長榮航空皇璽桂冠艙 – EVA AIR Royal Laurel Class BR75 台北-阿姆斯特丹

fullsizeoutput_58ab

嗨!大家今天過得好嗎?歡迎收看「長榮皇璽桂冠艙的三萬英尺高空餵食秀!」

長榮是從小搭到大的國籍航空之一,拜外派人生之賜,登機見空姐微笑後右轉找座位(吼!就是經濟艙啦)的次數已數不勝數。想也知道,台商小老闆機票只有經濟艙的份,而且是里程累積折半的公司票,要體驗先左轉再登機的快感,只能靠自己並搭配里程加持這樣(雙手合十)。

第一次搭乘飛往歐洲的商務艙,再說一次,是飛歐洲喔,不是飛了三個多小時降落曼谷就結束的東南亞航程,是還有第二段飛往阿姆斯特丹的長榮皇璽桂冠艙。沒寫過飛行紀錄的我,決定開個新目錄,來記錄長榮的高空餵食秀,沒辦法,皇璽桂冠艙實在太有誠意,跟帶有廉航味的長榮經濟艙根本兩間不同公司。

IMG_7186

皇璽桂冠艙到底什麼艙?

長榮共有五種艙等,經濟艙、豪華經濟艙,再來就是商務艙,桂冠艙與皇璽桂冠艙是比商務艙再高的艙等,這是長榮自己喊出來的,全球獨家喔。長榮沒有頭等艙,皇璽桂冠艙就成為長榮的最頂級艙,反正當頭等艙來搭就對了。長榮將傳統商務艙依照航程與飛機新舊來區分成三種,座位採反魚骨式排列的,叫做皇璽桂冠艙,硬體設備最佳,當然,服務也必須追上來,一直倒酒、不停餵食,徹底斷絕經濟艙給人的廉價感。對了,地上那包是托運行李,我可是挑戰以登機箱大小的背包玩歐洲兩週啊。

fullsizeoutput_58ae

飛行紀錄

搭乘日期:2019/05/30
航空公司:長榮航空
航班編號:BR75
機型:Boeing 777-300ER (77W)
艙等:Royal Laurel Class
座位:2A
出發地:台北(TPE)08:10
中停地:曼谷(BKK)12:00
目的地:阿姆斯特丹(AMS)19:35

週四大清早六點出頭的長榮櫃台鬧轟轟如同菜市場,繞到另一邊的專屬報到櫃檯(這時候就全部歸類商務艙)辦理行李托運,理所當然的迅速,只等了一組客人,地勤人員對於托運行李只有11公斤感到不可思議,還多確認了兩次。

IMG_7188

關於長榮貴賓室…

不管是不是該航空公司的忠誠計畫會員,只要搭乘商務艙,就能憑機票進入貴賓室軟爛。畢竟是國籍航空,長榮在桃機的貴賓室多達四個,除了The Garden,其他三個都是歡樂菜市場。只是啊,The Garden只限長榮忠誠計畫的無限萬哩遊鑽石卡會員進入,或是搭乘商務艙以上(我啊)且同時擁有長榮航空聯名信用卡(好吧!我沒有)的旅客使用。沒關係,我們要惜福,少掉一個進不去的,還有三個貴賓室可以去啊。

長榮貴賓室官網:請點我

IMG_7194

反正都搭商務艙了,只要時間足夠,就都進去繞一下,至少吃個Mövenpick或Häagen-Dazs冰淇淋嘛。The Infinity與The Star共用同一個入口,進入大廳,有長榮姐姐指引並確認入場身份,姐姐對拿著皇璽桂冠艙機票的我說:「兩間都可以進去逛逛喔。」恩,好呦。

The Star給人懷舊感,進入最高等級的The Infinity之後,心想:「夜店風是哪招?」城市森林、璀璨星空,坦白說就是網咖,大清早六點半的夜店風網咖,果然大家都或趴或躺的睡~著~了。

IMG_7193

沒有現點現做餐飲服務

三間貴賓室的食物供應,僅是賣像普通的自助餐,沒有現點現做,沒有豪邁酒吧,沒有牛肉麵,只有清粥小菜與烤蕃薯。此時我是真心想念隔壁第一航廈的國泰貴賓室。

fullsizeoutput_58a0

這個時候,邊翻白眼邊傳簡訊給飛行之王Jason抱怨,Jason立刻指點迷津:「瓦勒斯別忘了,航空聯盟的默契是,只要搭乘商務艙就可進入同聯盟的貴賓室啊!」。普渡眾生的Jason再次點醒我,沒錯!同樣是星空聯盟(Star Alliance)體系,且在二航廈一樣有貴賓室的是新加坡航空(Singapore Airlines)。

IMG_7195

新加坡航空貴賓室

來來來,看看人家新加坡航空在桃園的貴賓室,半開放空間的透明玻璃引入自然光,木質傢俱與鵝黃色燈系增加空間的暖度。進入新航貴賓室就是好舒服,不是好想睡。長榮The Infinity可以洗澡,只是你排不到,沒關係,新航貴賓室一樣可以洗澡。我就見到拿著長榮登機證的西裝大哥,進來第一件事不是吃肉骨茶,而是直奔洗澡間。

IMG_7198

大清早的,別喝太多(旅程還有十幾個小時要喝),先來一杯白酒漱漱口就好。

IMG_7199

應該是兩小時內都沒有自家航班即將出發,我在這裡放空的期間,只有四組旅客進入,全部都是拿著長榮登機證進來的。這些熟門熟路的人,才是真正的飛客啊。

IMG_7202

早餐隨意夾,肉骨茶是必吃。專程踏入新航貴賓室,就只吃一碗肉骨茶都行。

IMG_7207

這就假直飛啊!長榮好會賺

這段飛機很妙,售票時寫的是台北飛阿姆斯特丹,其實中停曼谷約一個多小時全部人都要下飛機過安檢再重新登機,而這就是所謂的假直飛。為什麼呢?這段航程的售票模式,可以拆成三種來賣,有台北飛阿姆斯特丹,台北飛曼谷,與曼谷飛阿姆斯特丹。我相信,購買台北飛阿姆斯特丹航段的旅客,絕對沒有曼谷飛阿姆斯特丹這段來的多,才會拆成三段來賣票,如此精打細算,難怪這麼會賺,長榮可是台灣國籍航空當中的獲利冠軍。

IMG_7208

搭商務艙,習慣喝到登機時間,再從容不迫的走到登機口,這樣可避開登機時的排隊擁擠。不過長榮貴賓室一點都沒有留住人的吸引力,所以興致高昂的想當第一個登機的,就早早來到登機門前面排隊,哎,不過還是晚到了,大概是第五個吧。登機時就是一個爽字,皇璽桂冠艙是廣播告知最早登機的一群,先左轉再直走登機,跟直走登機後右轉是完全不同世界

IMG_7209

上機之後,見到這個場面,感覺搭到國泰航班(大笑),灰色桌位帶著深綠色內裝點綴,還有金屬髮絲紋椅背,滿滿國泰航空的即視感啊。皇璽桂冠艙為反魚骨式(Reverse-Herringbone)座位,1-2-1的座位配置,旅人擁有更大的空間。

Screen Shot 2019-06-19 at 3.33.46 PM

Boeing 777-300ER的經濟艙座位配置是3-3-3,豪華經濟艙為2-4-2座位,相較之下,皇璽桂冠艙的1-2-1真是無比舒適,躺著飛歐洲,好幸福的啊。

IMG_7211

購票時就可預先選位,我一個人飛,選擇靠窗的2A。靠窗座位最具隱私,一個人顧兩扇窗,爽啊。

IMG_7256

中間的雙人位置,其實也不是兩個座位直接坐一起,是有一個角度,也是為了讓人保有更多隱私。

IMG_7213

內裝也太老舊(遮臉),設計置物架,卻忘了做小門蓋起來,使得這個架子,無論起飛還是降落的時候,都不能放東西。

IMG_7214

下面的空間也是,所以不能一登機就一股腦的把私人小物放進去,會被空姐苦苦相勸,先放回上方櫃子。

IMG_7217

娛樂系統同樣是讓人崩潰的老舊,彈出來的螢幕好小(跟國泰相比),不過至少Thunder抗噪耳機有得分,掛上耳朵沒有壓迫感,很好睡。

IMG_7219

一個人顧兩扇窗喔。

fullsizeoutput_53c1

起飛前來杯氣泡酒(飛起來之後才有比較貴的香檳,因為稅金問題XD)。登機後,座艙長來閒聊,沒錯,就生硬的乾聊。他們先抓自家忠誠計畫的會員先硬聊一通,等級越高的聊越久,坐在前面1A位置的西裝阿伯,感覺出來是個常客,應該是泰國呼風喚雨的老台商吧(省略一百字),什麼都不吃,一路睡到曼谷。

IMG_7237

像我們這種觀光客,當然要吃好吃滿絕不能餓到。商務艙都有美美的菜單,不過也是裝飾用的啦,上網都可以先點餐。

fullsizeoutput_58a8

餵食秀開始,第一段是台北飛曼谷,我點了鼎泰豐牛肉麵,麵體有嚼勁,牛肉大塊,只是湯頭過鹹。人上了高空的味覺會改變,飛機餐都普遍口味重些。我會覺得湯頭太鹹,一定是香檳喝得不夠多的關係,立刻請空姐姐幫我把杯子倒滿。

fullsizeoutput_58a5

單純覺得桌巾超美,把梅花鹿都畫上去了。

IMG_7249

中轉曼谷要把所有東西通通帶下飛機,再重新登機一次。如果你把精神放空跟著陌生人走,就可能直接通關入境曼谷(無誤)。這真的很有可能,降落的登機門與新登機門相隔甚遠,必須快步往前衝,才有時間在貴賓室補喝幾杯再登機。

fullsizeoutput_58aa

早上的長榮貴賓室讓我還處於驚嚇狀態,這次直接進入D6登機口附近的新航貴賓室。

IMG_7253

不多說,把握時間點個調酒舒服一下,半小時喝兩杯,很剛好。

IMG_7258

第二段還是坐在2A,只是座位上多了RIMOWA盥洗包與吳季剛(Jason Wu)拖鞋。

IMG_7279

IMG_7280

硬殼盥洗包,是旅行時的好夥伴。

無標題

拖鞋出乎意料的好穿。我就帶下飛機在西葡的青旅與酒店穿了半個月,最後丟在巴賽隆納的青旅垃圾桶。

fullsizeoutput_58ab

香檳就是要一直灌下去

今天這隻是Veuve Clicquot La Grande Dame 2006,傳說中的「法國凱歌香檳貴婦」,時價6700新台幣,一定要喝到飽。第二段飛機,座艙長還是同一位,又來跟我硬聊,再次確認我有沒有旅伴、一個人搭飛機要去哪裡?

「對啊,我都自己飛,之前總是飛國泰,這次是第一次體驗長榮服務,請別讓我的香檳杯空出來,好嗎?」我很客氣的說著,再帶點撒嬌。從此之後,香檳杯沒有空過。

IMG_7282

第二段航程,飛機飛到一定高度後,就開始用餐,且是空姐推著餐車的桌邊服務。前菜是芥末鮮蝦搭配泰式烤雞。飛機上的食物,只要看起來美觀就行了(這什麼鬼話?),反正我是來喝香檳的。

IMG_7293

沒錯,一道菜一道菜的上,每道菜結束,我的香檳杯就變空,下一道菜上來時,香檳也自動補滿,這才是皇璽桂冠艙的精神所在。第二道開胃菜是鮭魚蝦卵沙拉佐青醬美奶滋。

fullsizeoutput_58ac

貴婦香檳好順口啊。

IMG_7303

蕃茄濃湯。

IMG_7305

來到第四道的時蔬沙拉,香檳進度第四杯。

IMG_7306

終於,主菜出現了。嫩煎舒肥牛排佐玫瑰鹽搭配麵疙撘(大誤!),底下的德式起司麵,吃起來真的很有麵疙撘的親切感。

IMG_7307

第一次在飛機上吃牛排,我完全沒有任何期待。這塊號稱舒肥法的嫩煎牛排,第一刀切下去,還真軟嫩,帶有肉汁,但是嚼起來還是過熟,下次我要跟空姐說「微波不要太久」。

IMG_7315

第六道是甜點水果與起司Part,由於是推車服務,什麼都可自己選,整個很暖心。畢竟我是來喝香檳的(再三強調),座艙長問我要不要來點起司作伴,廢話!立刻挑了Blue Cheese,味道越詭異,喝起來就越搭,一種身體壞掉的負負得正的感覺(大誤!)

西葡旅行的第一個城市是里斯本,我先飛到阿姆斯特丹,休息一晚之後,隔天再飛過去。這趟旅程,我帶了兩本書隨行,一本是「里斯本,沒落的美感」,另一本是墨刻的西葡旅遊書。墨刻的某些景點或餐廳,從文字就能感受到一種「我是作者,但是我沒去過」的尷尬感。但是細腿男的這一本,完全感受到肉身體驗的誠意,除了大景點,我更喜歡小景點,在地人的生活觀察,好喜歡。里斯本,沒落的美感,購書這邊請:博客來

IMG_7334

六道菜的循環結束,空姐詢問要不要幫忙鋪床。畢竟我還在拼酒(自己跟自己拼?),也就直接說「沒關係,不用鋪床,辛苦你們了。」截至目前為止,曼谷機場的兩杯調酒,起飛前的一杯氣泡酒,加上正餐的六杯香檳,已經達到九杯極限。里斯本的書翻著翻著就睡意湧上,果然,躺著飛,真是幸福。

IMG_7337

其實也沒睡太久,大概就一個半小時吧,我醒來了,不再讓自己睡回去,因為到了阿姆斯特丹的時間是晚上七點半,要融入歐洲時間,入住酒店後就要好好大睡一場。起來活動身子,空姐發現就飄過來詢問,「王先生,要不要吃點心?」我當然說好,之後就來了一盤炸雞,靠,這個好下酒,可是啊,貴婦香檳竟然在我昏睡的九十分鐘內,被喝完了!被喝完了!被喝完了啦!!!

吼!早知道就不睡了!

IMG_7340

繼續看看窗外的雪山。

IMG_7344

接著機艙內傳來統一肉燥麵的味道,這是隱藏版菜單,只好跟空姐說「我也要!」。五分鐘之後,第八道菜的統一肉燥麵上桌,果然高空味覺都怪怪的,這碗肉燥麵還是肉燥麵,就是有點清淡些,缺了辣椒醬啦!

IMG_7350

最後!降落前兩小時,空姐開始分送熱毛巾,接著第九道餐點上桌,蟹肉烘蛋之清粥小菜組合,紅麴豆腐乳真是加分,只是清粥小菜怎麼可以少了花生呢?

IMG_7352

這個三萬六千英尺的高空餵食秀,告一段落。

IMG_7356

文章最後,完全沒有結論好講,畢竟是飛行紀錄。但我還是要說,支持長榮罷工

我們先把記憶拉回到2016年梅姬颱風影響台灣期間,當各國航空宣佈停飛,唯獨長榮硬飛,使命必達的降落桃園機場。從那一次晚開始,我變得討厭長榮,我不討厭機師與空姐,地勤人員,我討厭的是長榮這間公司。長榮航空無論如何都要返回台灣,即使降落桃園,風勢大無法搭建空橋,而把乘客繼續留在機艙也在所不惜。這是為了什麼?

你想一想,機師聽誰的?當然是管理階層下的指令。那管理階層為什麼要機師們,使命必達的飛回來?靠,就是為了省錢!長榮航空是台灣賺最大的國籍航空,也是最知名的血汗公司。長榮航空的經濟艙近年走廉航路線(但是台灣出發的票價永遠高貴),從系統與服務就能感覺出來,哎,資方對於空服員與機師有無比要求,這樣服務會好到哪去?

罷工之前,長榮資方搭配惡媒體的高級小動作(恐嚇?抹黑?)讓談判破裂,一種上對下的予取予求,說什麼大環境的共體時艱屁話。去年長榮依舊是獲利最高的台籍航空,賺這麼多,加薪卻也加不到低層,勞方當然要罷工。更何況,長榮姐姐們也是走完程序,拿到合法的罷工權才開始罷工。遇到罷工時,請大家站在空姐與機師們的勞方地位想一想,人家上菜九道且不斷的跟陌生人噓寒問暖,加薪很應該的啊。

IMG_9731 2

關於節慶玩泰國

這是一本很屌的書。市面上的旅遊書都侷限在區域,節慶書以「節氣 & 月份」當時間軸,搭配泰國歷史與地理,教人從一月玩到十二月。從跨年活動、紅蓮花海、宋干節、風箏節、面具節、蠟燭節、九皇勝會、大山音樂祭、水燈與天燈節等知名慶典,一路走南闖北,看盡不可思議的風俗民情,體驗東南亞多元融合的邊境文化,探索那既神祕又歡樂的暹羅面貌,一同瘋慶典。

這裡可以買到我的書:城邦讀書花園博客來金石堂誠品讀冊

Leave A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *