值得掛上一天的天然攀岩場:喀比Railey海灘之攀岩體驗King Climbers

無標題

喀比又稱做甲米(กระบี่,Krabi)位於泰國南部,距離曼谷850公里。會來到這裡,除了要體驗安達曼海上的碧海藍天外,再來就是為了她名聲遠播的純天然攀岩場而來。且發展完善,各種程度等級的百條以上攀爬路線都有。怕你攀岩一整天覺得膩,還提供了綜合行程,像是上午獨木舟,下午到懸崖攀岩抱石跳水之類的,適合愛好Adventure行程的旅人。

最後,這位於萊利海灘上的攀岩課程果然讓人永生難忘。在寫本篇文章之餘,也開始盤算著下一次的攀岩之旅到底落在何時好(翻行事曆ing…)。

延續著喀比的第一篇文章,本篇要從第三天早上的攀岩課程講起,關於如何從普吉機場前往喀比的交通攻略,與CP值爆表的Aonang Nagapura Spa Resort開箱,請點下方連結。

喀比(Krabi) 奧南(Ao Nang)海灘初體驗:推薦擁有夢境般泳池的Aonang Nagapura Spa Resort

第一晚於澳南大街上訂到的攀岩行程,當天早上8點準時於飯店大廳等待我們。萊利海灘位於半島之上,因為石灰岩地形阻隔關係,唯一的前往的方式就是搭船,所以這個行程包含了來回的雙條車與船隻接駁。

上了雙條車之後,司機繼續到各處接客人上車,並且通通一起載到碼頭,非常道地泰國的一日遊玩法。

無標題

Railey半島(泰文:อ่าวไร่เลย์)半島因石灰奇石山勢縱衡的關係,將半島封閉起來,並分隔為東西兩方,外加一個西南邊的白沙大淺灘。從澳南海灘前往,約莫15分鐘船程即可抵達,若從喀比府城的碼頭前往,則約30分鐘左右。

補充一點:若從澳南沙灘搭船,長尾船會停靠在西萊利海灘,若從喀比府城搭船,則是停靠在東萊利海灘。兩邊的景色不同,西岸為美麗的白色淺灘,退潮的時候可以走很遠,而東岸則是紅樹林,反而是漲潮的時候超美。所以囉,在這裡住上一晚,這樣兩種美景都能親身體驗。

我們參加的攀岩Tour,去程時將我們載到了喀比府城的碼頭,因而花了1小時的走馬看花順便逛飯店的車船時間(翻了白眼)。整船都是老外,這也沒啥好驚訝了,畢竟這種硬漢行程需要點身手,若有其他的東方臉孔出現,我們才該驚訝(笑)。

喀斯特地形使然,兩岸的奇岩怪石多到爆炸,天藍水清,交織出一幅迷人的泰南風情畫,果然是生態旅遊的大本營無誤。

東萊利海灘其實沒所謂的碼頭可言,下船的時候一定會雙腿入水,從海灘當中步行上岸。

東岸獨特的紅樹林地形。跟著船夫與其他攀岩客一起走,就會抵達位於半島中央的攀岩店,周圍是個相當熱鬧的地方,有餐廳有夜店也有小雜貨店。

無標題

King Climbers 是相當大的一間攀岩店,Half Day的攀岩行程800B不含午餐,One Day的可殺至1,300B並包午餐。

無標題

無標題

點了名確認繳費後,就開始自行挑選裝備,安全吊帶、岩鞋、粉袋、岩粉,但並未提供頭盔。

而參加攀岩團最讓人開心的一點就是,會有教練幫忙做確保,大家只要無憂無慮的向上爬即可。(確保這種苦差事很累,結束後小費記得要給啊。)

教練說這片岩壁從最簡單的抱石路線,到難度5的通通都有。只要將頭往上抬,就能見到一些在上面飛簷走壁且炫技氣味濃厚的攀岩手,在沒有安全帽護體的狀態下,都快要接觸山頂了這樣,也太威。

首先當然要先基本教學,不管你有沒有接觸過攀岩,通通都要從頭開始,教練才會放你往上攀。

雖然教練會協助確保,但還是有提供確保教學,讓每個人能在這裡實現屬於自己的攀岩夢。

你沒看錯,這些小朋友可厲害的呢。

一家人一起來爬,嬰兒車就暫時停放在岩壁之下。

教練正在幫大家確保,每一組會搭配兩位教練。

而我們,則是從漲潮一路攀到退潮,吃飯的時候手抖個不停這樣。

攀岩這運動是體驗先苦後樂的自虐快感,總要忍過前面上攀的苦才能體驗登上頂端,遙望喀比喀斯特地形狀麗之美。這是考驗你雙手抓力與身體的平衡感的運動,當然還需要一些膽量與對自己身體的信任感。若沒有平時的抓力上攀訓練,基本上3個Climb就會開始翻白眼,5個Climb之後會覺得雙手的手臂充血。所以Half Day的行程已綽綽有餘,這也是為何攀岩店會推出些綜合型的行程,可以調整體力的使用,讓攀岩活動能夠延伸到更多層次,分享給更多對於Outdoor活動有興趣的旅人。

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *