[紀錄] 2007/04/21 – 22 鳥嘴山、大窩山、比林山

比林山 1811M 三等三角點6277號
大窩山 1642M 三等三角點6246號
鳥嘴山 1550M 三等三角點6295號

這次中級山的行程,為鳥嘴,大窩,比林山縱走,是五峰有名的縱走路線。位於雪山山脈,台灣新竹與苗栗兩縣界間。我們由新竹五峰鄉桃山村的白蘭部落再往上,夜宿鳥嘴山露營區,隔天一早直接從鳥嘴山開始縱走行程。

新竹地區共有三座鳥嘴山,為了區分方便,大多冠以鄉名,分別是尖石鳥嘴山(內鳥嘴山)、關西鳥嘴山(外鳥嘴山,即錦仙森林遊樂區內之鳥嘴山)、以及五峰鳥嘴山(五峰鄉白蘭部落附近內鳥嘴山)。

鹿場大山北伸主支稜上,是為新竹縣頭前溪上游上坪溪與苗栗縣中港溪之分水嶺,此稜線起於鹿場大山,向北有比林山,大窩山,鳥嘴山,鵝公髻山,至此主稜線轉降西北經獅頭山,於新竹香山附近入海,東北則有五指連峰名山。此稜脈兩側五百公尺以上區域為賽夏族人僅存之活動範圍,溫和的賽夏族人與混居的泰雅族雖相安無事,但因其溫和包容的特性,使其文化逐漸走向衰亡,漸漸被漢族的強勢文化融合消滅,唯有每兩年一度的矮靈祭,仍記錄著先人與先住於該地的矮黑人一段永遠也交代不清的恩怨情仇。 資料來源:新竹市登山協會

新竹縣五峰鄉

爽躺在大馬路上的小貓咪

取山泉水煮晚 餐

山上人家,感覺相當的高級,既然都路過了(其實是迷路了….),就要來拍些照片過癮一下。

山上人家其實很有錢   = ="

我們約6點左右到達鳥嘴山露營區,此時山中已經大霧瀰漫了。露營區就位於鳥嘴山登山口底下,海拔約1400公尺。由於抵達時間已經挺晚的,能見度不高,我們等到第二天早上才知道這裡的視野真是棒透了,天氣好可遠望大霸尖山、小霸尖山。除鳥嘴山外,依陵線連接可達大窩山、比林山及白蘭部落尤命巨木群(神木)。

ㄧ車500,包含電力供給,還有衛浴設備。

紮營啦

形男大主廚時間,晚餐是大滷麵,宵夜是紅豆芋園湯。

後面這個是露營區的老闆尤命,熱情又好客,據說尤命神木群就是他發現的。

ㄧ個小時之後,香噴噴的大滷麵終於上桌,正點啊!

替代役發的鋼杯,除了漱口刷牙外,終於還有其他用途 XD

紅豆芋園+偽裝成豆花的豆腐  XD

早餐吹包子

正前方有個隱約的山頭,就是大霸尖山

0705上山,先前往鳥嘴山。

壯觀的箭竹林

三等三角點。旁邊有個縣界,一邊是新竹縣,一邊是苗栗縣。

機會教育一下,三角點的紅字,總是面向北方^^

撞包  ^^"

最近對內政部三個字挺敏感的 XD

噁….小蜈蚣,很多很多的小蜈蚣

日軍的砲台遺跡,在此建軍營是為了鎮壓當時的原住民。

最後一個三角點,比林山。完全沒有任何的展望可看 XD

煮泡麵當午餐

阿發分隊長從澎湖帶回來的^^

還有水果 水果 水果…爬山能吃到水果是多麼幸福的ㄧ件事啊!

半路上可生喝的山泉水,挺甘甜的

1250折返下山

陽光射入起霧的樹林中

中級山的魅力在於山中優美的霧林林相、變化多端的隱敝地形和人杳的清靜 。

就是這種感覺~迷霧森林

看到山口了^_^

爬了一天,大家都累了…(照片右邊地上都是咬人貓)

咬人於無形之間的咬人貓,中、高海拔山區都常看見,我在溪頭摸過ㄧ次。整株各部位的焮毛都有毒,觸摸之後,立即會出現刺痛灼熱感。

兩天一夜的縱走行程非常的愜意,第一天晚餐吃的相當華麗,連零食都沒機會拿出來啃,樸克牌從室外打到帳篷內,除了八卦可以聊,還有音樂可以聽(Nokia5200真是個好貨,根本就是台隨身音響,電池超耐的!!!!!)。半夜的風莫名奇妙的大,把四人帳幾乎都吹平了,我睡在最旁邊,半夜可以感覺到被帳篷壓(…確定是帳篷壓的 = =)。隔天一早讓人驚艷的晨曦,宣告當天有個絕佳適合爬山的好天氣。竹林、樹林茂密,地上有些潮濕,長滿青苔的石頭一堆,而我又硬是穿慢跑鞋來爬(…嘴硬 XD),所以下坡就只能靠腰力、鐵人膝蓋以及登山杖來硬幹了。沒辦法,慢跑鞋完全是個廢物,走兩步滑一步的。這次爬山還有音樂可以聽(把5200放在背包網袋裡面,對著山中播放 ^^"),一邊學吳青峰唱歌,一邊爬山,再次證明了這次是個相當貴婦的行程(笑)。

 

相關連結:

大窩山鳥嘴山

新竹市登山協會

 

 

3 Comments

  1. 六尾 2007-04-23 at 11:38

    我看到那大滷麵就覺得好讚
    香菜、烏醋,喔喔
    還有,你竟然搜尋的到「尤命神木群」,超強的!
    早起時的太陽、山和雲,林間的光幕
    最後那張照片的線條也很行喔~

    Reply
  2. fuhoren 2007-04-25 at 10:45

    好羨慕……

    Reply
  3. Alan 2007-05-24 at 09:15

    我是來亂的,

    我竟然把標題看成

    "山嘴鳥"

    "山窩大"

    Reply

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *