接待過許多政商名流的味坊中餐廳,國家門面的五星餐廳開業十年,依舊持續研發新菜,立志讓招牌在下個十年繼續閃亮。布袋魚一定要專程來吃,無論視覺,口感,都是美麗的衝擊,保證難忘。

台北諾富特內有兩間餐廳,分別是提供全天候自助餐的品坊西餐廳(The Square)與新潮滬菜的味坊中餐廳(Wei Fang)。專程吃過兩次味坊,第一次是跟舅媽兩個人,雙人點菜,菜色無法點太多,算是意猶未盡。第二次造訪,為六個人份的圓桌合菜,五菜一湯一甜點,大滿足。滬菜給我的感覺是偏鹹又油膩,味坊菜色則融入國人對飲食健康的低鹽、少油概念,翻轉傳統。我們一致認為改良式的菜色精緻有創意,宮廷菜又帶Fusion,不只配紅酒很搭,整個潮到爆啊。

1B44C21D-9621-467B-ACA7-D51C55153826

如何前往台北諾富特?

搭乘桃園捷運到「A14a機場旅館站」,輕鬆抵達台北諾富特華航桃園機場飯店。進入大廳,立刻被右手邊的木頭質感樓梯吸引,順著樓梯而上,眼前就是味坊中餐廳。諾富特介紹文章,請點下方連結。
可欣賞飛機起降的國門五星:Novotel Taipei Taoyuan International Airport(台北諾富特華航桃園機場飯店)

味坊中餐廳

改良式的滬菜與川菜

味坊中餐廳主打上海菜四川菜。對於川菜,有著大家熟悉的麻辣鮮香,畢竟我在冬天回到台灣,也是卯起來大啖麻辣鍋啊(低頭摸肚)。不只鍋品,川菜大量使用花椒、胡椒、辣椒與蔥、薑、蒜等調味料,就是川菜靈魂。

味坊中餐廳

上海菜,也許就比較陌生,畢竟上海菜餐廳沒有麻辣鍋店來的多。沒關係,現在告訴你什麼叫做上海菜。上海菜簡稱滬菜,也稱「本幫菜」。本幫是傲嬌上海人的自稱,跟台北人說自己是天龍國一樣。特色在於華麗的紅燒與生煸(把食材加熱至逼出內部水份的做法),濃油赤醬為特色,也多少吸取江浙菜系做法。這樣講還是陌生,沒關係,上圖為味坊的無錫排骨,醬汁晶透發亮,這是滬菜本色。自古以來,本幫菜就是重鹹又帶著濃郁香氣。

味坊中餐廳

新浪潮健康菜系

國人飲食健康概念強力貫徹後,改良式的健康菜系逐漸發聲,成為一種新浪潮味坊中餐廳就是走這種路線。如果你常吃世界上的米其林星級或推薦餐廳,會發現打中評審的餐廳口味普遍中庸,中庸不是貶稱,而是儒家哲學的料理方式,砍掉味覺的極端,讓當季食材原味於味蕾浮現。宮廷菜之一的「開水白菜」就是經典一道。

味坊中餐廳

紅燈籠高掛

落地窗引入自然光,內斂的黑木質傢俱搭配紅色點綴。紅色燈籠有點俗氣,諾富特以多層次暖色燈罩取代,溫柔又有新意,也符合味坊菜色的新潮流感。維持飲食內涵,以創新的方式呈現。

味坊中餐廳

味坊是單點形式的中式餐廳,不過在跨年期間也推出平日午間的自助午餐選擇,這是為何入口處桌子放了精緻小碟,此為紹興醉雞小菜,後方還有海鮮、鍋類等主食,都是吃到飽的。味坊不只菜色,連擺盤、裝飾都很有味道。

味坊中餐廳

入住酒店的期間,約了朋友聚在味坊吃合菜。用餐日是12月25日,好啦,今天適合團聚,不過也不是所有人都過聖誕,是五月天把大家聚在一起。吃完休息一下,傍晚去桃園棒球場看《Mayday Just Rock It 2020 藍 BLUE》演唱會。接待人員引導我們穿越吃著商業午餐的客人桌,來到最後方包廂。木門打開,所有人決定退出來,拍照先,因為這個光線與角度,實在太美了,根本就是達官貴人的午餐約會嘛(自以為)。

味坊中餐廳

餐桌以黑、紅兩色為主調,有旋轉圓桌,也有放在三個盤子之上的西式餐巾,一旁紅酒杯告訴我們,這餐必須配酒(哈哈哈)。這是中西合璧的一餐,用刀叉、湯匙、筷子吃著宮廷菜,還配紅酒!

味坊中餐廳

坐下來第一件事,先點一瓶House Wine(到底多渴?)

味坊中餐廳

手工秘製布袋魚($1280)

大家舉杯瘋狂敬酒一輪的時候,突然桌上出現一條魚,很日常的紅燒魚。然後正當有人要夾魚肉的時候,立刻被制止,因為這是一道Fusion功夫菜,要用刀叉來吃的。

味坊中餐廳

隨桌人員把魚肉切開,才發現大家都被魚身給騙了。布袋魚,是將鱸魚外皮當作布袋,曼妙刀工將魚肉挖出,骨頭取出。外皮分離後保持完整,將魚肉與蝦漿、花枝肉混合,重新填入魚皮,變成一條魚的樣子,烹煮後還是一隻看起來「很日常」的紅燒魚,吃起來內心卻是滿滿衝擊,這根本就是藝術品嘛!

味坊中餐廳

肉漿扎實又彈舌,魚肉與蝦漿、花枝混合,鮮美又有香氣,搭配紅酒好完美。更何況,這條魚是要用刀叉來吃,而不是筷子,第一道菜就是滿滿的梗。

味坊中餐廳

這個角度更明顯,魚皮下方是魚漿,厚實口感像是吃魚排,但又很不一樣,魚漿中的魚肉、蝦子與花枝的獨特口感與嚼勁,配上紅燒醬汁,味濃肉香。

味坊中餐廳

最後把握行政主廚「王添滿師傅」出來打招呼的時候,我們打探布袋魚這道菜要準備多久。主廚看看手錶,雲淡風輕的說「就大概四個小時吧(兩手一攤)」。對了,布袋魚需要在三天前先行預訂才有機會吃到喔

味坊中餐廳

蟹黃湯包($360)

第二次吃味坊湯包。如果拿鼎泰豐小籠湯包來當湯包界的男神標準,味坊湯包皮比較厚實,貪心容納更飽滿的蟹黃濃湯,我是覺得有點不習慣,但是舅媽就超愛這種的。

味坊中餐廳

來來來,湯汁滿滿的蟹黃精華!

味坊中餐廳

龍井蝦仁($520)

經典浙江菜以龍井茶葉入菜,蝦肉彈牙,入口後還有茶香迴盪,淡淡的。要把茶香氣帶入蝦仁,不只要醃過還要熱炒兩次。炒過兩次的蝦仁還能如此滑嫩,真的很厲害。

味坊中餐廳

無錫醬子排($420)

六道菜色當中,無錫醬子排的口味最重,肉香四溢,讓人一聞就猛吞口水。利用滷與炸過的排骨,骨肉輕鬆分離,帶點脆的外皮保有嚼勁的快感,鹹中帶著甘甜的醬汁真夠味。

味坊中餐廳

荷葉八寶雞($1800)

突然,龐然大物上桌,散發荷葉香。這道不只是「荷葉包雞」,而是用荷葉包住整隻雲嘉南土雞,將雞肉去骨後,填入冬菇、火腿、筍、糯米、干貝、蝦米、蓮子等八種原料製成,以高溫烘烤四個小時,才能完成這道菜。

味坊中餐廳

話說我這一餐真的好用心在記錄啊,你看看,包住雞肉的材料,不是只有荷葉,還有大量青菜。

味坊中餐廳

由國宴主廚「王添滿師傅」親自為大家示範何謂「骨肉分離之雲淡風輕」

味坊中餐廳

可惡!這篇越寫越餓!

味坊中餐廳

最後上桌的樣子,變成一人一碗的去骨八寶雞,內有大量蓮子與干貝等高級食材。這碗下肚,肚子與內心同時滿足,又飽又暖的。

味坊中餐廳

開水白菜($300)

最厲害的壓軸來了!看似簡單的東西往往最難,料理更是如此。開水白菜是四川名菜,看起來就是燙青菜泡在清湯裡,其實這碗湯是雞湯啊啊啊啊啊。湯頭沒有一絲油膩,喝起來清爽,口中依舊有雞湯香氣,這是宮廷菜色。

味坊中餐廳

杏仁嫩豆腐露($120)

有些人不喜歡杏仁味,我個人是很愛,越濃越愛。根據同桌不愛杏仁的友人說,這碗算是很不杏仁味的杏仁系甜點,尤其豆腐滑嫩,口感綿密根本是豆花偽裝的啊。

11A590EB-E8A2-48BE-A152-B45D7261E571

桃園美食藏身台北諾富特

提到桃園美食,最先想到夜市,再來是火車站週邊,鮮少跟機場有任何連結。畢竟大家對於機場美食的印象,大概就是美食街吧(兩手一攤)。其實桃園的美食,還有你意想不到,距離機場僅只一站的味坊中餐廳。誰說只有過境旅客才能入住機場酒店?誰說只有住客才會在酒店餐廳用餐?搭乘桃園捷運來到台北諾富特,就能嚐到國宴水準的宮廷菜美食。

五星餐廳當然是五星價格,推薦大家可以在酒店辦一張Accor Plus(雅高A佳卡),有了這張卡,在亞洲區雅高酒店走跳根本吃香喝辣。用餐半價起,在台北諾富特吃大餐也是五折價格喔。

味坊中餐廳(台北諾富特華航桃園機場飯店)

營業時間:午餐11:30~ 14:00;晚餐17:30~ 21:30
官方網頁:味坊中餐廳
官方臉書:味坊中餐廳
味坊菜單:味坊中餐廳(主廚私房菜建議要在三天前預約)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top
Left Menu Icon
%d 位部落客按了讚: