[百岳] 2008/01/08 – 10 雪山主東北稜角

自從2008年的第一天摘了玉山主峰後,晚上回到成功嶺拿退伍令就正式宣告「自由身」的日子來臨。「退伍」代表著舊生活的終結,更是新階段的開始,在這個新舊交替的過渡時期,我幫自己排了三個百岳的行程,用爬山來充電自己,站上頂峰,以更高的視野來領略這個世界。

去年底的一場瑞雪,讓雪山頂白了頭,看著網路上山友們的紀錄與照片還有小六學長給我的全套「聖稜的星光」,讓想玩雪的我看的心癢癢。而原本期待有機會看到瑞雪的玉山頂,卻因為溼度不足,使得-6度的玉山群峰除了滿滿的霧淞以外,沒飄落下半片雪花。沒關係,退伍之後想去哪就去哪,我要去雪山跟南湖大山賞雪 ^^

D0 2008/01/07 台北→宜蘭→武陵山莊
D1 2008/01/08 武陵山莊→登山口→七卡山莊→雪山東峰→三六九山莊
D2 2008/01/09 三六九山莊→黑森林→雪山主峰→北稜角→雪山主峰→三六九山莊
D3 2008/01/10 三六九山莊→雪山東峰→七卡山莊→登山口→宜蘭→台北

第二次跟廖卡拉爬大山,嗯,應該說是他第二次被我騙來爬百岳(笑)。自從上次被我抓去走無止境上下山頭地獄的合歡西峰可怕經驗後,沒想到利用廖卡拉「收集癖」的弱點,竟然又點頭答應ㄧ起來走雪主、東,而且連北稜角都上去了。廖卡拉的收集癖已經不是普通人可以媲美的,除了已經蓋滿300多章的「微笑319」外,還把每條數字公路的起點都拍下來,他可以答出來從哪裡到哪裡是走幾號接幾號再轉幾號公路,而且是那種莫名奇妙的數字縣道。所以用收集百岳這個梗來洗他的腦,就能蓋掉合歡西峰的可怕回憶了。

雪山主峰,台灣第二高峰標高3886m,僅次於玉山主峰的3952m。比日本的富士山高,因此日據時代,日人稱為「次高山」,與稱為新高山的玉山、能高山並稱為「台灣三高」。在台灣百岳之中,雪山與玉山、秀姑巒山、南湖大山、北大武山合稱為「五岳」,為台灣最具有代表性的五座山頭,雄據一方,霸氣十足。雪山主峰位於雪霸國家公園內,雪霸國家公園是台灣的第五座國家公園,也是台灣登山路線最多、最複雜的國家公園。名稱以雪山和大霸尖山的「雪」「霸」兩字命名。這兩座山也是雪霸國家公園的主要範圍。

聖稜線 (日語:せいりょうせん;英語:Holy ridgeline)指的是雪霸國家公園內的雪山山脈從大霸尖山(3492m)至雪山主峰(3886m)連峰間高峻的山稜線。整條聖稜線全程均為3100m以上的高山,尤其雪山北峰到雪山主峰間的稜脊均在3580m以上。地勢險峻,岩峰嶙峋峭拔,巉巖突兀的高峰從北向南縱列。這次踏上雪主的山頭,爬上了北稜角,是我最接近聖稜線的一次,因為我正踩在聖稜線上,萬里無雲的藍天,眺望著聖稜線,內心無比的感動。

D0 2008/01/07 台北→宜蘭→武陵山莊

這次以最「學生」的方式去爬山,搭乘葛瑪蘭客運到宜蘭後,轉搭一天兩班的國光客運上武陵農場。葛瑪蘭客運相當的舒適,從板橋到宜蘭車站約1小時50分鐘,我們轉搭1240往梨山的國光客運,到達武陵農場的車程約3小時。

來往梨山的國光客運會在南山村稍作休息10分鐘,司機跟乘客打成一片,親切又貼心,還跟我們炫耀說他上雪山主峰三次都成功登頂。國光客運幫郵差先生運送信件,每天兩趟上下梨山車班的行李箱裡,都會塞滿往返梨山的信件,載我們上山的那台國光客運,行李箱早被信件塞滿,我們的行李只好乖乖抱上車。

1540 抵達武陵農場,兩旁的梅花正在迎接我們。

哈,這邊講個特別的小插曲。

我們訂的房間是接近桃山瀑布的「武陵山莊」,不是靠近農場中心的「武陵賓館」。國光號下車後,看到路牌指標寫「距離武陵賓館 300公尺」,不疑有他,而且距離車站不遠,就往指標走去。走進「武陵賓館」後,金碧輝煌,心想應該走錯了,因為每晚480怎麼可能這麼好,我們住的可是跟合歡山莊同等級的登山通鋪啊。我們果然走錯了,「武陵賓館」與「武陵山莊」距離6k,而且是上坡啊(還沒開始上山就開始踢柏油路….)。只好掉頭離開,默默的背起大包包往「武陵山莊」走去。大約走了500公尺,正當決定要厚著臉皮搭便車的時候,後方就開來一台Wish,我們用猶豫的眼神看著那台車開過來,速度越來越慢,開過我們後,還倒車到我們旁邊,主動問我們是不是要搭便車(太感動了!!!)。我跟廖卡拉感動的快要抱起來,這兩位來自基隆的夫婦,就一路把我們送到武陵山莊,應該要2hr的路程,變成只要20分鐘。非常感激他們^^~

1630 到達武陵山莊

早早吃完晚餐就睡了,隔天還有一大段路要走呢。

D1 2007/01/08 武陵山莊→登山口→七卡山莊→雪山東峰→三六九山莊

0705 出發,開始踢柏油路…(我們早就下定攔車的決心)
0735 農場岔路口,還是沒有半台車出沒 XD

0840 抵達登山口。農場岔路口之後,我們陡上,大約踢了2.5K左右的山路,來了一台遊園巴士,把我們載到登山口,一個人收50元。

原本登山口的替代役退伍了,新進的役男又還沒到,服務站有兩位經驗老到的高山志工留守,協助入山的事宜。

0910 超正點的大水池登山口出發

1020 七卡山莊,因為三六九山莊沒水,我們又不想到黑森林取水,所以就乖乖從七卡背水上去。

一路相隨的中央尖山,右邊過去一點是甘薯山。中央尖山海拔3705m,位於台灣中央山脈北段,在南湖大山南邊主脊陵上,這兩座大山構成中央山脈北段兩個犄角。

1300 哭坡,哭哭。

1420 東峰岔路口

品田山,標高3524m,隸屬雪霸國家公園管轄,為台灣百岳名山的「十峻」之一,武陵四秀之首。

雪山東峰,又名次高東山,百岳排名73。相關連結:3150m雪山東峰頂 難忘的畢典

東峰後的直昇機停機坪

1535 迷霧中的三六九山莊。

迷霧中的三六九看雪山東峰

1735 落日的粉紅色抹在雲海上,品田山依舊在旁峭拔。

我們約1540抵達山屋,非假日的關係,可容納百人的三六九山莊只有我跟廖卡拉兩人,大約檢整一下行李裝備,就煮起晚餐了。半個小時後,另外一隊的山友到達了,今晚山莊住四人。他們沒有從七卡背水上來,所以東西一放就直奔黑森林取水,將近兩小時後,天已經黑了,他們才從黑森林敲了碎冰回來煮晚餐。據他們說夜晚的黑森林會有鬼打牆的感覺(抖…)

D2 2007/01/09 三六九山莊→黑森林→雪山主峰→北稜角→雪山主峰→三六九山莊

0530 起床
0630 出發前進黑森林

沿著三六九山莊後的「之」字坡越爬越高,太陽從東峰旁升起,沒有特別排訂的日出行程卻恰好出現在眼前。看著禮物般的金光閃閃日出show,飄飄的棉絮般雲朵預告了今天將是美好的一天。

南湖大山,中央尖與蕃薯山都清晰可見。

0705 黑森林,我們來了!

三六九山莊後的巒大花楸,每逢秋天來臨,這片巒大花楸如同鳳凰般的羽葉就會展翅飛揚,點綴著白木林與黑森林。

黑森林裡的純黑冷杉參天,越往裡面走,太陽就越少,陰氣也越重,再加上一堆關於黑森林的傳說,使得早上0700開始走黑森林也覺得寒氣凍人。

哈,這就是為何寒氣凍人的原因了。

臥冰求鯉  XD

0735 進入8.6K石瀑區

進入黑森林之後,發現她其實挺有趣的。平均每1K就會有「景點」讓我們玩樂,所以被我們戲稱為「黑森林天然遊樂區」 XD

為何要如此互相虐待呢?

光能劍!!!

8.7K的地方有水源,就像水龍頭一樣。

小心巫婆住在裡面 ….

在森林裡走了90分鐘後,陽光越來越多,代表我們即將進入圈谷。

上圈谷前,先上釘爪,特別為了雪山與南湖而購入的800元六爪冰爪,首次使用!!!

轉個彎,就要進入圈谷囉 ^^~  (心情超HIGH)

0924 雪山圈谷

「雪山」名稱是來自於泰雅族人普遍稱呼此山「Sekoan」(雪高翁,為雪山西麓北勢蕃稱呼),意為「岩壁的裂溝」,後簡稱為「雪翁山」或「 雪山」。這是因為泰雅族原住民見到雪山主峰南面的岩壁崩裂嚴重,造成許多縱向裂溝,形成特殊地形。雪山主峰的東北側下方,呈東北方向開口之長橢圓形窪地,日據時代許多地理學者認為應是圈谷( 冰斗)地形證據。但也有學者認為,此窪地開口下方並沒有一般認定冰河地形指標的懸谷及U形谷,認為只是岩壁因風化作用造成岩塊崩落而形成的「崩谷」地形。但最近楊(1999)的研究發現冰河直接證據的擦痕(Striation)和冰坎(Cirque threshold)等地貌,證實雪山圈谷在上個世紀的冰河期確實發生過冰河作用。並鑑定出冰斗與冰斗湖的存在與位置。

資料來源 圈谷與冰河遺跡遍佈的雪山

圈谷頓時變成展現帥氣的伸展台,在圈谷底至少按了20分鐘的快門。

完全是專業的架勢  XD

冰雪鳳梨酥。後來帶上山頂放在太陽下曬個10分鐘後,又跟現烤出爐的沒兩樣了。

冰雪杜鵑

冰爪測試心得。六爪冰爪踩上結冰或殘雪,都非常的穩,甚至可以奔跑起來。冰爪踩上最容易滑倒的結冰區時,能將冰踩碎,爪子直接抓入冰中,不會滑倒。穿冰爪行走方式跟正常走路一樣。

聖稜線啊~

雪主看北稜角

雲海都飄在3000m以下,我們站在3886m的頂峰看這個世界。

主峰前的白木林

北稜角,凱蘭特崑山,雪山北峰,大霸尖山,布特勒布山

冰雪海尼根,這是我喝過最好喝的一罐啤酒了!

1110 雪山主峰

忽然間,飄來了一片羽毛般的棉絮夢幻雲 = =

這片雲,帶我們飛了起來~

當然,看到雪,飛撲這個動作是必須的  XD

更有誠意的就直接脫了….

其實還是會痛的 =. =

聖稜線前暢飲啊

1200 出發前往北稜角

翠池岔路口遠眺翠池山莊,右邊中間紅色小點就是三角形屋頂的翠池山莊。

下翠池岔路口的一塊冰雪,這很明顯是風吹型成的,但我們運氣好,今天沒風,走在沒有風的稜線上,感覺非常的愜意。

走在稜線上,還好沒有風,不然廖卡拉早把我給宰了。我把他誘騙上北稜角就已經被他罵到臭頭了 = =

有一段幾乎垂直的攀爬

1240 雪山北稜角,聖稜線上次高峰,是八銳之1。

連東霸尖山都清楚可見

北稜角看雪山主峰

1330 回到雪山主峰堆雪人

飛啊~

1410 雪主掰掰,下山去。順便至黑森林取水回山屋煮晚餐。

捨不得離開雪山,下山時看到路旁的積雪都要飛撲,然後就不小心踢到雪中的石頭,好痛    …囧rz

40分鐘之後,我們又進入黑森林的範圍了,過中午之後更陰 ><"

看到陽光越來越多,代表要出黑森林,太開心了。

1600 出黑森林。

三六九山莊後的一抹虹

因為前晚太早睡反而睡不好,半夜除了翻來覆去外,還聽到莫名奇妙的敲門聲(囧..),今晚乾脆晚點睡,把自己弄累一點,希望可以一覺到天亮(事實證明還是沒辦法…)。我們窩在山屋跟友隊的朋友聊天,原來他們也恰好處於人生的過渡階段,祝福他們順利,加油。 從雪山頂下來後,我的牙齒越來越痛,吃了晚餐後的麻痛感更強,鑽入睡袋睡覺,不知道是不是睡袋太溫暖,牙齒痛到我根本無法沉睡,夜晚翻來覆去,隔天早上起來,累斃了>"<

D3 2007/01/10 三六九山莊→雪山東峰→七卡山莊→登山口→宜蘭→台北

0440 起床
0540 出發前往東峰看日出
0640 抵達東峰

今天的天氣明顯比昨天差很多,雲霧相當濃。

烏雲蓋頂的東峰頂

妖氣瀰漫 XD

太陽出來後,天氣沒有變好,還是陰陰的,擔心變天,所以趕快下山。我整晚沒睡好,加上牙齒痛,身體虛弱又不開心。廖卡拉扭到腳趾頭,下哭坡時根本是一路哭下山,我們兩個下山時莫名奇妙「菜」掉,趕快下山找普拿疼 XD

0930 躺在登山口做日光浴,結束雪山主東與很陰很陰的黑森林行程。

1130 友隊的朋友載我們一程到武陵農場,使我們少踢了9K的山路,他們還要繼續騎腳踏車,真是熱血無敵啊。左邊的是Allen,這是他雪山圈谷的flickr,點進去就能看到圈谷的照片了。非常感謝他們^^~

接下來要補充一下讓人發毛的故事。

369好陰,雖然只有我們兩隊共四人,但我認為應該還有別人。半夜竟然聽到敲門聲,之後還有門開的聲音,隔天詢問是否為友隊朋友所為,答案得知不是他們。黑森林當然也是陰,我跟廖卡拉同時聽到鋼杯摔落到森林裡面的聲音,而且是兩段式的,非常清晰又明顯,當時友隊在我們後面不到1k的地方煮水喝,之後詢問,得知不是他們。而他們竟然沒聽到這麼清晰又響亮的聲音。雪山頂也是陰,我們三人去爬北稜角時,剩下友隊的allen在雪山頂午睡,他說聽到有人聊天的聲音,但不是我們三人的聲音,就算是我們的聲音,也不可能從北稜角傳過去。在三六九的最後一晚,我牙痛幾乎整晚沒睡,眼睛睜開就感覺有人在看我,不過沒有恐懼感啦。眼睛閉上又繼續強迫自己睡著,可是牙齒好麻。呵呵,不過據說七卡更陰喔 XD

相關聯結:

1. wiki台灣  2. 山羊百科 3. 雪霸國家公園  4. 台大ptt  登山健行板Hiking版

6 Comments

  1. 火車 2008-01-11 at 21:17

    讚喔!!

    Reply
  2. 廖卡拉 2008-01-12 at 02:20

    好陰好陰XD

    Reply
  3. hsiang0121 2008-02-01 at 21:33

    學長,

    脫光衣服躺在雪地上真的帥到掉渣了!

    雪山真的很漂亮,

    以後有機會也要去雪攀一下^^

    P.S.我是TIM95的學妹

    Reply
  4. 瓦勒斯 2008-02-05 at 21:36

    學妹,你老闆是誰?

    哈 我老闆是謝仔^^~

    Reply
  5. hsiang0121 2008-02-15 at 01:33

    我老闆是丘仔^^~

    Reply
  6. 瓦勒斯 2008-02-15 at 01:38

    學妹 你老闆好遙遠喔~

    加油^^

    Reply

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *