[尖竹汶府] 泰國最神聖的國家公園:一年一願Khao Khitchakut(เขาคิชฌกูฏ),用最浪漫的灑花方式到佛山朝聖吧(2015年更新上山交通方式)

เขาคิชฌกูฏ(Khao Khitchakut)是泰國人心中的佛山,在山頂有一顆巨大的山石,與緬甸大金石有異曲同工之妙。一樣是聳立在懸崖邊,一樣是佛教信仰中心。在Khao Khitchakut的巨大山石旁邊還有個佛腳印,使得我們對這神聖又玄妙旅程感到異常的期待。Khao Khitchakut每年季節性開放,一年中僅開放乾季中的兩個月(2014年的開放時間:1月31日至4月1日,2015年的時間為:1月19到3月19日),每日24小時開放。這兩個月當中,信徒前來朝聖的人次高達兩百萬人。

2014年3月底的時候,與友人們前來朝聖(是進香團來的),用心體驗到這趟印象深刻的神聖旅程,會讓你人生的戰鬥力再度向上暴增破表於2015年的2月底再度拜訪,發現了更方便的交通方式上山,

本文於一年後又再度更新,新增了第三種上山方式,及隔年於白天登頂時所拍攝的照片,所以會有清晨伴隨著正午的照片交錯出現。

千萬別小看這巨石與泰國人的神佛信仰,在這神佛滿街行走的國度,所傳達的理念就是日日種福田,人人得福報。佛山朝聖之旅,是個讓你靜下心來,尋找未來新方向的機會。當我拿著花瓣,邊走著聖山邊許願,邊在路旁灑下橘色的花瓣,是一種對過去一年的心存感激,而許下心願的同時,更是種對未來的期盼。

Khao Khitchakut位於泰國東邊的尖竹汶府(泰文:จันทบุรี,英文發音:Chanthaburi),為泰國與柬埔寨的邊界府之一,距離曼谷約250公里。按照字面上解釋,『Chantha』的發音為梵文的『月亮』,『Buri』則是泰文的『城市』之意,合起來的意義就是『月都』,好一個夢幻至極的名字。

當然,更夢幻的是,尖竹汶府又被稱為水果與寶石之鄉。此地的天氣與土壤適合種植果樹,故尖竹汶是全國種植水果最多的府,更是泰國當中難得一個種植水果比水稻還要多的府。當地著名特產有榴槤、山竹與紅毛丹。至於寶石,當地盛產紅寶石與藍寶石,而山頂這顆巨石,能夠如此神奇的立在懸崖邊,心裡也默默認為這是一顆巨大的信仰寶石(雙手合十)。

這泰國最神秘的佛山朝聖之旅,如何前往?

前往的方式有兩種,一種是以泰國人的方式,參加『口耳相傳』的朝山旅行團。只要將泰文เขาคิชฌกูฏ丟到google之後就會查到電話,有好幾個只賺兩個月的Mini Van服務,每天晚上有三班車,從曼谷的接送點(基本上都是BTS Mo Chit站),直接送達神山山腳下的四輪傳動車車站,最後再接你回曼谷,且在回曼谷的途上還讓你停在羅永府吃海鮮(來回490B)。我們原本也要用這種方式前往,畢竟非常簡單,只要會說泰文就行。但當天晚上的三輛車都滿了,只好用另外一種也是最基本的方式,就是搭車到尖竹汶府再找車上山

從Ekkamai搭巴士前往尖竹汶府,建議搭乘最晚一班11:30的前往,車錢205B搞定。約莫三個半小時可抵達尖竹汶府的巴士站,雖然時間是凌晨三點多,但依然一堆雙條車等著帶你去朝聖。(雙條車,努力殺價之後價格為單程,每人70B)

雙條車帶我們來到的這個寺廟叫做วัดกะทิง(Wat Kathing),為換四輪車上山的第一個中繼站。這一路上,共有三個停靠站是可以換四輪車上山的地點,而Wat Kathing是離市區最近的一站。到這裡,會看到好多人坐在地上的草蓆上,他們都在排隊等著換四輪傳動車上山,而我們在買了票之後,也加入了他們。(就是進香團無誤啦~)


在這裡買了『佛山朝聖祭拜package組合』,每包100B,裡面有香(不能拿來點,之後會解釋如何使用),有鮮花、金箔、碎寶石,及蠟燭一套,可說是非常划算的朝聖祭拜必備KIT。而綠色的單子則是車票,上面寫著輪流上車的編號。說來有趣,跟我們一起從曼谷搭車過來的另外三個乘客(大半夜的車子也沒幾個人啦),也是一樣要上Khao Khitchakut。所以我們從巴士站就一起搭上雙條車,在這裡也就直接併團上山。而泰國人總是有辦法讓自己快點上山,他們在山下的巴士站就預約好上山的號碼牌,所以我們並沒有等很久,大約一個小時左右就跟他們一起用『特殊號』搭上四輪傳動車了。

小Tips:若想要早點搭上車,就排在發車點周圍,只要車子有空位,就能開放排隊散客上車,但通常都是1個或2個空位。


這是白天版本的Wat Kathing,反正24小時都人山人海。

就是這種四輪驅動車,超快速度飆著山路,送香客上山。


現在時間為凌晨四點,這上山的路上可熱鬧著呢!

因著我們是從Wat Kathing搭車,所以接下來兩站不需換車,只要100B即可直達山腰的登山步道。這瘋狂四輪傳動車的經驗也是前所未有。這裡的山路上下坡有45度,然後彼此會車的地點又一下左一下右邊,我們的生命完全是倚靠在司機大哥身上,雖然說你根本不知道這些司機大哥在24小時裡面到底只睡多少….

所以這趟朝聖之旅,在登上山頂之前,我們的人生戰鬥力就一直不斷被提升(緊握)


人潮洶湧的登山步道入口,從這裡開始,都要開始用走的。然後沿路灑著美麗的花瓣,許願望!


就像這樣子,而這山路還真的說長不長說短不短,用散步的約莫一個小時可登頂,而第二次前來只花了25分鐘(很拼)。走到天光漸亮的時候,也正好準備登頂。

接下來要穿插些第二次前往的白天照片。佈滿花瓣的登山步道,別有一番風味。

這登山步道非常的好走,但就是人多,也走不快。

一個在階梯旁的長型巨石,鋪上了黃布,奉獻小額捐款的信眾會順便在上面簽上名字。

不論是樹枝,還是石頭。

都被灑上了花瓣。


沿途上都有許多佛像,包含守護宮殿的夜叉,也在此地守護著神山。

若是不想用走的,可用抬轎的方式上下山。

不論是佛教當中的神象,佛教經典的人物,還是印度教當中的象神,這裡也有。


也可用錢幣敲鐘的方式許願上山。

這就更有梗了。因在森林公園裡面,整個園區當中不得捻香,所以這些香就用最有創意的方式『留在』山上。

好喜歡這種沿路灑著花瓣的許願方式,泰式優雅!


泰國人的神佛虔誠信仰。

將香插在石頭上,還有插在樹葉上的。

在最後一段山路,眾人必須低身通過一道石牆,上面寫著ประตูสวรรค์,也就是天堂之門

乖乖排隊上天堂無誤XD

天堂梯。

沿途有四面佛照顧著。

佛祖望向著遠方。

這是最後一段階梯,翻過去就是巨石了。

不論是周末中午,還是平日凌晨,都是人山人海。

(雙手合十)

在巨石前面,有個管制區,會有專人控管巨石周圍信眾的人數,必須分批前往祈福。而且會有僧人誦經,僧人一句,大家重複一句,最後一起膜拜,及灑水祈福,完全是進香團行程無誤。

巨石旁邊有個小神壇。

神壇前方有兩個佛腳印。我們將手上的馨香與花朵,碎寶石,通通放入了佛腳印當中以祈求幸福與平安。

這些花卉與馨香都是新的,因不斷有人來整理,讓接下來的香客可以在同樣的地方放入祝福,而那些清理過的花卉與馨香就由捆工協助搬運下山。

而這個是當石頭一直被金箔往上貼之後,久了也會有金色出現在石頭表面。

這些硬幣竟然可以放在石頭的斜面上(是這神山聖石的磁場太強大)

先用金箔祈福之後,將金箔貼在石頭上,然後再向著巨石許願並磕頭,這樣你的額頭就會出現金色的金箔。

這裡的磁場好陽光正面又積極,讓人心情非常非常的好。

Khao Khitchakut總共三個山頭,巨石是在第一個,這是前往第二個山頭的道路,登頂可拍到巨石的風貌。至於第三個山頭,兩次的拜訪都沒去走,看來要明年再挑戰。

將布條,綁在樹枝與繩子上,也是祈福的一種方式。

非常壯觀的景色。

從山頂上的觀景台,看巨石的全貌。

位在山腰上的行走佛,立於山腰的巨石上,望向著遠方。

沿途只要是石頭,就會被灑滿橘色的花瓣,一朵一片都是朝聖信徒的願望。

當然,這些香燭也都是心願的累積。

一路上看到許多年紀稍長的長者,他們一樣上山朝聖。

補一張照片,證明這裡是國家公園,是全泰國最神聖的國家公園。

這塊黑色的石頭,因著形狀非常像臥佛,所以有信徒用黃布覆蓋著。

接下來,我們就到等四輪車區排隊上車,依然又等了近一個小時的時間,才順利下山。而下山這段路,因天色已亮,所以你看得到懸崖與深谷,還有無敵髮夾彎,一切都變得非常的『刺激』!

這是售票處,一樣是100B可直達วัดกะทิง(Wat Kathing),抵達Wat Kathing之後,再搭乘雙條車即可回到巴士站,再搭車回曼谷。

第三種上下山的方式

提供Khao Khitchakut的四輪車交通接駁服務,共有兩處,第一是前面所提的วัดกะทิง(Wat Kathing),而第二個地方則為วัดพลวง(Wat phluang),兩間廟皆有提供交通服務(也只有這兩的地方可以選)。Wat Kathing較靠近市區,且一路直上山頂階梯步道,無須在中途換車,車費100B。而Wat Phluang則較靠近山下,中途需下車換另外一台四輪驅動車,單趟50B,中途換車故需兩趟共100B。之所以雙條車司機會將我們兩次都放在Wat Kathing下車的原因,就是因為它靠近市區近,而雙條車是用講價的,司機才不理你,當然就放我們在靠近市區的點。但是這兩個地方最大的差別在於,車子的數量不同。以2015年來說,Wat Phluang的車子數量為Wat Kathing的4倍,想當然他的等車時間就會比較短,不像Wat Kathing至少都要等個2小時以上。我們搭乘Wat Phluang的車子下山,根本不用等,有車就上,而旁邊的Wat Kathing服務,則需要再等個1個半小時。

Wat Phluang的售票處。

Wat Phluang上下車的地方,旁邊有個大市集,絕對不用擔心等車的時候餓到肚子。

至於如何回曼谷?在Wat Phluang就有個專屬小巴站,只提供開山兩個月時間的服務(反正我也不會其他時間來),可以前往市區巴士站,當然終點是曼谷的勝利紀念碑,非常方便。只是票價貴了些,票價收350B。

『佛山聖石,一年一願』的朝聖小旅行,建議從曼谷出發時間為凌晨,也就是搭最後一班巴士從曼谷出發,約莫三個半小時可抵達尖竹汶府的巴士站。接著再包台雙條車前往轉搭四輪車的中繼站วัดกะทิง(Wat Kathing)。之後的四輪車價格都是一樣的,也就是100B可直接包上登山步道。『許願』是一種對未來的期許,而這泰國人心中的『一年一願』神山之旅,是在撒下花瓣的同時,一同許下心願,但這些願望又通通可以歸結為一個宏願。每年只要到了Khao Khitchakut開山的季節,幾乎每周末的臉書上,都能會見到不同的朋友上山祈福打卡。不論是呼朋引伴或與是父母家人,只要能一同種福田,就是種更大的福氣。

同場加映時間:

都到了尖竹汶府,這尖竹汶河邊,全泰國最大的百年天主教堂怎能不去?這天主教堂華麗至極,已有百年歷史,每年聖誕節的時候,都會舉辦盛大的活動。

The Catholic Church Chanthaburi(โบสถ์คาทอลิกจันทบุรี หรือ อาสนวิหารพระนางมารีอาปฏิสนธินิรมล)是全泰國最大的天主教堂,教堂據說前前後後花了100年才完成所有的建設,並且保持完善至今,是該府首推的景點之一。

粉紅色的教堂,為經典歌德式建築。

若不是這前面的泰文字,我會以為身在菲律賓。

這個教堂的地點就在老街旁的河岸,別有菲律賓異國風情(菲律賓再一次~)

外府經典廟宇:

[北柳府] 象神是你的好朋友,告訴你如何前往世界最大象神廟Wat Saman Rattanaram之路線攻略

[碧差汶府] 打造出夢中天堂佛寺的樣子,泰北群山環繞的金色珠寶神廟:พระธาตุผาซ่อนแก้ว Wat Phra That Pha Son Kaew(泰國版的Gaudí創意佛寺建築)

[彭世洛府] 只為見佛之旅。拜訪泰國最受尊崇的美麗佛像:成功佛(Phra Buddha Chinnarat),彭世洛市區住宿推薦P1 House,楠河左岸吃吊腳河粉ก๋วยเตี๋ยวห้อยขา

[烏泰他尼府] 用施華洛世奇與鏡面馬賽克拼貼裝飾的水晶寺廟วัดท่าซุง Wat Tha Sung,古早味道的招批耶河岸住宿:พญาไม้ รีสอร์ท Payamai resort

[黎逸府] 泰東北山林中,耗資三十億泰銖的黃金佛寺:พระมหาเจดีย์ชัยมงคล(Phra Maha Chedi Chai Mongkhon)。同場加映:全泰國最高立佛的寺廟

[烏隆他尼府] 烏隆府一日小旅行超完美計畫:排隊美食คิงส์โอชา,泰版湖畔黃色小鴨,泰旅局推薦Dream Destination:東北森林當中的最大臥佛寺廟:Wat Pa Phu Kon

[孔敬府] 孔敬(Khon Kaen)充滿生命力的東北大城,拜訪經典九層佛塔寺Phra Mahathat Kaen Nakhon(九層寶塔農威寺)

2 Comments

  1. Moda 2014-04-09 at 21:24

    睽違了許久,終於有新文章了 XD

    Reply
  2. 瓦勒斯 2014-04-11 at 16:23

    人生要繼續前進啊~

    Reply

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *