粉紅之城的王者奢華:Fairmont Jaipur(齋浦爾費爾蒙酒店)

IMG_8608

印度呈現世人面前的印象,成就於多彩、喧鬧與無止盡的文化衝擊。這個在地球自成一番,奇幻又帶著神秘感的天竺國度,對於奢華定義也與其他人不一樣,在印度,酒店服務要做到極致,不僅只硬體與服務,氛圍營造也佔了極重要的部分。

IMG_7829

酒店滿室馨香,高規格餐廳、行政酒廊、寬闊泳池與健身房SPA都是基本配備。建築堅固如堡壘(有錢人都很怕被炸彈攻擊),融合北印度蒙兀兒帝國(Mughal Empire)與摩爾建築(Moorish Architecture)的拱形塔樓與幾何佈局,踏入酒店就像進入皇宮博物館,隨時都有新奇事物抓住眼球。

IMG_8533

印度給你最浮誇的五星酒店

最讓我印象深刻的地方,在於入住時的專人列隊擊鼓、演奏西塔琴樂器,從樓頂撒下玫瑰花瓣迎接,Fairmont Jaipur(齋浦爾費爾蒙酒店)是我住過最浮誇的五星酒店。

IMG_7956

一趟體驗印度五星的旅程

行程總共八天七夜,除了第一晚為了隔天清晨轉飛國內線,入住新德里航空城宜必思酒店(ibis New Delhi Aerocity Hotel)外,其餘六夜共入住三間五星酒店,分屬三大酒店集團。

IMG_8547

第一間屬於萬豪集團,位於金色之城齋沙默爾的齋沙默爾萬豪度假村(Jaisalmer Marriott Resort & Spa);第二間為雅高體系的齋浦爾費爾蒙酒店(Fairmont Jaipur);壓軸城市為泰姬瑪哈陵所在之城阿格拉,入住希爾頓的阿格拉希爾頓逸林酒店(DoubleTree by Hilton Agra)。三間酒店有風格與水準上的差異,當中最讓人印象深刻的頂級酒店,是齋浦爾費爾蒙酒店,實現我們體驗印度王者的心願。

IMG_7903

加拿大的百年品牌:費爾蒙

費爾蒙酒店集團(Fairmont Hotels & Resorts)是源自加拿大的百年老牌子,於2016年正式納入雅高集團(AccorHotels)旗下。費爾蒙很不簡單,因為間間都是奢華五星。旗下明星酒店包含倫敦The Savoy、魁北克的Fairmont Le Château Frontenac、紐約中央公園旁的The Plaza,中國則擁是上海的和平飯店。印度旅程是我第二次入住費爾蒙,第一次是在西班牙的巴賽隆納。若問我兩間之中,哪間服務與印象最好,我的答案當然是印度。歐洲的服務業真的很不OK!

IMG_7832

酒店打造成一棟城堡的樣子,入口處很小,進入室內才能讓人眼睛一亮,瞠目結舌。

IMG_8525

來來來,瞠目結舌的一群人在此!進入酒店的所有人都會抬頭,因為玫瑰花瓣一直落下!

IMG_8524

感謝大哥,浪漫玫瑰花雨落不停。

IMG_8530

酒店人員人山人海,分工極細,入住排場是這樣安排的。大門有兩處,第一處是安檢門,專人拿著炸彈檢測器往車子底盤掃來掃去,過關後來到第二個皇宮木門。只要任何車輛靠近,鼓手擊鼓,車子停下,帶著紅帽的門房大哥開車門並重複「Namaste」問好。車內大件行李立刻被取走(真的是立刻),從側門送入X光機,之後直送房間。

IMG_8532

大家看到鏡頭,立馬露出微笑與合十動作。

IMG_7843

進門要先安檢

踏入小門,左手邊是個巨型X光機,隨身背包需放進去掃一下。只是啊,X光機輸送帶上,放著好幾個不同大小的絨布木盒,畢竟貴婦們個個手拿LV,直接送入X光機會搞髒外皮的。

IMG_7844

來到中庭花園,已經有一人樂隊等候,要邊奏樂(算是輕快舞曲)一邊送入接待大廳。

IMG_8536

大概就是這麼浮誇!

IMG_7735

中庭轉個彎,推開門,準備進入大廳,這裡還有一組西塔琴樂隊,接力迎接我們。

IMG_7850

過了這扇氣勢萬千的鐵門之後,才是大廳。恩,這段路真是倍感光榮,還沒進房就覺得酒店滿分。

IMG_7738

穿過玫瑰花雨,走入噴泉庭院,來到水晶燈高掛的輝煌大廳。左邊是接待櫃檯,右邊是迷宮般的長廊,可穿越餐廳、髮廊、服飾店、手工藝品店(沒唬爛!真的一堆店)。

IMG_7737

相信酒店也知道,住客進入大廳就會開始尖叫,然後瘋掉,沒錯,我們都瘋了。這裡有著比琥珀堡(Amber Fort)還精美的大理石拱形牆柱與壁畫,大家只想四處拍照先。接待人員將護照收走,請我們在一旁咖啡廳等候,並告知可四處逛逛,之後再來找我們。很隨性又印度風格的接待方式,酒店這麼美,我覺得很OK!

IMG_7954

大廳裝飾細膩,雕樑畫棟誠意十足,就像走入上個世紀的印度宮殿,我已目眩神迷。

Booking.com查價錢:Fairmont Jaipur

IMG_7858

這是我見過最優雅的Concierge服務櫃檯。

IMG_7949

這一系列是大理石鑲貝殼壁畫,圖案都沒有重複。

IMG_7905

人相面容是北印度蒙兀兒帝國藝術代表,是從博物館經典複刻出來的。

fullsizeoutput_70f1

大廳機關重重,門後是工作人員休息室,可一路通到X光室與入口處,我有一度想推開然後被微笑制止(拜託門上又沒寫)

IMG_7853

大理石桌擺著古董器具,與看不懂用途的東西(?),大廳是私人收藏館的水準。

IMG_7958

IMG_7957

埃及法老王的秤子?

IMG_7961

象神甘納許在罩著大家。

IMG_7742

接待處旁邊的咖啡廳。

IMG_7941

天花板層層疊疊的重複圖案不斷出現,貴氣至極。

IMG_7901

十分鐘後,一位長相與妝容都激似Katy Perry的接待人員到咖啡廳找到我們,旁邊跟著兩位女生,協助執行「入住儀式」。

無標題

入住儀式

她親手在我們的額頭點上祈福紅沙,再帶上小帽子。這種樣式的帽子是住客一人一頂,其實外面都會看到,恩,應該說,整個印度觀光區都能見到同樣的帽子啦。

IMG_7823

大廳旁的住客電梯,摩爾建築的拱形持續出現,一直到房間、行政酒廊與餐廳,甚至泳池都是同風格。

fullsizeoutput_7392

費洛蒙行政酒廊:Gold

就在享受「入住儀式」同時,Katy Perry姐告訴大家,我們的房間全部升等,所有人都可享受行政酒廊待遇。由於入住第一日時間已晚,剛好遇到雞尾酒時段,我們決定直接上行政酒廊吃喝。

IMG_7759

費洛蒙的行政酒廊Gold,一樣提供早餐、下午茶與傍晚時段的雞尾酒時光,也許是白金客群與行政房以上的住客不多,這裡提供單點式,不是吃到飽。不過這也僅限於第一天,我相信是大家戰力太強,隔天再來行政酒廊,就變成吃到飽的華麗擺盤了。

IMG_7749

酒廊非常的美,印度風十足,還有個限酒廊貴客使用的庭園。

IMG_7754

行政酒廊賞日落

第一天的齋浦爾夕陽,是在酒廊的庭園欣賞,看著太陽從遠方山巒落下,是行政酒廊住客的好福利。

IMG_7752

從庭園看入夜後的酒廊。

IMG_8554

酒廊白天的模樣,明亮又滿滿貴族風。

IMG_8637

第二天的豐盛小型Buffet更看得出費洛蒙酒店的霸氣。

IMG_8635

IMG_8636

甜點也沒在跟誰客氣,印度版本的費洛蒙,必須浮誇!

IMG_7803

接下來看房間吧。

IMG_7784

Fairmont Room

齋浦爾費爾蒙共245間房,除了兩種套房房型外,其餘房型都是相同大小,配有浴缸,差別只在於景色,與能不能享有酒廊待遇。我們的房間都是Fairmont Room,有一大床與雙床房型。白色木質家具傢俱搭配原木地板,床邊有深色地毯點綴,這是沈穩高貴的搭配,營造滿室的印度貴族風情。

Booking.com查價錢:Fairmont Jaipur

IMG_7793

這是雙床房型,房間大小一樣,只是看起來就是比較大些。

IMG_7806

陶瓷鸚鵡。

IMG_7782

工作桌。

IMG_7797

熨斗與保險箱。

IMG_7791

迎賓點心,是腰果巧克力與兩種類似能量棒的雜糧餅乾,我覺得超好吃!

IMG_7801

你以為房間就這樣嗎?還有另一半的面積是浴室,如此大小的房間,在曼谷已經是套房水準。

IMG_7770

浴室地板是黑白星芒大理石拼貼,蛋形洗手台有兩個,各自都有裝了翅膀的銀色鏡子。

IMG_7774

浴缸更是一絕,兩旁可開燈,也可點精油。

IMG_8571

浴缸燈光一打,就直接灑落正中央,好美。

IMG_8572

一旁的沖澡花灑也是。

IMG_8575

備品是印度品牌Inara。

IMG_7775

強調全天然,印度五星酒店的備品首選。

IMG_7934

從房間往下看,這個平台是行政酒廊的庭院,遠方山頭依稀可見到琥珀城堡的堡壘。

fullsizeoutput_738f

房間窗戶一樣是拱形,整間酒店就是富麗堂皇的皇宮。

IMG_7861

公共區域更是一絕,這裡有此行見到最大的健身房,六台跑步機面對草地,草地是個迷你槌球場,另一邊還有羽球場。

IMG_7870

泳池設計成十字形,只是為了幫酒店格局對稱一下。

fullsizeoutput_70f3

這是日出光線,比較暗一些。

IMG_7883

為了對稱,底部還設了一個白色的泰姬瑪哈陵(大誤!)

IMG_8606

下午光線變成這樣,一個完美西曬的酒店。

IMG_8608

也因著太陽光線變化,城堡顏色跟著改變,到日落時刻就變成粉紅色的。

IMG_8625

IMG_8634

粉紅之城粉紅色的酒店

是不是很符合粉紅之城的梗?!

IMG_7888

The Royal Dining:Zoya

天啊!這篇也太多圖,最後終於來到餐廳Part,同樣讓人眼花撩亂。酒店提供早餐的餐廳叫做Zoya,在咖啡廳旁邊,主打Royal Dining,擁有室內與室外區,室內區有帳篷露營感,很有一千零一夜的感覺。

IMG_7889

因為是Royal Dining,所以門口有巨人舉著明燈一盞?

IMG_7939

用餐時段,門口會有吹笛人(不過前面沒有蛇)大家配樂,音樂可以是跳躍式的印度曲性,也可變成My Heart Will Go On,金厲害!!!!

IMG_7921

在Zoya吃了兩天的早餐與第一天的晚餐,菜色是這趟印度旅行最豐富的,各式咖哩佳餚搭配雞、羊、魚肉與蔬菜。只是為了迎合印度大量的素食人口(超過七成都吃素),葷食種類較少(是每間酒店都很少),尤其是早餐,大概只有雞蛋與熱狗培根是葷食。

Booking.com查價錢:Fairmont Jaipur

IMG_7815

就算是跟我一樣無肉不歡的人,在這裡還是可以吃得很開心,這輩子吃過最好吃的羊肉料理,就是這這裡吃到的。

IMG_7811

在印度會有一些崩潰,就是以為自己拿的是肉丸,結果是素丸子的。沒關係,每鍋菜色前面都有個顏色牌子,如果是綠色小圓,就代表素食,紅色小圓點就是葷食,到了最後幾天,我就只挑紅色小圓點來吃,哈哈哈(超崩潰)。

IMG_7908

IMG_7914

瑪莎拉奶茶可以用點的,也可以自己做,香料看心情加,口味自己負責。

IMG_7911

甜點與麵包很厲害。

IMG_7814

IMG_7912

把印度水果吃一輪吧。

IMG_7809

冷盤系列更是走鋪張系列,這是晚上的沙拉。

IMG_7916

這是白天的優格。

IMG_7918

IMG_7922

早餐唯一能攝取的蛋白質來源就是雞蛋與香腸(豆腐不算!),害我在印度都大約十點就餓了想吃午餐。

IMG_7926

戶外區還有餅料理現做。

IMG_7928

我好喜歡吃Dosa。

IMG_8640

齋浦爾費爾蒙酒店距離齋浦爾景點約三十分鐘車程,離機場則是五十分鐘車程,沒辦法,城堡必須離庶民區域遠一些。不過要入住費爾蒙很簡單,不用七千萬(影射某人?),萬元上下就可入住一晚,體驗帝王般的服務。從小就是個實在的人,覺得那些在我的志願寫上「當國王」的人都是幹話王。現在的我知道了,要體驗國王,只要口袋稍微深一點就能實現,尤其在印度。

關於交通接駁

我是預訂客路(Klook)的機場接送,連結如下:機場接送 齋浦爾國際機場(JAI)至齋浦爾市區

Fairmont Jaipur(齋浦爾費爾蒙酒店)

官方網頁:Fairmont Jaipur
官方臉書:Fairmont Jaipur
Booking.com查價錢:Fairmont Jaipur

印度相關文章:

印度泰姬瑪哈陵(Taj Mahal)天未亮奔跑入園拍照之肉身體驗
不丹航空飛加雅、印度簽證e-VISA,菩提伽耶Maya Heritage Hotel (瑪雅遺跡酒店)
[印度] 2009/01/19 Day3 Agra 黃包車大挑戰(是!Taj Mahal!是真的!)

Leave A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *