[百岳] 2008/03/01 – 04 南湖大山賞雪景

農曆年前一月份的連兩次大山行,先雪山南湖,過完農曆年之後,仿造之前的順序,依舊雪山在前,南湖在後,連口味濃重度也依然是南湖重於雪山。兩次雪季登南湖大山,完全不一樣的心情與氣候型態。上次拜訪,雨中走了三天,第四天回程時下起暴風雪,過審馬陣草原之後,才見識到南湖大山的全貌,那氣蓋山河的山型霸氣十足,讓人迴縈夢牽。第二次上南湖,也是雪季時節,很幸運地,第二天就清楚看到大山的身型與氣度,在難得好天氣的配合之下,隔天穿上冰爪,拿著冰斧,順利走過五岩峰,站在南湖北峰頂,望著磅礡氣勢的南湖主峰近在咫尺,內心無比感動。

D1 2008/03/01 (六) 台北→宜蘭→思源啞口→710林道6.7K登山口→無線電中繼站小屋
D2 2008/03/02 (日) 無線電中繼站→多加屯山→木杆鞍部→雲陵山莊→審馬陣山→審馬陣山屋
D3 2008/03/03 (一) 審馬陣山屋→南湖北山→五岩峰→南湖北峰→原路回山屋
D4 2008/03/04 (二) 審馬陣山屋→審馬陣山→雲陵山莊→思源啞口→宜蘭→台北

因為強烈大陸冷氣團發威的關係,山下氣溫下探10度,山上的溫度更不用說,當然是從零度往下探。若不是審馬陣山屋貼心的多放了好幾個睡袋(不知道有什麼東西睡過…),我們除了睡在自己的睡袋中,外面還多包幾個,這樣才能安然度過兩個冷的像冰棒的夜晚。要不然早就逃下山了。這也是我們沒去睡南湖圈谷山屋的原因,那邊可是冷凍庫的製冰機阿。

回程時,我們巧遇正要前往中央尖山拍攝7天的台灣全記錄工作群,預計4週之後,會帶給我們冰攀中央尖的珍貴畫面。要準時收看喔^^

D1 2008/03/01 (六) 台北→宜蘭→思源啞口→710林道6.7K登山口→無線電中繼站小屋

1115 思源埡口,整裝
1200 林道出發

又是這個怪手,荒廢在林道中,嚴然變成攝影的梗。

清徹的溪流,老天也相當賞臉,給我們一個太陽天。

林道隨處可見咬人貓,休息時差點摸上去….

身為山岳專欄作家的崔祖錫實在太火紅,沿路可見粉絲列隊歡迎,拍照、簽名、擁抱通通來。這故事告訴我們,爬山絕不能把自己搞的太狼狽,畢竟隨時都可能有人認出你,要隨身帶個小鏡子,任何時刻都要帥氣的上鏡頭 ^^

1515 抵達710林道6.7k登山口,休息半小時後出發。

原本攜帶四人帳要去睡北山冰庫的,還好提早打消這瘋狂的念頭。將帳篷先藏在登山口,回程再帶回家。

東西好多,背包好重,根本走不快,五點的時候才到海拔2720m的無線電中繼站小屋。

1700 抵達無線電中繼站小屋。若繼續往雲稜山莊走去,必定摸黑。討論之後決定住下,進度已經落後,明日早早出發。ps. 今晚用山屋旁邊那攤黑水煮飯,白飯超香的!

1820 晚餐。太陽下山後,四周濃霧瀰漫。
1950 入眠,可怕的中繼站小屋只有鐵皮,雖可避風遮雨,但沒任何溫暖效果,半夜超冷,我那顆600g的羽絨睡袋根本沒啥屁用,由此可知,去睡圈谷山屋一定變冰柱。

D2 2008/03/02 (日) 無線電中繼站→多加屯山→木杆鞍部→雲陵山莊→審馬陣山→審馬陣山屋

0600 起床。爬出睡袋後,走到外面看早晨的聖稜線,日出的關係,白雪聖稜的顏色更多變化,雪白帶點粉嫩紅色。

0750 出發。出發前起了大霧,南湖大山的方向妖雲蓋頂,加上「強烈」大陸冷氣團與沙塵暴來襲的新聞預報,讓我們掙扎許久,到底是該往前還是乾脆下山礁溪泡湯。最後,冷到開始發抖的狀況下決定繼續前進,畢竟南湖大神總愛試煉每個上山的人,我們不能輕易被打敗(握拳)。

0813 多加屯山水利山角點
0835 多加屯山基點峰

越往前走,雲就開了,太陽出來,心情也跟著好起來。

有好幾段的爛泥路。

0950 木杆鞍部
1012 雲稜山莊休息,這些路標是新建的,一月份來的時候還沒有。
1110 出發

雲稜山莊看中央尖山。

大罐的海尼根當然要背上去。

雪山主峰

一路相隨的廣播收音機。

走上稜線,終於看到南湖大山的全貌。

繼續往審馬陣山前進。

1415 審馬陣山岔路口
1425 審馬陣山休息
1500 出發

南湖南峰特寫,像一張躺下的人臉,最尖的是鼻子,左邊是嘴唇與下巴。

藍天與沾了白色糖粉的鐵杉林。

前方的南湖北山與五岩峰完全是冰封的世界。

往山屋方向走去。

1530 審馬陣山屋,位於審馬陣森林東南緣,兩棟鋁合金山屋,小的那棟有破損會漏水。

水質檢測ok。之前聽說有黃鼠狼死在水桶裡面,放心,已經清乾淨了,雪溶的水相當清徹。

山屋東側的黑水塘是拍南湖大山倒影的熱門地點。

要蹲在箭竹林拍攝。

山屋前的積雪,右邊的臉盆裡還有兩條魚(驚!)

專業的來了,這台45相機加腳架等裝備就快10kg。整個是達人等級。我當然不會用,不過我會背腳架 XD

將裝備安置在山屋後,我們四散各處拍照,南湖大山實在太雄闊恢弘,以致於站在前面有種不真實感,太美了。

圈谷特寫。南湖大山具有冰河遺跡,自日人富田芳郎(1933)提出以來爭論甚多,然冰河的遺跡,如石冰川、石海、冰帽、羊背石、漕溝擦痕、U型谷及冰磧沉積物等,均充分顯示南湖大山地區尚保存更新世最近一期冰河遺跡。

相關文獻

因山頂不時有雲霧圍繞,要拍到主峰可需要好好掌握時間與耐心等待。

現在時間1728,夕陽直射山屋,溫度計顯示-2.5度,這個溫度計的可信度很讓人質疑,因為我半夜起床上廁所的時候顯示-17度(抖)。

聖稜線的夕陽。

1840 晚餐。太陽下山後,溫度立刻往下掉,剛洗好的鍋子上立刻飄了浮冰。好在山屋裡留有六、七件睡袋與ㄧ條毛毯,應該是路標工程的工人所留下的。我們每人用了2.5個睡袋,照理說半夜應該是會熱醒的,卻還是覺得不夠暖,可見溫度是多麼的低。之前還說要睡北山等日出,我根本連想都不敢想啊。

D3 2008/03/03 (一) 審馬陣山屋→南湖北山→五岩峰→南湖北峰→原路回山屋

因為新聞預報今日天氣不穩定的關係,昨日面對南湖大山時,我們完全以「沒有明天」的心情狂按著快門,擔心今日的天氣變差,想拍也沒得拍。好在,昨夜裡滿空中的星斗,預告今日穩定的氣候型態,乾冷的氣候,我們還挺的住。烈日、萬里無雲的藍天與白雪藹藹的南湖大山相互印映,代表我們在審馬陣耐寒窩一晚是相當值得的。

0815 起床
1045 出發

因為實在是太冷又太隨性,也不知道山頂的雪況如何,我們打從一開始就沒有打算上主峰,預計只走到南湖北山,順道摸摸五岩峰拍拍照,之後就回山屋煮下午茶等夕陽了。因此我們很晚起床,快中午了才出發。

是有要先峰攀登嗎?

今日的天氣比昨日更好,只是沙塵暴使得遠方山頭的能見度變差了。

中央尖山,右邊的死亡稜線,中央尖山西峰、鋸齒連峰

雪山主峰(3886m)與凱蘭特崑山(3731m)

因為太陽從垂直方向照射,使得南湖大山更有立體感。

左邊鋸齒連峰,右邊白雪覆蓋的平緩山容是合歡北峰(3422m),中間後面的是奇萊群峰。

白姑大山

雪主、凱蘭特崑山、雪北、穆特勒布、品田山、池有山、桃山到最遠的大霸尖山,完美的聖稜線啊。

一路相隨的聖稜線,連左邊的大小劍也有雪。

1215 北山岔路口,開始裝冰爪。

感謝巴尼熱情贊助的全新冰爪。

在雪地裡裝冰爪真是煎熬,因為無法戴手套作業,必須赤手空拳的綁,還要綁的很緊,十幾分鐘過去,手都沒啥知覺,真是要命。小撇步:冰爪要上的緊,可用蹲下的姿勢,將登山鞋凹起來,這樣綁才會緊,不然冰上走一走,很有鬆脫的可能,到時候會更難綁,因為登山鞋結冰沒辦法凹了。

岔路口看北山頂。我們一路踩著圓柏、劍竹、裸岩上的積雪走上去。

南湖北山(3536m),為中央山脈最北的百岳,更是蘭陽溪的源頭。北山沿著五岩峰可抵達南湖北峰(3592m)。

相關聯結;山羊百科

這罐神奇的海尼根就這樣背了上來,背過五岩峰,又背回來,最後卻是在礁溪泡湯的時候才喝了他。背上來卻沒人要喝,相當無奈的一罐啤酒。注意看海尼根旁的冰花尾端,仔細看這些冰,其實挺髒的。下面這張照片有特寫。

我們認為是砂塵暴的關係。

三支冰斧排排站。

聖母峰登頂也是這個look

五岩峰、南湖主峰,ㄧ小點的中央尖。

我跟小圭已經走下北山,準備找地方煮湯吃午餐,崔大人還在山頂拍照。

1350 北山旁無風山凹處煮湯。我跟小圭在山凹旁避風,邊等崔大人拍完照過來會合。

整支冰斧都能插下去,可見這雪有多深。

1425 前往五岩峰。

稀奇的來了。我們原本是沒打算過五岩峰的,多走這段路到圈谷然後折回來真的沒什麼意義,預計北山拍完照之後就要回山屋的。誰知崔大人像被勾了魂似的一直往圈谷走,完全無視於在山凹煮湯的我們,就這樣一路往南湖北峰走去。他一直覺得前面的足跡是我跟小圭所留下來,就這樣一直往前走。我們在他後面間隔一個山頭呼喊他的聲音,竟被認為是從他前面的圈谷傳過去的。他就這樣邊罵邊往前走,因為崔大人是個懶鬼,根本沒不想過五岩峰(笑)。

我們這邊則認為,他是因為執念太深,一心想拍圈谷雪景,就一路往上爬去了。

看著崔大人已經翻過第一個山頭,我們只好跟著往前走囉。

過了中午,隨時會有大霧妖雲從溪谷飄上來。就這樣在大霧裡走了一小段,相當的刺激,畢竟踩空就直接滾到宜蘭去了。

五岩峰上長了許多你無法預測形狀的圓柏,盤枝錯結,時而五爪張牙,時而溫馴謙卑,相當有個性的分散生長在山頭與山腰。較矮的圓柏,會被雪掩蓋,踩著冰爪就跟草上飛一樣,從圓柏的頂走過去,不需要腰繞他。感覺下雪的五岩峰比較好走。

奶油慕斯花椰菜?

五岩峰上的鐵樁與繩索也會被雪掩蓋。

再來一顆花椰菜

霧就這樣在圓柏中飄動著

五岩峰終點,南湖北峰到了。南湖北峰與南湖大山之間是斷稜,也就是冰河圈谷的開口,所以必須切下圈谷才能登上主峰頂。

滑下去就是宜蘭了…

這就是觀音圈。

觀音圈出現時因太陽位置而有所不同,晨昏時分大都呈現在山頭,正午時分則隱藏於谷底,山林中少有見到它高懸天空的機會,而在平地更是非常不容易看到它的;雖然其面積與彩虹相比顯得袖珍且亦為圓形,有時只有一道,偶爾也會有見到雙層之機會,惟色澤非常鮮豔,當它現身時應該不難發現它的存在。非常微妙的是,當攝影者停止時,觀音圈會在原地不動,但走動時它也亦步亦趨尾隨而至,更奇特之現象是,每一位登山者的身影都會投影在觀音圈上,故登山者均認為見此奇觀,乃是非常吉祥之預兆,而信奉佛教者亦稱之為「佛光」,惟因其出現時稍縱即逝,故欲攝影同好捕捉住它的芳蹤,更必須眼明手快,方能手到擒來。

相關連結:劉泰雄山岳風景攝影教室


那根鐵樁就是下到圈谷的路牌指標。

大霧瀰漫的圈谷,什麼都看不到。此時彷彿聽到南湖大神說:
「你以為南湖大山這麼隨手可得嗎?多來幾次吧小鬼!」是的,我還會再來的,而且是雪季,總有一天會雪攀上主峰的。

1520 南湖北峰。走到北峰處,找個壯闊的景點拍照。這是我最接近主峰的一次了。

看到崔大人的第一句話就是:「感謝你讓我們一路追來北峰頂」。他則是莫名奇妙的問說:「你們怎麼在後面?」    XD

回頭看迷霧與雲海包圍的北山。

面對這難得的景色,每個人都拍了非常多的登頂照,總之快門狂按就對了。

1550 折返五岩峰。北峰頂風相當大,聲音都聽太清楚,加上風寒效應,使人感覺相當寒冷,雖然空中掛著大太陽,卻還飄著細雪。

圈谷中的觀音圈。

像拱門的風雪圓柏。

上山,感受天高地大的氣度,體會人類的渺小。下山,記住這樣感覺,把握任何眼前的機會。

就當我們往回走過一個山頭之後,圈谷的霧就散了,上圈谷露了出來。此時,南湖大神又說話了:「有種再走回來啊!小鬼,下次請早吧!」

一路相隨的觀音圈。

左邊是南湖大山東北峰,右邊是平滑的上圈谷。

1700 回到南湖北山。積雪的五岩峰其實大約70分鐘左右就能走完單趟,回程會更快,因為好幾處可以用滑降的方式到點,但要記得煞車,不然會滑過頭到宜蘭。

除了冰爪的繩子結冰,連我的登山鞋都結凍了,整雙鞋子堅硬無比,沒辦法彎曲,像是踩著冰塊走路。本以為下到審馬陣山屋就會退冰,想也知道不可能,因為整個山區都是零度以下。直到我隔天下到審馬陣山之後,才開始退冰。開始退冰,也代表我的鞋子裡面也開始濕了。

以下南湖的拍攝時間都過1730之後,天色漸漸變暗,反射在南湖群山的光線也變的柔和,與南湖為伍一整天之後,沒想到越到晚上,南湖越美。少了白天刺眼的雪光,增添了幾許溫柔的情懷。

1757 拍完最後一張粉紅南湖照之後,回山屋開始煮晚餐。因為隔天就要下山,所以把任何能吃卻還沒吃的食物都拿出來煮。飽餐之後,傳閱彼此今日攝影的戰績。而當我跟小圭都鑽入睡袋的時候,崔大人竟然還在山屋外,頂著零下不知道幾度的溫度拍星斗,真是個狂人,但最後好像是快門線掛掉,只好乖乖回山屋睡覺(囧)。

D4 2008/03/04 (二) 審馬陣山屋→審馬陣山→雲陵山莊→思源啞口→宜蘭→台北

清晨的聖稜線

0530 起床
0750 出發。今天要從審馬陣山屋直接殺到思源啞口,總長超過15公里,一想就覺得噁心。
0815 審馬陣山
0950 雲稜山莊休息
1050 出發
1115 木杆鞍部

1234 多加屯山基點峰

1245 正當我們氣喘如牛,相當狼狽的翻過多加屯山之後,遇到了同樣也是很喘的台灣全記錄大隊人馬,背著大包小包很多包的裝備,正要前往中央尖山,進行為期7日的拍攝工作(3/3~3/9),預計4週後在三立都會台播出。若沒真正遇到他們,也不會知道拍攝這短短兩到三集的播出帶,必須帶著大隊人馬與充足的裝備,花費整整七日的時間待在山裡,以換來精彩的畫面。當然,最難預測的當然還是天氣狀態,畢竟出外景是必須看老天爺的臉色。

感謝全記錄對台灣的貢獻,繼續拍攝更多更美更壯觀的台灣絕景帶給觀眾們。

遇到唐家豪當然要合照囉。

1310 無線電中繼站小屋前休息

1355 710林道6.7k登山口

林道越往外踢,霧就越濃越大。

1601 回到思源啞口登山口。

二次前往南湖大山,兩次都沒上主峰,上次是因為大雨磅礡,這次是雪況不確定。沒關係,反正南湖大山,我還會再來的(握拳)。

最後要感謝裝備贊助的夥伴們,謝謝你們 ^^

同場加映

1. 南湖北山看南湖主峰

2. 語無倫次之南湖北峰

ps. 其實這兩段影片是要剪在一起的,可惜我電腦的moviemaker掛了 = =”

相關連結:雪地三部曲

[百岳] 2008/01/08 – 10 雪山主東北稜角 初次見到殘雪,聖稜線好美
[百岳] 2008/01/14 – 18 南湖大山賞雪行 從雨中到雪中,暴風雪滋味
[百岳] 2008/02/23 – 24 雪山東峰賞冬雪 新鮮瑞雪滿山,難得貴婦行

11 Comments

  1. allen 2008-03-06 at 08:10

    靠 照片真的屌

    帥翻了 看了心好癢

    你會不會要爬五次 才能上南湖主峰阿

    Reply
  2. 瓦勒斯 2008-03-07 at 21:18

    呵呵 五次也不嫌多啊。

    夏天應該很好上啦。畢竟我這兩次都是雪季

    Reply
  3. 安蘭 2008-03-17 at 20:21

    你的照片真漂亮!!!! =)

    Reply
  4. 唐唐 2008-03-29 at 13:16

    看到照片實在覺得很冷,看完了文章又熱血起來了,你們真是猛啊 ^^b
    感謝辛苦得來的分享,謝謝 ^^

    Reply
  5. Tammy 2008-03-29 at 21:56

    海尼根怎沒在那喝…一定很棒~~
    好漂亮喔!!看了你們的照片好想去ㄛ

    Reply
  6. david 2008-04-10 at 21:54

    看了這麼讚的南湖行

    心裡真是嚮往的不得了

    但雪季登山要考慮的還真多

    有受過雪訓嗎?

    有機會的話可以介紹一下雪季爬山要注意要學的嗎?

    謝謝您辛苦拍回來的照片

    超讚!

          david

    Reply
  7. 瓦勒斯 2008-04-12 at 11:18

    我沒參加過雪訓,畢竟我在學的時候沒有接觸過登山的活動,沒有機會參加雪訓,所以現在挺後悔學生時代沒去登山社坐坐。我是當兵時才開始爬山。雖然沒參加過雪訓,但我朋友都很專業,所以要挑對夥伴,他們在山下及山上時,都不斷的告訴我在雪中行走,與使用冰斧的方法,所以這次的南湖行,就算我的第一次雪訓體驗了。

    ^^~當你很菜的時候,記得要慎選隊友

    Reply
  8. coldy 2008-05-18 at 01:18

    哈囉你好..

    路過看到南湖雪季的照片讓我感動到一個不行...

    去年夏季因為颱風只走到多加屯睡了兩晚還是只能撤退

    看著你拍的照片,今年度一定要再走一次的念頭油然而生!!

    原本以為錯過的是很美,沒想到錯過的是非常美

    不過爬山似乎就是這樣,每次山給你的禮物都不同XDDD

    感謝你讓我今年有多了一個願景拉

    Reply
  9. 部落客百傑 2008-06-12 at 18:24

    Dear Xuiter~

    Xuite和資策會合辦『部落客百傑』活動,即針對 美食/旅遊/美妝 三個領域,選出Xuite部落格達人,獲選三大領域之百名部落格,將獲得由資策會與中華電信具名頒發之獎狀乙只。
    另外會由各領域之實體專家與網路專家評選之前十名,可獲贈『第一屆部落客百傑獎』獎牌乙面,以茲紀念。

    因您獲選為『旅遊領域百傑』,將於97年6月23日上午於 台北《科技服務大樓》,舉辦記者會暨頒獎典禮活動!

    我們已將意願回執表寄至您在Xuite會員資料中所留的e-mail信箱,煩請於6/12(四)23:00之前,填寫e-mail附件(意願回執表)並回覆,以利後續處理,謝謝!

    詳細活動可參考:http://blog.xuite.net/ideasweek/blog

    Reply
  10. 看2雜誌編輯 2008-08-24 at 16:20

    親愛的部落客百傑(旅遊類)您好!
     
    鑒於您用心的經營部落格,Xuite活動小組特與看看雜誌編輯群舉辦了邀稿的活動,邀請您撰寫以下四篇主題的文稿,經錄取後每篇景點我們將致贈300元的禮券表達感謝之意,並將您的作品刊登於看看雜誌及Xuite首頁、Xuite遊網站以資獎勵,誠摯的邀請您熱情參與~  您的動力即是我們最大的鼓勵  My Xuite  So Sweet~
     
    文章主題
    採果烤肉賞中秋
    溫泉美食樂養生
    活力農莊嚐鮮去
    知性藝文氣質行
     
    文稿規格

    1.景點名稱 (景點可包含 住宿、風景區、餐廳…等等)
    2.標題:限15字
    3.景點資訊:如地址、電話、價位、交通、網址、注意事項等旅遊實用資訊
    4.景點介紹:180-400字
    5.圖片:高畫質彩色照片不少於3張,採jpg或tif格式, 1280×1024 像素(pixel)、解析度300dpi以上(建議使用600像素以上之數位照相機)
    6.圖說:每張圖片須附圖說,字數不限
     
    投稿辦法:
    直接將照片&文 email到  kktravel@xuite.net   即可
    (若圖檔太大,煩請分批寄送)

    Reply

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *