泰南邊境海珍珠,泰國的馬爾地夫:麗貝島 (Koh Lipe) 三大沙灘一探究竟

IMG_6506

麗貝島(เกาะหลีเป๊ะ,Koh Lipe)又有個中國味濃厚的譯名,稱為李白島。位於泰馬邊境沙敦府(สตูล,Satun)的海島天堂,更是到過的所有泰國海島中,交通較為不便的一個,因此遊客較少,海水清澈度極高。只是上面這段引言,在五年後能不能用的上,這就很難說了,畢竟老話一句,『在觀光客還沒飽合的時候,能來就趕快來吧。』

IMG_5346

延續麗貝島登島攻略,繼續分享秘境島嶼,介紹島上的三大沙灘。

IMG_5842

麗貝島的淡季(雨季)為每年五月底至十一月底。這段時間當中,船隻與島上飯店,甚至餐廳,通通變為看天吃飯。因此挑對時間前往海島度假,是非常重要的(推眼鏡)。三角形的麗貝島有三大沙灘,分別為面向東方的日出沙灘(Sunrise Beach),面西日落沙灘(Sunset Beach),以及島南芭達雅沙灘(Pattaya Beach)。接下來,從日出沙灘開始,以順時鐘方式,徒步環島一圈,包含日出與日落時分美景。

IMG_5719

Sunrise Beach 日出沙灘

日出沙灘是最適合居住的,交通方便且安靜,沒有鬧很晚的夜店,僅有放輕鬆的Resort,與只開白天的Lounge Bar。適合海島的生活態度,就是放空,屬日出沙灘最合適了。日出沙灘Lipe Power Beach Resort,相關文章,請點下方連結。

泰國馬爾地夫登島攻略,泰馬邊境隱世小島:麗貝島 (Koh Lipe)。躺在泳池看日出:Lipe Power Beach Resort

IMG_5627

日出非常戲劇化,不是從海平面上直接升起,而是從遠方小島的後方,好美!

IMG_5600

光這個日出,就值得長途跋涉來到此地度假了。絕美的日出色溫,配上慵懶的海風,是溫暖的,不是炙熱的。

IMG_5946

日出沙灘的沙質與南邊芭達雅沙灘的牛奶白沙比起來,這裡的比較粗,但沙灘長度最長,美到讓人嘆為觀止。先賣個關子,上面這張照片是日出沙灘的起頭,最美的景點就是日出與日落沙灘的交界處,瓦勒斯要將最猛的景色留在文章的後面(笑)。

fullsizeoutput_1ac5

早餐之後,順時鐘徒步環島開始。

IMG_5838

在日出沙灘,一樣有沙灘的Bar於此,與喧擾芭達雅沙灘比起來,這裡的Bar走放輕鬆的慵懶路線,連音樂都是一整天的Lounge。哈!我沒說錯喔,是一整天,從早餐時間就開始走Ibiza路線,感覺10點就可以開始喝酒了。

IMG_6710

IMG_6954

IMG_5220

IMG_5223

日出沙灘上典型海景小屋,沒有熱水,也沒有冷氣,但一晚也可是要1,500B起跳,而且一樣滿房,畢竟海景無價。

IMG_6714

Castaway Resort

好喜歡這個Resort所帶給人的感覺,就像是Tom Hanks的Castaway電影,原始帶點荒涼的小島Bungalows主題。全部都是茅草屋,但是內裝精緻,房間分為有冷氣與無冷氣兩種,價格有淡旺季之分,且價差相當大。島上的知名瑜珈教學,就在這個Resort當中。

booking.com查價錢:Castaway Resort

IMG_6724

IMG_6743

Serendipity Beach Resort

日出沙灘走到底,最南端角落,看到一間蓋在懸崖上的Villa Resort與其懸崖餐廳。Serendipity從裝潢就可以感受到那股隱世小確幸,若是想要住在類似蘇美島或閣骨島(Koh Kood)上的懸崖Villa,只有這裡能夠滿足你了。

booking.com查價錢:Serendipity Beach Resort

IMG_6745

沒有住在這裡,但是來喝點飲料也是很不賴的。

IMG_6762

IMG_6869

島上的交通工具除了你的強壯雙腿外,就是這種摩托車Taxi,每人一趟50B,公定價。離開日出沙灘,下一站,位於島南的芭達雅沙灘。

IMG_5865

Pattaya Beach 芭達雅沙灘

來這種遠的要命的小島度假,建議不要拖行李箱比較好啦。這就跟我在寮國搭乘巴士翻山越嶺而拋錨後,看到有人拉著LV在爛泥巴上面行走一樣經典。

IMG_5877

芭達雅沙灘的外海上有個海島接駁船,加上從馬來西亞前來泰國入關的關口在此,及兩大廉價航空的小島接駁報道櫃檯,通通都在這裡,使得沙灘從早到傍晚都非常的繁忙。入夜之後,因夜店與餐廳的關係,芭達雅沙灘成為島上唯一的娛樂不夜城,就是麗貝島的芭達雅。

IMG_6880

IMG_6926

在這裡,你會見到插著馬來西亞國旗的快船。麗貝島到蘭卡威的Kuah Jetty,需要搭乘90分鐘的快船。快船服務一樣有淡旺季之分,旺季每日只有一班,淡季則是兩日一班船,出發前請先訂好船票。

訂票網頁:Thai Beach Travellers

IMG_6930

沙灘上的簡單海關。

IMG_6935

別忘了泰國與馬來西亞是有時差的喔。

IMG_5965

這裡的沙灘非常厲害,沙質是白色奶粉沙,與長灘島比起來,有過之而無不及。且這裡觀光客少,故麗貝島完勝!

IMG_5916

IMG_5898

IMG_5870

繼續往沙灘的西邊走去,會見到Sita Beach Resort。

IMG_5966

Sita Beach Resort

芭達雅沙灘的最西邊,安靜的角落有個好多星星的Sita,是間有游泳池又可以24小時開冷氣的高級酒店。旁邊有條小路,沿著小路往上走,就會翻到西北邊的無人沙灘。

Booking.com查價錢:Sita Beach Resort

IMG_5970

IMG_5981

沿著這裡往上走,你會發現天堂。

IMG_5985

天堂!

IMG_6002

IMG_6019

除了我們外,還有一對美國家庭,外加兩隻狗與一隻貓。

IMG_6229

IMG_6224

IMG_6248

這個沙灘屬於日落海灘最尾端,與所謂的日落沙灘地點相隔不遠,卻需要翻過幾個巨石才能到。

IMG_6423

天很藍,水很清,沒什麼人!果然用徒步環島這種自虐方式來認識麗貝,能夠體驗的相當深刻。當然,整個人也會因此而黑掉一圈。

IMG_6424

接著繼續翻過巨石,往日落沙灘走去。

IMG_6459

看這片海,實在太美了!但最美的點還沒到,後面還有更猛的。

IMG_6460

Sunset Beach 日落沙灘

日落沙灘,顧名思義就是看日落的好地方(廢話!)這裡沙子較粗,海灘最小,但可看到對面另外兩個無人島Koh Adang與Koh Rawi。這個沙灘的交通較為不方便,一定要搭車,或是翻山越嶺,所以這裡最安靜,晚上最隱秘,其實還是很多人喜歡住在這裡的(笑)。

IMG_6471

IMG_6485

看到這張照片,就知道我們又繼續翻山越嶺了(汗水狂滴),正前方的那片白色淺灘就是全島最美麗的地方!

IMG_6485

到了!!!!!(本文用了非常多的驚嘆號,因為實在太美!)

IMG_6545

Mountain Resort

立馬推薦一個美景絕佳的地點Mountain Resort,雖然這個住宿在Tripadvisor上面的評價是『NO SOUL!』。這點非常同意,醜死人的飯店,完全是站在茅坑不拉屎,輕鬆毀掉這美麗景色。唯一優點就是夠高,上面有間貴死人的餐廳,來點杯飲料,拍照拍到飽也是Ok的。

官方網頁:Mountain Resort

IMG_6506

IMG_6510

IMG_6521

IMG_6533

IMG_6536

IMG_6556

船看起來就是飄在半空中,我真的沒有唬爛你!

IMG_6614

IMG_6602

適合拍一系列的海島寫真特輯,餐都點了就不要客氣,拍到飽!

IMG_6495

日落沙灘與日出沙灘的交界,因海潮關係而形成的美麗白色淺灘,泰國旅遊局所拍的推廣照片就是這一張。並且乾季限定,雨季的時候,是不會有這一段長尾白色淺灘的。

IMG_6642

這個淺灘會因著漲退潮的關係而放大縮小,甚至甩尾。

IMG_6627

IMG_6609

來來來,總是要非常俗氣的放上這貴桑桑的打拋雞肉飯加蛋,一盤大約是曼谷的3倍價格。

IMG_7157

沿著白色沙灘繼續走,就能走回日出沙灘。

IMG_7152

既然是環島一周,我們還是要回到原點。

IMG_7004

山坡上的醜陋建築物,就是Mountain Resort。

IMG_7010

IMG_6658

白色淺灘區的後方,有一排小木屋,這些小木屋都沒有冷氣,但價格依舊不便宜,美景代價非常高。已經熱到瘋掉,必須包成這樣才能在沙灘上繼續走著(苦笑)。

IMG_6729

看到這可愛的小離島,就知道我們回到日出沙灘。在日出沙灘與小島間的這片海也算是淺灘,每天退潮的時候,是可以走到小離島去的。

IMG_6740

Lipe Power Beach Resort前方的小島,在每天下午的退潮最低點,可見到這樣的景象,用走的就能登島。

本文的結束,要再拉回芭達雅沙灘,這裡剛好是夜市Walking Street的起點。

看夕陽、逛夜市、看火舞,芭達雅沙灘可以滿足你所有對於小島夜生活的期望。

下一篇文章,要從麗貝島的Walking Street寫起。

邊境小島一樣有夜市,麗貝島步行街(Lipe Walking Street)餐廳推薦及一日遊潛水資訊

麗貝島是我內心的泰國島嶼完勝第一名,其他島嶼比較起來通通相形失色。但話說回來,每個島嶼都有其賣點。麗貝島之所以能完勝,在於其地點偏遠,海洋資源與沙灘保育程度,以目前看來,還是相當原始美麗。但是再過幾年,等人手一篇麗貝島攻略的時候,就一切難講。除了麗貝島,也要來推薦一些泰國不同賣點的小島。首先,若是你對泰南邊境的麗貝有興趣,那我保證你對於泰國、柬埔寨的泰東邊境小島,閣骨島(Koh Kood)也是值得你期待,滿足一種尋找秘境的渴望,兩篇攻略連結如下。

國境之東,靠近柬埔寨的低調離島:庫德島(Koh Kood)登島攻略與Captain Hook Resort(虎克船長度假村)
庫德島(Koh Kood)環島旅行:島東大座佛、美麗Khlong Chao沙灘與Bang Bao木橋

邊境啊邊境,既然有泰南、泰東,那麼來個泰西吧。位於泰國與緬甸邊境的帕延島(Koh Payam),知道人更是少之又少。帕延島的大沙灘(Aow Yai)可是被 Forbes雜誌評比為『亞洲最美海灘』之一,相關文章連結如下。

誰說雨季不能去小島玩?安達曼海隱世島嶼:拉廊府帕延島(Koh Payam)與泰國馬爾地夫Blue Sky Resort

泰國小島相關文章

一生一次!狂歡電音派對天堂:月圓派對 (Full Moon Party) 帕岸島 (Koh Phangan) 登島攻略
來去長大人之末日沙灘狂歡紀錄:泰國帕岸島 (Koh Phangan) 之月圓派對 (Full Moon Party)

白天放空晚上趴踢,距離曼谷最近的電音沙灘,我們在沙美島(Koh Samed)的瘋狂週末

21 Comments

  1. claire 2014-12-09 at 15:13

     你好,部落格的資訊很有用

    不知您去過Similan Island嗎?

    因為時間關係,只能在Similan Island與麗貝島選擇

    您會推薦哪一個呢?(不太敢下水,岸邊玩水OK)

    謝謝喔

    Reply
  2. 瓦勒斯 2014-12-09 at 16:21

    岸邊玩水建議麗貝島,斯米蘭是以潛水為主,沙灘與玩水,加上逛夜市的話,還是麗貝島比較適合啊。

    Reply
  3. Nick喝咖啡 2014-12-10 at 11:59

    版大,

    請問你們徒步走koh Lipe 一圈大約要多久時間?

    另外你們是幾月去的?

    Reply
  4. 瓦勒斯 2014-12-10 at 12:27

    nick 大大好~

    是2月底3月初的時間,天氣極佳。環島一圈,是從早餐之後開始,原本只是散散步,就這樣邊逛邊晃邊玩水的遶完了一圈,大約三小時,中間很多時間在泡水拍照。

    所以一圈真的很小,比蘇美沙美庫島帕岸…都小

    Reply
  5. Nick喝咖啡 2014-12-11 at 01:14

    版大,

    剛再看你帕央島那邊有提到koh Lipe 收不到手機信號

    這麼慘? 版大是用哪家的?

    因為去年去koh Mak & Kood 那時我就有寫信問koh Kood 的resort 老闆請他推薦在那邊收訊比較好的電信業者, 老闆推薦AIS, 後來我在曼谷機場就辦AIS, 的確收訊都不錯, 想說…那去koh Lipe 也辦AIS好了…

    不知AIS 在 koh Lipe 收訊如何?

    Reply
  6. 瓦勒斯 2014-12-11 at 12:34

    hello Nick大大

     

    說到這個就悶 ><“

    我是用true move,在曼谷快的要死,在島上則全死。其他友人通通dtac,然後在我旁邊一直刷手機是要逼死我 ><‘

    對了,AIS也OK~~~

    但說不定今年的TRUE已經進駐LIPE了,這要再確認一下

    Reply
  7. 正在麗貝中 2015-01-01 at 14:38

    哈囉

    我現在已經在麗貝島,想去Mountain Resort點貴死人的餐點搭配那個很漂亮的沙灘。但想確認退潮的時候是何時?擔心去的時候沙灘沒有露出來

    Reply
  8. 瓦勒斯 2015-01-05 at 11:16

    噗~希望現在回不會太晚…

    與其問一個在幾百公里外的版大,還不如去問你面前的飯店櫃台,或是直接去海邊問路人甲來的即時啊。

    您真是太可愛了。

    Reply
  9. Andy 2015-01-28 at 10:43

    妳好   謝謝你的文章

    我預計在2月初過去  

    想請問有推薦的餐廳嗎

    還有你們有去跳島嗎

    Reply
  10. 瓦勒斯 2015-03-11 at 17:35

    說到餐廳~

    話說我原本要寫三篇的,看來第三篇的夜市+餐廳要趕快補上惹~

     

    跳島,沒有去,徒步環島放空就好嗨心囉

    Reply
  11. Nick喝咖啡 2015-08-19 at 19:56

    hi 板大,

    今年年底確定要去koh Lipe, 再重新看一次你的文章, 

    你們翻巨石難度高不高? 

    因為我要帶老婆+3歲的小孩去…所以不知道這難度對他們兩人來說..會不會超辛苦?

     

    另外, koh Lipe 有像其他小島一樣有機車租嗎? 

    目前打算住在日出海灘的區域..所以不知道走去sunset 或Pattaya Beach 會不會很久?

    Reply
  12. 瓦勒斯 2015-08-22 at 16:37

    HI Dear Nick大大

    1. 大石頭之間有些空隙,但只要注意安全,就很ok的。

    2. 沒有機車可以租(之前啦),用走的就可以了。島中央的小路都很方便,穿來穿去不超過15~20分鐘。

    Reply
  13. Nick喝咖啡 2015-12-08 at 22:07

    Hi 板大,

    這篇文中, 我看你們似乎是穿著海灘褲步行環島, 

    請問你們裡面有穿泳褲嗎?

    之前去庫德島時, 我就是裡面穿著泳褲, 長時間行走

    結果跨下都摩擦到紅掉了….

    Reply
  14. 瓦勒斯 2015-12-09 at 09:47

    海灘褲基本上有內裡的,就不需要再多穿泳褲了。

    Reply
  15. 小台 2016-06-02 at 14:36

    您好, 雖然我在泰國公司工作一陣子了, 不過還沒有開發到南部, 看到您的介紹, 想說今年七八月帶家人去, 不曉得您推不推薦? (本來是想到Similan Islands去潛水看鯨魚, 不過同事說好像雨季很多靠海地區都是關閉的….)

    Reply
  16. 瓦勒斯 2016-06-02 at 15:18

    雨季去海島玩要有心理建設,風浪大,狂風暴雨,無法出海,物價上漲(因為天氣)等等都極有可能發生。

    若你一心想去放空,那雨季去就沒有差,下雨睡覺就好。但如果你想要出海玩水浮淺游泳潛水的話,千萬不要賭上自己的假期啦~

    雨季的太陽天就是賭注喔

    Reply
  17. 大瓜 2016-06-28 at 21:04

    你好,我們預計明年二月初前往lipe,也打算入住文中介紹的resort,但想請問你,如果住風扇房,晚上睡覺氣溫是如何,沒冷氣是OK的嗎?謝謝你

    Reply
  18. 瓦勒斯 2016-06-29 at 00:34

    2月應該挺熱的喔,我的話無法住風扇房

    Reply
  19. Lily 2017-02-24 at 17:19

    請問6月3、4、5日去,是雨季嗎?

    Reply
  20. 瓦勒斯 2017-02-25 at 09:39

    其實你這個問題,應該要去求神問卦一下(哈哈哈)

    但~還是能教你一個記法

    只要過了潑水節,就開始下雨,水燈節前,都算是雨季。

    加上全球氣候變異,雨開始亂下,但也不會偏離這個區間太誇張。

    但你那三天會狂風暴雨或是豔陽高照,要你的福氣啊

    Reply
  21. waxiriver 2017-04-15 at 02:20

    謝謝分享 真的很美很美 但台灣的遺世獨立小島一樣很美

    大家都很熟悉國外的秘境美景 但鮮少知道台灣的秘境美景 可是一點也不輸給國外

    也希望大家都能多多認識我們自己的秘境美景唷

     

    台灣的遺世獨立絕美小島     FB: waxiriver

    Reply

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *