『整個城市都是我的博物館』初訪幸福曙光之城:泰國第一國都素可泰 (Sukhothai) 古城24小時超緊湊之旅

IMG_9997

想要了解泰國文明的起源,浪漫古都的神廟風采,與第一個泰國王朝的風華姿態,就來一趟素可泰吧。建於十三世紀的素可泰,被聯合國教科文組織 (UNESCO)訂定為世界文化遺產,第一王都的曼妙優雅是絕對值得來走這一趟的,『優雅』二字,會一直出現在本文當中,這就是素可泰風格的神佛給我的強烈印象。

IMG_9617

素可泰(สุโขทัย,Sukhothai),位於曼谷的北方427公里,為泰國的第一個王朝,泰文起源就來自於素可泰王朝,使得這趟旅程算是瓦勒斯學習泰文的一個小小紀念里程。這趟旅行,其實很短暫,說真的素可泰園區很集中,跟大的要命的大城遺址比起來,園區若硬是要用雙腿來走,是可以走完的(就像我們這趟這樣)。

素可泰這三個字可不是僅僅代表著王城,她還有『幸福的曙光』的含義在其中,接下來就看我分享這24小時的素可泰之旅囉(接下來的幾段敘述在凌晨,沒有照片,第一張照片會從古城區的早市開始~)

無標題

我是訂舊城區的住宿Pinpao guesthouse,住宿很不錯,文中會介紹。首先,在新城區也沒什麼梗的事實下,就住在舊城區吧,至少離素可泰歷史公園很近,看日出、賞日落都非常方便。瓦勒斯與友人搭乘晚上10點半的WINTOUR的巴士夜車從曼谷Mo Chit出發,為一等巴士,車費單程356B搞定,路途中間會請我們下車吃宵夜,然後抵達素可泰新城巴士站的時間為早上4點半(尖叫)。

12月底的素可泰,凌晨只有15度是要逼死我嗎?睡眠不足又怕冷的狀態下,就要立刻打怪也太對得起自己。 巴士車門一開,馬上Tuk Tuk車司機圍過來,通通都是要載我們去舊城的,當然價位就是300B起跳。瓦勒斯我真的是尿急,所以就一直往廁所走,接著一個司機跟著過來,一直問我要去哪裡,就只好跟他說『廁所』。然後他就臭臉走掉…幹嘛這樣><”

內急搞定,冷風吹來立馬清醒,第一件事當然不是去跟Tuk Tuk司機殺價,而是觀察『當地人怎麼去舊城區的』。果然,在凌晨的時候雙條車依然行駛,每人只需要20B就能夠前往舊城。

IMG_9471

跟著在地人一起跳上巨大雙條車之後,半小時的冷風灌到飽,也順利抵達舊城區。此時,五臟廟要立刻祭拜,不然沒睡飽又沒吃飽又好冷的狀態下,可能會讓我在見到陽光的第一眼就落下淚來。在早市裡面,點了兩碗熱潮州粥來吃,接著再到對面的便利商店弄了杯咖啡,就端著咖啡入園去等日出。話說回來,等日出這件事情,我還挺常做的,看來是一種強迫症人生吧,只要到了古蹟遺址,就會將日出行程納入。

來來來,要參觀一個歷史園區,首先要有地圖一枚,這是戰鬥人生必備品項。園區分為三個區域收費,當中正方形框框的主園區,正後方的西園區,以及上方的北園區,每個區域為每人100B(外國人價碼)。基本上,來拜佛就別逃票了,除非你是在日出前入園,與傍晚工作人員下班後入園,則可免去門票費用,畢竟這個園區沒有門,是24小時開放的。再來,看日出,就要找東方在哪裡。首先看到園區裡面,最重要最大最華麗最氣派的Wat Mahathat,這是素可泰王朝的皇家寺院,神佛面向東方,迎接幸福的暑光。

IMG_9597

Wat Mahathat是素可泰歷史園區當中,保存最完整的寺廟,在四周有護城河,據說原有200多座塔,並有僧院圍繞,而目前只剩下遺址。

IMG_9488

今日雖無日出光線灑落,但神佛依然慈祥完美風采。既然到了素可泰,就要帶大家好好認識素可泰神佛像的特色,瓦勒斯根據參考資料與文獻,列出了以下8點,讓大家可以對著照片一起服用。

IMG_9595

1. 臉型呈現卵圓形。2. 佛頂的髮髻螺旋為順時針向。3. 頂光呈現火焰狀。4. 眉毛如同彎月,並匯合於鼻梁處。5. 鼻梁高聳,鼻尖下鉤。6. 嘴脣細長,並且微微帶著笑意。 (仔細看,佛是微笑的喔~)7. 身披袈裟,僧衣搭於左肩之上,開垂至臍部,折皺邊角處呈現蜈蚣牙鉗狀。8. 佛像必置於基座之上。

IMG_9528

仔細觀察佛像的手指,這美麗的弧度,太細緻了。

IMG_9529

IMG_9553

IMG_9551

行走佛更是素可泰神佛風格當中相當特別的一點,是以佛在行走的姿態來鑄造佛像,這在別處可以很難見到的,而行走佛更成為素可泰風格的典範之一。在這寺院當中,讓人印象深刻的還有兩尊『立佛』,分別打著不同的手印。這一尊是右手平舉向前方,左手下放,一整個萬佛朝宗的氣勢,讓人感受強大的力量。第二尊立佛是雙手平放兩側,展現了安靜的力量。看著神佛,會讓人內心平靜,是一種人生的修行。

IMG_9558

IMG_9534

預告一點,Wat Mahathat在入夜之後,會有燈光點綴寺院,所以先預告一下文末,要跟大家分享打了燈之後的神佛,又是另外一種強大的氛圍,安靜的力量。接下來,我們穿過磚頭路,來到另外一個重要的遺址Wat Sa Si,這一個美麗的寺院是設立在湖中央的,必須走過連接湖與寺廟的步道才能抵達。

IMG_9599

IMG_9602

IMG_9619

整個素可泰園區就是你的博物館兼藝術館,這裡對於泰國文化的意義是無價的,宗教意義更是毋庸置疑,此外,你在這裡看到的神佛,更是代表素可泰文化的原創性。我們最常見的神佛形態有三種,不外乎坐佛,立佛與臥佛,但是素可泰卻能創造出第四種,那就是優雅形態的行走佛。

IMG_9614

看過來~這才叫做世界上最美麗優雅的S CURVE!!!!!行走佛的雙手可過膝蓋,手臂像大象的鼻子,流線形體,體態非常的輕盈。一直以來,聽過行走佛的傳說,當神佛的形象是行走的狀態,他的法力就最強大。

IMG_9631

Wat Sa Si寺廟除了是個湖中島,有曼妙美麗的行走佛守護於此外,那神佛背後的錫蘭式佛塔,也是園區當中非常獨特的。

IMG_9633

接下來,我們繼續往北方走,要前往大臥佛像去。而途中我們走出了歷史園區,來到路旁的小攤販找東西吃,就吃到了這個素可泰版本的Pad Thai,砂糖與胡椒加好多喔~

IMG_9634

IMG_9639

Wat Si Chum位於古城北方,要另外收費100B。而這個區域只有兩間寺院,但我保證絕對值得,光這一座Wat Si Chum就值回票價了。

IMG_9742

IMG_9681

寺內被牆壁環繞,因此你只能仰望神佛。

IMG_9652

看看這尊佛像有多巨大。

IMG_9654

IMG_9830

IMG_9818

離開Wat Si Chum之後,從北邊的門進入城內,接下來就是這座有滿滿大象的Wat Sarasak,也是非常俱有特色的寺院。

IMG_9820

這些象鼻子已經被人們撫摸的非常光滑。

IMG_9829

一整個早上的園區徒步旅行真的非常累人,正當我們想說攔個Tuk Tuk來搭一下的時候,就出現這一整車的瘋狂老外,哈哈。

 

IMG_9839

對了,我們早上搭乘的超巨大雙條車就是這種的,非常透風,凌晨搭這種車真的超冷的。接下來就要前往入住的Guesthouse去丟包休息一下囉。

IMG_9843

而這是我們住的Pinpao guesthouse,在舊城區的城外,若從舊城門口用走的,大約8分鐘可走回民宿。房間很簡單又溫馨,有包含早餐,而最讓我們驚訝的是這戶外游泳池,也太可愛了。

IMG_9848

在民宿與游泳池中間有個木橋,很有泰式味道。

IMG_9846

回房間之後,再到附近午餐,當肚子有了食物之後,睡意襲來,立馬回房間睡午覺補眠,結果一睡就是下午3點,原本想騎單車到城西的山腰寺院Wat Saphan Hin,乾脆就變為包Tuk Tuk去。

IMG_9859

搭乘素可泰的三輪Tuk Tuk車前往。

IMG_9864

Wat Saphan Hin寺院在城西郊外的丘嶺地上,從步道走上去之後,可以鳥瞰整個園區的景色。

IMG_9879

寺院中有兩尊佛像,分別為立佛與坐佛,而且手印也不同。

IMG_9877

IMG_9890

IMG_9892

IMG_9893

這個在山上的寺院,非常適合在日出與日落時分前來,這裡安靜,慈祥,又能俯視整個古城,正如當年蘭甘亨大帝(King Ramkhamhaeng)前來此地巡視水源與城池的過往雄壯歷史再現。

IMG_9898

在古城區當中有蘭甘亨大帝的雕像,蘭甘亨的最大貢獻在於他將流行於素可泰地區的巴利文、梵文加以改造,於1283年創製了泰文字。在園區當中,雕像旁有當時留下來的泰文石碑的複製品(正品在曼谷博物館),上面所刻的泰文字與現今七百多年後所使用的大同小異。

IMG_9901

IMG_9909

IMG_9902

IMG_9944

而今天日落前的最後一間寺院是城南的Wat Si Sawai,是濃濃的高棉主塔風格。高棉風格的玉米塔寺廟立在這裡,更顯示泰國文化裡的『包容』力量有多強大。素可泰這個地方在王朝成立前,是屬於高棉人的管區,因此這座高棉寺院早就立在於此,而在王朝成立後,泰國人不會做拆除寺院這件事情,畢竟打壞神的殿是不被祝福的(這跟緬甸人的觀念差很大),所以會用一些方式,將高棉風格的寺廟『重新包裝』,這也是為何佛塔會越來越胖或越來越高。而這個高棉遺址則是前面增加佛堂,並改為佛寺。

IMG_9956

IMG_9953

當然,現今的遺址已經看不到佛堂了,所以,他又變為高棉遺址無誤。呵呵

IMG_9954

逛寺院結束了,接下來就是好美麗的夜景時間。

IMG_0028

IMG_9974

IMG_9980

IMG_9969

IMG_9982

IMG_9986

IMG_0019

西元1257年到1436年,素可泰建立的時期為泰國最強盛時刻,維持了兩百多年,之後經歷了大城王朝、吞武里王朝,然後至目前的拉達那哥辛王朝。在歷史的演變過程中,素可泰一直扮演著一個極端重要的角色。現今的素可泰,遺留著昔日佛寺的光彩和神佛的優雅風采,使得古城默默地散發出一種笑看人生起起伏伏,獨自美麗與安靜的姿態,是安靜力量的展現。

IMG_0017

建議素可泰攻略如下:

1. 一定要住在古城區,週末還有個夜市可以逛逛。 2. 請在週六住一晚,下午4點半之後入園的無價黃昏與世界驚奇的神佛打光通通免費。 3. 從曼谷或清邁出發,請搭乘最晚的夜車,然後儘量睡著,約莫5點可抵達,就可以開始期待幸福的曙光了。

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *