍擴散,接著開始往山裡探索大自然。清邁擁有無限可能,每個人都能在這裡找到自己喜歡的度假樣子,就算穿著日式浴衣在十八度的山谷泡溫泉也行,沒有違和感。

Onsen at Moncham(夢境山溫泉旅館)

官方網頁:Onsen at Moncham
官方臉書:Onsen at Moncham
Booking.com查價錢:Onsen at Moncham

IMG_9731 2

關於節慶玩泰國

這是一本很屌的書。市面上的旅遊書都侷限在區域,節慶書以「節氣 & 月份」當時間軸,搭配泰國歷史與地理,教人從一月玩到十二月。從跨年活動、紅蓮花海、宋干節、風箏節、面具節、蠟燭節、九皇勝會、大山音樂祭、水燈與天燈節等知名慶典,一路走南闖北,看盡不可思議的風俗民情,體驗東南亞多元融合的邊境文化,探索那既神祕又歡樂的暹羅面貌,一同瘋慶典。

這裡可以買到我的書:城邦讀書花園博客來金石堂誠品讀冊

清邁旅行相關文章

尼曼商圈最佳度假酒店:U Nimman Chiang Mai(清邁U尼曼酒店)
近尼曼商圈,小資族的潮流連鎖酒店:Ibis Styles Chiang Mai(​宜必思尚品清邁酒店)
生活機能方便,尼曼路9巷設計酒店:The Craft Nimman Hotel(清邁寧曼工藝酒店)
清邁水燈節超狂12小時!憶萍節遊行、潘道寺點燈、九寶橋放天燈、萍河放水燈
泰北綠林中的藝術璀璨:清邁當代美術館 (MAIIAM Contemporary Art Museum)
清邁「美」食好健康,有機五色香米飯:Meena Rice Based Cuisine
市區巷弄的木屋餐廳,一次滿足泰北料理願望,清邁美食:Huen Muan Jai

Leave A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *