[烏汶府] 親身體驗全泰國最大的封街遊行活動:2014 烏汶蠟燭節 Ubon candle festival งานประเพณีแห่เทียนพรรษา

烏汶蠟燭節 Ubon candle festival งานประเพณีแห่เทียนพรรษา

說到遊行,千萬不要認為除了同志大遊行之外的遊行都與國慶一樣無聊。有了烏汶蠟燭節的經驗之後,對於泰國版遊行的好感度大大提升,因為她們實在是太有趣了,是個全城參與的活動,充滿樂趣與佳節氣氛啊!

果然一大早起床去占位子是對的啊(大❤️

看這些來出公差的軍校生(可能是童軍團),反正就是色瞇瞇的一起來共襄盛舉這個國境內最大的節慶遊行。說是最大的還真的不唬爛,這遊行長度至少3公里,可不是只有泰國小姐跟大家揮手、點頭、微笑,之後有路人過去幫忙擦汗。這遊行可是硬底子的,有跳整齊劃一的泰國舞蹈,而且是跳群舞,就像是BEYONCÉ帶著舞者在後面一起跳Single Ladies那樣,只是音樂變成泰版傳統音樂,多了傳統,卻創意無限。

此時你可別心想『泰國舞蹈就是手指扭來劃去,慢速度的土風舞』。呼!這你就錯了,這遊行裡面的舞蹈可說是以傳統為基底,融入了現代的節奏與創意!當然,這遊行最重要的賣點就是其背景傳統意義,那就是巨型蠟燭雕像遊行,白天遊行當中的(也就是搬的上檯面的)巨型蠟燭雕像,每一尊都是巧奪天工,讓人愛不釋手,而且每車都好巨大,又栩栩如生。

遷居到泰國之後,這烏汶蠟燭節就一直在瓦勒斯的『To go list』當中。2013年,等我真正了解這活動是有多厲害的時候,已經是蠟燭節的前一天,想去也沒辦法,因為夜車與飛機已經全滿,更別說是住宿了。而在2014年,在確定了蠟燭節三天,瓦勒斯所在的某刻薄台商也剛好有三天假的狀態下,立馬找咖:咱泰險王一員的Pinky姐姐,並早早將住宿跟交通通通搞訂(但還是搶不到便宜機票與遊行搖滾區住宿)。

相信我,烏汶這個城市,就只有在每年的『守夏節』週末,會一齊湧入全國各地上萬遊客。所以住宿全滿,飛機也班班客滿,夜車補票補到死這樣。

烏汶是泰東北著名的大學城,在市區當中繞一繞,就至少看到三所大學在城市其中,囊括吸引了泰東北在地的學生群,所以說這城市充滿了朝氣,可一點都沒錯啊。但看著這些20出頭的學生把自己梳妝打扮成空姐裝扮,心想是一定要畫得這麼老嗎?XD

可別以為看到這些花車公主們,就認為活動已經達到高潮了,錯!這樣太小看這蠟燭遊行了,至少蠟燭都還沒出現啊。

這烏汶第一學府可說是派出了大量的型男靚女來打頭陣!

ㄟ~這位是!?如果你常看些泰國電影,那你應該會對他有些印象,有客串一些電影的演出。

看這些充滿朝氣大學生舉的牌子,尤其是正中央這位笑歪臉的少女,就來順便解釋一下烏汶的建城歷史吧。這女學生手中的牌子,那像是蠟燭的圖形,其實是三個泰文數字『222』所畫出來的,代表慶祝Ubon建城222年。

烏汶(泰文:อุบลราชธานี;英文:Ubon Ratchathani),這泰文發音一長串的泰東北邊境府,泰國人簡稱為อุบล(Ubon),其東邊與南邊分別與寮國、柬埔寨相連。這府在兩百多年前是屬於寮國的一部份,一直到1779年鄭信(就是曼谷鄭王廟的鄭信)出兵寮國,並將烏汶區域納入泰國本土,於1979年創立烏汶府,到今年已有222年歷史。

開始了!在這輛車出現之前,位於Thung Si Muang遊行廣場的人群開始騷動,維持秩序的警察與警校生開始拉起人牆,防止大家太過瘋狂。而這一車出現在面前的時候,全場立刻瘋狂,就算此時這貨車變成柯博文,也沒辦法引起如此瘋狂的人潮吶喊吧。

這卡車上站著兩位聲音傳千里的姐姐,輪唱著輕快傳統東北歌曲,邊唱還邊扭腰轉手的,音響POWER開超大,一整個泰版電子花車的FU,不過沒有電音亂入,所以這是一台有泰式靈魂的電子花車(❤️)。

整台車就是一個LIVE BAND,而在LIVE BAND之後,厲害的來了!就是群舞!!!!!!

這不是年代晚報1800挑戰新聞的雅琴姐姐嗎?

因為是第一個群舞團體,且為長官區後的第一跳,看得出大家臉上都好緊張,這與之後出了廣場,進入大街上再跳的版本差很多。大街上的版本就才是真正的舞出自我,放得很開,超級好玩!

大大的汗珠,辛苦了辛苦了。

接著是第一個出場的蠟燭雕刻,將泰國傳統神話故事的人物與神佛雕刻的栩栩如生。

哈,難免要置入行銷一下,這是泰國某家銀行贊助的花車。這兩天下來,幾乎每個花車除了有寫上製作的廟宇名字外,且大部份都有商業贊助,有各大商業銀行、石油公司與航空公司Nok air等,但至少看到的都是當地企業。如果哪天我在蠟燭上面看到大大的Samsung Galaxy,我想會整個人怒氣爆走吧,哈哈哈。

守夏節วันเข้าพรรษา的由來

繼續看群舞。也要講一下這活動的由來,才算是個盡職的部落客(拍胸)。泰國每年有四個重要的佛教節日,首先是萬佛節มาฆบูชา,第二是佛誕日也就是新加坡、馬來西亞也一起放的衛塞節วิสาขบูชา,第三為三寶佛節อาสาฬหบูชา,而第四個佛教節日就是守夏節วันเข้าพรรษา,也就是蠟燭節所舉行的日子。守夏節เข้าพรรษา(中文發音:靠盤撒),เข้า:進入,พรรษา來自於梵文:意為雨季。相傳由來為每年7月進入雨季,此時為雨季和尚外出不方便,加上農民也進入農耕忙碌時期,因此在大家互相體諒之下,成就了佛教齋戒節。在三個月當中,僧侶們潛心研究佛學及閉關修練,此時和尚們需留在寺廟內不再出外,展開為期三個月的齋戒活動。

人們在這段期間之內,虔誠參與種福田的祈福活動,供奉豐盛的食物與日常用品給寺廟,其他必需品包括蠟燭、燈籠等,更被視為不可或缺,因為蠟燭就代表了光明與希望。當寺廟所供奉的蠟燭越來越巨大厲害且巧奪天工,接下來就演變為現今的蠟燭節大遊行了。遊行中的蠟燭雕刻來至各大廟宇,在遊行之前會先集結在Thung Si Muang廣場周圍,讓大家拍照,而且晚上還打了美美的燈光,讓你夜晚拍照不用擔心光線不夠,超級無敵貼心的!

厲害了吧!看不到底的遊行人群喔~

總是要有亮點!

是BIG C!是每週都要去採買日用品的BIG C!是每每來泰國掃貨必逛的BIG C!

BIG C派出這樣的菜色!是不是就!甘!心!啊!

再補一張~~~BIG C❤️你

仔細觀察每一車的蠟燭都不太一樣,看來有好多種蠟燭雕刻的手法與工法,而拉著蠟燭花車的都是農耕機的贊助廠商,好一個高明的置入啊!七月進入雨季,農耕繁忙的日子來臨,連拉花車都是用農機具。

站的拍照點實在太好,每一尊神佛背後都飄著泰國國旗。

啊~BIG C還沒走完喔~文後會有四大天王的合照(小小鋪個梗)

這頭飾實在太耗工了。

這是我最喜歡的一台蠟燭花車,雕工最細也最有氣勢。

遊行過了一段時間之後,整個場面已經失控,全場進入瘋狂,因為傳統泰語LIVE BAND又出現了!

看大家玩得多開心就知道場面有多HIGH了吧!

色瞇瞇~(笑)

老外直接跳進去報一隊~

整場拿著單眼貼近人群,帶著微笑的一路側拍,好客的東北人都很願意給我一個歡迎的微笑~

看到正妹之後的表情~色咪咪der……

這一尊也不簡單,蠟燭是彩色的!

除了有四面佛,還有行走佛。

看這雕工多細膩!這蓮花做得跟真的一樣,中間還有個蕊芯,可以點燃。

Pinky姐姐(開心貌)


瓦勒斯(樂不思蜀貌)

在曼谷已經相當少見的人力三輪車,在Ubon的舊城區還是隨處可見。

離開了看台區,途中先進入一家可愛又有創意的咖啡店來杯拿鐵吹點冷氣(畢竟是個大學城)。半小時後又走回馬路上繼續看遊行,而這ㄧ次,我們直接跟著遊行隊伍一起走。原來這樣更好玩,因為遊行隊伍進入馬路店家之後,大家都跳得更自然了。

(我有拍影片我有拍影片我有拍影片)


Pinky姐姐一整個笑開懷~

自家門前搖滾區~

謝謝泰東北的燦爛微笑,讓我們這趟烏汶之旅,走得充實又無比開心,累到晚上回到飯店會自動跳過夜店買醉行程,乖乖早睡早起,畢竟只有畢竟三天兩夜真的太少了啦(尖叫)。本篇為泰東北週末小旅行的第一篇,接下來還會有三篇跟大家分享泰東北兩個神秘的府,除了烏汶Ubon外,另一個就是黎逸府(Roi Et ร้อยเอ็ด),因為這一趟是先飛黎逸府,再搭巴士三個半小時南下烏汶,一整個非常的熱血啊!

如何前往烏汶Ubon?

烏汶府為泰東北的重要府城,國內線班機有3家航空公司在經營,其中以Nok Air的航班班次最頻繁,從曼谷飛往烏汶只需時70分鐘,而機場就在城市當中,非常方便。若搭乘巴士前往,建議搭乘最安全又讓人放心的Nakhorn chai Air巴士,約需時8小時。

住宿選擇:Pathumrat hotel

我是直接利用Google地圖與Booking.com來挑飯店的,因為靠近Thung Si Muang不管多爛多糟的飯店都客滿了,只好退而求其次,選擇往同一條路上但要走多15分鐘的飯店。這間飯店很舊,就是那種便宜旅行團客會住的那種,但我們沒有被鬼壓,所以看來是可放心的,哈哈哈。我的內心最佳選擇為『Bua Boutique Hotel』,地點極佳又新,有機會去的朋友記得三個月前就要先訂房囉。

泰東北蠟燭節三天兩夜遊記

[黎逸府] 泰東北山林中的黃金佛塔 Phra Maha Chedi Chai Mongkhon(耗資三十億泰銖的黃金佛寺)。同場加映:全泰國最高立佛的寺廟

[烏汶府] 泰東北好好玩之『全泰國最大的遊行活動』2014 烏汶蠟燭節 Ubon candle festival งานประเพณีแห่เทียนพรรษา

[烏汶府] 泰東北好好玩之『湄公河上的泰國版大峽谷』Sampan Bok สามพันโบก

[烏汶府] 泰東北好好玩之『烏汶最美麗廟宇』Wat Phra That Nong Bua วัดพระธาตุหนองบัว

泰國外府經典廟宇相關文章:

[烏隆他尼府] 烏隆府一日小旅行超完美計畫:排隊美食คิงส์โอชา,泰版湖畔黃色小鴨,泰旅局推薦Dream Destination:東北森林當中的最大臥佛寺廟:Wat Pa Phu Kon

[烏隆他尼府] 曾見過粉紅色地平線嗎?泰國東北烏隆府,季節限定迷幻秘境紅蓮花海 Red Lotus Sea ทะเลบัวแดง(Talay Bua Daeng)

[碧差汶府] 打造出夢中天堂佛寺的樣子,泰北群山環繞的金色珠寶神廟:พระธาตุผาซ่อนแก้ว Wat Phra That Pha Son Kaew(泰國版的Gaudí創意佛寺建築) 

[廊開府] 廊開府邊境小旅行:尋找湄公河上的龍鱗片。排隊美食แดงแหนมเนือง,詭異石雕公園Sala Kaew Ku,泰寮邊境龍鱗片三角洲Wat Pha Tak Sue

[黎逸府] 泰東北山林中,耗資三十億泰銖的黃金佛寺:พระมหาเจดีย์ชัยมงคล(Phra Maha Chedi Chai Mongkhon)。同場加映:全泰國最高立佛的寺廟

1 Comment

  1. 小野郎 2014-08-03 at 00:06

    太棒了!! 最愛看遊行了..也好想參加啊..

    Reply

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *