原來舊城區是座小島:鐘聲敲越響代表名聲越亮的金鐘寺 (Wat Rakhang) 與在地Wang Lang市集

曼谷舊城區,指的是昭披耶河與護城河所包圍的土地。因老曼谷河流與運河縱橫,這一區也就剛好成為一個小島的樣子,稱做拉塔納科辛島(Koh Rattanakosin,เกาะรัตนโกสินทร์),就是下圖內包圍的地區,滿滿的泰國文化資產座落於小島之上。

高級圖片,來自好厲害的維基大百科

昭披耶河流經拉塔納科辛島的南邊,在島北的點是河流與運河交界的Phra Sumen Fort(普拉蘇門砲台)。位於島東的分界點就剛好是金山寺正下方的空盛桑運河交界口,河道旁邊的白色堡壘即為Mahakan Fort(包帕素棉堡)。當年曼谷共有14個白色堡壘,目前城牆早已倒下,只剩下唯二的兩座依然保持良好的站立於原處。

雖然現在的Mahakan Fort總是滿滿小吃攤販與Tuk Tuk司機聚集,但好歹是個百年遺址,所以下一次路過別忘了過去拍張照片紀念一下。金山寺與空盛桑運河交通船攻略,請點下方連結:

最快進入舊城區的方式:空盛桑運河交通船 (Khlong Saen Saep Express Boat) 前往金山寺與CNN推薦鬼門炒麵

這所謂的『曼谷中的小島』:Rattanakosin,是舊城區的完整範圍。當中包含了大皇宮與玉佛寺、臥佛寺等國寶級寺廟,大小曼谷慶典的場地:皇家田廣場,與好幾個皇家寺院,及曼谷的靖國神社,也通通都在這個範圍之內。因此,在舊城區當中,無價的泰國歷史文化與宗教遺產,數不勝數。不論是泰式神廟的獨特氣勢與金光閃閃的霸氣,亦是古色古香的老靈魂巷弄咖啡店、加入了時尚元素又千變萬化的Museum Siam與Rattanakosin Exhibition Hall,以及數個大小博物館,通通都能在島上找到專屬的歷史角落。

惜紙如金的寂寞星球,也洋洋灑灑的在泰國LP當中寫了一頁專文,介紹這能夠與德國博物館島相提並論的曼谷舊城區小島。並條列了幾個建議的Walking Tour路線,讓讀者去好好探索舊曼谷。這舊城區之大,絕對不可能輕易走完,但若能藉由不同時節與節慶時分,慢慢地探索曼谷舊城區,也總是能發現些新奇的事物,在歷史洪流當中尋找萬千年華的吉光片羽,慢慢的探索,舊曼谷。

若想要更加了解Rattanakosin的種種,這個用高科技4D來說故事的博物館,絕對不能錯過,相關連結請點下文。

數位科技講述老曼谷的輝煌歲月:拉塔納科辛展覽館(Nitasrattanakosin Exhibition Hall)與MUSE PASS(博物館護照)

舊城區經典廟宇系列進入第三篇,在金山寺與素泰寺之後,這一篇要帶大家跨越招批耶河,到達西岸的吞武里(Thonburi)。這裡曾經是廣東人鄭信所建的吞武里王朝故都,現今已成為曼谷的郊區,但完整保存了泰國的老社區文化與都市規劃前的相貌,是個值得探索建築與中泰融合文化的地區。此處的河道依然縱衡,TukTuk依舊沿街跑著,與印象中的時尚曼谷印象大相逕庭。只需要搭上渡船,跨越招批耶河,時間馬上回到20年前,曼谷城的故鄉。

吞武里的經典廟宇,最知名的就屬鄭王廟,也就是所謂的黎明寺(วัดอรุณ,Wat Arun),是初到曼谷的必逛之處。旅行團更是一團一團的把觀光客往這裡送。反而忽略了鄭王廟北邊的另一間知名寺廟:金鐘寺(Wat Rakhang)。如果說鄭王廟像是個觀光景點,那金鐘寺就是個真正讓信眾前往祈福,求財,甚至求名聲的地方。當然,經典廟宇旁邊一定有市集,而這裡靠近吞武里的老社區,因此有吃有逛又有得買,還有河景咖啡廳,絕對值得消磨一個優閒的曼谷午後美麗時光。

因為Wat Rakhang為小站,橘色交通船不會停靠,需搭乘昭披耶河交通船到達Tha Chang(N9)碼頭,換搭橫渡過河的交通船,每人3B。

曼谷昭披耶河交通船 (Chao Phraya Express Boat) 攻略,輕鬆玩遍舊城區河岸景點

適逢跨年後的第一日,也就是2015年的1月1日,我們循著泰國人的新年傳統,到舊城區的廟宇祈福,鐘寺也成為我們的其中一站。

從河岸邊一路往內推移,都是金鐘寺的寺院範圍。

在河岸右邊的小階梯,買放生魚的人就會直接將魚放入河中,或拿麵包在河邊餵魚。

等船區則是一個人山人海的概念無誤。

金鐘寺

金鐘寺(也有人稱為拉康寺或鐘寺)為泰國皇家寺院,泰文全名:วัดระฆังโฆสิตารามวรมหาวิหาร(Wat Rakhangkhositraram Woramahavihan),簡稱為Wat Rakhang(วัดระฆัง)。在泰文當中,วัด(Wat)為寺廟,ระฆัง(Rakhang)則為鐘的意思,相傳在泰皇拉瑪一世在位時,於寺廟的舊址挖掘出一個絕美的老鐘,並決定以鐘為主題,建造了寺院。這挖掘出來的鐘就送入了河對岸的玉佛寺,並複製了五個相同的大鐘保存於金鐘寺當中。

整間寺廟的設計即清楚可見,這是一間以『鐘』為主題風格的寺院,處處融入鐘之巧思。

在燒香祈福的地方也有鐘,讓信眾貼上金箔。

還是鐘。

既然有鐘,就要用力的敲。

敲的越大越響亮,就代表你的名聲能夠越響亮越紅越火,然後事業越來越成功,想當然,所接受的財富也能越來越多。

大家排隊來敲鐘。

鐘聲此起彼落,是金鐘寺的特色啊。

在主殿旁邊有個鐘塔涼亭。

五個掛鐘,像是彩釉的粉藍色光澤,應該就是從寺院舊址挖掘出的老鐘再製品。

高棉建築風格的白色佛塔。

接著進入主殿當中,佛像為素可泰時期的神佛型像,火焰形狀立於頭頂上,雙手平放於腿上,淺淺的微笑掛在佛像臉上,給人一種溫暖幸福的力量,寺內的壁畫也是一絕,微笑佛像的後方,繪製著大皇宮河岸當年的海軍艦隊,已有近100年的歷史。

金鐘寺還有個特別的地方,位於大殿左側的泰式紅屋是個藏經閣,木造的老式建築被小花園包圍著。現今是個小展覽館對大眾開放,牆外有精美浮雕,門上更有金色的壁畫。

拉瑪一世曾經住過這裡。

藏經閣內的書櫃。

Wang Lang市場

從金鐘寺沿著河岸的那條小巷子,一路往北走,整條路都是市集與餐廳,甚至有兩間知名的河景餐廳。從這條巷子一路延伸到前方的Wang Lang碼頭,就是所謂的Wang Lang市場。全天開放,一直到傍晚7點左右,入夜之後會只剩下餐廳繼續營業。其中一家是Supatra River House,這間的河景色是從對岸遠望大皇宮區,河景夜色一流。曾經吃過華欣的分店,就在筷子山下的沙灘旁,非常值得一去。

華欣筷子山下的海景餐廳:Supatra by the sea

沿途的餐廳不乏這種老歷史的麵攤,就是牆上掛滿明星照片,一整個美鳳有約加持推薦的那種。

這不是知名的Somtam Nua嗎?其實並不是Somtam Nua(ส้มตำนัว)而是把น改成ร的SOMTAM รัว@วังหลัง,所以應該發音成Somtam Rua….(默…)

反正招牌顏色跟內部成設都一樣,連菜單都幾乎一模一樣,這有什麼好挑剔的呢?

搭配青木瓜沙拉成絕配的糯米飯。

青木瓜沙拉當然要點。

招牌炸雞翅。

這是我的最愛,但卻不是每間餐廳都吃的到的ยำปลาดุกฟู (Spicy deep-fried catfish salad),所以出現了一種只要菜單有,就一定要點的執念。

TomYam炒飯。

泰國人跟台灣人一樣,都是愛排隊美食的民族。在Wang Lang市場當中,排隊美食店家還不少呢,而顏色最繽紛的就屬這間瑪卡龍專賣,彩色的瑪卡龍從35B起跳,且份量夠大。

這個泰式炸魚丸店,就在市集的碼頭出口,每次來都要排隊哪招?但他真的很厲害,酥炸清脆,跟ㄧ般的炸魚丸比起來,少了些腥味,難怪總是滿滿人潮。

Siriraj醫院

在碼頭旁邊的Siriraj醫院也值得去走走,因為這裡是泰國最古老,也曾經是最大的醫院,建立於1988年,五世皇朱拉隆功在位時期。在醫院當中還有許多角落是保持著50多年前的味道,也曾經有鬼片來這裡拍攝,也太有梗。目前為現任九世泰皇療養身體的地方,在上圖這棟醫學大樓的一樓處,有個留言本,開放讓泰國民眾在上面留言,獻給泰皇,祈求泰皇身體健康。此外Siriraj醫院當中有個知名的死亡博物館(Siriraj Medical Museum/Museum of Death)是對大眾開放的。

Wang Lang碼頭(N10)

市集終點就是編號N10的Wang Lang碼頭,是橘色交通船會停靠的大站,從這一站也可用步行,或是搭乘TukTuk車與雙條車前往吞武里(Thonburi)火車站,可說是交通樞紐之所在。這也是為何Wang Lang市場能夠如此熱鬧,與香火鼎盛的金鐘寺,成為招批耶河西岸的一個重要的曼古人生活據點。找個慵懶的曼谷午後,搭乘交通船橫渡招批耶河,來好好探索這吞武里王國時期的故都,曼谷的真正故鄉。

此外,碼頭的正對面就是歷史悠久的泰國國立法政大學(Thammasat University),碼頭前有市集與道地的學生餐廳,及曼谷最大的佛牌交易市集Tha Phra Chan Amulet Market與瑪哈拉碼頭文青市集(Tha Maharaj),若你雙腳還有力氣,就搭上只要3B的橫渡交通船,到了對岸繼續逛吧。

​曼谷經典廟宇

最快進入舊城區的方式:空盛桑運河交通船 (Khlong Saen Saep Express Boat) 前往金山寺與CNN推薦鬼門炒麵
一等一級泰國皇家寺院,曼谷佔地最廣的寺廟:臥佛寺,又稱菩提寺 (Wat Pho)
整修中的黎明寺 (鄭王廟 Wat Arun) 一遊,百年遺產蛻變過程 (2015年2月主塔封閉,已於2017年8月重新開放)
兩種交通方法前往曼谷中國城。飾品批貨三聘巷市場 (Sampeng Market) 與金佛寺 (Wat Traimit)
十三世紀素可泰佛像遺址素泰寺 (Wat Suthat) ,地標大鞦韆 (Sao Chingcha) 與排隊吐司老字號Mont Nomsod
考山路入口處的泰國皇家寺廟:又名勝利寺的查那松康寺 (Wat Chana Songkhram)
考山路旁,設有泰皇行宮的皇家寺院:僧王寺 (Wat Bowonniwet Vihara)
隱身舊城區巷弄,泰皇拉瑪五世的寺廟建築傑作之一。哥德風格混血泰寺廟:拉查波比托寺 (Wat Ratchabophit)
四種硬幣上的泰國寺廟,義大利進口純白大理石打造,5฿硬幣佛寺:大理石寺 (Marble Temple)
香火鼎盛三寶公寺(Wat Kalayanamitr),河岸商場Yod Piman Riverwalk與花市Pak Khlong Talat
原來舊城區是座小島:鐘聲敲越響代表名聲越亮的金鐘寺(Wat Rakhang)與在地Wang Lang市集
曼谷水燈節活動:昭披耶河盛大舉辦河流盛典 (River Festival) ​與佩雲寺 (Wat Prayoon) 蠟燭水燈
泰皇拉瑪三世寺廟系列,第一座向中國風格意象致敬,泰國皇家寺院:拉差翁寺 (Wat Ratcha Orasaram)
別再稱鬼妻廟了,這裡可一點都不陰:馬哈布寺 (Wat Mahabut) 與娜娜祭壇 (Mae Nak Shrine)

​河岸舊城區

泰式Fusion海鮮餐廳與河景酒吧,面對鄭王廟的精品酒店:Sala Rattanakosin
半島酒店河畔綠洲泰式餐廳:THIPTARA @ The Peninsula Bangkok
粵式早午餐,港點與紅白酒喝到飽:中茗閣The China House @ Mandarin Oriental Bangkok
河畔倉庫改建,泰式料理與咖啡香拼湊的藝文空間:The Never Ending Summer @ Jam Factory
臥佛寺斜對面,藍色系創意碟豆花拿鐵:Blue Whale Cafe
臥佛寺斜對面,黃色系創意芒果冰果室:Make Me Mango
面對著普拉蘇門堡,來杯仙氣盎然的蓮花拿鐵:Latte Bua
文華東方酒店,米其林三顆星加持法式餐廳:Le Normandie @ Mandarin Oriental Bangkok
大皇宮區商場聚落:瑪哈拉碼頭文青市集 (Tha Maharaj) ,40年泰式海鮮Savoey河岸店
法政大學校區美食,月亮碼頭特色餐廳:Rotee Mataba Tha Phra Chan

舊城區特色住宿

復古風格泰式膠囊旅館,舊城區創意青旅:Once Again Hostel (再度旅舍)
河岸祕密花園,曼谷小運河畔九房小酒店:Siamotif Boutique Hotel (塞摩迪夫精品酒店)
跟著電影去旅行:『下一站說愛你』,昭批耶河東岸七房民宿:Loy La Long Hotel
慵懶的住在鄭王廟正對面,舊城昭批耶河畔六房精品酒店:阿郎公寓酒店(Arun Residence)
來去半島酒店住一晚,昭批耶河岸西岸經典五星,果然名不虛傳:The Peninsula Bangkok Hotel

文創藝術展覽館

考山路旁,泰國最美麗的圖書館:曼谷市立圖書館 (Bangkok City Library)
文創聚焦石龍軍路,二戰倉庫銳變創意聚落:Warehouse 30 (Creative Community Complex)
TCDC回來了!泰國創意設計中心進駐​石龍軍路,舊郵政總局大樓成為創意培育中心
考山路週邊,河岸老宅改建互動式博物館:邦蘭鋪博物館 (Banglampoo Museum)
數位科技講述老曼谷的輝煌歲月:拉塔納科辛展覽館(Nitasrattanakosin Exhibition Hall)
拜訪泰絲大王的拼貼豪宅,提供中文導覽:金湯普森博物館 (Jim Thompson House & Museum)
運河倉庫改頭換面,將藝廊、展演空間與咖啡館拉在同一個屋簷下:YELO House
另類博物館,蝙蝠俠與超級英雄系列玩具大集合:蝙蝠俠博物館 (Batcat Museum & Toys Thailand)
告訴你如何第一次玩拍3D照片就上手:殺底片好去處,Art In Paradise Bangkok (曼谷3D美術館)
BACC (曼谷藝術文化中心) 創意冰品IceDEA:阿嬤的假牙檸檬水
東南亞唯一的MOCA:曼谷當代藝術博物館 Museum Of Contemporary Art (MOCA Bangkok)

5 Comments

  1. 瓦勒斯 2015-03-25 at 15:51

    不客氣啊~~~

    Reply
  2. Stanley 2017-03-30 at 08:44

    你好, 我是你的鐡粉;

    一直都有在看你的遊記,很棒, 請好好加油

    但是有個觀點我想纠正一下樓主的笔误;泰國華侨指的是80趴廣東的潮州人而不是廣東人,鄭王也是潮汕人之一。所以泰國華侨文化更接近闽南文化而不是廣東文化

    Reply
  3. 瓦勒斯 2017-03-30 at 20:34

    絕大部分華人來自廣東與福建。在20世紀初,潮州人占絕對優勢,占40%,其他如海南人18%,客家人16%,福建人16%,廣東人9%。潮州人之所以占盡優勢,除了鄭昭王的厚愛及連鎖性的移民外,另一個重要的因素是,曼谷與華南間的輪船通航,要以汕頭為最早,大批潮人從這裡下船到泰國去。

    資料來源:維基百科

    Reply

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *