鬧中取靜的小綠洲:Rambutan Resort Siem Reap (暹粒紅毛丹度假酒店)

IMG_4465

踏入酒店的第一個感覺,我以為回到了清邁。

後殖民風格的白色四合院,圍繞不規則形狀的泳池,木窗、木陽台與大吊扇點綴著酒店空間,白牆爬上了綠色植物與小紅花,酒店雖小,也瀰漫度假感,無愧於Resort這個字的定義。暹粒紅毛度假酒店位於深深巷內,有兩個巷口,一邊出口是便利商店,另一邊則是時髦餐廳,無論哪個巷口進出,都只需五分鐘腳程就能抵達夜市與Hard Rock Cafe街區,過橋就是市集與夜店區,地理位置佳,是個鬧中取靜的在地型四星酒店。

fullsizeoutput_4d2f

暹粒,探索吳哥的落腳處

要探索吳哥城,暹粒是唯一前哨站。暹粒擁有迷你又美麗的國際機場,做為柬埔寨的最大觀光城市,各式品牌的大小酒店與度假村坐落於此,說暹粒是度假之城也不為過,我好喜歡。曼谷飛往暹粒,航程只需一個小時,以泰國曼谷當做探索暹粒與吳哥城的轉機跳板,真的再完美不過了(但前提是泰國實行免簽證費啊)。市區有電影院、市集與好幾個夜市,市集賣的東西,無論香氛還是服飾、手工紀念品,說實話,泰國都能買到類似的,甚至價格更便宜。暹粒的食物與交通費用都算高物價,但是酒精特別便宜,不管星級酒店還是酒吧一條街,酒錢大約是曼谷的三分之一至半價,讓我有挖到寶的感覺。

IMG_4795

暹粒與暹羅

以吳哥城為首都的高棉帝國,建於西元九世紀,直到十五世紀被暹羅入侵而滅城。戰亂使然,造成食物不足與水源汙染,高棉隨後將首都往東南遷移至現今的金邊,也順便躲避暹羅勢力的牽制。至於暹粒(Siem Reap)名稱由來,很明顯與暹羅有關。柬埔寨人說,暹粒代表「戰勝暹羅」,指的是十六世紀難得一場擊退暹羅的戰役。泰國人卻對這個字有著不同的解讀,暹粒(สยามราบเรียบ)意指「暹羅的手下敗將」,而成為泰國領土的一部份。但是對華人來說,暹粒二字的發音,激似古中國對於對柬埔寨的古稱,也就是真臘(Chenla)。

怎樣?中南半島的歷史很有趣吧。

fullsizeoutput_4dbb

整個中南半島歷史就是你吞我、我吞你的因果循環。暹羅先滅高棉,緬甸貢榜王國再滅大城,以至於現今能在曼德勒見到暹羅從吳哥搶走的千年銅獅。接著來到十九世紀,柬埔寨成為法國的保護國,為期近一個世紀,到1953年柬埔寨宣布脫離法國獨立。一直到現在,暹粒市區也能見到富有法式風情的建築,上圖Hard Rock Cafe就是個美麗的例子。曼德勒的高棉銅獅,請見相關文章。

為佛祖形象貼金箔,緬甸最神聖佛像:國寶瑪哈穆尼佛寺 (Mahamuni Buddha Temple)

IMG_4336

Your Home away from Home

紅毛丹是在地連鎖品牌,在柬埔寨有三間紅毛丹酒店,兩間在暹粒,還有首都金邊(Phnom Penh)。紅毛丹是走精品酒店路線,皆為四合院設計且內建泳池,都是標榜LGBTQ Friendly的同志友善酒店,打造一種Your Home away from Home的住宿氛圍。

三間酒店的官網連結,請點這裡:Rambutan Cambodia

IMG_4321

怎樣,是不是很給他Friendly呢?

東南亞生活十年,真心覺得信仰上部座佛教的國家,無論泰、寮國,緬甸或柬埔寨,再加上一個印度洋上的斯里蘭卡,人民都是喜歡微笑,且樂於助人的。

IMG_4343

搭乘亞航抵達暹粒機場,搭上事先預訂的機場接駁,大約二十五分鐘抵達酒店,酒店代訂機場接送,單程為九美金。接待處為開放式的,入住手續很快,遞出護照後,立刻拿到迎賓飲料與小點心,迎賓飲料是加了酒的。也許是當天入住的人很多,我就被服務人員半推半就(這什麼形容詞?)的送入二樓房間,他建議在冷氣大開的房間喝飲料更舒服。

IMG_4470

中庭的泳池。

IMG_4327

從另一邊看過來的樣子。我住在照片中的二樓,有私人陽台與戶外的泡澡浴缸,很有度假感啊。

IMG_4269

二樓的Tea Tree房。

IMG_4346

門房上的獅頭還有八卦,銅環寫著吉祥如意,這好中式拼貼喔。

IMG_4272

推開房門,有個全身鏡,往右走才是大臥室。

IMG_4273

房間挑高,頭頂有個大吊扇。右手邊櫥櫃,可塞兩個大行李箱進去。另一邊是浴室。

IMG_4277

櫥櫃內有保險箱、備用棉被與捕蚊拍,這櫥櫃之大,躲兩個人進去都行。

IMG_4274

Deluxe Suite with Terrace

房間大小約四十平方米,這是柬式鄉村風格的設計。床有點硬,相對的支撐度很夠,沒有提供棉被,而以床單當被子。晚上確實不太冷,除非你硬是把冷氣調到十八度,還開電風扇,才有可能半夜冷醒。還有啊,酒店爬滿綠色植物,蚊蟲也就比較多,如果人在室內還開燈,請務必把紗窗關閉,這也是為何每間房都附上蚊香與電蚊拍,一種要大家自己照顧自己的感覺。

Booking.com查價錢:Rambutan Resort Siem Reap

IMG_4287

我想鄉村風格應該是指床頭燈,還挺有味道的。

IMG_4293

另一個木櫥櫃,裡面藏了冰箱。這些飲料都要額外付錢呦。

IMG_4284

浴室也夠大。

IMG_4282

花灑夠猛,洗起來爽快,架上兩罐是沐浴乳與洗髮精。

IMG_4286

提供簡單備品,牙膏與肥皂。

IMG_4285

浴室燈光很棒,總是要自拍一下。

IMG_4289

戶外小陽台。

IMG_4270

往下看的樣子,隱密度很夠。

IMG_4318

滿身大汗的我,也就順便放了水。

IMG_4315

泡在浴缸喝迎賓飲料,爽度滿點。

IMG_4329

酒店一樓的公共空間,是很讓人放鬆的,像是這個擺了三角枕的發呆區,也可以變成按摩區。

IMG_4330

IMG_4332

泳池邊的餐廳與酒吧區。

IMG_4325

這區以帶有共產味的普普藝術為設計主軸。

fullsizeoutput_4dba

很有味道吧。

IMG_4334

調酒很有誠意,一杯五美金起跳,首推椰子水調成的Coconut Mojito。

IMG_4452

早餐時段如果一堆人一起點,上菜速度神慢,請大家帶著一種將心比心的心情吃早餐喔。

IMG_4453

早餐是以單點呈現,就是菜單上的東西點到飽。

fullsizeoutput_4dc0

餐點橫跨柬式到歐式,從柬式湯麵到班尼迪克蛋,柬式法國麵包到美式歐姆蛋,應有盡有,就是份量比較小,要吃兩份以上才會飽。

IMG_4454

柬式湯麵用黃麵當麵體,在習慣泰式料理口味之後,柬式相比之下就是清淡,湯頭淡淡的排骨味道,一點都不甜(我的舌頭已經會期待甜味了)。

IMG_4461

是不是有個泳池與綠蔭,就能營造出濃濃的度假感呢?

IMG_4471

四天三夜的吳哥之旅,我體驗了三間酒店(就是一種職業病嘛!),紅毛丹是唯一的在地品牌,也是最接地氣的一間。暢遊吳哥的方式有很多,有人喜歡把吳哥門票價值完全榨乾,一天花十二小時跟古蹟在一起,人文搞得很濃,卻沒有放過自己,把度假人生這塊度好度滿。我喜歡的方式,是早起五點出門,十點回到酒店泡泳池,待到下午三點之後再出門看日落,有古蹟也有度假,人生就是要平衡嘛。紅毛丹是四星度假酒店,價格很親民,約兩千元上下就能住一晚還包含早餐,早餐時段到中午十二點,方便早起拼吳哥日出的旅人,回到酒店還能吃到池畔慵懶早午餐。

感謝The Gay Passport的邀請

Rambutan Resort Siem Reap(暹粒紅毛丹度假酒店)

官方網站:Rambutan Resort Siem Reap
官方臉書:Rambutan Resort Siem Reap
官方IG:Rambutan Resort Siem Reap
Booking.com查價錢:Rambutan Resort Siem Reap

Leave A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *