每當朋友說要泡湯,字句間總能嗅出一種偷情味(咦?)。礁溪蔥澡(Hot Spring Onion)原是間40年歷史的溫泉旅店,變身成為IG世代的文創澡堂,證明泡湯也能瀰漫文青味。泡完藝術湯屋,再吃櫻桃鴨胸貝果,這是年輕人的宜蘭味

礁溪蔥澡(Hot Spring Onion)

礁溪蔥澡(Hot Spring Onion)到底有多紅?大概是跟朋友聊到礁溪,下句話就會出現「蔥澡」二字,然後開始討論哪個主題最好拍。挑選平日來礁溪,明明蔥藻營業時間從1點開始,大約12點45,已經有人在門口排隊(是搶票嗎? XD)。大家只為搶先一步,挑選不同插畫風格的限量湯屋,沒辦法,這是IG紅翻天的文青藝術湯屋。相較之下,礁溪路上毫無包裝的老字號溫泉浴室,是情何以堪。

蔥澡

蔥藻的故事

這段不想寫得跟商業周刊一樣匠氣,讓我光速帶過。雪隧開通,礁溪變成大財團玩弄的台北後花園,處處千萬豪宅是哪招?溫泉旅宿業是大者恆大,像寒舍集團的礁溪寒沐酒店、老爺酒店集團的礁溪老爺酒店、雲朗觀光集團的兆品酒店礁溪礁溪品文旅(HOTEL PIN Jiaoxi)等,通通有富爸爸撐腰。溫泉酒店相關文章,請點下方連結。

宜蘭力麗威斯汀度假酒店(The Westin Yilan Resort)|遠離塵囂宜蘭員山美人湯,入住溫泉酒店豪華套房

蔥澡

礁溪老字號溫泉旅館,如同坐冷板凳一樣的乏人問津,除了一昧地將價格往下砍(也砍掉收益),或乾脆賣地、賣樓而轉業。想要繼續存活,就要痛定思痛,來個產業轉型。

蔥澡

蔥藻前身為40年溫泉旅店,深知以文創提升價值是最好的一招,因此鎖定IG世代,包裝成中價位的計時湯屋。從2015年開業營運至今,成為連結在地文化、藝術設計與溫泉歷史傳承的要角。

蔥澡

取「沖澡」諧音命名「蔥藻」,認為泡湯之於生活,是一種舒壓調劑,無論個人、親子的、朋友與伴侶之間,就像宜蘭盛產的農作「蔥」,雖不是料理中的主角,卻又是不可或缺的絕妙滋味

蔥澡

蔥成為「蔥藻」插畫主題的重要元素,邀請林書楷、曾建穎、Reach、沐冉、溫孟瑜、只是(Zishi)等新銳藝術家,以湯屋白磚為畫布,繪出關於蔥與綠色宜蘭的天馬行空想像。

蔥澡

蔥藻在哪兒?

蔥藻位在礁溪路五段,礁溪火車站走過來只要5分鐘,走去宜蘭礁溪轉運站則是10分鐘。斜對面是礁溪星巴克,走個2分鐘可到斜對面的奕順軒試吃奶凍捲(吃完記得要買喔!)。深灰色的建築體,招牌是纖細霓虹燈管折成的「蔥澡 Hot Spring Onion」字樣,非常好認。

蔥澡

到礁溪就是要泡湯啊

前一天來到礁溪,住在雲朗觀光集團的礁溪品文旅(HOTEL PIN Jiaoxi),內建湯屋的三星級溫泉住宿,不含早餐的價格也才2100元,你沒看錯,財團撐腰的旅宿都把價格壓到如此低,在地溫泉旅館是要怎麼活?礁溪品文旅退房時間是上午11點,原計畫去爬抹茶山,無奈飄雨,又不想早早回台北,決定找地方繼續泡湯,擇期不如撞日,地點就是蔥藻啦。

蔥藻

蔥藻平日營業時間從1點開始,退房後的兩個小時無所事事,飄著小雨的溼冷礁溪,最棒的消磨時間的方式,是去礁溪地景廣場的露天泡腳池泡腳玩動森(?),泡腳池免費。時間來到12點半,想說走到星巴克先買杯冰拿鐵,帶去湯屋喝。結果!路過蔥藻,大門都還沒拉起,就已經有一組女女客人在排隊,心想「這些人是要搶票尼?」可惡,戰鬥力秒燃起,立刻兵分兩路,一個人買咖啡,一個人去門口排隊,才卡到第二組客人的好位置,更妙的是,下午1點一到,突然一堆人一起出現是哪招?

蔥澡

蔥藻營業時間

週一至週五營業時間為1點至11點(最晚入場21:30);週六、週日提早從11點開始,延後至11點半結束(最晚入場22:00)。小餐館供餐時段則是1點至晚上8點。

蔥澡

蔥藻現場候位方式

換上蔥澡準備的拖鞋進到室內,心想,這人也太多了吧!假如你的礁溪行程落在平日,記得上KLOOK客路預訂免排隊。蔥藻提供平日限量套裝方案預約,假日與預約湯期外,都要現場候位。現場候位方式是,先選擇房型,如果現場客滿或是指定房型有客人使用,會先安排結帳把時間 Block下來,就跟在台北排麻辣鍋一樣啦。

蔥澡

若等待時間不長,可坐在接待處前滑手機,這麼有趣的空間,拍拍照,時間也到了。若是等待時間長,可以去逛街,或爬個抹茶山之類的(明明很遠)。上一組客人泡湯結束,蔥鬱開始整理湯屋的時候,會撥打電話通知下組客人可以回來泡湯了這樣。

蔥藻

蔥藻

KLOOK 客路蔥藻預訂免排隊(限平日)

KLOOK客路可事先選擇時間,刷卡結帳,順便累積里程與KLOOK客路點數,之後折抵購買總金額。KLOOK客路網頁,這邊訂起來:礁溪蔥澡Hot Spring Onion藝術湯屋

蔥澡

對了,蔥藻也賣泡湯券,跟好友團購一起分ㄧ分也是划算。

蔥澡

大廳販售周邊商品,提供小朋友的兒童浴衣出借,每件100元。

蔥澡

蔥油餅設計款毛巾一條250元;鴨子一桶50元,是讓大家帶入澡堂拍照用的。

蔥澡

合作的沐浴備品系列。其中在地品牌茶籽堂,味道清爽。

蔥澡

蔥藻也分享在地文化資訊。

蔥澡

結帳後會拿到一個大竹籃子,裡面裝著茶籽堂沐浴備品、吹風機,與租借的大浴巾,每條50元。如果自己帶浴巾,就可以省下50元喔。

蔥澡

上到2樓,可以發現這是一個全部刷白老建物空間,保留鏤空樑柱,讓視覺有種透視感。

蔥澡

下方是接待處休息區。

蔥澡

蔥藻沒有提供瓶裝水,在1、3樓都有飲水機。

蔥澡

好家在,蔥鬱白湯沒搶到,我們還有河馬浴場主題,澡堂編報204。

蔥澡

羅馬浴場為5坪大小的雙人湯屋,泡湯時間90分鐘,可加到四人,每多加一人,每人加300元。

蔥澡

羅馬浴場

設計師只是(ZISHI)主導,羅馬浴場是很多動物一起泡澡的浴室,兩個水池可以一邊泡熱水,一邊泡冷水,一冷一熱才夠爽。

蔥澡

清潔人員的小卡紙都有準備,根本是星級飯店等級。

蔥澡

保留老建物的赤裸味道。

蔥澡

泡湯池旁邊是沖澡區。

蔥澡

搭配同樣赤裸裸的馬桶設備。

蔥澡

茶籽堂沐浴備品有三罐,乳液、洗髮露與沐浴露。

蔥澡

水要放一段時間,所以,先把熱水打開,再開始瘋狂拍照

蔥澡

大池放熱水,小池放冷水。

蔥澡

90分鐘的泡澡時間,拍好拍滿。

蔥澡

認真清點一下動物總類。

蔥澡

犀牛、河馬、老虎、馬,還有豬。

蔥澡

溫泉白磚上的塗鴉真有味道。

蔥澡

溫泉池底的馬賽克花紋磁磚拼貼。

蔥澡

小豬仔在這裡。

蔥澡

水放好了,開始拍照,背面先來一張。

蔥澡

來到蔥藻,會覺得泡澡時間變得分秒必爭,因為要一直拍照!!!!!

蔥澡

一陣衝忙之後,室內紅燈亮起,是提醒該起身沖澡、擦乾,準備下樓,泡湯行程該結束啦。

蔥澡

每次泡完湯,身體都覺得飢餓MAX,下樓到蔥藻Bar點個小食,一整個很Perfecr!飲品、小食供應時間為1點至8點,泡晚湯的人,就沒機會吃到了。主打餐點有暖暖湯泡飯(220元)、櫻桃鴨胸胖呆(100元)與生釀生啤酒(160元)。

蔥澡

啤酒系列整個很誘人。

蔥澡

點了現打莓系列果汁(80元)與櫻桃鴨胸胖呆,也就是櫻桃鴨胸貝果。

蔥藻

貝果就是貝果,但是加入櫻桃鴨胸與蘋果切片,就成了宜蘭味的貝果。

看到這裡,你會覺得這樣的行程安排超任性,明明前晚入住溫泉旅館,隔天到蔥澡加碼再泡90分鐘,花的錢等同溫泉旅館的一半價格,一整個很賠錢貨(笑!)。我只能說,Hello!這就是文創的魅力啊!礁溪蔥澡(Hot Spring Onion)證明了文青二字不是貶詞,而是賣點,對於IG世代的年輕人來說,拍出好照片甚至比泡湯重要,不同的澡堂主題空間,甚至讓人想一來再來。

礁溪蔥澡(Hot Spring Onion)

官方網站:蔥澡
官方臉書:蔥澡
地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路五段77號

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top
Left Menu Icon
%d 位部落客按了讚: