[約旦] 2013/03/12 西亞大暴走D2『死海有多鹹?』:摩西的足跡-尼坡山Mt. Nebo, 馬德巴Madaba, 死海Dead Sea大洗死海泥浴:無價!

『中東大暴走』Part.2:死海有多鹹?

『死海有多鹹?』如果在國中時問歷史與地理老師這個問題,我相信老師應該會先翻白眼然後立馬轉移話題,畢竟沒有親身經歷過死海死鹹,怎能給出一個銘心刻苦的答案。(這句好有情傷的感覺XD)

這一趟中東之行,是一趟印證歷史與地理課本的旅程,當書本教材裡的故事全部攤在面前時,一切都從虛幻變成了真實,真實到甚至可以嘗嘗味道。這就是旅行的另一種意義,當然我說的不是幫老師打臉,但卻是千萬應証了『行一里路,勝讀萬卷書』的這句老梗。

沒什麼,反正走出來,就對了!

約旦第二天,行程就直接高潮,因為要去死海飄飄樂。然而在到達死海之前,要先前去位於約旦與死海中間的兩個景點,一樣是歷史與聖經大梗,天啊!是摩西!

在講摩西之前,要來說一下約旦這個國家的起源。

約旦位於阿拉伯半島北側,北臨敘利亞,東臨伊拉克,東南臨沙烏地阿拉伯,西邊則是以色列和巴勒斯坦,可說是被戰亂混亂與莫名其妙恐怖份子製造國所包圍,換句話說,就是被『旅遊平安險拒保國』所包圍,可姑且稱他是個亂世小綠洲。人類在此地建立古文明的歷史,已經有五千多年之久,分別為亞述、巴比倫、波斯和馬其頓帝國所統治;7世紀屬阿拉伯帝國版圖;16世紀歸屬奧斯曼帝國。

這些歷史,相信大家看過變形金鋼第二集之後應該都能夠了解(大誤!)

尼坡山(Mt. Nebo)是今天的第一個景點,摩西曾經在這裡遙望以色列,為辭世前他在此做了最後三次講道的地方。

『摩西的足跡-尼坡山 Mt. Nebo』

尼坡山高度817公尺,比陽明山的小油坑再高10公尺而已,從安曼市區到尼坡山大約30分鐘車程,這是此行的第一個大梗。當摩西將以色列人從埃及的奴役中拯救出來後,要帶他們前往那流著奶與蜜的迦南美地。卻因他們背棄了耶和華,因此以色列人在曠野走了40年也無法進入稱為迦南美地的以色列,而摩西也只能登上尼坡山頂看著那不遠處的應許之地(Promised land),最終在山上辭世。

站上尼坡山頂,清晰可見對面帶有綠色的以色列,而左邊是死海,其餘入眼的都是貧飢的黃土山地,那視野非常遼闊卻又帶著荒涼的孤寂感受,也更加顯出神對於以色列的厚愛,那唯一的綠色應許之地。

我們當然要來跟應許之地合照一下。

話說為了拍出這樣的獨照,真的很難,看下面這張就知道這山頂有多人山人海了,話說這些可都是來至歐美的旅行團,也就是『進香團』來的。

這個山頂有個摩西紀念館,內有許多歷史與聖經故事,此外旁邊正在大興土木建設另外一個教堂展覽中心,所以那根經典的摩西手杖拍起來很醜,就沒拍了,但景色卻無損那曠野景觀之感。

一早我們直上尼坡山,就是希望在中午前拍出迦南美地壯麗的景色,畢竟約旦過了中午之後,空氣中的塵浮粒子變高,照片就會糊糊。所以我們才會不順路的再倒回來,下山到市區馬德巴(Madaba)找東西吃。

上圖照片裡面就是約旦國民主食Falafel配Hummus。

其實不只是約旦,而是整個阿拉伯世界都把這些當做鹽酥雞在吃的(不唬爛!),就是國民美食可以當三餐吃也沒差的那種。我這一趟就一直在吃Falafel與Hummus,進了以色列也在吃,因為國民美食價格最親民,在物價貴死人的以色列也是(苦笑)。

照片裡面左邊鐵盒裡面就是現炸的Falafel,而中間那個黃黃的醬是Hummus。Falafel是混合鷹嘴豆末、麵粉、和不知名香料,再炸成丸子,說穿了就是中東可樂餅,但是口味很Boring。個人覺得Falafel是個非常無趣的食物,明明是素的東西卻搞得跟肉球一樣油膩,但口味卻是素的。可以拜託放些雞肉進去一起炸嗎?可以學習一下日本人怎麼做可樂餅嗎?

阿拉伯國家包含以色列在吃Falafel的時候,都會搭配生菜、蕃茄、洋蔥等配料一起包在Pita餅中一起吃,可說是非常健康的食物,但是無肉,所以吃不飽。而Hummus則是我的大菜,我天天吃得好開心。他將鷹嘴豆打成泥狀,搭配大蒜,檸檬汁,還有神奇的TAHINI(可說是白芝麻醬),有時再搭配些醬料,像是莎莎醬、白優格醬,混在一起當作沾醬吃。可以拿來沾麵包或是吐司,可說是百搭的麵包吐司醬。

台灣根本沒吃過,但是隔年竟然在泰北的拜縣與泰南月圓派對的帕岸島吃到這兩樣中東國民美食,可見他們在阿拉伯國家多麼知名,連泰國都吃的到。

而這個就是約旦沙威瑪!我好愛~

這家是麥可跟同事都含淚推薦的,超好吃排隊美食(到了約旦也是要排隊的台灣人奴性人生!)。沙威瑪的皮是烤過的,整體長的很像是老山東牛肉煎蔥抓餅,但內裡的雞肉烤得十分入味,非常特別的口感,且被不知名香料調味之後的味道實在有夠中東的。加上這薯條的老美玩意,這梗在哪裡我就不知道了,可是搭配起來還挺妙的,再配上可口可樂就更妙了。

其實中東人嘴巴說討厭老美,但到處都是可口可樂與百事可樂這到底是哪招?

 

吃完之後,要去逛個很厲害的希臘東正教教堂St. George’s Church,這間教堂的大梗是『馬賽克』,不論是外牆還是壁畫,還有200萬片馬賽克拼出來的中東聖地地圖。

這些阿拉伯的回教國家可一點都不像馬來西亞,對於外來宗教的包容力相較之下就小了非常非常的多,因此能在約旦這個被清真寺包圍的國家看到一間教堂,而且是規模如此大且富有歷史意義,這是多麼珍貴的事啊。

就是這個地板,是由200多萬片小片的馬賽克拼圖拼出來的。而這個地圖當中的所呈現的真實石柱,會在耶路撒冷出現。

[以色列] 2013/03/16 中東大暴走D8 Old City 聖城耶路撒冷

帥氣知性認真照! 

下死海脫光之前在教堂穿很多照(ㄟ!)

是馬賽克拼出來的耶穌圖,然後蓮花指很搶戲,讓我們嘴角有上揚。

吃飽喝足,也拜訪了最大的東正教教堂後,下一站『死海』!車子必須再開上尼坡山,翻過這個當初以色列人被神打牆走不出的地方,一路沿著山腰往下面這一片黑色的海洋開去。

站在尼坡山頭,左邊那片一望無際相似海洋的湖泊就是死海,它是世界最低的鹹水湖泊,海拔是負422公尺,我們從海拔正800多公尺的尼坡山頂一路腰繞往下開去,這趟山路竟然花了40幾分鐘。死海邊有像是海水浴場的地方,需要付費入場並提供盥洗處,還有餐飲與海灘陽傘帳篷出租,非常方便,而且很便宜,是當地人來的地方。而旁邊那個有游泳池的聽說很貴很貴,是給老外去的。

我們是當地人。 

安曼也是有海水浴場的喔,是死海海水浴場,超有梗的啦!

『死海有多鹹?』

死海分屬於約旦與以色列兩國分治(連巴勒斯坦那區也是以色列在管的,不要問我為什麼,去問歐巴馬!),湖中央就像是有條無形的國界,只要有白目的人漂的太出去,就會被湖邊的大鬍子大肚子管理員(還不是救生員喔,因為淹不死你)拉高嗓子狂嗆,再用哨子把你吹回來。今天是真的有不少人就這樣開心的漂漂到了離岸邊好遙遠的地方然後引起管理員瘋狂哨音攻擊。

假掰訪課本照來了!

這死海遠看清澈深藍又深綠,岸邊都會有鹽巴結晶形成,近看可見水面上漂著一層像是『油』的東西,其實那並不是油,而是因為它密度真的太高,比海水含鹽量大三倍,大到讓湖水已經變的滑溜。至於到底有多鹹?舔了一口之後….恩,很想死的那種死鹹,就像是把整湯匙的鹽巴倒在舌頭上的感覺之後,再用刀片刮舌苔這樣。而接下來就是努力找水喝了,很囧。

下海,往水裡一屁股坐下去,心裡的期待是下沈,但你的身體卻自動的浮出水面。我不相信,所以直接躺下去,之後就躺在人躺在水上了,而且胸腔不用刻意憋氣,整個人能浮起來了,此時此刻除了尖叫,並且對造物主的偉大感到驚歎與尊敬。泡了兩小時外加死海泥塗抹,上岸之後會發現,身體變得非常的滑溜,吹點風曬點太陽,身上就會出現一堆鹽巴,這真的很神奇。

麥可整個很能漂,感覺已經要一路殺到巴勒斯坦了。

接下來帶大家看看所謂當地人的『海水浴場』長什麼樣子,恩,就很約旦阿拉伯國家這樣,海邊垃圾一起漂。

正當我們把照片拍得差不多了,想說拍好照打完卡而且全身已經是鹽巴,加上這裡真的是全地球的下陷處,低於海平面400公尺,所以就算是冬天,太陽直射起來,也是熱得半死,眼睛已經分不出是汗水還是死海鹽巴的時候,我們的司機大哥說『來來,一起來玩泥巴,會很美很美喔』。

然後就有接下來的照片了…

變身死海泥巴人!

請看後面那位先生….那可是超高級無價死海泥SPA啊! 

有沒有看到!是在地人的專業示範來的。

而且一定要在身上等死海泥乾掉後,再跳下死海洗乾淨,然後我全身就滑溜溜了三天呢(好嫩好嫩~)

28度加上太陽直射的死海硬是泡了2個小時,皮膚滑溜滑溜好愛好嫩好嗨心。

死海泥曬乾之後,就可以帶回家敷臉(在地人都這樣做)

最後要來幾張全世界只有死海看得到的美麗結晶,是一種猜不透的阿拉伯女人眼神般深邃的黑綠,寧靜清澈卻無法參透,雙眼所見只能驚歎造物者的偉大,而岸邊的白色岩體就是死海結晶鹽。

今天天氣好晴朗,可清楚見到對岸的巴勒斯坦。

這一趟中東之旅,漂了死海兩次,一次就是本篇的約旦東岸,第二次則是在對岸的西岸巴勒斯坦(門票比以色列便宜),且是從以色列關卡過去的,跟以色列把死海包裝成度假勝地比起來,約旦與巴勒斯坦這兩個國家對於死海的發展相對的『反觀光』,我想是因為文化與國家實力的關係有關。

死海被三個國家所包圍,三個國家都倚靠死海發展觀光,但是死海卻越來越小,因為每天一直蒸發,但是源頭約旦河的水源卻被阻斷了。在聖經當中的約旦河是條豐沛的大河,滋潤了耶和華的花園。而這次前往時曾經遠眺約旦河,不就是一條小小河流而已。拜託!這約旦河可是發源於黎巴嫩、敘利亞,流經巴勒斯坦、約旦,注入死海,全長251公里,在歷史上和宗教上,是世界上最神聖的河流之一。但因著以色列、約旦和敘利亞輪流蓋水壩建工廠與渠道,大規模的危害了約旦河的水源。如此一來,更遑論能有足夠的淡水注入死海,使得死海只會再繼續變小,而且每年下降約90公分的深度,大約再20年之後,死海就會消失殆盡,建議大家要來一探世界驚人奇蹟的,趕快來個大暴走吧!

死海環保議題還會在文章中一直出現的,因為我去漂了兩次。

中東大暴走 Part.3 待續。

遊記連載於中東大暴走之『約旦篇

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *