渥達尼斯磨坊創下一個紀錄,試營運半年就摘星!隔年連莊,成為連續兩年獲米其林一星的西班牙當代料理。台灣食材入菜,西班牙料理融入科學教室般的分子料理手段,也能嚐到致敬風土的台式韻味。十多道料理帶我們上山下海,再以五杯酒陪伴環遊世界。享受吧,放味蕾恣意飛翔!

渥達尼斯磨坊

旅行帶回家的紀念品有哪些?一捆里斯本花磚、兩支大阪環球影城魔杖、一幅佩特拉古城沙畫,還是一組阿布達比的水煙壺?然而這些,都比不上將一間庇里牛斯山腳的米其林餐廳帶回台灣來的瘋狂。

慕舍酒店的老闆,旅行時遇見Molino de Urdániz,一間連續十四年獲得《米其林指南》星級殊榮的神級餐廳,且近三年連續奪下西班牙米其林二星,便決定將其邀請到台灣開設海外唯一分店

渥達尼斯磨坊

雖然說三級警戒的日子,吃的也是不差啦(摸肚子),但就是想念餐廳用餐時所獨有的一種「溫度」。

宅在家的日子不缺美食,親自下廚或外送、外帶都觸手可及,美酒更是充滿櫥櫃。然而,饗宴終究只在餐廳場域發生。端上桌時的料理溫度、會說故事的擺盤、淬選Wine Pairing與侍餐師的講解,這一切都與「溫度」有關。當一切完美結合,才能真正成就美食美酒前方的字。

餐廳開放內用,隔板正式取消,我的後疫情時代第一間Fine Dining體驗,獻給Molino de Urdániz渥達尼斯磨坊

渥達尼斯磨坊

連續兩年獲得米其林一星

渥達尼斯磨坊創下一個紀錄,試營運半年就摘星米其林。今年八月順利連莊,再次奪下2021年台北米其林一星餐廳,成為連續兩年獲得米其林一星的西班牙當代料理。

慕舍酒店

慕舍酒店

渥達尼斯磨坊位在慕舍酒店的地下一樓。綠意環繞的慕舍酒店,招牌小小的,路過的人會覺得這棟是豪宅,熟不知,這可是全球第一間與七大酒莊聯名的精品酒店,地下一樓藏了一間米其林餐廳。入住體驗文章,請點下方連結。

Hotel Mvsa慕舍酒店|米其林美饌 × 世界級酒莊聯名精品旅宿,伴旅人用味蕾環遊世界

慕舍酒店

米其林美饌 × 七大酒莊佳釀

台北分店由來自西班牙與羅馬尼亞的雙主廚坐鎮,台灣食材入菜,西班牙料理融入科學教室般的分子料理手段,也能嚐到致敬風土的台式韻味。渥達尼斯磨坊是西班牙當代料理餐廳,雙主廚打造一場味蕾旅行,搭配七大酒莊的美酒佳釀,用十多道料理帶我們上山下海,再以五杯酒陪伴環遊世界。

KKday獨家!主廚套餐&饗宴套餐

主廚套餐(12道料理)適用於午餐或晚餐;饗宴套餐(10道料理)為午間限定,使用日期不分平假日渥達尼斯磨坊的餐廳氣氛富有質感,酒品特別多,適合安排生日、紀念日或年底感恩餐敘前來體驗。以米其林一星來說,午間限定的饗宴套餐非常超值。

手刀購買:渥達尼斯磨坊(餐券形式)

慕舍酒店

米其林摘星小旅行一泊二食

或是直接入住慕舍酒店,享受一場以米其林美饌、 世界級美酒為靈魂的摘星Staycation。傍晚有聯名酒莊酩酒時段,隔天以米其林早餐喚醒自己,午間時段再續饗宴套餐,用味蕾環遊世界。

  • 入住酒莊客房一晚,含渥達尼斯磨坊經典西班牙早餐(入住隔日用餐)及午間饗宴套餐各二客(可選擇入住當日或隔日用餐)、Wine O’clock美酒時段、24小時Super Bar點心飲料,並可提早至中午12點入住。
  • 可二位成人入住,每房最多允許一位12 歲(含)以下不佔床兒童免費入住,此房型不可加床。

手刀查詢入住日期:慕舍酒店

慕舍酒店

慕舍酒店

西班牙本店位於南法交界的庇里牛斯山腳,為百年磨坊改建。台北分店燈光色澤調得像磨坊,空間彷彿身處歐陸古堡,有磚牆、吊燈與美酒佳釀。

渥達尼斯磨坊

慕舍酒店

渥達尼斯磨坊

渥達尼斯磨坊

渥達尼斯磨坊

享受吧,放味蕾恣意飛翔!

友人即將前往伊比利半島工作與生活,我們相約渥達尼斯磨坊,還帶了本旅遊書來個西葡旅行分享會。

入座時,桌上擺了印有伊比利半島與南法位置的地圖,標出大西洋、庇里牛斯山的相對位置,背面是今日菜單。我特別喜歡在餐桌放地圖的點子,與味蕾旅行主題呼應。上菜、侍酒時,地圖成了隨桌人員說故事的好幫手。

麵包很好吃,可以一直續。我不習慣吃麵包沾油醋,倒是愛用麵包刷每道菜的盤底。啊,我就台灣魂嘛!

渥達尼斯磨坊

美好Wine Pairing

美食、美酒,完美Pairing!與七酒莊聯名的慕舍酒店,擁有自成宇宙的豐富酒品,來到渥達尼斯磨坊,餐酒搭配(Wine Pairing)可不能錯過。侍酒師依據餐點性質,挑選五杯不同風情的酒來搭配。

舉個例子來說,葡萄酒裡的單寧分子會與蛋白質產生化學反應,昇華了入口的料理。以為酸的變得順口,甜的變本加厲如糖蜜,膩口的成就清爽。當對的酒,配上對的菜(人也是 XD),享有的不只是味蕾驚喜,還有一種完美Pairing的陶醉感。

我們從西班牙氣泡酒Gramona La Cuvee 2015開始,接著日本君萬代清酒、德國白酒Reverchon Ockfener Bockstein GG 2018、法國紅酒GÉRARD BERTRAND HERITAGE CORBIÈRES AN 806,最後以西班牙利口酒Lustau Deluxe Cream Sherry Capataz Andres當壓軸。

無標題

十道菜,五杯酒,是享受美食也豪邁混酒。步履蹣跚前,我們已環遊世界。(環遊世界的表情如上 XD)

渥達尼斯磨坊

焦糖臘腸捲

台灣人吃臘腸,西班牙人也吃臘腸,臘腸是兩國經典食物當中,可以找到的相似點之一。薄脆腸衣以低溫製成,西班牙臘腸打成的綿密慕斯為內餡。捏著迷你臘腸送入口,傳統臘腸香融合焦糖的甜,再喝一口氣泡酒,放大了味蕾,享受甜鹹交織的綿密細緻。

第一道開胃菜,可愛到炸,我會一直記得。

渥達尼斯磨坊

渥達尼斯磨坊

MOLINO後院

散落的小石頭由生蠔打汁製成,外圍是乳脂泡沫。我們將小黃瓜攤開,把小石頭、泡沫塗抹在黃瓜上,送入口中。小黃瓜清脆爽口一點酸,小石頭有鹹香滋味。這道是從西班牙本店搬過來的意境菜色,細膩入微,富有層次。

渥達尼斯磨坊

渥達尼斯磨坊

五杯酒都是走甜口味,君萬代也是甘口系清酒,圓潤口感讓我不自覺閉上眼睛享受一切。

渥達尼斯磨坊

綠野

餐點如其名,將至少五種Pantone票號的綠集結於碗內。底層深邃的綠是以雞蛋、牛奶、鮮奶油與沙丁魚、鯷魚打造的慕斯,我喜歡口感,很像茶碗蒸。或著這樣說,這碗就是綠色茶碗蒸。

(我是因為一直喝清酒才有茶碗蒸的感覺啦)

渥達尼斯磨坊

渥達尼斯磨坊

松霧蝦

科學炫技開始(多期待!?)

北海岸胭脂蝦蒸至三分熟,上菜前以松枝燃燒煙燻,將煙霧包裹在玻璃罩之中。待我們一切準備好(相機、手機先食的部分),才將玻璃罩打開,煙霧散去,極品蝦肉浮現。還沒完,再加入四小時燉煮而成的濃骨膏湯,有視覺也有嗅覺衝擊。

濃骨膏湯太美味,手刀拿麵包把盤底刮乾淨。

渥達尼斯磨坊

渥達尼斯磨坊的餐盤不只有份量,還白到一種境界。選用無光釉的瓷器,不會反光,才更專注於盤內一切。擺盤大量留白,我想跟主廚迷戀日本文化有關,或多或少融入了極簡主義的日式禪風。

渥達尼斯磨坊

第三杯了,我們再從日本飛往德國,這支是德國甜白酒Reverchon Ockfener Bockstein GG 2018,入口時果香、花香齊放,眼前出現粉紅泡泡。

渥達尼斯磨坊

滾石

如果說前面都是具象畫作,滾石就來到抽象畫境界。炸到酥脆的馬鈴薯皮外皮營造出滾石意象,底部以薯泥和高麗菜泥相襯,再用粉狀的葵花油、橄欖油點綴之。

我覺得兩位主廚一定花了很長的時間逛夜市品嚐小吃,滾石就給我一種台式小食的感覺。香脆炸物外皮香氣撲鼻,再以分子料理手法將油轉換成粉末狀,一百分!

渥達尼斯磨坊

渥達尼斯磨坊

渥達尼斯磨坊

海竹

終於有熱湯了(內心尖叫)!

海竹,所謂大海上的竹筏。蘑菇如風帆,搭配北海道干貝與炙烤過的珍珠小洋蔥,以淡菜烏賊高湯為底蘊。

在西班牙旅行,我想喝一碗熱湯都難,當想喝熱湯的情緒堆積爆炸,就只能往Chinese Restaurant跑。冷湯是西班牙人的習慣,所以我對於能在渥達尼斯磨坊喝到熱湯這件事,心存感激。

渥達尼斯磨坊

酒過三杯後,超想喝湯,然後湯就來了,覺得貼心。

渥達尼斯磨坊

紅酒上桌,代表我們要開始吃肉了。

渥達尼斯磨坊

是美鴨

櫻桃鴨香氣逼人,外皮烘烤酥脆,肉質泥嫩口感。我不是個喜歡吃鴨肉的人,吃是美鴨的時候,我就一直灌紅酒,哎呦!上天堂!

渥達尼斯磨坊

渥達尼斯磨坊

渥達尼斯磨坊

雙味鯖魚

以兩種手法料理鯖魚,一邊低溫烹調追求細嫩極致,另一邊炙燒增添香氣,搭配日式高湯煨煮的藻珍珠點綴。前方是黃金亞麻子、山當歸花與藻珍珠沾醬,排列出六種享用鯖魚的組合。低溫烹調的這一半,讓我想起伊比利半島旅行時光,無論是在靠海還是倚山的城市,吃的魚就是這一味。

渥達尼斯磨坊

渥達尼斯磨坊

金磚乳豬

這是我最喜歡的一道。金磚乳豬香氣四溢,表皮像焦糖脆片,酥脆也閃耀金光,柔軟肉質暗藏多汁,咬下每一口都讓人開心。上桌時淋上豬尾巴與蔬菜熬製的高湯,增加風情,頓時覺得自己身處香港最頂級粵菜樓,吃著銷魂烤乳豬。但我明明身在台北,享受西班牙當代料理。

渥達尼斯磨坊

渥達尼斯磨坊

渥達尼斯磨坊

春泥

Wine Pairing第五杯酒,回到了西班牙,以利口酒Lustau Deluxe Cream Sherry Capataz Andres當壓軸。這支酒有一股焦糖混合咖啡的迷人氣息,吃甜點的時候到了。

春泥是用胡蘿蔔、奶油乳酪與巧克力打造出一塊土的樣貌,裝在玻璃瓶中,還有一條小蚯蚓呢。香氣與口感層次兼具,有春日興旺之感。

渥達尼斯磨坊

渥達尼斯磨坊

春泥之後,我們繼續享受大地。牛奶製成的脆皮模仿樹枝,香甜酥脆,搭配一口冰淇淋,極簡卻美味。

渥達尼斯磨坊

最後的最後,我們還有可麗露、馬林糖、瑪德蓮與生巧克力搭配一杯茶。此時我的,已經心滿意足又撐肚,感受微醺環遊世界之後的美好人生。

西班牙現代料理是什麼?

吃完精湛技藝的一餐,到底西班牙現代料理是什麼?

旅行時遇見的西班牙料理,不外乎番紅花調味搭配各式海鮮的西班牙燉飯(Paella)、奢華出生的伊比利豬與種類繁複的下酒火腿們。然而,西班牙也是很早就開始發展Fine Dining的國家,當料理方式不斷進化,有一大部分走上了現代料理之路。因而端出煙霧彌漫的五感菜色,有四處留白的極簡禪風,也有見山不是山的分子料理,持續顛覆味蕾。

渥達尼斯磨坊就是這樣子,所以享受吧!放味蕾恣意飛翔!

Molino de Urdániz 渥達尼斯磨坊

官方網站:慕舍酒店
官方臉書:渥達尼斯磨坊
主廚套餐&午間饗宴套餐(餐券形式):渥達尼斯磨坊
米其林摘星旅行一泊二食:慕舍酒店

瓦勒斯寫星級飯店食記

亞都麗緻巴賽麗廳|大台北的巴黎小時光,優雅動人40年法式經典料理餐廳
台北喜來登辰園|手工港點吃到飽10道私心推薦,米其林推薦餐廳
台北喜來登蘇可泰|泰菜控都尖叫!五星級泰式料理吃到飽10道推薦菜色
維多麗亞酒店 N°168 Prime 牛排館|米其林指南推薦,英式城堡享受濕式熟成頂級牛排滋味
台北大直英迪格 T.R Bar & Kitchen|米其林主廚坐鎮的法義Fusion潮食空間
紫艷酒吧下午茶|台北101相敬酒,一次擁有白日午茶與夜晚小酌的微醺感
馬可波羅酒廊|來到香格里拉雲上之國的高空酒吧,我們一同微醺環遊世界吧
馬可波羅酒廊|用一杯酒的時間再靠近世界一點,在香格里拉微醺舌尖旅行
遠東Café|香格里拉台北遠東飯店吃到飽重新開幕,用一餐的時間環遊世界
Bencotto義大利餐廳|米其林餐盤推薦,主廚家鄉菜讓味蕾放飛托斯卡尼
桃花林|台北大倉久和大飯店的新潮粵菜料理,連續三年獲米其林餐盤推薦
The Chapter Café|誠品行旅的無國界潮食創意料理,擁抱松菸最美景色
華漾DIM SUM環球桃園A8店|華泰全新品牌,飯店級現蒸港式點心專賣店
北投麗禧雍翠庭|綠意環繞美景餐廳,老靈魂台式山珍海味的新潮流樣貌
北投麗禧歐陸餐廳(C’est Bon)|山林綠意面前,享受法式料理創意的濃厚台灣味
日勝生加賀屋天翔餐廳|是北投也是日本,身穿浴衣體驗會席料理
慕軒飯店GUSTOSO義大利餐廳|創意趣味轉化傳統義菜,吃一餐不一樣的義式料理
金普頓大安酒店 The Tavernist|時髦潮人界的摩登創意料理店,大人們限定的微醺早午餐
DRIFT BAR|聯名TOUS粉紅系特調無限暢飲,藏身國泰萬怡高空漂浮酒吧
台北中山希爾頓逸林酒店 Alley麗餐廳|商業午餐吃無國界料理,澳洲和牛、伊比利豬食材高級也超值
麗全日餐廳|桌邊現切爐烤戰斧牛排吃到飽,佐紅白酒暢飲的微醺迷茫晚餐
中山日本料理廳|台北老爺酒店,享受冬季限定日本嚴選直送鮟鱇魚小火鍋
Soft Kitchen|南港老爺行旅推出秋日新菜單,創意義法料理也有佛系價格
驢子餐廳|揪團開吃吧!20盎司厚切肋眼四人分享餐打63折超值又精彩
九華樓|華泰王子飯店老字號烤鴨餐廳新潮創意,大啖舌尖上跳舞的粵式片皮鴨
QAFE Room|根本是被精品酒店咖啡廳所耽誤的滷味專賣!信義區餐廳推薦
Marsalis Home Taipei|精品酒店的私房英式小酒館,信義區酒吧推薦
333 RESTAURANT & BAR|微醺迷茫自成格調,靠近小巨蛋的創意餐酒館
賦樂旅居 EAST END|對味道的精雕細琢,台北東區神秘質感系雞尾酒吧
家宴中餐廳|板橋凱撒大飯店期間限定港式點心、海鮮熱炒現點現做吃到飽
初食軒|礁溪唯一獲選「經典臺菜餐廳」,礁溪兆品招牌脆皮櫻桃烤鴨五吃
翰品酒店港都茶樓|高雄老字號港式飲茶,鹽埕區的點心時光之旅
高雄福華大飯店珍珠坊|老牌港式飲茶新風貌,化身新派粵菜潮州料理餐廳
聚味軒海鮮中餐廳|從代客料理到澎湃合菜,澎湖五星海景餐廳的在地滋味

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top
Left Menu Icon
%d 位部落客按了讚: