[印度] 2009/01/20 Day4 Varanasi 恆河黃昏

 

還記得一見鍾情的感覺嗎?當跨出車站的那一刻,我就知道Varanasi是個讓我打從心底深深愛上的城市,離開後,還會持續想念的地方。

 

 

從Agra搭上三等夜車,奔往613公里外的Varanasi。第一次搭印度火車臥鋪,睡起來挺舒服,搖晃車身如同搖椅,讓人快快入睡,床鋪大小對我來說剛剛好,還可以把大包包擺上來,將腳跨在上面,抬腳入睡。火車並未提供厚重的棉被,只有個小毯子與白色床罩,所以入夜後會冷,需要用外套蓋著睡,才不會著涼。我們睡在上鋪,下鋪是對加拿大父女,感謝天,他們身上沒有印度味,換來一夜好眠。

 

 

就這包小墊被與毛毯。

 

 

火車內有插頭可以充電,但是電力斷斷續續,需要耐心使用。

 

火車月台整修當中。

 

 

猴子可是印度的神,隨處可見。在印度神話當中,猴子神(Hanuman)非常類似孫悟空,也是會變大變小變很多,這當我到了孟買行程會詳細介紹。

(謎之音:孟買…是要寫到明年嗎?  XD)

 

隔天12:30抵達Varanasi,下車之後,依然有人不說半句話就跟著我們,這在之前兩個大城就已見識過,所以不以為意,就當作是當地人拉客的一種方式。在出月台前,翻了聖經崇高地位的「Lonely Planet」,尋找一間價格滿意,內容寫的還不錯的民宿。5分鐘搞定,決定了今晚的落腳處「Yogi Lodge」,這家民宿距離恆河步行只要15分鐘,但離火車站有段距離,必須搭計程車。

 

走出月台後,那個不說一語跟在後面的人就靠過來,指著我們的右手邊說著「There, there!」他講完之後,就瀟灑的轉回月台了。一看,好一個Lonely Planet上並未註明的遊客服務中心啊。看來,那個人是熱情的,想給予協助,卻苦無時機,只好等我們出月台後,搭配動作表示。這件事的發生,等於是告訴我「這裡是好客的Varanasi,不是吃人的Agra,別再把每個人都當壞人了」。

 

走入服務中心,跟坐在櫃檯正中的阿伯說「我們要去大吉嶺」。他不吭聲,振筆疾書寫下三個車次與列車編號。寫完後,將紙反過來,順勢推到我們面前,開始精細的講解,除了講解如何換火車到大吉嶺,還附帶送了張地圖與景點介紹。我們後面,還有其他觀光客排隊,此時,腦中突然浮現個有趣的圖畫,「這不就是行天宮地下道,幫眾生指點迷津的算命阿伯嗎?」阿伯在地圖上圈出我們計畫下榻的旅館位置,簡單告訴我們附近的各大景點,當然最重要的還是恆河(Ganges River)怎麼走,這可是這趟東遊記當中相當重要的點。唉,你看我有多麼希望洗淨自己的罪惡(笑)。

 

當我在買火車票的時候,餓到爆炸的Benson跑去車站對面的小販去買了這奇怪的東西回來,我始終不知道這看似烤焦的章魚小丸子卻難吃到不行的東西叫什麼。但我還是吞下去了。

 

很有靈骨塔味道的Varanasi火車站(我超愛的啦~)。

 

在印度文化與歷史當中,VaranasiHindu宇宙的中心,更是物質與心靈世界的交界處。可見這個城市在印度佔有多麼重要的地位,但他所吸引的觀光客卻沒有AgraDelhi來的多,保留了那份印度在地純樸的風土民情,台灣那些觀光團根本不會開伐到此。曾經在書上看過關於Varanasi的註解,註解是這樣寫的。 

「來Varanasi的人,都若有似無的在尋找些什麼,卻無法詳盡描繪出他所尋找的目標。只有走一趟恆河,親自體會這大河所帶來的能量,這想找的「東西」才會更加明確。」

從黃包車往外拍的鮮豔卡車。

買了週四前往大吉嶺的車票,走出車站,將近30度高溫的艷陽灑下,讓我們徹底忘了台灣的寒流是什麼感覺。我們坐進小黃包車,確定地點後,馬上對的司機說「No Shopping! Just go to Yogi Lodge」。司機聽了也沒講第二句話,就直接送我們到Yogi Lodge。

司機有兩個? 也抱太緊了 XD

到了Lodge,Benson先跳下車去看房間,今天由他決定住宿地點,我則在車上顧行李,如果房間不合他口味,就回到車上去看下一間。跟據認知心理學,民宿老闆若看到投宿客人背著超大包行李出現,這議價空間就會比較小(這一點我自己掰的)。畢竟來印度三天,我們早已擬定一套挑房間的SOP。Benson看完房間回到車上,我大老遠就看到他嘴角上揚的表情,看來今晚就在這裡住下吧。

B:嘿,這間超合你的Tone。色彩鮮豔、床又大、還有頂樓景色…
W:喔,真的嗎?多少錢?(我比較在乎錢)
B:1晚200Rs,超有印度風味的,而且背包客很多。
W:既然價錢超ok,搬行李吧。我也要上去瞧瞧。

Yogi在印度話當中,是Spiritual master,就是性靈導師的意思。雙人房每晚200Rs,又有屋頂可以曬太陽、賞日出、看星星、練瑜珈,我超愛。

牛果然是印度的神,民宿門口就趴了一隻正在休息。

這間民宿在小巷的中間,第一次來是不可能找的到,一定要當地人帶路,但小巷繞出去就是最熱鬧的地方。

一斤25Rs的葡萄,老闆給我們2斤吧。

他17歲,不太會講英文,是民宿老闆親戚的小孩,當我們進門後就一直對著我們笑,在這裡住三天,他就對我笑了三天。在寫這篇這遊記的時候,提醒了我,這張照片要洗出來後寄給他^^

數千年來,Varanasi一直是北印度當中,文化與宗教的中心。這裡是印度傳統音樂Benares Gharana(塔布拉鼓)的發源地,更是眾多印度哲人、音樂家、詩人所居住、嚮往的城市。若要挑選個印度最有靈氣的地方,當然是Varanasi。這裡是光明之城、文化之城、更是學習之城。對印度教徒來說,你也許無法決定自己生於何處,但你可以決定自己死在哪裡,死在Varanasi,無論今生做了任何事,都可以得到解脫。Varanasi建城的歷史悠久,至少超過2000年。在恆河(Ganges River)附近,延伸出許多的市集、寺廟、醫院、特殊設計的塔樓、旅館,還有如照片中密集的窄樓、小巷、大搖大擺在街上亂晃的聖牛、賣毛毯、圍巾的店家,都是這條聖河延展出印度生命力的展現。

Dasashwamedh Ghat 是恆河旁最重要的祭壇之ㄧ,也是Varanasi最古老的河壇。

相信多數人來到Varanasi,都是為了恆河,這條河到底有多神秘?為何印度人會對於這條河如此般著迷?這條河對於輪迴會有怎樣的解釋?對印度教徒而言,一生中至少要有一次到恆河沐浴、淨身,而死後若能在河畔舉行火葬,並將骨灰灑入河中,靈魂就得以解脫。我們當然不是印度教徒,無法體會到印度信仰的真諦。但當你走到河邊,靜靜看著河邊生活人們的一舉一動、慢慢漂流在河中的油燈、雙手合十的婦人,你也會感受到內心的平靜與祥和,而這不就是宗教帶給人類最大的力量嗎?

「Ghat」就是祭壇、也可以稱作河壇,每座河壇都有其不同的宗教意義,隔天的日出遊河會介紹的更仔細。現在肚子餓了,該找東西吃。

賣油燈的小女孩。

點燃後,許個願,放水流,恆河之母會實現你全部的願望~

順著樓梯往上走,我們去吃夕陽晚餐。

才喊完肚子餓,B&W立刻化身美食特派員,爬上了Dasaswamedh Ghat旁邊最高、景觀最美的Dolphin Restaurant。

找個好位子坐下,先叫老闆送啤酒過來。先敬恆河一杯,再敬人類文明,三敬環遊世界之旅從印度開始。

這個頂樓景觀餐廳,還有提供住宿,河景房約台幣1800~3000元。現在想想,也許該在這裡住一晚的。

他們正在放風箏,仔細看,天空許多小方格,都是風箏,整條河岸上都有風箏在飛。

芒果Lassi+水果Lassi,每杯50Rs

可是有果肉的喔。

我們點了兩盤咖哩雞,這盤叫做Chicken Dahiwala,辣度小辣,雞肉是無骨瘦肉,這咖哩當中加了小當家的密技「優格」,吃起來味道濃郁,卻不油膩,搭配同樣重口味的大蒜Naan,組成了風味絕佳的印度咖哩餐。

這個Naan好吃,大蒜Naan。

這盤則是….我忘了( ^^” )。一樣是雞肉咖哩,這盤用的是帶骨的雞肉,辣度較為強勁,相較於Chicken Dahiwala的甜味,這盤的驚喜度不足。但也還不錯吃啦,而且日落景色超正點。

不過我還是最愛Chicken Dahiwala。

這滿天的黑色方格可不是鏡頭髒掉,是風箏。還記得那本很紅的小說嗎?當我走到恆河旁邊,抬頭一看,天上飛著好多風箏,許多「追風箏的孩子」正在恆河旁跑著。到了日落時分,這些風箏還依然在天上飄著,更加顯出Varanasi的美好與樸實。

今天晚餐,含稅價共593Rs,可說是相當划算的一餐。不過這個價錢可以讓我們住兩個晚上的雙人房。畢竟住宿可以省,但吃可是不能省的。

這是Dolphin Restaurant的入口。

在Dasaswamedh Ghat,晚上18:00,人潮開始聚集,19:00有祭祀的儀式。站在其中,有種讓人不斷驚奇的印度感受。

Seva Nidhi的儀式每天都會舉行,祭祀儀式開始後,河壇周圍擠滿了人,連恆河上都有人搭著船,從河中觀看這祭祀儀式。一時薰香環繞入鼻,印度傳統音樂與祭文的聲音不斷的傳入耳中,你的口鼻都浸滿了印度的味道。站在河畔,不斷有人從你身旁下到河中取水、洗手、祈禱,你似乎也接受到這平靜與聖潔的感招。

參觀完祭祀儀式,我們走回老市集,該是血拼的時候了。

中間那件黃色的真的很有形。當天晚上就有看到韓國人穿著中間那件黃色符咒衣。

W:ㄟ,你敢穿那件嗎?
B:我沒韓國人有種。
W:你不覺得,穿上去之後,就會有人把你抬去燒嗎?

XD

這類似台灣的炸麻花捲,甜的,相當黏牙。

結算今日花費,兩人總花費為3134Rs,包含從Sarai Mughal 到NJR 的大吉嶺車票兩張共2122Rs,與住宿一晚200Rs。

今晚開始有自費的血拼支出,血拼支出屬個人花費,不列入公基金當中。

8 Comments

  1. miminic 2009-03-10 at 20:22

    很喜歡你寫印度這一系列的遊記,懇請你繼續寫下去吧!呵呵~

    Reply
  2. Iris 2009-03-11 at 21:43

     W:你不覺得,穿上去之後,就會有人把你抬去燒嗎?   <— 這句好笑…

    Reply
  3. yuyun 2009-03-13 at 21:44

    整個超精彩的啦!

    快寫快寫。

    Reply
  4. 瓦勒斯 2009-03-15 at 17:29

    已經快馬加鞭了~~

     ^^~

    Reply
  5. 訪客 2009-03-16 at 18:13

    您好: 我們是喜地泊 Citiport 城市景點旅遊網站!
    我們也是一群熱愛旅遊的人! 因為熱愛旅遊 所以創立這網站!

    因在您的網誌 看您分享許多自身旅遊經驗!
    想邀請您是否也能來我們的Citiport 網站將您的夢幻旅遊經驗分享給全世界的網友!

    喜地泊網站 秉持著由身分不同的旅行家及當地人 的兩種角度去分享 自己所喜愛私家
    旅遊景點!

    喜地泊讓全世界的旅行者都能順利的找到 外地人及本地人對自己城市所喜愛的景點!

    非常希望能看到您能再我們喜地泊分享您的夢幻旅遊經驗!
    並使用喜地泊 幫助您完成下一次的夢幻旅程!

    喜地泊Citiport 網址:
    http://www.citiport.net/beta2/index.aspx
    也歡迎您有任何問題 與我聯絡!

    100@citiport.com Austin

    Reply
  6. isaac0204 2009-03-27 at 19:20

    你的印度遊記真是太棒了…..好用心…又有趣

    讓我越來越期待我下半年的印度行了

    Reply
  7. mojiayin 2010-01-21 at 17:59

    hello,虽然离你旅行已经是一年,我会跟你的步伐去旅行,不过我想问问,你所提到的Yogi lodge有没有电话或者是邮箱之类的可以让我去预定。谢谢

    Reply

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *