[中級山] 2008/12/27 – 28 親訪加羅湖

講到「宿營」,直覺反應是大學生的玩意。沒想到,當你進入人生的另一個階段,三五好友上山到湖畔夜宿一晚,圍著營火、伴著吉他聲唱著歌,跳著返老還童的「第一支舞」,才知道「裝年輕」是何等的享受。

海拔2242m的加羅湖位於宜蘭縣大同鄉四季村,坐落於中央山脈南湖大山與三星山的山地交會點,因鄰近著加羅山而得名。這一帶屬沼澤地型,除最大面積的加羅湖外,還有偉蛋池、豪邁池、撤退池等高山湖泊,統稱為「加羅群湖」。據說附近大大小小共18個湖泊,其中加羅湖最廣,長約180公尺,寬約150公尺,深約15公尺。因年初侯孝賢拍攝的Mio廣告而活絡起來,越來越多人跋涉爛泥,親訪加羅風采。

再次感謝老天爺賜給我們美妙的天氣,一路上有陽光、也有薄霧。霧散去後,天上星光閃耀,彷彿與湖畔火堆爭豔。下山之後開始變天,因為我們把大太陽與美好時光都留在加羅山上。

同場加映:2007/07/20 – 23 台灣屋脊上的明珠-嘉明湖

Day 1 台北車站→宜蘭→四季(四季林道)→加羅湖登山口→加羅湖畔紮營 

10:00 四季林道柵欄口起登

兩天一夜的行程,背包裡除了裝滿吃到飽火鍋料外,還外插了一把吉他,感謝一路上協助背吉他的善心人士^^~

許久不見的藍天

今年颱風所造成的林道崩塌。

11:50 四季林道結束,加納富溪休息。

12:30 大檜木登山口起登

告別了加納富溪,接著是連續3小時的陡上,為典型的中級山濕滑爛泥路。當然,經過了淒風苦雨的南北插天山縱走,這種山路根本小意思,但當你胸前抱著一把吉他後,又是另外一種苦味了。

過了陡上後,接著是高過人的芒草洗車機,要鑽過這些芒草才會看到湖泊。

陣陣薄霧飄來,時而陽光露臉,時而陰涼快意,相當舒服的氣候型態。

對,這是一條路,芒草就是這麼高。要小心路跡,大霧瀰漫時可能會走不出去而發生鬼打牆事件。

這種路,一定要穿雨鞋來,怎麼走都不用擔心腳弄髒,就算一腳踩入泥漿,也沒在怕的。

15:10 第一個湖泊,偉蛋池。

走近池邊,登山杖是插不到底的,水面下都是爛泥,再往中間走,是有可能一個人直接沉下去…拔不出來 XD

15:30 加羅湖畔,那些走超快的瘋子連帳篷都搭好了啦~

話說這兩隻陪我們上山下海的可愛小狗兒,已經累積10以上百岳數囉。

很誇張的防水打包加防摔保護。

牛仔帽+雨鞋+木吉他,好一個country派啊

整套壺具都上來了…

東方美人茶 

1630 濃霧出現,圍爐的FU就出來了,開始煮火鍋囉。

後面那顆是象徵2008年的耶誕樹,超有創意的掛滿了頭燈與螢光棒,等著晚上要把它當柴燒掉 (燒王船儀式 XD)

蘭陽技術學院登山社的同學們

17:30 感恩圍爐開始,酸菜白肉鍋與羊肉爐同時開動。

吃飽喝足後,圍著營火跳起了第一支舞。這第一支舞的梗實在是太屌,因為現場有吉他、有營火、還有青春的大學生,我們就硬要把「第一支舞」當作營火晚會的開場,帶動唱外加雙人舞,想當然那些登山社的女同學也開心的一起加入我們(被迫的成分也不小啦)。湖畔除了我們兩團外,還有長青團也一起在星空下唱著歌「月亮代表我的心」。

爬山就是這麼有趣。 

Day 2 加羅湖→加羅山→四季→礁溪溫泉→台北車站

06:20 魔幻日出湖景



07:30 吃早餐囉

當我們準備拆帳篷、收睡袋的時候,太陽就露臉了,豪不吝嗇的將陽光灑落在加羅湖上。

讓我們歡迎來自對岸帶來的民俗表演:加羅水袖孃!

功成身退的木吉他,帶他下山才是艱苦的開始…

09:00 告別加羅湖,前往加羅山。

偉蛋池

09:40 豪邁池

10:05 加羅山頂。過豪邁池後,一路陡上的箭竹林山徑,由於上來的人不多,箭竹果然很賤(怒!)。10鐘後,抵達加羅山,標高2320m,有個三等三角點。爬上一旁白木後,展望立刻遼闊了起來。

還沒掛滿人的白木林

展望極佳的白木林開始掛人了,這棵樹最多掛了8個。

居高臨下來一張三角點合照吧。

正前方被雲遮住的就是大霸尖山。

白木自拍開始

10:40 下樹,換大學生爬上來看大霸。

愜意的坐在倒木上聊天看狗兒追逐,最快意的人生莫過於此。

難得的藍天,當然要跳跳跳~

11:20 離開豪邁池。

12:30 加納富溪午餐。

13:30 離開加納富溪。

14:30 四季林道柵欄登山口。

再次感謝讓本次活動順利的好友們,更要感謝讓天氣如此美好的福星們。2008年的尾巴,我們在山上湖邊圍著營火、彈吉他唱歌、喝酒聊天打屁、打牌抓鬼、交換禮物,劃下了多麼美好的Ending。

Thanks, my friends!

BR.

Wallace

1 Comment

  1. 馬達 2008-12-30 at 13:11

    將馬靴改穿成雨鞋的鄉村風,這個讚喔^O^

    Reply

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *