[約旦] 2013/03/16 西亞大暴走D6『紅海潛水日記』:在Aqaba阿卡巴潛入紅海的彩色珊瑚世界

都到了紅海邊,怎能不潛下水下面看看,都有了潛水執照,怎能放棄體驗異國深潛的機會,況且,這裡可是世界知名的潛水勝地之一,反正都來了嘛~

又是這句『都來了』,讓我這趟旅行的經驗非常多彩。

一早起來的天氣是『瘋狂風吹沙』,潛水店員說上午不適合下水,改到下午3點再看看吧,但最多只能潛一個氣瓶。好,既然都這樣了,那就放空一個上午,去市區寄明信片,想說順便換一下隔壁的以色列貨幣好了(顯示為極天真)。

早餐當然要很假掰的面對紅海吃,寒酸早餐無誤,連煎蛋都沒有,只給我水煮蛋。

Hummus……這東西天天都會看到,每餐都會出現,是每日早餐的基本款,酸酸鹹鹹又甜甜,沙沙的口感就像是芝麻醬,拿來沾麵包、大餅或是包在Pita餅裡面食用。恩,我個人是挺喜歡這Hummus的。

風吹沙雖然沒有下雨,但因太陽被遮住,所以氣溫相對前一天低了許多,沙灘也沒有什麼人煙,只能圍著泳池吃早餐。

住的地方面海,與海水浴場只有一條馬路之隔,但距離市區要15km,中間還會經過沙石廠與從埃及到達約旦上岸的碼頭,可說是『走不到』的遠。住宿的巷子口剛好有小巴士會停,就是像陽明山小棕、小藍哪種,隨招隨停。吃完早餐看了幾段村上春樹就決定出門晃晃,在風吹沙裡等了約15分鐘沒車,反而是對面車道的小巴向我按了喇叭請我上車,想說在路上吹風還不如來段邊境小旅行,沒錯,這車就如我所想一路往南開10km,到沙烏地阿拉伯邊境轉一圈折返,我就這樣到了最接近阿拉伯的點。

因為手機有Google Map,所以車子一直往邊境開,我就越來越興奮,最後在邊境旁打了卡。


這小巴路線也很有趣,在邊境前面迴轉,又開回市區,所以我就多了一小趟邊境打卡旅行,最後下車止付0.5JD,是在地人的價錢來的。


市區有一些可愛的壁畫塗鴉。

順利找到郵局並寄出了明信片,但我換不到以色列貨幣。其實,在這阿拉伯國家是不可能換的到的,就算以色列的關口在旁邊也是換不到的,因為阿拉伯國家根本不承認以色列在這世界上的地位,既然不承認他是個國家,怎麼可能換得到他的流通貨幣呢?

雖然,約旦的Aqaba明明是跟以色列的Eliat相輔而生的,有許多的遊客是為了進入以色列而進入阿卡巴,這邊境城市多多少少還是得到些經濟益處,只是嘴硬罷了。

每次的冒險氾濫旅程,一定會寄出明信片,其中一張寄給自己,是屬於自己的人生紀念。

晃到下午,在市區吃了沙威馬午餐,回程依然慢慢等小巴回去,但這次的司機竟然多收我半JD的錢,問他為何他又說不出來……好,你要我就給你,反正我今天心情好。

我所住的地方外海就是著名潛水點,所以有不少的潛水住宿在附近設點。

回到住宿,天氣大好,風吹沙竟然就這樣停了,天開了,藍天出現。老闆看到我之後,馬上叫我去換裝,並再確認了一次我的潛水執照是AOW,丟下一句「ok, let’s play deep」之後,就把我拉下紅海。

與潛水活動的緣分,這要感謝擁有豐富海洋資源的馬來西亞,利用外派的兩年半時間裡,我兩次前往西巴丹拿了OW跟AOW。西巴丹的水下世界實在威猛,除了有多彩多姿的珊瑚群,更讓我體驗到與動畫小美人魚一樣的場景,無數的魚兒環繞旋轉的魚牆,而且是每次下西巴丹的潛點都有喔,一整個胃口被養很大,哈哈哈。有了兩次西巴丹的經驗後,泰國的潛水就顯得非常無聊,只是一個超巨大又清澈的水族箱罷了,水面下根本沒東西可看,連顏色都很慘淡。

因著前一天抵達紅海邊的海水浴場,看到沙灘上面的髒亂與混雜,加上西巴丹的記憶實在太過於威猛,使得我對於今日的潛水活動真的不怎麼期待,要不是心中一直重複『都來了』這三個字,也不會這樣堅持要下水。

當然,結論顯示:堅持下水是對的。紅海水面下的世界實在太耀眼了!

出發!

今天是我第一次玩Shore Dive,第一次穿長袖長褲的Wetsuit。原來這裡根本不需要船潛,只要從岸邊走下去就有東西可以看,而且離開了常年溫暖海水的東南亞,來到擁有冬天的中東國家,下水一定要有長袖Wetsuit。

當我換好衣服準備走下去的時候,心裡還在嘀咕著『這岸邊很髒,下面應該沒什麼梗吧。』誰知開使下潛直下8M馬上進入另外一個世界,而且能見度極好應該有10M(泰國大輸!),這裡的珊瑚都是活的且色彩鮮豔分明。我的潛水Master連續比了幾次『Ok』後,就帶我直殺到25M深的地方,這潛點叫做『Cedar Pride Wreck Dive site』,有艘比我小一歲的沈船休眠於此。

這沉船是側面倒在海底沙地上,且魚種豐富,不時有整群整群的魚在附近,雖然不比西巴丹來的大隻,但依然值得。接著更屌的來了,在確認氧氣含量之後,就帶著我往船倉裡面鑽,而且是從底層進去一直往上游,此時竟然出現一個密閉式空間,而且裡面沒有水!他比了幾次『不要拿下呼吸管』的動作之後,就帶著我穿過泡泡進入密閉空間,如果說這沈船是1982年就在這裡了,那麼這空間裡的空氣不就是30年前的!好有梗!

 

Abed就是我今天的Diving Master,看的出來非常年輕,愛聽阿拉伯饒舌電音,然後在車上學黑鬼右右右,我只能傻笑哈哈哈。

幫我們沖洗裝備的潛水店員,似乎對於一個Asian可以下到25M感到非常訝異,而且還是從台灣來的,拜託!你們也太小看Asian了吧,且似乎永遠分不出台灣與泰國的差別,我寧願被認為是泰國人也懶得跟這些人解釋台灣不是中國的一部份這件事情。

整個中東只有以色列懂台灣啊!(這是我這一趟最深的體會)

別小看這一點都不吸引人的沙灘,其水面下的珊瑚顏色實在有夠厲害,為什麼呢?

其實,對珊瑚影響最大的是河流與廢水,而紅海的上游根本沒有什麼河水流入,上游除了沙漠就是死海,哪來的河水?而紅海兩邊都是砂石廠,哪來的廢水排入?至於那些沙灘上的垃圾,只要不沉下去太深處,基本上也不太會影響珊瑚的生長,這就是為何紅海的潛水活動如此名聲遠闊又吸引人啊。

今晚是約旦的最後一夜,感謝之前都有麥可一起陪伴玩耍,今天是自己走的第一天,一切都很順利,反正阿拉伯世界的人臉臭是正常的,因為我是男的,大家都忌妒我帥。話說今天有兩組人馬要求我跟他們合照,其中一個還放了江南Style硬要我跳,我都說我是台灣人了,但它們就覺得亞洲臉孔就一定要會跳這韓國歌就對了。我不懂!

最後要同場加映一下,紅海落日,太陽從埃及西奈半島落下。

最後補充一下埃及人的英文發音,可說是比阿拉伯人還要可怕。當我問飯店WIFI密碼的時候,一個埃及人用很詭異的口音講了四個音「酥八搭哪」,廢話!我怎麼聽的懂。然後請他幫我直接輸入,他輸入了「subardarna」,顯示密碼錯誤他還自己大驚,接著他把手機還我,然後說出「do u know subarman?….subar for subarman」是的,這裡per/bar完全不分……(笑翻)

Part.7待續:跨越邊境前往以色列的Eliat,然後北上入住聖城耶路撒冷。

遊記連載於中東大暴走之『約旦篇

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *