[約旦] 2013/03/11 西亞大暴走D1『序曲』:約旦安曼衛城The Citadel, 古羅馬大劇場Roman Amphitheatre

『中東大暴走』Part.1:序曲。

開始寫『中東大暴走』系列,話說今天已經是旅程結束之後的一年又過一個多月,可說是以一種懷舊與並且挑戰記憶力的心情著筆。好家在,每當出外旅行的時候都有寫日記的強迫症習慣,所以這中東大暴走系列應該可以寫得完。之所以會有『中東大暴走』的起因,也是為了爭自己人生的一口氣啊。這口氣說來也沒什麼,就是對自己人生過三十的一個小小紀念,但沒想到這個小紀念越搞越大,搞成最後一年四個多月之後的我,在泰國展開了新的人生。(雙手合十)

終於可以玩很大的旅程。

不論是多年前在台灣工作時,利用兩個約兩週長度的假期去了西藏與印度,或是後期在馬來西亞的頂多週末四天小旅行當中,每次遇到的各國背包大俠,閒談中總是率性的回應我問的某一個問題『這裡要待多久?』。答案中,我聽過『玩到簽證到期』或『把錢用完』之類的看似隨便,卻又滿滿堅定的答案,當然我相信大部份的人是在人生新階段來完成一趟遠行,但每次聽到這些回答後,總是在心裡燃起『憑什麼啊,我也可以的!』這樣的答案。話說,這句回答自己的話,總是一直在我的生活中出現,包含在工作上面,但當然是在心裡面暗自期許啦(笑)。

什麼叫做背包旅行,我要重新給予定義。

我帶著兩個Osprey後背包,一大一小,大的就託運,小的背身上。絕對不拉行李箱,因為我的行程裡面,總是不允許拉行李箱這件事情,什麼搭船、沙漠大冒險之類的行程,拉著行李箱只會把自已搞得很狼狽,一點都不時尚。但是我一樣血拼買東西,看看我的去程空背包,到時候裡面會裝滿了正版Superdry還有A&F,因為這些衣服在中東買是三折起跳,而且怎麼壓他們都沒差。

安曼航空,曼谷出發,由約旦進出。順便預告一下行程好了,曼谷飛約旦,約旦進以色列,然後以色列飛土耳其,再從土耳其飛回約旦,回曼谷。

一次走遍三個國家三種驚奇:中東大暴走計劃公開

安曼航空飛約旦,半夜12:30出發,隔天早上當地時間05:15AM抵達,其實飛很久,應該有7個小時,因為約旦比臺北慢5個小時,然後曼谷又比臺北慢1個小時,所以到底飛了多久?我也真的忘了。如果有人找我出書,我再乖乖把這答案查出來吧(笑~)。

每次覺得大家拍飛機餐是一件很好笑的事情,但看在第一次飛中東的份上,我一定要拍下來讓大家知道RJ吃得有多爛!(是抱怨!)

來來來,飛機上學阿拉伯語。什麼都不會說也至少要會講謝謝:『ShuKran』,阿拉伯語沒有音調,就把它念出來即可:『ShuKran』。

台灣降落約旦可辦落地簽證,原本想說海關會問東問西,卻什麼都沒問,口都沒開就辦好了,只要把40約幣放在他面前即可,看來除了我沒睡飽外,海關他根本沒有清醒過吧。約幣可在機場換,當然,這種專門讓你換錢辦落地簽的匯率可一點都不好,跟強盜一樣。

簽證上面有個可愛的小貼紙,然後上面那個聯絡當地警察是哪招?

降落之後,簽證入手,拿到行李出了機場就馬上看到特派約旦大使麥可在等我了,每次在海外見到好朋友總是分外讓人興奮,更何況是計劃與期待已久的約旦了,這比在曼谷街頭與台灣朋友不期而遇還要讓興奮一億倍要來的多(曼谷不期而遇大家會互相翻白眼,心裡OS:偷偷來被抓了吧。)

再來要感謝台灣駐約旦大使,榮譽台商金鑽會員身兼媽媽桑的麥可大力協助,學生時代的好朋友,好死不死的當我被派去了馬來西亞之後,他也接著外派去了約旦安曼,這期間每每在台灣見面時,總是拜託對方待久些,這樣可以彼此互訪,到處去玩,你也知道,當個外派的好處就是住宿公司出,而且海外有個台灣窩,是很讓人開心的。總之,四年前所許下看似嘴炮的諾言,終於實現了。

在飛機上吃得不好,也沒睡好,這些都沒關係。因為在這種沙漠地方能夠吃到台灣蛋餅!這已經是三輩子修來的福氣了!!!!!果然,這個蛋餅成為我中東大冒險最好吃的一餐,也最讓我懷念。因著我回程必須再到安曼轉機,我也開心得再吃一次這得來不易的沙漠台灣蛋餅(淚)。

是SIMCard!一樣是麥可準備,看得出來在這裡要辦一張SIMCard,比在亞洲要麻煩不少,看他請當地同事撥了一堆電話之後,這張卡才能使用,也太麻煩了,而且機場還沒有賣。

剛到約旦,只能用興奮雀躍來形容自己的心情,但就是因為太興奮,飛機上根本睡不著,就在飛機上拿著電腦看完了『亞果出任務』(Argo),然後幻想自己有可能一下飛機就被抓起來帶走這樣。每次旅行,總喜歡準備些與當地有關的電影,當然,亞果出任務講的是伊朗不是約旦,但我的『貧民百萬富翁』(Slumdog Millionaire)也還真的是故意在印度把它給看完的。

約旦的第一天,雖然白天都在宿舍昏睡休息調時差,但傍晚的時候,還是叫了台車,送我到市區最知名景點古羅馬大劇場(Roman Amphitheatre)與安曼城堡(The Citadel),而這安曼城堡就是安曼的起源。

首先,看到這古羅馬競技場,會先發呆一下,然後想『我在中東的約旦,這古羅馬競技場是哪招?』是的,古羅馬人最喜歡到某一個地方就去蓋競技場,就跟小狗尿尿宣示主權一樣,算是宣揚古羅馬威名的方式。而約旦曾經服於羅馬帝國之下,所以這一趟,我至少逛到了三個羅馬競技場。

而上面這張圖的這中央,也就是競技場最高最中間最遠的一個黑色凹進去空間,這個位子叫做『The Gods』,因為建築實在太神了,所以2000年後的現在,那個位子依然能夠很清楚的聽到舞台中央所傳過去的聲響。超神!

這個競技場建於公元2年,加減乘除一下發現已經2000多年,可容納6000多人,然後當然要立馬自拍一下。

立馬到最高點自拍。

話說,一個亞洲人在約旦街頭亂亂走,每個經過的人都一直在看我,而我也不斷告訴自己『這是巨星養成班』,因為接下來的幾周都會是這樣子的,歡迎來到阿拉伯世界。

從羅馬競技場往上看,就能看到安曼衛城(The Citadel),又有人翻成安曼城堡,但說是城堡真的很怪,又不是在歐洲,白雪公主更不可能住在裡面,畢竟這裡熱的要死,公主不美麗,還是衛城比較貼切。怎麼去?既然看得到,那就走得到囉,所以我就走上去了!花了我半個多小時,灰頭土臉。

往山頂的路很明顯,而且沿路有店家,可以逛逛,還能買小吃,我就邊走邊吃的晃了上去。

沿途可以欣賞安曼的荒涼壯闊沒有色彩又單調又悲涼的城市風格(也太慘!)

依然是強烈古羅馬風格襲來。

一路沿著緩和的石板步道向上緩坡前進,太陽很強烈但溫度卻很低,別看這樣的烈日,其實溫度也才20度。這山頂上,最強烈吸引人目光的,就是崩壞的好美麗的『Temple of Hercules』,一樣是2000年以上的歷史。若是在亞洲的景點,基本上崩壞都會修成原來的樣子,但是這個神廟的崩壞方式,完全就是一場演了2000年的好戲,彷彿這些巨石塊與高聳圓柱都早知道自己的劇本,並且配合太陽的光線灑落,努力演好這一場歷史經典戲碼。

這個神廟面積相當大,倒塌的巨石面積很廣,你可以跟當地人一樣跳上跳下,演著沙漠玫瑰的戲碼(大誤!)

說到安曼的歷史,要追述到西元前11年,當時阿蒙人建立了阿巴斯阿蒙王國,就在這山頂設立的首都,一個可以仰望四周城池的衛城,取名『阿蒙』,而這就是安曼的起源。

這個神廟實在太吸引我了,每個角度都要拍幾張照片。

而最有戲份的就是這張了,枯枝巨石與神廟,還有黃土高坡。

『Umayyad Mosque』的入口處,這個清真寺其實是我這一趟旅行當中所見到的一堆清真寺當中,最不起眼的一個,甚至連馬來西亞的幾個國家級清真寺都比不上,但他走內部細膩風格,裡面的雕刻都非常費工,與外表的一整個歷經滄桑相比,這個對比非常的大。

山頂的『Byzantine church』,這些一推就會晃動的圓柱,可是西元6世紀拜占庭時期所遺留下來的。

約旦第一日,來拍一張。

既然來到了安曼的制高點,就要來好好欣賞安曼城的景色,這可是亞洲看不到的。四方形的土色屋子,配上了方正的窗戶,高低起伏沒有秩序地散落在這塊山坡上,中央還有個2000年的羅馬競技場,是不是太有特色了!

 

安曼是這趟中東行的門戶,抵達約旦之後,會在安曼待個幾天,那就來預告一下隔天行程吧。

隔天要去死海漂漂樂一下,然後再跟麥可一起南下玫瑰城(Petra)住一晚,接著我再繼續往南到紅海邊的港口阿卡巴Aqaba,然後很假掰的硬是要住在紅海邊的Resort,並且去摩西當年分開的紅海潛水,之後再進以色列。

中東大暴走持續連載中。

遊記連載於中東大暴走之『約旦篇

 

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *