[約旦] 2013/03/15 西亞大暴走D5『沙漠玫瑰』:Wadi Rum 瓦地倫紅色沙漠,地球上最像火星的地方

進入約旦之旅的第五篇,先來個約旦四日有感文:
1. 日夜溫差極大,晚上需要暖氣過夜,中午卻能夠穿著短褲就跳下死海漂漂,不然就是短袖短褲在沙漠跑跳。
2. 很乾,非常乾。衣服晾著半天就乾了,然後睡個覺起床就是極度的口乾舌燥。
3. 這個國家有八成以上的面積都是沙漠,所以每天出門都是黃沙滾滾+吃土,別有一番風味。
4. 觀光客不多,向我們這種小鼻子眼睛的臉孔更是極少,五天下來在外面跑了也就只看到兩個日本人,其他都是旅行團出動的歐洲團。
5. 因為亞洲人不多見,所以一路上都被投以熱情關照的眼神,不論是安曼還是阿卡巴。

經過了極度操勞的Petra一日健腳之旅,晚餐之後喝點小酒,接下來根本是躺上床就秒睡。

首先附上今日早餐照,Hummus』這東西天天都會看到,每餐都會出現,這是中東的主食,用很多橄欖油、大蒜、芝麻、鹽、還有不知名的豆打濫之後做成,味道很詭異,酸酸鹹鹹又甜甜什麼鬼,沙沙的口感就像是芝麻醬,拿來沾麵包、大餅。這就是我離開安曼溫暖台商宿舍之後的每日中東早餐的標準款,吃一天覺得很開心,吃兩天覺得還ok,吃他一周就覺得怎麼沒有稀飯或是蛋餅之類的熱食入口,人生變了味道。然後,這趟我就越來越瘦……..

Wadi Rum 紅色沙漠
第一次站在一望無際的大沙漠,一整個興奮。約旦是我到過的地方中最冒險氾濫的!!!!!

『Wadi Rum』又稱作『The Valley of the Moon』,這沙漠的沙除了從內地吹入的沙,還有從紅色頁岩山脈風化之後的沙。只要低頭看地上,靠近山壁的沙子是紅色的,然後會漸漸與內陸吹入的沙漠之沙混合成粉紅,然後漸漸淡掉,這是一個超有梗的冒險地點。由於延續幾千年不斷的風化,這裡的紅色山脈的紋理就非常有意思,還有些奇岩怪石,可以讓你爬上跳下。因為地點有梗,有不少電影來取景,最老最有名的是完全沒看過的Lawrence of Arabia(阿拉伯的勞倫斯),當然,這部我沒看過,畢竟還年輕(無誤)。符合我年代的是『變形金剛2』及異形前傳『普羅米修斯』,普羅米修斯更是把此地當作片中異形星球的場景。

由於這片沙漠非常的大,約旦政府直接將他包裝成一個可怕撈錢的行程,更狠的是這些行程都已經有很貴的公訂價列在遊客中心裡面,讓你連殺都很難殺。早上從昨晚住宿的Petra出發,一路南下兩小時之後抵達遊客中心,挑了個四小時的行程包含騎駱駝這樣每個人花60JD(2,556NTD),若要過夜則是85JD起跳。

想一想,花四千多塊住沙漠帳篷一個晚上的價錢與市區五星差不多,不過我還是願意付出這代價換來沙漠無光害的住宿體驗,畢竟住一晚才能看到沙漠日落與隔天的日出啊。

但不是這次,這次沒有這行程。(每次想到在沙漠要脫戴隱形眼鏡就覺得好慌亂喔~)

四小時行程包含先騎一小時的駱駝,通過一個連駱駝都停下來,不想往前走的沙塵暴區。接著換搭四輪傳動車往沙漠裡面狂奔,司機送我們到兩個有奇岩怪石的景點,然後就結束了(是的!就結束了,很好賺)。

這四小時裡面,鞋子已經塞滿了紅沙,並且臉又更黑,防曬怎麼抹都沒有用。

駱駝拍拍拍~這裡可是3G信號超滿格的地方,所以有下面這張照片。

正所到哪都有低頭族,無論是走路逛街騎車開車還是騎駱駝,通通都可以滑手機喔。

繼續滑~

我要解釋一下,沙子的顏色雖然是紅色(山壁風化後的沙)與粉紅(紅色沙子與沙漠吹來的沙混合之後的沙)為主要色系,但照片上所反映出來的顏色,還是要仰賴太陽光的反射。

這棵樹是電影場景!我一定在哪部片裡面看過他!

感謝今天幫我們拉駱駝的阿拉伯小朋友~

一個小時的騎駱駝滑手機,並且被沙塵暴搞得好狼狽得行程告一段落,四輪傳動車司機已經在終點等我們,接下來要去飆沙!飆紅沙!

這真的是飆沙,基本上這沙漠根本沒有路線,看司機要往哪邊開就往哪邊開這樣。

車子沒有冷氣~哈

車子一路往沙漠中間駛去,手機已經完全沒有信號。且能明顯的看到沙子的顏色差異,靠近山壁的沙明顯顏色偏深。

這奇岩怪石是千年風化之後的成果。而在這裡野餐的我們,當然要爬上爬下拍照拍個夠本。

這是從山頂往下拍,山下剛好有個貝都因人帳篷,若是要住宿,可以選擇此住宿點,而貝都因人會幫忙準備三餐。

跳!

再跳~

高空自拍~

當然,最有梗的還是比不上這張!哪來的沙漠喵喵啊~他就這樣跑來跟我們玩,翻我們的零食找食物。

沙漠要多喝水~

因為覺得這岩壁旁的沙子不夠紅,司機大哥又繼續帶我們往另外一邊飆去,尋找真正的紅色沙漠。

這沙子是可以從上面滑下來翻滾的~

這些岩壁跟Petra完全是同一系列,所以才能有這樣的鬼斧神工,造就紅色沙漠的自然奇景。

試著去撫摸這裡頁岩的岩壁,已經被風吹得非常的光滑,可見這些風會有多大。照理說風不可能這麼銳利,一定是風吹起來沙子,也就是沙塵風暴長年吹拂,以及沙漠地形氣候狀態的日夜極大溫差,使得熱脹冷縮效應放大,才能造就如此大片的紅色沙漠玫瑰奇蹟。

ps. 感謝小阿隆老師補充沙漠造成原因,話說小阿隆可是這一趟中東大冒險之旅的前輩(拍肩),我可以順著他的路線走約旦與以色列啊(合十)。在以色列之後,小阿隆去了壯烈炙熱的埃及,而我則選擇了大吃大喝的土耳其(笑)。

整個鞋子都是沙子~

今天帶我們在沙漠狂飆的車子竟然是杜拜車牌,看到這個車牌,又讓我驚覺已身在阿拉伯半島,整個阿拉伯世界都是互相通的。在下果然還是島國民族本性,視野不夠大。

什麼叫做沙塵暴?這個就是!小的讓你灰頭土臉,大的讓你眼睛睜不開,站都站不穩啊。司機在沙塵報裡面繼續狂飆,真的是有夠HIGH的。

離開了瓦地倫,我們繼續南下,到達紅海邊的免稅邊境城市Aqaba阿卡巴,據說約旦台商都會南下到此地大量的囤積免稅酒類(笑)。首先,要先祭拜五臟廟,當然,又要吃那一直都吃不膩的約旦沙威馬,這次還多點了約旦烤雞,好好吃!可見我對於早餐都是冷食這件事非常計較,但午餐與晚餐就算一直吃沙威馬,我還是能夠活下去的。

紅海到底有多髒?!這麼髒!這就是阿卡巴市區的紅海海水浴場,沙子的顏色因為是沙漠,就是帶點紅色的沙漠沙子。至於海水的顏色呢?跟照片拍出來的一樣,一點都感覺不到清澈,而且漂著些垃圾,使得我對於隔天的深潛計劃,沒有任何的期待。

(但其實水面下的世界非常驚人!請看下一篇Part.6)

海水浴場的下午,滿滿的在地人在此搭帳篷野餐,曬曬太陽吹吹海風。

這阿卡巴海水浴場因為在市區,周圍有一些市集與飯店林立,還有博物館與觀光景點都在附近,使得海水浴場髒亂是有原因的。

因為我住的潛水中心距離阿卡巴市區還有一大段距離,基本上就已經是阿卡巴市區與沙烏地阿拉伯的中間,因此離開市區之後,繼續往南開約30分鐘左右之後,才到達接下來兩晚的住宿Darna Village Beach Hotel。從上面這張地圖可以清楚看到,阿卡巴灣共有四國交界,埃及、以色列約旦與沙烏地阿拉伯,而我與各國邊境的距離都差個40公里不到。

在住宿飯店的對面也是一個海水浴場,跟市中心的混亂與吵雜比起來,這裡悠哉了許多。

紅海是世界知名的潛水天堂之一,但今天紅海邊的髒亂讓我對明日的潛水行程還真是沒什麼期待。

(但其實水面下的世界非常驚人!請看下一篇Part.6)

今天從沙漠轉戰大海,從灰頭土臉回到海邊泳池小飯店,雖然房間很簡單,但是有海景房,可隱隱約約見到對岸的埃及。

離開了玫瑰色沙漠,來到四國交界的紅海邊阿卡巴住下來,而這裡是約旦之旅的最後一站,將會在此住上兩晚之後,跨越邊境進入以色列。而我在安曼臥底的好友麥可,也在阿卡巴跟我告別,直接回到安曼去,隔天乖乖上班。

而接下來的中東大暴走行程,將只有我一人(握拳)!待續。 

遊記連載於中東大暴走之『約旦篇 

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *