[單車] 花東壯遊 2008/02/03 Day8 台東,待續

Day8 2008/02/03 (日)  台東市-台北

里程數:17.3k

提前一天抵達台東,就是為了讓離去的當天,不需再流汗,時間抓的剛剛好,火車一到就直接上車回台北。

先來幾張玉山大旅社的照片,陰暗的走廊,需要很大的勇氣才能讓人住下。

破舊的大廳。

半開的大門。

不開燈的走廊….

玉山大旅社有著許許多多讓人不想住下來的理由,但是價格便宜,加上老闆娘婆婆認真又親切,絕對能夠讓你忘記這棟旅社外觀的可怕喔^^"  雖然玉山看起來不可口,但我們還是睡到1100才起床,盥洗整理一番也摸到1150才出門,出門立刻去找吃到飽。

1215 天下十六鍋,火鍋吃到飽。反正火車票都訂好,也有位子,可以一路睡回台北,於是我們放心的吃。

1356 吃飽喝足之後,我們到海濱公園晃晃。

海濱公園位於成功港口北方約一公里處,原來是一個垃圾掩埋場,後鎮公所改建為公園。園內花木扶疏,綠草碧茵,海風徐拂,彷彿置身南國。

非常有意思的造景藝術

從海濱公園可以騎腳踏車步道與森林公園銜接。台東森林公園(黑森林)位於台東縣台東市中華橋下,佔地約為3、400公頃,內有枕木步道、森林景觀、人工湖、休閒設施、自行車道,相當的豐富喔。

琵琶湖。在台東森林公園中的人工湖,其形成原因是由卑南溪地下湧泉不斷冒出,加上出海口已經被沙嘴阻擋於是形成現在的湖泊,因此稱做活水湖;因為湖面形狀類似琵琶、常有鷺鷥來此棲息因此又稱做琵琶湖,是一個珍貴的河口海濱溼地,也有許多有台灣原生的淡水魚類,湖濱設有枕木棧道及長達1.7公里的單車道,是研究生態、賞鳥、散步的好去處。

資料來源:台東森林樂園

1425 原住民文化會館

1445 台東鐵道藝術村

台東昔日名為「寶桑」,清光緒年間設卑南廳於此,大正九年(西元 1920 年)改稱「台東街」。1991 年 12 月南迴鐵路通車後, 卑南站改稱台東新站,由於南迴線通車後運量大增,而站區腹地不足,車輛調度不易及產業結構改變等因素, 2001 年,裁撤新站和舊站間的連線, 台東舊站正式廢站走入歷史,台東新站從此改稱台東站,台東舊火車站也從此不再具有交通運輸功能。

現在的台東鐵道藝術村,舊站區內原有倉庫,也以其不同的新功能設定,重新定位發展,場域內五間倉庫分別命名為 253 倉庫、 261 倉庫、 275 倉庫、機關庫與黑倉庫,如此命名乃為紀念此地舊有功能及歷史意義,及蘊含優美的建築語彙及文化特色而來。為了達到讓藝術自然貼近生活的目的,現在的台東舊火車站拆除了原有的圍牆,我們能一眼望入廣大的台東舊站區內大片的綠草如茵,不但是個休閒散步的好去處 ,更是一個蘊含鐵道文化及人文藝術的旅遊觀光景點。

資料來源:台東鐵道藝術村

在鬧區有個鐵道藝術村可以休憩放鬆心情,實在是個相當棒的點子,沿著鐵道往前走,終點就是台東誠品。

由台東縣政府文化局和誠品書店合作經營的「台東故事館」,是「誠品」前進東台灣的第一家書店,同時也是台東縣第一家連鎖書店。

誠品書店台東故事館的前身是台東地政事務所,本身即是歷史建築物,也是台東第一個公辦民營的藝文空間。硬體建築承襲日本政府時代台東地政事務所的位置與樑柱,軟體方面注入誠品書店的人文閱讀精神。

延伸閱讀

1505 下午三點,在台東的星巴克喝杯咖啡,吃塊蛋糕。但沒辦法久留,我們要趕1730的超級自強號直奔台北。

1615 台東店還車,從誠品過來只需10分鐘。

1650 台東新站

鳳梨釋珈

劃下句點的時候,總是最捨不得的。我們捨不得離開渡假的情緒,捨不得告別後山的熱情,更不捨得回到台北,面對與現實掙扎的壓力。結束這段旅程,內心有相當多的感觸。首先當然是驚訝自己能夠完成476.6k的旅程,從台北到台東,當中經過了許多非常小的景點,迷你卻讓人深刻。更感謝陌生人的鼓勵與幫助,台灣真的非常可愛,要你親身來體驗。

用平均15k/hr的速度走過原鄉的角落,張開雙臂,記住太平洋的風從你身旁吹過來的感動,還要深入地方民謠的最源頭,體會小部落的氛圍,敞開胸懷去體會最平靜的熱情,用單純的心來看台灣。

旅程還有一半,To be continued!  See you in Summer 2008.

今日結算:

午餐+點心
火鍋吃到飽 654

晚餐
全美便當 210

火車票
台東-台北 2400

個人追加部份
名產 250

平均每人1088元,加上個人追加部份共250元
今日花費1338元

[單車] 花東壯遊 2008/01/26 Day0 預備天
[單車] 花東壯遊 2008/01/27 Day1 風雨同路
[單車] 花東壯遊 2008/01/28 Day2 雨過天晴
[單車] 花東壯遊 2008/01/29 Day3 熱情的蘇花
[單車] 花東壯遊 2008/01/30 Day4 過蘇花的大絕招
[單車] 花東壯遊 2008/01/31 Day5 花東縱谷吃整條
[單車] 花東壯遊 2008/02/01 Day6 花海大花痴
[單車] 花東壯遊 2008/02/02 Day7 花東縱谷掰掰
[單車] 花東壯遊 2008/02/03 Day8 台東,待續

2 Comments

  1. Lombroso 2008-02-14 at 00:12

    期待你們的暑假………!!

    很可惜,你們出發的時候我還在裡面

    希望以後還有時間再幫你們介紹完整的台東…….

    Reply
  2. Chew 2008-02-25 at 11:50

    我也是旅行愛好者

    看完你們的壯遊

    真的很感動^^

    Reply

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *