[西藏] 2009/05/16 Day1 成都 西寧_開始說故事

「Go to Tibet and see many places, as much as you can; then tell the world.」

His Holiness the Dalai Lama

Dalai Lama說的話,就寫在Lonely Planet的Tibet版第一頁。曾經翻過幾本寂寞星球,但能被引言在Destination Country頁面的人,除Dalai Lama外,還真未看過第二個。至少,代表這個人對這「區域」的意義非凡,再來就是這句話具有相當重要的涵義,或雙關解讀。尚未踏上西藏土地前,對於它的解讀僅在於「看這絕世的美景,並將他帶給全世界」。在這趟旅程當中,不斷反思其中涵義之後,我發現,要傳達給這世界的內容,不僅止於「外在的景色」,更多的東西在於「人性的內涵與反思」。

張開眼睛,西藏,不一樣。

怎麼可能?

「西藏之旅,到底怎麼來的,你這小子不是才從印度流浪回來嗎?」對,我2月3日回到台灣,卻在3週後的一次部門課會結束後,決定了這趟西藏之旅的大略日期。你相信嗎?拿到登機證的霎那,我才相信這是真的。

先說這故事怎麼來的。

Mike同事,去年就與我提起想去西藏壯遊的念頭,但卻沒想到我先走了印度一趟。印度回來後,一篇篇的文章與照片一直刺激著他,他又開始沒事喊著要去西藏。再加上老闆知道我們嘴裡一直嚷嚷著這件事情,在某一次餐桌上,告訴我們之前也曾經計畫要去,但結婚之後就沒辦法了,更何況小孩即將出生,然後就接著以「告誡」的口吻勸我們趕快去。

某次課會,老闆公佈了許多新計畫,最後還說「你們把今年的假都先排一排,雖然工作很忙,但假還是要放的。」在我旁邊的Mike,開始小聲的對我反覆的念著:「西藏、西藏…….西藏」。我當時心中立刻浮現「嘴砲」兩個字,但嘴巴還是跟著答腔說:「那夏天去吧,溫度比較適中。」Mike說:好的,我們再來討論。我心想:「最好你是敢放啦 XD」

開完會之後,我直接跟Mike說:「敲個時間吧,夏天如何,那就訂7月1日」。Mike也很認真的回答說:「我覺得要配合BP,所以7/1之前會比較適合」。當時另一個同事Joan也在,Joan反而緊張的說:「我們真的能去嗎?」我當然立刻回應著:「拜託,Mike都說要去了,沒在怕的啦」。

因為我的工作就是一直敲別人的Due Date,然後Review人家。所以很受不了一直講,卻沒人跳出來做決定的這種事情在我周圍發生。接著我就直接翻出行事曆,走向Mike的桌旁。並用以下的對話決定了出發的第一版日期。

Wallace:5月23日開始,中間遇到端午節,請8天假,卻可玩16天,C/P值超高的。
Mike(眼睛一亮):喔,不賴,就這麼決定吧。
Joan:16天?真的嗎?(其實Joan從一開始就說她要去西藏,現在卻一直處於驚訝的狀態)
Wallace:那就這樣決定了,查如何訂青藏車票與行程確認就交給我吧。

接著我就發了一封信,把決定的日期壓了上去。順便推薦了幾本書,還與大家確認了些Follow item與時間。然後Mike把這封信寄給大老闆。看來,很多事情,需要的就是鼓起勇氣的moment!!!

成都雙流機場

文明人請排隊!

行前規劃

一知道西藏之行有可能出發,我馬上做起功課(畢竟不能被認為是嘴砲啊)。利用幾個週末假日,去書店把每本介紹西藏的中文旅遊書都翻過一遍,並將重點拍照下來(這一點都不誇張,因為也沒幾本XD)。我除了購入Lonely Planet,沒買任何一本中文書旅遊書,畢竟抄來抄去大同小異,更何況要買中文版,那還不如等飛到大陸後,再買便宜的簡體版來的划算。說真的,當我到了成都機場,還真翻到了本內容「極度相似」的簡體旅遊書。

入藏紙與邊境証

要進西藏,拿著台胞證的台灣人就立刻變成與老美一樣的外國人,一切比照老外辦理手續,沒有任何方便。最難搞到的東西就是入藏紙,這是一張薄薄還會寫錯字的濫紙(我們這張就真的寫錯了一個台胞証號碼尾數,差個十幾分鐘就搭不上火車),但沒這張紙你會被一路擋關,連西寧車站都進不去。在出發前,查了ptt、背包客棧,甚至是從西藏玩了一圈回來而出的書籍,大部分的人都說「入藏紙是可以by pass的」,基本上是看運氣檢查,不然就是偽裝成北京仔,捲點舌頭就可過關。

其實,入藏紙與邊境証都是免費辦理的(你看上面四個大字寫的這麼清楚),可是需要旅行社以團進團出的名義才能處理。因此,不論是阿共或台灣旅行社都不願意白白幫背包散客辦理入藏批准函。因著這個原因,辦理西藏團的台灣旅行社想盡辦法與理由讓你掏錢跟團、湊團。入藏的門檻相較其他國家來得高,台灣做西藏團的費用也相對高的嚇人。基於種種不得以的政治因素,這些愛好自由行動的背包客魂,只好做些折衷的選擇。

對人性信任的考驗

能請假是福氣,當然要用生命保護這得來不易的假期。我們決定放棄闖關大挑戰,選擇找旅行社代辦。當然,這就必須花錢請導遊、司機,與額外的錢在申請證明的費用上。我請對岸旅行社代辦總總細項,行程就由我這邊安排,並用網路與對岸不曾見面的陌生人討論。行程決定後,先將款項的一半匯入旅行社所提供的台灣人頭帳戶(真的是人頭…XD),他們再將當地會面的人員與相關資訊給我,等我們抵達拉薩之後,再繳交剩下的一半款項給經手人。這根本是考驗我們對人性的信任程度啊。(所以大量的功課要做夠…)

此件免費的進藏批准函

我所找的代辦是網路上的FINDCHINA(發現中國),我們利用MSN討論行程規劃、費用、接洽內容。至於他們的服務到底好不好?恩,我只能說,FINDCHINA只將自己的定位放在「代辦」,請不要將FINDCHINA套用在旅行社、服務業的框架上,你會因此而失望很大。但對於背包散客的需求,他們所提供的服務已相當足夠。有任何抱怨與讚揚的,都會陸續出現在接下來的17天遊記當中。而關於FINDCHINA的相關資訊,上網Google一下就可以找到ㄧ堆了。 

行程規劃

經過了2個月的改版,出國總天數增為18天。為了省機票錢,我們決定回程先飛重慶,看一眼長江後再搭大巴到成都。擔心六月份雨季早臨,我們也將出發日期提前一週,為的讓看見珠峰的機率提高,遇到下雨的機會減少,畢竟抱著「死都要看到珠峰」這種決心的人,必須將任何可能影響的變數都降到最低。最後,很慶幸做了這個對的決定,當我們離開珠峰的隔日,雨季就這樣一聲不響的來臨了。

D01(5/16):臺北-成都-西寧,宿:青藏假日酒店
D02(5/17):西寧-青海湖-青藏列車,宿:列車軟臥
D03(5/18):抵達拉薩,宿:吉雪客棧
D04(5/19):拉薩,宿:吉雪客棧
D05(5/20):拉薩,宿:吉雪客棧
D06(5/21):拉薩-江孜-日喀則,宿:日喀則烏孜大酒店
D07(5/22):日喀則-定日-珠峰,宿:絨布寺招待所
D08(5/23):珠峰-定日-日喀則,宿:日喀則烏孜大酒店
D09(5/24):日喀則-納木措,宿:湖邊帳篷
D10(5/25):納木措-羊八井泡溫泉-拉薩,宿:吉雪客棧

接下來的川藏公路行程,真是神來之筆。林芝與波密,是川藏公路當中最美的地方,有西藏小瑞士之稱,這一段的旅程是與之前完全截然不同的感受。海拔較低,加上印度洋西南季風影響,這邊是屬於亞熱帶半濕潤型,雨量豐沛,草木茂密,但還是有冰川,而且在路邊(驚!!!)。

D11(5/26):拉薩-林芝-波密,宿:雪域樓大酒店
D12(5/27):波密-然烏湖,宿:平安旅館
D13(5/28):然烏湖-林芝,宿:林芝酒店
D14(5/29):林芝-巴松錯-拉薩,宿:吉雪客棧
D15~ D16 (5/30~5/31):拉薩2日自由行,宿:吉雪客棧
D17(6/1):拉薩飛重慶,搭車到成都。宿:成都玉林賓館 (在拉薩才訂房)
D18(6/2):成都-熊貓基地殺底片-台北

位於成都市中心的小毛像

成都驚艷

搭乘一早的國泰航空,中午就抵達成都。而飛西寧的航班為傍晚時分,我們有4個多小時的時間可到市區一晃。至於「看熊貓」這千交代萬交代都要達成的使命,就交給回程的我們去完成吧。今天下午,要去寬宰巷子喝茶,順便躲避成都曬死人的艷陽。

寬窄巷子,成都相當有名的地方,像是西門町融入中影文化城的感覺,裡面有很多茶店、咖啡店、餐廳、還有一間青年旅館。

我們就這樣大包小包去逛成都,沿途吸引路人目光,然後我們聽到了下面的路人碎碎念對話。

A:恩,他們把帳篷也背在身上
B:這些就是背包客,很窮的。
C:你的背包,背到現在還沒爛。(唱起陳奕迅的歌來…XD)

哈,這間星巴克夠有FU吧,價錢與台灣差不多。

這是真人….

錦里古街,與三國聖地成都武侯祠只有一牆之隔,整條街仿古到了極點。這條街是西蜀歷史上最古老的街道之一,而今又重新改建佈局,所以我們可在古街當中見到張飛站在星巴克前面這種古今錯亂的有趣畫面。

好吃的來了。成都真是美食天堂,像我這種愛吃辣的人來到成都,就像社區媽媽進入跳樓拍賣大賣場,什麼都想來一點看。

這香辣涼糕一字排開,真讓人目不暇給啊,好吃。 

牛肉豆腐花

超辣的啦~

 

對了,成都的公車都是瓦斯車,很環保。

在成都吃喝了一個下午,搭乘18:30的飛機前往青海省省會西寧,抵達西寧的時間為20:00。半小時後走出機場,西寧的天還是亮著,與兩個小時前的成都相比,西寧多了高山、灰沙與寧靜,少了成都高樓大廈的繁華。

這輩子吃過最好吃的烤羊肉串,每串0.5RMB。

羊骨清燉刀削麵,4RMB。

走在夜晚的西寧市區,帶著回族帽子的人變多了,感覺離開台灣越來越遠,而靠近天的地方,也越近了些。

待續。

ps, 印度遊記還有6篇,繼續待續中 XD

8 Comments

  1. 馬達 2009-06-29 at 00:09

    都是辣的食物,看得頭皮都在發麻了@@”

    Reply
  2. 瓦勒斯 2009-06-30 at 00:07

    我半夜看一看…又餓了 ><“

    Reply
  3. Iris 2009-06-30 at 23:58

    欠了一屁股旅遊日誌,總算又開始動了起來呀 ~ ^^

    Reply
  4. howgreat 2009-07-01 at 12:26

    你好,我最近也正在計劃西藏的行程,

    想請問你青藏鐵路的車票是怎麼買到的??

    我們之前透過旅行社問過,

    他們一張票要收手續費RMB500元,

    你也是這樣買到的嗎??

    還請你不吝嗇將你的旅遊經驗email給我,

    謝謝!!

    Reply
  5. 文少爺 2009-07-01 at 20:24

    辣,不吃!豆腐,不吃!羊肉,不愛!

    怎麼都是我不喜歡吃的菜色…

    你這篇「食記」一點都勾引不了我啊啊啊~

    Reply
  6. 登登登 2009-07-27 at 08:42

    好認真有誠意的遊記喔~ 期待下一篇喔

    Reply
  7. 佶也 2009-12-16 at 19:01

    走走拍拍

    吃吃喝喝

    辛苦了呢~

    Reply
  8. Arthur 2011-01-26 at 17:17

    有意思。

     

    一連看了你的幾篇文章, 發現:

    我們都喜歡爬山

    我們都喜歡旅行

    我們都是1981年生

    我們都……欠了一屁股的遊記沒寫 XD

    Reply

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *