[紀錄] 2007/06/02 – 03 加里山、哈堪尼山O型縱走

風美溪
加里山 2220M 一等三角點
哈堪尼 1988M 三等三角點 NO.6283

哈里山是苗栗境內相當著名的中級名山,標高2220公尺,山頂有顆一等三角點,登山口標高 1480 公尺,相差 740 公尺。視野無懈可擊,可遠眺雪山、樂山雷達觀測站、鹿場大山、蓬萊仙山等。不過登頂時濃霧瀰漫,所以什麼都沒看到(這就是人生啊^^")。除了沿路美麗的柳杉林外,最屌的莫過於從哈里山頂「抖」降直下風美溪谷,沒錯是「抖」降,邊挫邊降,懸堐峭壁上只有兩根繩索與一堆比我高的芒草,背後就是山谷。我們在一葉蘭停車場紮營過夜,隔天ㄧ早上山。這次是「山→水→山」路線,從加里山登山口出發,過風美溪谷,直上加里山,再從山頂陡降至風美溪谷,過溪,直上哈堪尼山,再從另一面下山,接到鹿場停車場,是ㄧ個O型縱走行程。

路線:

從中山高頭份交流道下,往三灣方向接台3線行駛 ,沿著往南庄的方向接上124縣道,過南庄大橋再左轉東河村方向,接苗21號縣道往鹿場,過鹿場部落續上,可到達一葉蘭露營區停車場。需收費,一車200元,有水龍頭,有廁所(附衛生紙)。

介紹:

加里山塊為加里山山脈最高部分,以加里山、鹿場大山為中心,稜脈呈放射狀分布,主峰加里山標高2,220公尺,頂上有一等三角點基石,鹿場大山標高2,616公尺,位居加里山東面,直線距離約五公里,兩者以低階的稜脈相連,因加里山西面均為低矮的山丘,從苗栗平原東望,加里山山容雄渾氣勢磅礡,其知名度遠超過鹿場大山,加里山塊屬衝上斷層覆瓦狀構造,地層係由硬質之砂岩與頁岩互層而成,山區夏季常有驟雨,侵蝕作用極為旺盛,造成峰巒林立峽谷峻深的崎嶇地形,雜錯的稜脈向四面伸展,東面以二千公尺級的檜山稜線,連接雪山山脈,加里山區年雨量3300公厘,受充沛濕氣的滋潤森林茂密,涵養豐富水源,而成為苗栗縣後龍溪、中港溪和新竹頭前溪的源流區。

資料來源:妍妍爸爸的部落格

 

Day1 6/1 (六)  台北→一葉蘭登山口(苗栗鹿場)

苗21線上的便橋

苗21線上的大崩塌山壁,山壁前左轉過便橋之後,可到旁邊溪谷泡泡腳。

準備晚餐所需要的水

洗菜人家

離開營區,看看山,看看雲,心情就自動HIGH了起來^^

一葉蘭露營區遠眺風美溪谷

紮營啦

夕陽從高麗菜田落下

型男大主廚時間

今晚主食為泰式酸酸小小辣珈理

超健康的菇類大鍋煮

再悶一下就可以開動囉

大功告成,飄浮著Hello Kitty魚板的泰式珈理鍋

娃娃頭鋼杯再現江湖

因為沒有腳架(懶的帶啊…),所以黃昏、夜景都是放在車頂上拍的

當晚的特別來賓『蟾蜍怪』

她很甘願的被…撫摸

史瑞克 XD 

甜入心的小玉西瓜

遠眺苗栗夜景

晚上的天氣很好,八點之後就滿天星斗了,北斗七星高掛頭頂上,牛郎、織女、天津四所構成的夏季大三角更是清楚可見。還若有似無的看到流星劃過(一度懷疑是我眼花了^^")

 

Day2 6/2 (日)  一葉蘭登山口→ 加里山 →風美溪谷 → 哈堪尼山 → 登山口

睡太晚,沒看到日出^^"

左側仙山、神桌山,右側鵝公髻、大窩山

0730上山去囉

0738加里山登山口。登山口腹地挺大的,大地圖預告了今天的行程。沿著水管路上行,沿途是高大的柳杉林。「山、水、山」路程,先衝到山頂,然後垂降(XD)殺到溪谷,再直上另一個山頭,整個就是很自虐….

壯觀的柳杉林。ㄧ進入林中,就像進入24度的冷氣房,超舒服。原本計畫要好好曬個太陽,誰知老天爺給了我們涼爽的大陰天,連變黑的機會都沒有啊。

沿水管路一直走就會遇到風美溪谷。

0743過一岔路(1號救援樁),左上往哈勘尼山,直取加里山。

如果是大晴天,陽光灑落在杉木林之中,景色會更美麗喔。

0752很快就來到風美溪谷,巨石林立,溪谷清徹,有個簡便的獨木橋,直接過溪免脫鞋。

過溪之後開始陡上,枕木版的階梯有氧開始,這段沒有很長,之後就是鬆土青苔地獄了 ><"

從前運送木材的鐵道遺址。

加里山區年雨量3300公厘,溼氣滋潤大地,侵蝕作用極為旺盛,沿路可見苔蘚、腐植土,還有一堆莫名奇妙的噁心爬蟲類(怕)。

「千足蟲」馬陸,他們超愛這種陰溼的環境,沿路仔細看,鮮豔的嬌客一堆啊。

月桃花

0844過五號救援樁,有一巨石。

大樹參天,灑落下來的陽光不多,所以岩壁、石頭、樹幹上都長了一層綠皮青苔,完全沒有摩差力可言,一踏不穩,就直接滑下來了。

過了愜意的山徑後,開始手腳並用往上攀。

0922九號救援樁,過了九號之後,大約30分鐘可到山頂。巨木的樹根盤錯,沿路青苔滑石,這段並沒有想像中好攀。

這種路線,不管你的登山鞋再好,走起來也是「ㄍㄨˇ 溜、ㄍㄨˇ 溜」,雨鞋大獲全勝。

相當具有中級山的風味

看到台灣海峽了嗎?

快到了快到了,一路陡上,前面就到山頂了。

越往上攀,氣溫越低,霧氣瀰漫。

與山友ㄧ起爬山的狗狗,最後10分鐘趕上來,一直跟在我後面,我都不好意思休息一下。

0955加里山頂標高2220,一等三角點。山頂沒太陽,濃霧瀰漫,完全看不到遠處的山景,連對面的哈堪尼山都見不到了,更別說是聖陵了啦 ><"

霧茫茫的一片

風很大喔

霧隱約有散去的趨向,不過風又把別地方的霧吹過來了(囧)

高山杜鵑

看到下攀路線的表情,小麥很興奮,Lucky整個臉「囧」了起來 XD

1000開始下攀,就這兩根繩索?攀下去吧 -.-

在冷風與濃霧中間愜意的垂降往後跳(不過沒人幫忙確保 ^^"),邊抖邊下。我們往風美溪谷的一路上都看到有人走相反路線,也就是直攀上加里山(勇者!)。

由下往上拍。沿路腐植軟土,芒草叢生。這些芒草還挺堅韌的,我一路靠抓繩索與芒草往下走,不然早就不知道飛去哪了^^"

總之,從加里山往溪谷的路程大致都是這種「電梯式」的垂降行程,不然就是走三步滑一步的青苔軟土滑滑樂。

感謝山友所設置的山梯,肛溫蛤^^a

1144終於看到這個過去用來運杉木定滑輪遺跡,代表風美溪谷快到了。一路上都滿滿中級山味道。又滑又跳的下山路線,走腳並用重心壓低,扭腰帶動,走起來很不爽,一路飆髒話下山 ^^"

1210廢棄鐵道,已經可以看到溪谷了,照片右方亮亮的就是溪谷上的大石。

1220告別哈里山,走在風美溪上。

水相當清徹,透心涼

漂浮啤酒

把腳放下去,就知道這水有多冰了,應該不到十度,有種在冰桶裡抓海尼根的感覺。

1300吃完午餐,休息完畢,換件衣服繼續爬哈堪尼。從風美溪谷上哈堪尼這段真的是「爬」山,大約是60-70度的陡上,樹根錯結,登山杖直接收起來吧,戴手套一路抓上去比較順。稜線陡上大約一小時,累死人 ><"

1350哈堪尼山 H1988M,三等三角點6283,山頂無展望,下山取西北路徑,往鹿場登山口,約80分鐘到達。

這張一定要模糊才有飛起來的感覺 =.=

下哈堪尼的路線明顯比哈里山的好走,太陽公公也露臉了。

我最喜歡這種陽光灑落林叢中的感覺。

1540回到登山口。遠眺鹿場部落與風美溪谷,河谷左邊是仙山、神桌山,右邊是五指山、鵝公髻到鳥比大連稜。

本次行程ㄧ路上大樹參天,青苔遍布,山徑上大多是鬆軟的腐植土、爛樹根、青苔滑石,走起來不輕鬆,走三步滑兩步的,必須手腳並用,才能盡量在林中保持平衡,讓人常不自覺的飆出髒話(傻笑^^)。此外,刺激的繩索電梯垂降,優雅又壯觀的柳杉林,真的讓人印象深刻。

此行可惜的是沒能拍到國寶級一夜蘭的照片,而山頂霧氣瀰漫,展望能見度幾乎是零,所以啥都沒看到(這就是人生啊 ><")。新聞報導這幾天山區午後會有雷陣雨,好在我們運氣好,在山上也只有碰到毛毛雨,或是「有點大」的毛毛雨,待我們回到停車場,整理盥洗完畢後,ㄧ轉眼就立刻下起豆粒般大小的雨來,彷彿是回程通知,為本次行程畫下句點。

相關網頁:

台灣走透透

妍妍爸爸的部落格

登山補給站

南庄鄉部落

 

 

5 Comments

  1. 六尾 2007-06-04 at 16:17

    哈 你髒話還沒有我髒啦

    回去軍營再練一下吧(拍肩)

     

    看到下攀路線的小麥和Lucky表情真是經典

    超喜歡這張的哈哈

    Reply
  2. 2007-06-04 at 17:30

    真的編輯的很精采 看完又把昨天的二三事又回想一變 !!!!

    Reply
  3. JOE JOE HUANG 2007-06-08 at 17:31

    謝謝你到訪我的網站,

    以後多交流喔

    Reply
  4. 妍妍爸爸 2007-11-14 at 14:52

    意外的搜尋,卻發現這樣美好的山行

    真是不好意思,兩光的資料…還讓您拿來參考

    您的紀錄寫的很棒,加油喔!!!

    Reply
  5. 瓦勒斯 2007-11-15 at 09:03

    謝謝妍妍爸爸 ^^~

    Reply

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *