[素叻府] 探訪泰南絕美秘境漂浮竹筏Resort:Part.1 泰國小桂林Ratchaprapa水庫與秘境Resort 500 Rai攻略公開

這次南下前往SuratThani府,只為了一親傳說中的秘境芳澤。而在文章開始之前,要先送上三張歎為觀止的照片,如同明鏡般的湖水與漂浮Resort,還有充滿奇岩怪石的泰國小桂林。

光『美』這個字還不足以形容這秘境的禪風與意境。這個秘境不是在海邊,所以他是淡水,也沒有什麼波浪,因此能寧靜又充滿張力。而她給我們的感覺是個湖,但其實是個水庫,是泰國南部最大的水庫Ratchaprapa Dam,她延攬了泰南獨特的卡斯特地形與廣泛野生動物物種,使得她成為泰南最大的生態旅遊據點,是必須轉車(轉飛機)再轉車,然後再搭一個多小時的船才到得了的地方,也算是瓦勒斯所到過的泰國景點當中,交通較為不方便的其中之一。但是!她多樣性的美,不同時間有不同的曼妙姿態,絕對值得長途跋涉。而你,將從接下來看到的每一張照片當中,體會到我所說的『值得』二字。

之所以得知這個秘境Resort的消息,跟西昌島懸崖Resort一樣,是從泰國朋友臉書上看到的。基本上,我現在會有興趣跑去的地方都是泰國人會推薦的景點,至於那些太觀光的地方,也無法讓我有多大動力大老遠跑去了(笑)。

大家先來看看上面這張小海報,很清楚的可以見到這漂浮竹筏Resort只有12間房,整個漂浮在水面之上。而這湖當中有好多的小島,其實這些在30年前都是一個一個的山頭,而他就是一個泰南最大的水庫Ratchaprapa Dam。水庫建於1982年,總共花了10年才將水庫完成,目前負責整個泰南的水資源供應,若你點開Google Map,就會發現這水庫有多麼的『大』了。這個水庫又有泰國小桂林之稱,由於地底下富含礦物質,所以整個水庫的水呈現碧綠色。水庫當中可見許多垂直的小山處立於湖面上,山頭奇岩與樹枝映著碧藍的天空讓人十分驚艷。 

Ratchaprapa水庫位於素叻府(泰文:สุราษฎร์ธานี,英文:Surat thani),該府距離曼谷約470公里,相信大家對於這個府不會太陌生,畢竟泰國最知名度假勝地蘇美島,月圓派對的帕岸島,潛水勝地龜島,通通都在這個府裡面,然而,這次我們不往海島跑,而是往深山裡面的山林水庫秘境探險去,也就是拷索(Khao Sok)國家公園

因為是南下的巴士,必須前往南線巴士站搭車,也就是俗稱的『ㄙㄞˇ帶買』。而一趟是搭巴士夜車南下素叻府,在購票的時候,就直接打電話請Resort的大姐告知售票人員『應該讓我們在哪裡下車』,然後賣票的大姐就很貼心地寫了張『 MEMO』給司機大哥,並釘在票的正面,請司機大哥讓我們在Ban Ta Khun市場前的7-11下車,一切都非常的貼心。

我們此行5人,從南線巴士站搭了晚上7點半的車之後,就要開始努力把自己弄睡著,但很難。哈

泰國的過夜巴士,依舊是發送一堆小零食給大家,完全是一種去郊遊的FU,好開心。

半夜十二點的時候,巴士在休息站停下來,因為我們是搭乘VIP巴士,所以有一整桌的青粥小菜可以吃,也太開心惹。(每一趟泰國小旅行都是暴食之旅無誤!)

這就是泰國巴士的休息站,會賣各府的特色商品與小吃,每次都逛得很開心,但不一定會買,畢竟很多東西你買了也不敢吃(苦笑)。

看到這微亮的天光,就知道我們已經抵達天堂Resort的素叻府辦公室了。先說一下半夜是怎麼抵達的,巴士進入素叻府之後,就開始轉西邊的山路行駛,約莫五點左右,車子就停了,並告訴我們這裡就是下車的地方。而500 Rai Resort的接待人員也開了小巴來接我們,之後將我們接到辦公室休息,我們就在半夢半醒之間晃到了天亮去買早餐。

天亮之後,我們就出來拍照,並且搭車上街去買早餐。

一樣是粥,但是泰南的粥比曼谷的更有台灣味兒。超!好!吃!DER!

還有這個,我超愛吃的泰式炸油條。

別小看這綠綠黃黃的醬,在泰國吃炸油條可不是丟到麻辣鍋裡面吃,而是沾醬吃,一整個很南洋。但我一心想把油條拿去泡豆漿與無老鍋(一整個很想念台灣味)。

這個時候,要打包的五碗粥也弄的差不多了,接下來就是把東西通通帶回辦公室去吃,然後我們要等10點跟其他遊客一起登船入仙境。

首先來看看,這水庫到底有多大?!據說比曼谷大(大驚!)

吃飽喝足又冷氣吹爽爽,接下來準備出發去水庫囉。

這個就是Ratchaprapa水庫的起點,目前也建設為紀念公園,可讓我們稍作停留。

立馬來張大山大湖的照片吧!

正後方就是進入秘境水庫的入口喔!

因為進入水庫之後就會沒有任何訊號,所以要來一張手機報平安的照片~XD 

從現在開始,請大家注意這個水庫的湖水顏色與天空互相輝映之後的變化。

接下來,下到碼頭搭船去。

出發!!!!!

因為這間Resort數來數去也才12個房間,所以一切都是高規格路線接待,而這船也根本沒坐滿,反正就是很愜意慵懶的一趟旅行。

厲害的要開始囉。

這水庫內的奇岩怪石多到爆炸,天藍水綠,交織出一幅幅迷人的世外桃源水墨畫,堪稱隱世天堂秘境無誤。

在水庫當中有很多船隻是參加當地的一日遊行程,帶你在水庫遊覽兩小時,還包含午餐,有的行程還帶你上島(也就是以前的山峰)健行。這艘船是滿滿曬日光浴老外,他們看到我們這艘坐不滿的船,且全部人都躲在遮陽棚下面應該已經感到習以為常,但卻依然無法理解。哈哈哈

接下來要進入經典明信片景點!

就是這裡!

這裡可是素叻府拿來拍該府宣傳照的地方。

奇岩怪石,水綠天藍,這裡就是迷人的世外桃源。

接下來,就是今日的重點了。

前往秘境Resort!!!!!

當第一眼看到她的時候,每個人都尖叫了。看她多麼的遺世獨立,天藍水綠,又無比寧靜,整個湖面就只有小船的引擎聲,除此之外,就是尖叫聲了。這一趟翻山越嶺轉車轉船的辛勞,一切都值得。

歡迎光臨,然後奉茶~

來來來,看看這氣派又富有創意的竹筏Resort大廳,用竹子編成的建築意象 500 Rai Resort

這間度假村主打『位置最佳』且『硬體設施最好』,她位於水庫裡面最美麗的一角,藍天綠水深潭且早晨會起霧(不過我們去的那幾天太熱了沒遇到)。500 Rai 裡面吃的、用的、所有的一切都是從城裡搬運過來,而廢棄物包含排泄物也都會用船運回城裡丟棄。此外,建築本體也是生態工法打造,耗時耗工又高成本,所以更加珍貴,當然這裡的住宿價格也是整個水庫當中最高貴的。

這個水是好神奇的梗!如此深綠卻清澈的湖水真的是難得一見啊。

一抵達之後就看到一群住客在瘋狂跳水,當下很想趕快下水去玩,但立馬被拉了回來,櫃檯大姐說『吃飯先,乖喔!』。對了,在500 Rai每天都包含三餐,我們總共住了三天兩夜,就包含了六餐,通通都是吃到飽。

在水庫裡面狂吃海鮮。

泰南的泰國菜餚味道會比曼谷中部的口味更甜鮮些,喜歡的人很喜歡,不愛的人會覺得很怪,不過我們這幾個愛吃甜食的台灣人是很能適應泰南的甜。

吃飽後,拉拉筋,因為接下來就要去看!房!間!了!

在看房間之前,先要來帶大家看三張特別的照片。當然美麗是一定的,更特別的在於照片中水面的張力,看得出來有一個弧面,尤其是水面的邊緣最底,山的邊緣或是湖上小屋的周圍。

拍攝照片的時間是正午,因為是水庫湖水,沒有浪,而正午又是太陽直射,且氣溫相當高的時候,所以水面分子蒸發時,湖面就會出現水面張力。此時,在船上的人看著水的周圍遠處,會覺得遠處是『瀑布』一般,水是到了邊就直接往下噴流,反而不會覺得水的遠處邊角就是山頭與岸邊,非常的神奇!

這超美!接下來就是看房間。

這是我們要住兩晚的家喔~~~

雙層樓的木屋,因為是浮在水面上,所以當如果外面有船駛過去,或是房間後面的長廊有人跑步時(我有特別去測試了一下,真的!),這整排的屋子都會一起晃呀晃。

 

這是二樓的床位。

門打開,就能直接跳下去游泳或是滑獨木舟了。說到跳水!立馬就來跳!跳!跳!

1, 2, 3 跳!~

這裡是仙境啊~仙境!

要怎樣玩水都可以。

這裡可以美的冒泡的原因,有很大的因素是『水面就是個鏡子』!

連獨木舟都像小綠葉飄在湖水上面。

出發!

 

 

接下來這張要證明,我們不是只有在房間前面滑滑水而已,來張遠的吧。

看看這莫名其妙卻禪意十足的樹枝插在這裡,也太搶戲了。

夕陽西下,太陽色溫開始暈開,越來越美麗了。

隔壁房間的泰國人喝了酒之後就呈現失控狀態了,瘋狂跳水ING超級歡樂的,而且邊跳邊有酒味傳過來,超猛。

接下來,今天的最後一個行程就是到水庫當中看日落,這也是人生第一次,話說今天有太多第一次發生了,而且都是美麗的回憶,太美麗。

這就是我們的生態旅遊領導員與今天黃昏時候的船夫,他們要帶著我們一起去追夕陽,並尋找大嘴鳥。

出發~

遊記請點選下面連結。

[素叻府] 探訪泰南絕美秘境漂浮竹筏Resort:Part.1 泰國小桂林Ratchaprapa水庫與秘境Resort 500 Rai攻略公開

[素叻府] 探訪泰南絕美秘境漂浮竹筏Resort:Part.2 獨木舟橫越深水湖與叢林探險眺望千島湖神秘景致

[素叻府] 探訪泰南絕美秘境漂浮竹筏Resort:Part.3 尾聲。泰國小桂林,山水一樣甲天下

想要尋找泰國的秘境景點嗎?那下面幾篇連結你一定會有興趣。

[沙敦府] 傳說中的泰國馬爾地夫:泰馬邊境的隱世小島,麗貝島(Koh Lipe)登島攻略。Sunrise Beach住宿推薦,躺在泳池當中就能看日出的Lipe Power Beach Resort

[沙敦府] 泰南邊境的海珍珠:隱世絕美麗貝島(Koh Lipe)之三大沙灘一探究竟,與前往蘭卡威(Langkawi)的船班資訊

[沙敦府] 泰南邊境小島一樣有夜市!麗貝島(Koh Lipe)步行街(Lipe Walking Street)與最美麗海景餐廳推薦,及各式One Day Trip與潛水資訊分享

[烏隆他尼府] 曾見過粉紅色地平線嗎?泰國東北烏隆府,季節限定迷幻秘境紅蓮花海 Red Lotus Sea ทะเลบัวแดง(Talay Bua Daeng)

[烏隆他尼府] 再訪泰東北冬季限定紅蓮花海,CNN大力推薦的粉紅色地平線日出奇景 Red Lotus Sea ทะเลบัวแดง(Talay Bua Daeng)

[北碧府] 北碧府小旅行Part.2:距離曼谷最近的壯麗水庫Srinagarind與水庫上的漂浮樂園渡假村Ananta River Hill Resort

6 Comments

  1. GN98 2016-02-29 at 12:01

    版大除了500 Rai 還有推薦水庫哪間飯店嗎?

    500 Rai 房間很滿阿…

    Reply
  2. GN98 2016-02-29 at 20:01

    感謝版大~

    這種無英文的網頁都蠻頭痛的! 只好乖乖寫mail問問~

    Reply
  3. 瓦勒斯 2016-03-03 at 18:09

    也可以打電話去逼她們講英文~這招很有用的

    逼著她們去讀你的email

    喔~~我好壞XDXDXDXD

    Reply
  4. masterliszt 2017-04-10 at 16:25

    剛從這裡回來

    超酷的

    但是我是坐到最裡面左上角那裡釣魚

    超原始根本沒有人煙!

    Reply
  5. 瓦勒斯 2017-04-21 at 09:00

    感謝分享

    Reply

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *