[印度] 2009/01/25 Day9 Darjeeling 異國年夜飯

試著寫下離開一個城市的標準作業流程。整理行李,退房,背包上肩,跳上交通工具,將最後一個屬於當地的微笑印記,獻給順眼的路人甲。前往車站,買票。上車,跨越無形的縣界。抵達另一個城市,下車。如果,旅程都這樣的受控制,那有什麼驚喜可言。對我來說,離開一個地方,跨越新的縣界,沒有什麼規則可循。比起按表操課的計畫,有驚喜點綴的旅程更值得回憶。

印度第9天,我們離開迷霧寒冷,沒有展望的大吉嶺,背起越來越重的行囊(血拼的下場)往南或西邊走去,這個印度東遊記即將劃下句點。我喜歡大吉嶺,在這裡,度假的成分比冒險的部分多了不少,不需閃躲牛大便,不需閃避煩人的Rickshaws,更沒有煩躁人的喇叭聲,只有紅茶與蛋糕。只是事與願違,對的心情,卻搭配錯的季節。在冬季,看不到雪白的喜馬拉雅壯麗山景,更無法看到明信片上的日出,只有妖氣一片。

退房。要搭幾點的車下山?還沒決定,先挑間山景餐廳吃早餐吧。

看看Benson充滿恨意的Free Tibet,如果穿著它入境中國,應該會被抓走。

在旺季時,Glenary是一位難求的餐廳。今日的行程很隨性,退房、喝茶、搭小火車、下山,回到Siliguri,吃年夜飯。接下來是泡茶時間。

點了壺道地的大吉嶺紅茶,店員貼心奉上一小壺新鮮牛奶。大吉嶺茶分為春茶、夏茶與秋茶,其中秋茶適合做奶茶。而我們來的季節是冬季,喝的是秋茶,因此貼心的附上牛奶,讓我們調配。大吉嶺茶的味道沒有錫蘭與阿薩姆來的濃烈,較為不適合拿來做奶茶,但我用1比4的比例調了杯原創鮮奶茶,感覺很棒。茶香淡雅,奶香點綴,配上霧茫茫的景,我得到了度假的感覺。

天啊,久違的西式早餐,鹹到爆炸香腸與培根,雙黃蛋。

吃完早餐,繼續點蛋糕。(很怕餓到…)

這張Lonely Planet的圖,就是從這個窗戶往外拍的,比對一下景點,真的是這裡,只是現在看不到啊。

這樣豐盛的早餐共吃了202Rs。

(謎之音:還外帶麵包嗎?)

(筆者回覆:對啊,還要包上車吃。)

 

沒辦法,賣相實在誘人,而且價錢很漂亮。

巧克力布朗尼才台幣18元。

一個瑪芬蛋糕才台幣8元。

最經典的來了,派也不到台幣20元。所以這個拿一塊,那個拿一塊,就抱了106Rs的糕點離開。真的很好吃!!!

上一篇介紹過的Nathmulls,我們路過他的大吉嶺總店。

接下來,我們走到大吉嶺車站,好好欣賞這屬於大吉嶺靈魂的小車站。

非常有印度風。

在車站的對面,就有個燒火車頭的地方。

這橢圓形的車站,有兩個向外突出的月台。

我們的行程從一開始就只規劃到大吉嶺,壓根沒想到只花了9天就走完了,而今日該是抉擇的時候。總共有以下6種選擇:

1. 錫金,神秘的西藏邊界,有驚人的高山景致,分別擊中我們的梗,但緯度太高,Benson會死在那裡,所以作罷。

2. 尼泊爾,依然是神秘感,外加驚人的高山景觀,還是分別擊中我們的梗,但還是緯度太高,Benson認為高山症會讓他陽萎,所以作罷。

3. GOA,印度西邊的度假勝地,陽光、沙灘、乞丐、牛大便,吸引我們去做日光浴,但必須砸大錢搭飛機,僅列入考慮名單。

4. Kolkata,東邊大城,依然髒亂充滿印度神秘感,除了繼續買圍巾與便宜T-Shirt外,實在沒有吸引人的地方。可作為轉飛孟買的中繼站,列入考慮名單。

5. Udaipur,夢幻的沙漠大城,我倆都愛,有沙漠城堡、駱駝、還有湖岸皇宮,但是距離太遠,我的行程無法配合,Benson只好自己去當國王。

6. 加德曼島,Benson半夜睡覺恍惚翻到的地點,因為鮮為人知,因此又切中我的梗,但實在太遠又太貴,因而推翻。他可以等我回台灣之後,再搭56個小時的船去玩。

 

最後,我們決定去Kolkata。

逛完車站,發現錯過下山小火車的時間,只好再搭吉普車下山。吉普車下山只需2小時,所以又決定去喝茶了,而我想找個地方寫日記。 

我們又回到百貨公司,這次去喝專櫃茶。

看到整面牆的精品包裝茶,我唯一的念頭是「幹,70L的背包實在太小了。」我看到好幾種木盒的茶葉包裝,真讓人愛不釋手,但重量重,體積大,還是讓我打了退堂鼓。

吼,這個木盒包裝真是超精緻,每個花樣都不同,買回家也捨不得喝吧。

喝茶、吃餅乾、寫文章、看書,這才是度假。

相較於Nathmulls,這間Golden Tips也是連鎖店,也可以網路訂購,但名氣相對較小。這間店有讓人試喝茶的服務。

我們吃飽喝足,才甘願搭吉普車下山。出了茶店,轉個彎跳上一台Jeep,司機用極度熟練的技術開車,每個髮夾彎都像用盡自己生命般的方式去使力,雖然讓人看的膽顫心驚,但我還是睡著了。搖晃了2個多小時,終於又回到山下的轉運站小鎮Siliguri

在Jeep尚未停妥之前,如印度傳奇般的Rickshaws司機就已蜂擁而至。過了一週的鍛鍊,在面對這些難纏、味道又很重的司機們,我們已經從一再閃躲的菜背包客,進化成先殺他個一輪再把他們通通甩掉的賤人(笑)。回到炎熱的山下,又回到吵雜髒亂的現實中。除夕夜,我們不再趕車,決定找High End的飯店住下,去餐廳吃年夜飯。晚餐前,我們先在附近車站詢問明日搭乘Bus前往Kolkata的價錢,順便打探一下過夜巴士有多噁心。

打開Lonely Planet,直接翻到High End的欄位,Siliguri只有一間推薦的頂級飯店Hotel Conclave,雙人房價錢700Rs,折合台幣490元。來印度快10天了,還沒有一天可以的洗個滿足的熱水澡,更何況今天是除夕,雖然印度人不愛洗澡,但把身體洗乾淨好過年是我的責任。我們的考量還有一點,過了今夜,就沒有與Siliguri一樣便宜又高水準的飯店可住,接下來的城市都是貴死人不償命的大城首都。附帶一提,樓下的餐廳Eminent Restaurant提供的是當地的頂級餐點,不過我們吃到飽也才435Rs,可說是相當超值的印度小城。

久違了,乾淨的浴室與超強熱水器。 

金光閃閃的床組。

飯店內有鉅幅畫作與對外的觀景電梯。

才剛離開大吉嶺,又恢復十足的印度風味,畢竟印度的年夜飯,總該有點印度的特別梗吧。我們吃了綠綠紅紅的雞肉與羊肉咖哩,配上大蒜Naan,再來點啤酒,滿足。晚餐之後,撥通電話回家,聽到外婆的聲音是比吃印度咖哩年夜飯更開心且滿足的事情。

總結今日花費1457Rs,年夜飯435Rs為Benson大人請客。

1 Comment

  1. 之前在大吉嶺待了三個多月 2009-04-15 at 00:04

    看著熟悉的街道照片,是我以前每天生活的地方,實在忍不住來留一下言,話說這時候的我,也跑去sikkim過台灣年…sikkim沒有想像中的高緯度…

    Reply

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *