[單車] 花東壯遊 2008/01/31 Day5 花東縱谷吃整條

Day5 2008/01/31 (四)  花蓮市-壽豐-鳳林-萬榮-光復

里程數:49.1k

昨晚看完長江七號回到飯店差不多十二點,加上今日的路程最短,只需要騎到光復,因此決定睡到自然醒,畢竟睡飽再上路是我們的奉為圭臬的準則。

1030 準備出發,我們就住在花蓮火車站的協對面。

嘿嘿,從今天到週六的行程,我們都在花海之中。

仟台大飯店的外觀

1050 液香扁食當作早午餐

我不愛吃扁食,一碗60元,不就是碗混沌湯啊(攤手…)

繼續接上台九線

鐵路便當?

1155 志學站

先來杯飲料與甘梅薯條(ㄟ…不是才剛吃完扁食嗎? XD)

1230 壽豐站到了

繼續吃 …

進入壽豐後,開始有油菜花田出現。這只是小case,越往南走,氣勢越猛^^~

油菜花是農民在休耕時播種的花卉,主要希望藉由油菜花提供下次農作時的養分,讓農作地能獲得充分的休息。油菜花的生長期大約45至60天,大片的油菜花田除了賞心悅目的觀賞功能外,其實也可採來食用,及提煉油麻菜子油,算是做為觀賞與經濟價值很高的花卉。

MP3的選歌也是很重要的,悲情芭樂歌曲相當適合上坡。

1345 壽豐溪

1347 兆豐農場,既然到了休息站,當然要進去買杯咖啡。我們在兆豐遇到了騎摺疊車環島的母子檔,小朋友應該才國小左右喔,隔天還有遇到他們。

1430 南平站

這個站超迷你的。

1450 鳳林站

滿妹豬腳,前面右轉就到囉。

就在豬腳上桌前,先來幾朵波斯菊。

舒跑、油切綠茶、垃圾袋雨衣…這樣很不專業嗎? 哈哈哈,早知道就買個做作的單車水壺插在前面。

滿妹豬腳,美鳳姐背書!(沿台九線,244公里處右轉,過平交道即可抵達。)

有名的滿妹就在火車平交道旁邊,不是台九線上招牌很大的那間林田山豬腳。因為這邊用餐的位子不多,假日一定塞滿人。

1520 滿妹豬腳,這個時間剛好吃下午茶,沒錯,正是傳說中的豬腳下午茶 XD

第三次吃滿妹豬腳,前兩次分別是08年與07年的太魯閣馬拉松,都會特別殺到鳳林吃豬腳。

我很少吃豬腳,除非是外婆做的我才愛,畢竟外面的豬腳通常不是太死鹹就是太油膩,對豬腳沒啥特別的喜好。這傳說中的滿妹豬腳,光是端上桌的香味就夠誘人的了,豬腳的皮油油亮亮又嫩又光滑,瘦肉部份幾乎入口即化。憑良心說,滿妹完全沒有一般豬腳的死鹹味,不走重口味路線,這可是有口皆碑的原因之ㄧ啊。

根據小道消息,滿妹的豬腳是先油炸過的,除了顏色好看以外,還能夠去油膩。等豬腳外皮漸白之後,再放入滷鍋配上阿婆的祖傳秘方滷個5~6小時。p.s. 豬腳湯汁真是超級下飯的!

延著滿妹豬腳的縣道一直往裡頭騎去,即可抵達林田山林業文化園區,因為除火箭男外,我跟阿豪都去過了,且一心想趕去糖廠吃冰,所以就直接往光復前進。

ps.下次直接騎車上七彩湖吧 ^^"

1618 光復到了

1630 光復站

光復雖然是個小站,但畢竟自強號會停的站,一定有他的賣點,光復當然也一樣。著名的馬太鞍部落就位於花蓮光復鄉(圖騰樂團有一首歌就叫做馬太鞍的春天),是一個適合深度之旅的小鄉鎮,例如生態保存良好的馬太鞍濕地、佔地三萬多坪的原野迷宮、生態旅遊的典範向耕觀光漁場,以及馬太鞍部落、太巴塱部落等等,絕對適合待個兩天以上,來個深度之旅。

原文: [紀錄] 2006/11/03 – 04 太魯閣鐵腿馬拉松

附註:

馬太鞍是一個阿美族(邦查)部落的稱呼,位在花蓮縣光復鄉馬錫山山腳下,早期是一群阿美族人生活在馬太鞍溪與烏卡蓋溪(現今大興溪)形成的一塊沖積扇地形,後來因鹽水港製糖廠(現今花蓮糖廠)的設立,在原來靠北的土地上廣植蔗糖原料-甘蔗,而使得當地的阿美族人不得不往南遷移。
 
而當地的阿美族人平日以vata’an樹豆為主要糧食,這種樹的豆莢成熟後採下來剝開,裡面的豆子像紅豆,但是顏色則有棕、黃、黑、花等色,可保持多年而不易壞,經過煮熟的vata’an樹豆其味道更是美味獨特。自古相傳,這種樹豆吃了會強壯身體,所以老人家都當成吉祥物般攜帶、到處播種,因此過去這一帶長滿了這種樹豆。阿美族人習慣以地形、地物稱呼一個地方,部落長老見此情形,就以樹豆名vata’an為部落名稱,也就是現在的「馬太鞍」。資料來源:
馬太鞍的由來

1640 光復糖廠

ㄟ~又要睡覺了嗎?

是的,光復糖廠吃完一圈,天色也差不多暗了,然後我們到太巴塱部落去騎車,繞了太巴塱箭竹文化園區,還去太巴塱附近的仙洞人民宿逛了一下,順便殺個價,雖然已經從2000殺到1000元,但還是沒辦法滿足我們「探底」的決心,且仙洞人實在太偏僻,半夜要買鹹酥雞,必須騎車20分鐘,附近又沒路燈,我們還是回到光復車站附近找旅館。今晚投宿東泰旅社,雖然他連招牌燈泡都壞了,但老闆娘相當的熱情,且四人房三人價只需900,我們就住下了。

今日結算:

早餐
液香扁食 180

午餐+點心
滿妹豬腳 580
曾記麻糬 25 (限量草莓麻糬)
Latte 45
糖廠冰品 55

晚餐
光復亂吃 135
湯圓 60
飲料 20

平均每人367元
住宿900,平均每人300元
今日花費667元

[單車] 花東壯遊 2008/01/26 Day0 預備天
[單車] 花東壯遊 2008/01/27 Day1 風雨同路
[單車] 花東壯遊 2008/01/28 Day2 雨過天晴
[單車] 花東壯遊 2008/01/29 Day3 熱情的蘇花
[單車] 花東壯遊 2008/01/30 Day4 過蘇花的大絕招
[單車] 花東壯遊 2008/01/31 Day5 花東縱谷吃整條
[單車] 花東壯遊 2008/02/01 Day6 花海大花痴
[單車] 花東壯遊 2008/02/02 Day7 花東縱谷掰掰
[單車] 花東壯遊 2008/02/03 Day8 台東,待續

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *