[春武里府] 曼谷後花園秘境島嶼,泰劇愛與罰的拍攝景點:西昌島(Koh Sichang)環島小旅行

一直被稱為曼谷人後花園的西昌島,主要是因她距離曼谷,只需兩小時半的車、船時間。島上有漁港,新鮮海產與大量魚獲當然也是吸引饕客與海釣愛好者前來的原因之一。這個小島之所以熱門,主要是兩部非常紅的泰劇,『愛與罰』與『彩象島女孩』,都曾經在西昌島的手工打造Paree Hut Resort取景,使得西昌島名聲大噪,成為曼谷人的週末後花園。

寫過兩篇西昌島遊記,相隔多時也終於進入了第三章,是個環島景點記錄。告訴大家這小島絕對不是只靠著海鮮,與兩部泰劇來吸引人而已。

為什麼要花三篇文章的篇幅,來介紹西昌小島?

1. 因為她就是冷門啊。在泰國待久了,假日的時候,就越想去冷門的地方度假,ㄧ種遠離觀光客的執念。西昌島,對於觀光客們來說,絕對是個冷門景點。大家都曾路過SriRacha,前往芭達雅,卻沒幾個人知道,一個美麗又安靜的小島就在路途當中。

2. 島嶼本身,就相當吸引人。除了浪漫的懸崖小木屋Paree Hut Resort外,小島本身也有梗。五世皇的行宮舊址,美麗的懸崖佛腳印,有求必應的石本頭公,還是個海鮮超便宜的海島,光是吃海鮮大餐就夠本了。

今日的環島小旅行,會從華人廟『Chinese Temple』開始,往北到懸崖邊的『佛腳印』,接著西邊的懸崖夕陽觀景點。往下前往西昌唯一一個厲害的Tham Phang沙灘,最後再回到東岸的五世皇行宮舊址。

我們從本島的Sri Racha的碼頭講起。在等船的碼頭後面,有個很可愛的海景咖啡廳,兩次前往西昌,都會先來這裡點一杯冰拿鐵,再帶著拿鐵上船。海景拿鐵一杯40B,隔壁還有個海景SPA,腳底按摩每小時只要150B。

咖啡廳的旁邊,建了一個南海觀音娘娘的廟宇,觀音娘娘望向海面,給予海上船隻祝福。

搭船到對岸西昌島,航程約35分鐘。

抵達西昌島前,第一個映入眼簾的絕對是這中式燈塔(看到這麼多的華人風采,相信這是中式燈塔無誤)。

石本頭公廟

登島之後,搭乘碼頭的TukTuk車,就可以來個西昌島半日遊。

首先,前往小島北邊的『石本頭公』廟。這是泰國華人在農曆春節期間,會前來祭拜捻香的地方。若不想爬階梯,也有小小纜車可以帶你上去。

『本頭公有求必應』,這也是為何每年都有相當多的香客前來祭拜。

看這滿滿的紅色字帖,有泰文,且大部份都是中文字體,香火鼎盛啊。山腰上的寺廟,擁有非常好的視野,可以望向整個海港,更能遠眺泰國本島。

接下來,TukTuk車繼續帶我們前往下一個景點:佛腳印!

佛腳印

北邊山頂的制高點,有著絕佳的視野。有海岸線,還有山城!

佛腳印在此。

Vashiravut Bridge

西昌島上適合看夕陽的地方。

橋上有特色路燈,並且串連兩個懸崖。

西昌島是岩岸地形,沙灘也是有,但是不長。既然大部分是岩岸,這種建在懸崖上的特色住宿就相對的有梗。遠方興建中的Resort,看來是走小希臘白色風格。

Tham Phang沙灘

沿著西岸繼續往南,可抵達Tham Phang沙灘,這沙灘上就真的只有泰國人,連芭達雅滿出來的老外都沒擠來這裡。沙灘的品質,大約就是華欣與芭達雅水準,不要有期待。但依然有涼亭,可以玩水曬太陽。

馬拉灣?

回到東岸最南邊,這裡是拉瑪五世皇的行宮舊址公園。

泰皇拉瑪五世,柚木行宮舊址公園

泰皇拉瑪五世朱拉隆功的海邊行宮舊址,位於西昌島南邊的一個寧靜角落,也就是維曼默宮的舊址。於西元1893年。因著法國人佔領西昌島時而被遺棄,目前僅僅可見其。而這柚木行宮,已於1982年拆遷搬移,移至曼谷舊國會大夏旁。這裡有海景,有綠樹,更有歷史故居,故有許多曼谷人前往此處拍攝婚紗,可說是愛與希望之宮的西昌海島縮小版。關於泰皇拉碼五世的經典寺廟,相關文章請點下方連結。

[曼谷] 6種泰銖硬幣上的經典寺廟,你去過幾個?5฿泰銖硬幣上經典佛寺:大理石寺(Marble Temple),純白義大利進口大理石打造百年建築精品

[曼谷] 隱身在舊城區巷弄當中,泰皇拉瑪五世的寺廟建築傑作之一。強烈哥德風格,華麗混血泰寺廟:拉查波比托寺(Wat Ratchabophit)

此為當時泰皇使用的皇家碼頭。

曾經是接待外賓的行館,現在也改為咖啡廳,賣些飲料與零食,可惜的是沒有賣蛋糕。

占地廣闊的海濱公園,隨便一個角度拍起來都好美麗,綠蔭與海景,組合起來就是種浪漫的味道。這佔地地廣大的行宮舊址公園,除了海邊的白色碼頭與綠屋咖啡館外,還有另外兩個景點位於半山腰上。若要逛個兩小時也是綽綽有餘,翻過山腰還有制高點可以看海景。

坐在這裡吹著海風,就是度假。

離開海邊,繼續往半山腰走去。

可愛的金黃色圓頂建築,已有120多年的歷史,曾經用來接待外賓使用,現已經改為歷史展覽館。

這上半部是佛塔,底部像教堂的白色尖塔建築其實是個佛寺,依然是120多年的歷史。

泰式與哥德式合併的建築,不互相衝突,反而衍生出另外一種美感。 這就是泰國,一種世代交融合,卻依然保留泰式靈魂的絕佳證明。 

簡單的TukTuk車半日遊,可消磨整個下午。

西昌島遊記,請點下方連結。

[春武里府] 曼谷後花園秘境島嶼,泰劇愛與罰的浪漫小島:Part.1 西昌島(Koh Sichang)登島攻略

[春武里府] 曼谷後花園秘境島嶼,泰劇愛與罰的浪漫小島:Part.2 懸崖夕陽絕美Resort:Paree Hut

島嶼Lover看過來:

泰國東部:

[羅勇府] 我們在沙美島(Koh Samed)的瘋狂週末:白天放空,夜晚趴踢(只要挑對假期來,這裡可是距離曼谷最近的電音沙灘天堂)

[桐艾府] 泰國國境之東,最靠近柬埔寨的低調美麗小島:閣骨島(Koh Kood, เกาะกูด),超簡易登島攻略,入住與世隔絕秘境度假村:Captain Hook Resort

[桐艾府] 閣骨島(Koh Kood, เกาะกูด)繞島小旅行:探訪島東懸崖大座佛,島上最美麗的Khlong Chao沙灘,與Bang Bao沙灘上的手工木橋

泰國南部:

[沙敦府] 泰南邊境的海珍珠:隱世絕美麗貝島 Koh Lipe 之三大沙灘一探究竟

[沙敦府] 傳說中的泰國馬爾地夫:泰馬邊境的隱世小島,麗貝島Koh Lipe登島攻略

[素叻府] 一生就這麼一次就夠!狂歡電音派對天堂:帕岸島,月圓派對之登島攻略

[素叻府] 泰國帕岸島之月圓派對:『來去長大人』狂歡實錄

[拉廊府] 誰說雨季不能去小島玩?探索安達曼海上又一隱世度假島嶼:帕延島(Koh Payam),與號稱泰國馬爾地夫的紅樹林水上屋Resort:Blue Sky Resort Koh Payam

2 Comments

  1. 潘雷獸 2018-04-02 at 09:46

    哭哭 看不到圖片
    顯示為『無法使用原圖外連』

    Reply
    1. Wallace 2018-04-05 at 11:06

      哈哈哈!不要再逼我了!
      我完全擠不出時間來改舊文章🤷🏻‍♂️

      Reply

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *